ミクルに討論板は必要か?
ミクルはみんな仲良くお話出来るサイト。
仲良くしなきゃいけないサイト。
そもそも討論とは意見の対立によって成立するのだから、仲良しサイトに在るべきじゃないんじゃないの?
サイトを健全な状態に保ち、万人が快く利用出来る様に考案された「削除投票機能」だが、利用者の誤認や作為による「濫用」が問題視される。
「削除された投稿」と云う文字列に「不快」を感じる悪循環が起こっているのではあるまいか…?
相当の利用者が「濫用」を感じているのにもかかわらず、管理側はあくまで「苦肉の策」であるシステムを擁護する為、過去の削除はほぼ全て正当としている。
「不快なレスには一票」の趣旨にそぐわぬ討論板。
どうやら廃止なる様な気配だが…。
新しいレスの受付は終了しました
>> 274
ツッコミってわざと入れたのに(笑)
スレチって何回も書くよりましでしょ?
いちいち偏レス、ご苦労様
こんな事やっていて楽しいの?
今日は…
強がっちゃって~
意外と可愛いとこあるじゃん~
さいなら~お元気で!がんばってね~~
- << 278 愉快犯 ? ひやかし ? 嘲笑侮蔑 ? 来てみただけ 参加してみただけ ? 見てるだけでいいのに つい、 でてきちゃった お調子者 ? 計算した 軽い 煽りツリ この人 確信犯 ? のった 17才 確信犯?と同種がひとり? 186番 この板も かなり健全に なりましたね。 本格派が 全然 いないんですもの 🎵 シスオペさん 今のところは 順調ですね お調子者の皆様方 今後 お気をつけ遊ばせ くれぐれも 本格派と 認定されないようにね🎵
『ミクルは.au.公式サービス』、なので.au.ユーザーは優遇されます(パケ代不要って、書いてある、んな、わけないじゃあ~ん、意味不明??)、…が、しゃちょースレの頭文です、だいぶ意訳しましたが、大意は、はずれてません…、、、ミクル掲示板も、ケータイ各社の、様々なサービスの中の一つ、なので、ミクルの実質的なオペレーターは.au.に?、ミクルのシスオペさんの、苦情対応は、マニュアルにそった、ルーティンワーク、なのかな‥?、残念ながら、、、、そう、考えると、ツジツマが、あう、気がします。
>> 254
236番レスの 事実確認発言 のことでしたら
それは その前のレスで あなたが
「シスオペさんが予想を超えた判断を…
それは、あなたの…
211さん
研究不足ではなかったのですね。
勘違いしておりました。
永久追放も狙ってやったという事ですね。
そして、シスオペさんが予想を超えた判断をする事もわかっていて、その上で問い合わせをした、という事になりますか?
つまり、どちらも211さんの狙い通りだったという事なんですね。
だとしたら、それについては私の認識があやまっておりました。
211さんが意図的にその様な行動をされたのではない、と思っていたものですから、しつこく聞いてしまいました。
では、私は、ここで謝らなければなりません。
しつこく質問してしまった事、認識が誤っていた事、大変申し訳ありませんでした。
今後はこの様な事がないように、注意してまいります。
>> 253
236番レスの 事実確認発言 のことでしたら
それは その前のレスで あなたが
「シスオペさんが予想を超えた判断を…
それは、あなたの研究不足ですよ~」
って言った発言を受けて
安直に判断を下していると 指摘したものです。
それに対する事実確認と
今 あなたが 望んでいる事実確認は 別物です。
あなたが しているのは 身元確認です。
事実確認ならば
なぜ あなたは 私を研究不足と 言えたのか ?
私の どこを 判断して 研究不足としたのか ?
