良かったら聞いてください。

レス2 HIT数 1038 あ+ あ-

2007/04/09 23:34(更新日時)

ちょっと愚痴なんですが、職場に妊娠の事実を告げました。一度流産もしているので今回は安定期に入ってからと思って5ヶ月まで話さずにいました。その間私自信が体調を崩して、つわりとかじゃなしに仕事を休んだことがありました。妊娠を告げる前に何度か腹痛があり、張り止めの薬をのんでいるので本当は凄く不安で、先生にも赤ちゃんが大きくなって重たくなると早産の危険性も高くなるから働くなら気を付けるようにいわれたので、それも伝えました。でも1人の人が仕事を休んだ理由は嘘だったんだろうとか、1人目の時はなにもなかったのにと、疑いをかけてきました。ちゃんと説明したのに。心配そうに言ってくれたのならいいのですが、あきらかに悪意のある感じでした。そのひとは36才の♀で立派な大人ですよ。未婚で出産経験もないとは言え、1人目と2人目の妊娠が一緒で1人目が大丈夫なら2人目も何かあるはずがないと思うのでしょうか?それならなぜ私は初期流産したのでしょうか?1人目の産休をとるとき、私とは働く自信がないとかなんとか、わけのわからないことを言われたので、今回は辞めようと思います。また何か言われるかもって思った続けられませんよね。

No.55890 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。私は妊娠4か月で仕事を辞めて今は4か月の赤ちゃんのママです。妊娠出産を経験していない人は、なかなか辛さや不安をわからないと思いますよ。言葉では大丈夫?とか言ってくれていても、全く問題なくケロっとしてる人とかと比べたりしているからたぶん私も休んだりしてしまった時に“やる気ない”とか内心思われていたかもしれません。私も実際妊婦になって大変さや不安がわかりましたしね。実際に同じ仕事をしていて流産した先輩は、無理しないで辞めた方がいいって言われて、私も素直に従うことが出来ました。多分経験のない人には言っても伝わらないし、またその職場の方は心底優しくないんですね。フォローしてくれてもいいのにって思いました。今は赤ちゃんのことを考えてゆっくりしてください。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
その人は今まで何人か辞めさせるくらい追い込んできたこともあるので、私は気にしません。10年一緒に働いてきて、性格は知りつくしてますし。悪い人じゃないだけに、とても残念に思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