について
具体的に 答えるために なされたものでなければなりません。
だから
身元確認して
どうしょうと してるのですか
と お聞きしたのです。
- << 256 211さん 研究不足ではなかったのですね。 勘違いしておりました。 永久追放も狙ってやったという事ですね。 そして、シスオペさんが予想を超えた判断をする事もわかっていて、その上で問い合わせをした、という事になりますか? つまり、どちらも211さんの狙い通りだったという事なんですね。 だとしたら、それについては私の認識があやまっておりました。 211さんが意図的にその様な行動をされたのではない、と思っていたものですから、しつこく聞いてしまいました。 では、私は、ここで謝らなければなりません。 しつこく質問してしまった事、認識が誤っていた事、大変申し訳ありませんでした。 今後はこの様な事がないように、注意してまいります。
>> 249
シスオペ板を見てきましたが、あなたがどのレスをつけた方なのか、断定が出来ませんでした。
私はあなたを二人の方のうち、どちらかだと思っています。
でも、あなたはあくまでもその二分の一の確率を消すようなレスを全くつけていません。
それを勘違いしたままにすると、あなたは憶測でものを言わないで下さいといわれるので、一回目の永久追放はどのようないきさつで?と聞いています。
それを聞けば、判断ができるからです。
それで、232番のレスを見てきましたが「一回目の永久追放」としか、かかれていません。
あなたがこのスレにかいている情報を総合すると、あるハンネをつかっていた方にいきつきますが、その方だとすると、ここの部分でつじつまがあわないのです。
>> 247 特に擁護したつもりはなかったんですが。単にあなたの疑問の矛盾点を上げたのと、あとは「あなた方の間で何があったかは知らない」とも言っていますし、「お互い話し合いされれば良いんじゃないですか」とも言っています。完全に擁護するのであればそんな風には考えませんよ。それと「あのスレと言っている」とのことですが、やはりそれだけではどのスレのことを言っているのか分かりずらいと思いますよ。しっかり名指ししているのとは違います。僕があなたの問いに対する疑問点として上げた部分は、もう一度僕のレスを読み替えしていただいて分かって貰えればと思います。あなたが102さんのレスに思うところがあるように、それに対するあなたのレスや、相手とのやり取りを見ている人間もいるということです。というわけでして、せっかくなので相手(102さん)が同意してくれるなら、善い形であなたの疑問点が払拭されればと思います。それと、そのあなた方が参加していたというそのスレの中で話し合いは出来なかったんでしょうか。
>> 244 > あなた自身もなぜこのスレの中でその話をするのか? と反証が成り立たないでしょうか。 241レス『なんでそんなにこだわるのか?』...こ… 勘違いしないで下さい。責めてるのでは、無く疑問点を聞きたかっただけです。それから102さんは、確かにあのスレ主と何度か主張されていました。よく読んで下さい。なぜそこまでこだわったのか?疑問に思うから質問しただけです。あなたは、どうしてそこまでして、102さんの擁護をなされるのですか?申し訳ないですか、私は、前の質問は、アナタに聞いた物では、無いです。だからあなたへのお返事は、以後控えますので御了承下さい。答えが出ない様なので、このスレから、もうさよならする事にしました。お元気で…
>> 238
ん? 何の話しですか ?
私には わけがわかりません。
人の情報 って 何のことですか ?
何レスの 何について
お話ししてるのです…
211さんへ
233番のレスで私が聞いた事です。
↓
・それから、どうやれば永久追放になるんですか?
・私には見当がつかないのですが…。
それに対しての211さんの答えがこれです。
↓
234番のレス
・シスオペさんに 聞いてください。
・私の予想を 超えた判断を なさるかた ですから
人の情報
↓
・あなたの投稿停止の理由です。これは聞いたら、シスオペさんが怒りそうです。というか、仕事増やすのもなんですし…。
という訳で、一回目の永久追放、どうしてなったのかを5W1Hでお願いできればと聞いたつもりだったのです。
それがわかれば私の答えも憶測でなくなると思いますが…。
- << 249 たとえば このスレの232番レスですかね 永久追放に なった いきさつ について すでに ふれています。
>> 242 書き方悪かったです。なぜ?あのスレが異様に気に要らなかったのか?なぜ関係の無いこのスレであのスレだけをやり玉にしたのか?他にも完全に雑談だっ… > あなた自身もなぜこのスレの中でその話をするのか? と反証が成り立たないでしょうか。 241レス『なんでそんなにこだわるのか?』...こだわっているのは貴方じゃありませんか? まあ、相手の方が現れたら、キチンと話し合われて納得いく答えが見つかればと思います。 …それと、『関係ないこのスレで』と言っていますが、初めの方で言ったように、このスレッド自体は102さんの態度としてあなたが嫌う、討論版の雑談化や仲良しレス者のやり取りについて疑義を挟む内容なんですよ。それがこのスレ主の意図です。でしたら、102さん以上にスレ主(アクセルさん)に噛み付かなければならないと思います。わざわざスレッドまで立てた張本人ですよ? というわけで、最後にもう一つあなたの言葉を借ります、「彼(102)だけ責めるの矛盾してませんか?」...
- << 247 勘違いしないで下さい。責めてるのでは、無く疑問点を聞きたかっただけです。それから102さんは、確かにあのスレ主と何度か主張されていました。よく読んで下さい。なぜそこまでこだわったのか?疑問に思うから質問しただけです。あなたは、どうしてそこまでして、102さんの擁護をなされるのですか?申し訳ないですか、私は、前の質問は、アナタに聞いた物では、無いです。だからあなたへのお返事は、以後控えますので御了承下さい。答えが出ない様なので、このスレから、もうさよならする事にしました。お元気で…
>> 242 驚きました。またこのスレが目に入るとは。まだやっていたのですか。『関係ないこのスレで、あのレスだけやり玉にしたのか?』とのことですが、このスレッドは、討論版における雑談のような仲良しこよしを「それで良いのか?」、と問う内容ですので、102さんのレスは的はずれではないだろうし、妥当な内容だと思います。また「あのスレだけをヤリ玉にしたのか?」の部分につきましても、102さんはスレッド名等を上げていたわけではありませんよね。ですから、他の者が102のレスを読んでも、どのスレの誰のことを言っているのか分かりません。ですから誰がヤリ玉にされているのか分かりませんし、もし本当に名指しの中傷が行われていたら、削除されたり通報されたり、そこまでせずとも誰かが注意したりすると思いますよ。ですのであなたの主張していることが変に見えます。もちろん、実際そのスレの中であなたや102さん、またスレ主の間で何があったのか(二月以上経過してまだ問い詰められるほどの)、それほど酷いことがあったのかどうかは知りませんが、自身言われてる「関係のないこのスレでなぜ話題にするのか?」の言葉曰く、>
>> 241 書き方悪かったです。なぜ?あのスレが異様に気に要らなかったのか?なぜ関係の無いこのスレであのスレだけをやり玉にしたのか?他にも完全に雑談だったスレがあったのに?未だに気になります。あのスレだけに、かなりこだわって興奮されてたのが気になります。あのスレは、静かにウツや不眠症の事を話し合うスレでした。内容が内容だけに穏やかなレスが多くウツや不眠症の悩みを皆さん話しあわれていました。それも静かな討論だと思います。確かに一部雑談も入っては、いましたが、主の雑談オンリーを望む意思で無ければ少し位討論の中に雑談が入っていても良いと思います。悪まで駄目だと言うのなら他の雑談が入ったスレもなぜ同じ事をしなかったのですか?冷静に考えるとあのスレだけを責めたのって凄く矛盾しています。
- << 244 > あなた自身もなぜこのスレの中でその話をするのか? と反証が成り立たないでしょうか。 241レス『なんでそんなにこだわるのか?』...こだわっているのは貴方じゃありませんか? まあ、相手の方が現れたら、キチンと話し合われて納得いく答えが見つかればと思います。 …それと、『関係ないこのスレで』と言っていますが、初めの方で言ったように、このスレッド自体は102さんの態度としてあなたが嫌う、討論版の雑談化や仲良しレス者のやり取りについて疑義を挟む内容なんですよ。それがこのスレ主の意図です。でしたら、102さん以上にスレ主(アクセルさん)に噛み付かなければならないと思います。わざわざスレッドまで立てた張本人ですよ? というわけで、最後にもう一つあなたの言葉を借ります、「彼(102)だけ責めるの矛盾してませんか?」...
>> 176
薄々スレ主の思惑を私的に(スレタイから見る主の返事の違を)感じていたので、こんな糞板にレスはしたくなかったけど…
あまりにスレタイにそって…
アクセルグループ
切り込み隊長か ~
カッコいいな ~ 🎵
やじ馬23番 こないかな
楽しそうだな ~ 🎵
「ワンレス 荒らし」か ~
あの時は スレをまもるため
スレから追い出すため
あえて 同じ土俵で 口汚く やりあったけど
今度は そんな 縛りは まったく ないから
前回とは ちがう
やり方で やらせてもらおうかな
前回同様に 少々 荒くはなるがね
やじ馬23番さん
待ってるよ ~
😺
- << 259 私は「みっちゃん」です。 私のスレ および 私関連のスレは 少なくとも 5つくらい 過去削除されました。 ご自分たちの 不当不適切な 発言の数々を 隠蔽 証拠隠滅するためです。 頑なな 護憲の人たち 戦争=悪の方程式とする人たち 私に 「反感」を持ち なんとしても 貶めようとする人たち もう一度 わかりあうために おはなし したく思います。 お待ちしております。 by みっちゃん
>> 231
あの~、討論板廃止になりましたけど、このスレ再び討論になって来ていませんか?
討論板がなくなっても、討論禁止と言われたのではないのですから…
お返事 遅れまして 申し訳ありません。
おっしゃられるとおり
今現在の視点からみれば
そうも とれます。
しかし
あの頃の あの状況 あの雰囲気で 考えたならば
どうだったんでしょうか
23番さんが あえて 口汚く ののしっていましたけど
102番さんのような 今からみると なぜ あの意見に 着目がなかったのかな? とか
いろいろ ありますね。
もう ああなったから
討論は しちゃいけないんだ と 皆さん 思われたのでは ないのかな。
事後のミクルの動きをみると
あれは 事態収拾のための 一時的な方便だったんだな って 思ったりもしますが
当時は わかんなかったです。
討論は 討論人が やはり 最低 5 ~ 10人くらいいないと ダメな ような気がします。
あのあと みんな バラバラに なっちゃったし…
😺
>> 237
ん? 何の話しですか ?
私には わけがわかりません。
人の情報 って 何のことですか ?
何レスの 何について
お話ししてるのですか。
- << 245 211さんへ 233番のレスで私が聞いた事です。 ↓ ・それから、どうやれば永久追放になるんですか? ・私には見当がつかないのですが…。 それに対しての211さんの答えがこれです。 ↓ 234番のレス ・シスオペさんに 聞いてください。 ・私の予想を 超えた判断を なさるかた ですから 人の情報 ↓ ・あなたの投稿停止の理由です。これは聞いたら、シスオペさんが怒りそうです。というか、仕事増やすのもなんですし…。 という訳で、一回目の永久追放、どうしてなったのかを5W1Hでお願いできればと聞いたつもりだったのです。 それがわかれば私の答えも憶測でなくなると思いますが…。
>> 228
私もペナルティがつくかもしれません。
言いたい事を言いすぎですからね。
でも、それでペナルティがついても「今のペナルティのラインはここ」…
シスオペさんは
理解力が ないわけでは ないのです。
少し前までは
シスオペの近くには
シスオペ親衛隊というか削除隊というか
シスオペに逆らうものは断固として許さん!
って 勝手連的なユーザーさんたちが いて
シスオペさんに こちらの真意を 届ける前に
木っ端微塵に削除されてた っていうのも
ありましたね。
今は その弊害に 気がついての レスアップ制限かもしれないけどね。
思えば シスオペ親衛隊さんたちには けっこう やられちゃいましたよ。
で
シスオペも 他のユーザーさんに あえて 迷惑を かける 悪意ある行為だ として
一回目の 永久追放
二回目は ミク友で ベキさんに したように 忠告したら
ソッコー削除
無期限の投稿停止
理由を問い合わせたら
停止期限 10年プラス
やってらんないよな
と さすがに思ったけど
また 懲りずに帰ってきちゃった。
ってわけ
😺
>> 211
意味不明…
しゃちょーに なにが言いたいのか よくわからない。
だけど 結果として ミクルは 討論板をなくして
さびれたね。
討論の仕…
あの~、討論板廃止になりましたけど、このスレ再び討論になって来ていませんか?
討論板がなくなっても、討論禁止と言われたのではないのですから、テーマ別でも討論しちゃえば良かったような気がするのですが…。
- << 239 お返事 遅れまして 申し訳ありません。 おっしゃられるとおり 今現在の視点からみれば そうも とれます。 しかし あの頃の あの状況 あの雰囲気で 考えたならば どうだったんでしょうか 23番さんが あえて 口汚く ののしっていましたけど 102番さんのような 今からみると なぜ あの意見に 着目がなかったのかな? とか いろいろ ありますね。 もう ああなったから 討論は しちゃいけないんだ と 皆さん 思われたのでは ないのかな。 事後のミクルの動きをみると あれは 事態収拾のための 一時的な方便だったんだな って 思ったりもしますが 当時は わかんなかったです。 討論は 討論人が やはり 最低 5 ~ 10人くらいいないと ダメな ような気がします。 あのあと みんな バラバラに なっちゃったし… 😺
>> 227
そのとおりですよ。
利用者が作っていくのです。
問題の発生は 利用者たちで 解決していってほしいのです。
批判のほこさきは シスオペさん…
リーダーもきめず職権も付与せずについてですが…
削除に一票で、権限を多少ですが、全ユーザーが平等に持たせてもらっていると考えてはいけませんか?
でも、あくまでも多少です。
これをもっと大きな権限にしてしまったら、善良な利用者だけならいいのですが、人間ですからやはり悪用したくなる人も出てきます。
それから、削除システムの全容をシスオペさんは明かしてはいません。
私はみなさんと削除システムの捉え方が違います。
私だったら、削除システムをこんな風に設定する…という推測のもとで使用しております。
それについては、確率的にいうと三対ニぐらいであたっているんじゃないかと思っていますが、確かではありません。
>> 227
私もペナルティがつくかもしれません。
言いたい事を言いすぎですからね。
でも、それでペナルティがついても「今のペナルティのラインはここ」ぐらいに考えておこうと、個人的には思います。
でも、利用者すべてがペナルティがついて、そう受け取れるわけではないでしょう。
また、そうであるからこそ、ペナルティの意味もあるのです。
何にも感じなければペナルティをつけた意味はありませんから。
私がシスオペだったら、あなたみたいな人は、正直に意見をいってくれる好きな利用者さんですけどね。
私もシスオペさんに、どう思われているかと考えるとドキドキです。
でも、言っちゃうんですよね、ついつい…。
- << 232 シスオペさんは 理解力が ないわけでは ないのです。 少し前までは シスオペの近くには シスオペ親衛隊というか削除隊というか シスオペに逆らうものは断固として許さん! って 勝手連的なユーザーさんたちが いて シスオペさんに こちらの真意を 届ける前に 木っ端微塵に削除されてた っていうのも ありましたね。 今は その弊害に 気がついての レスアップ制限かもしれないけどね。 思えば シスオペ親衛隊さんたちには けっこう やられちゃいましたよ。 で シスオペも 他のユーザーさんに あえて 迷惑を かける 悪意ある行為だ として 一回目の 永久追放 二回目は ミク友で ベキさんに したように 忠告したら ソッコー削除 無期限の投稿停止 理由を問い合わせたら 停止期限 10年プラス やってらんないよな と さすがに思ったけど また 懲りずに帰ってきちゃった。 ってわけ 😺
>> 224
おかえりなさい。
でも、二度だけですか…?
あなたと直接意見を交わしたことはないと思いますが、私個人としてはあなたを待っていました。
…
そのとおりですよ。
利用者が作っていくのです。
問題の発生は 利用者たちで 解決していってほしいのです。
批判のほこさきは シスオペさんには むけるべきでは ないのです。
それは ミクルオープンから 約 一年 ずっと シスオペは 言い続けていました。
だけど 現実問題として
リーダーもきめず 職権も付与せず
どう 解決するのだ と言いたい。
アナタは アナタの見方で シスオペを 解釈しているが
一般的に どう見たって
シスオペは 参加者の 生殺与奪の 実権を持つ 絶対権力者です。
私的には あと 何回 永久追放されるのか わかりませんが
何回も 何回も くりかえし いい続けますよ。
悪いですけど。
ミクルの運営を妨害する行為なんです。
私の やっていることは。
シスオペさんにとっては。
だから 今度は ユーザーさんに 訴えます。
😺
- << 229 絶対権力者についてですが… ミクルの場合、確かにシスオペさんに権限があります。 でも、絶対権力者と言い切れないような… なぜかというと… いくつか理由がありますが、さすがにこれは私にも書けません。 すみません。
- << 230 リーダーもきめず職権も付与せずについてですが… 削除に一票で、権限を多少ですが、全ユーザーが平等に持たせてもらっていると考えてはいけませんか? でも、あくまでも多少です。 これをもっと大きな権限にしてしまったら、善良な利用者だけならいいのですが、人間ですからやはり悪用したくなる人も出てきます。 それから、削除システムの全容をシスオペさんは明かしてはいません。 私はみなさんと削除システムの捉え方が違います。 私だったら、削除システムをこんな風に設定する…という推測のもとで使用しております。 それについては、確率的にいうと三対ニぐらいであたっているんじゃないかと思っていますが、確かではありません。
>> 225
これは私が最近見た例なんですが、あるマニア向けのサイトに荒らしが来ていました。
そしてその荒らしは特にチャットを荒らしていました。
その時、そのチャットには20数名のロムがあり、基本スルーを守っていました。
でも、結果的にそのサイトはつぶれてしまいました。
また同系列のサイトでも同じ人達だと思われる人が荒らしに来ていました。
こちらもチャットです。
やり方も同じです。
でも、そこは利用者が撃退しました。
基本はスルーですから、その対処が良いのか悪いのかは別です。
ただ、その二つのサイトの差はどんな事かというと、利用者が荒らしを許さない…そして、自分のサイトは自分が守る…このサイトが好き…そういう気持ちの強さの差であったような気がしてならないのです。
管理者が利用者を守るべきだとは思います。
でも、私たち利用者もサイトを愛していこう、という気持ちが大事だと思います。
それと同時に、遊び場を守りたいのなら、力をつける、頭を使う、自分で考える、オペさんに泣きつくだけではいけない…そう思います。
>> 223
おかえりなさい。
でも、二度だけですか…?
あなたと直接意見を交わしたことはないと思いますが、私個人としてはあなたを待っていました。
それから、あれは私の考えですから、シスオペさんが明記するかどうかは…(汗)
ただ、私は旧シスオペ板から、シスオペ板をよくチェックします。
その上での私の感想だと思って下さい。
そして私の感じた物をもう一つ書きます。
ここのサイトは、シスオペさんが創造神になって作るのではなく、利用者と共に作っていくサイトではないかと思っています。
それに参加できるのが楽しくもあります。
また、このサイトの遊び方を広げるのも利用者であり、せばめるのも利用者である…と言えるのではないでしょうか?
- << 227 そのとおりですよ。 利用者が作っていくのです。 問題の発生は 利用者たちで 解決していってほしいのです。 批判のほこさきは シスオペさんには むけるべきでは ないのです。 それは ミクルオープンから 約 一年 ずっと シスオペは 言い続けていました。 だけど 現実問題として リーダーもきめず 職権も付与せず どう 解決するのだ と言いたい。 アナタは アナタの見方で シスオペを 解釈しているが 一般的に どう見たって シスオペは 参加者の 生殺与奪の 実権を持つ 絶対権力者です。 私的には あと 何回 永久追放されるのか わかりませんが 何回も 何回も くりかえし いい続けますよ。 悪いですけど。 ミクルの運営を妨害する行為なんです。 私の やっていることは。 シスオペさんにとっては。 だから 今度は ユーザーさんに 訴えます。 😺
>> 222
それならば そうであると
誰にも わかるように
明記すべきであると考えます。
少しの 不親切
少しの 配慮が足らないばかりに
たくさんの むこのユーザーさんを 不愉快にさせては いけません。
つるだけ 釣って
結果的に落とすという
やり方は 感心しませんね。
アナタのような
ものわかりの いい人たちばかりでは ない
ということに気づくべきです。
誰もが 優しい気持ちに なれる 荒らしのないサイト
これが
ミクルの売り文句です。
基本を忘れてはいけないと思います。
あくまでも
シスオペさんには
ミクル設立当初の理念理想を 私は 追求してほしいのです。
誰もが 安心して楽しいサイトであってほしいのです。
そのため
二度 地獄の底から帰ってきたのです。
😺
>> 221
211さん
たぶん私の「シスオペさん」とあなたの「サイト管理者」という物の役割とは何か?という事がまず、ずれていると思います。
私が思うミクルの「シスオペさん」というのは、例えていえばこんな感じです。
ここはあくまでもセルフサービスの食糧配給所。
そして一定量までは無料。
一定量以上の飲食をした場合に、料金が発生するところ…そんな感じです。
そして、そこには案内の人がいます。
だいたいそういう場所にいる人は、他の仕事を持っているボランティアです。
料金をはらっていれば、職業人としての管理者を求めます。
でも、無料なんです。
ボランティアだと思ったら、私なら多少の不都合はがまんします。
それから、そこの都合で今まであったメニューを外す、新しく加えるという事もあるでしょう。
私はこれぐらいに考えています。
そう考えると腹は立ちません。
私はこのミクルに、完璧を求める方が不思議に思えます。
そのボランティアさんは、他の人の迷惑になると判断して退場させた人がいます。
そして、結果的にそれに便乗した形なら、一緒に退場させられてしまいます。
それがたとえ悪意がなかったとしてもです。
>> 219
実は私はほとんどの宗教スレに入っています。
最近もそれで、ある一つの疑いを持って、宗教スレに入ってみました。
ある疑いというのは、集団で…
だからと いって
素朴な質問をした 善意のユーザーさんに
黙して答えず かえって
ペナルティを あたえて よい とは いえない。
サイト管理者としての 説明責任を放棄している以上の
タチの悪さを感じざるを得ません。
そもそも
管理者の自己都合で
討論板を開始し
自己都合で 廃止した。
宗教スレも 同じく 自己都合で 禁止した。
同じく 自己都合
インサイダー取引で
闇の世界…
おもてからは 知り得ない。
一般のユーザーさんには何の関係もないところで
あなたが 強弁する オトナの世界とやらの理屈で
なんら罪のない 一般ユーザーさんを
一方的に処分し 闇から闇に 葬り去っても よいとは
私は とうてい 考えられないし
受け入れられない。
アナタから みれば
私は いい年したガキなのでしょう。
しかし 私は ガキと呼ばれることに 誇りを持ちます。 かえってね。
😺
>> 219
もう一つ私の考えを書いておきます。
これも推測でしかないのですが、シスオペさんも迷惑行為と思えることをやめてくれれば、それでいいんだと思います。
ただし、人を傷つけた度合いがひどければ、その限りではないでしょうが。
私が思うには、むやみやたらに処分を下せばいいと考えているわけではないと思います。
シスオペさんの、今までの対応を見て、そう感じました。
具体例はちょっと勘弁して下さい。
私以外の人の事まで話さないといけないし、メールでのやりとりの話を書くのは、やはりマナー違反だと思うからです。
それは、このやりとりはスレ上には書きません、と約束したものが含まれているからです。
だからといって、このやり方で、答えをひきだしておいて、そのあとスレに書く人がでると困りますがね。
私がここに書いた以上、これ以降は約束違反は処分の対象の可能性があると思いますが…。
>> 218
実は私はほとんどの宗教スレに入っています。
最近もそれで、ある一つの疑いを持って、宗教スレに入ってみました。
ある疑いというのは、集団でサイトが荒れている印象を持たせているのではないか?と言う疑問です。
結果、確証はありませんが、文章の組み立て方や、返事のレスの入るまでの時間等から判断すると、状況的にクロです。
それをどうして、シスオペさんが処分しないのか?という事ですが、あくまでも私の考えですが、述べておきます。
クロなのか、シロなのかの判定が難しい事があげられます。
クロだとしても、リアルでつながっているという人がここにくるのは、ルール違反とするのは、難しいでしょう。
たとえば、友人同士でミクルを利用することもあるでしょうし、それを検証するには、かなりのデータが必要でしょう。
なおかつ、状況的証拠ではなく、ある程度説得力のある証拠をつかまなければ、不当に処分を下したと言われてしまいます。
今は、シロなのか、クロなのか判断は出来ていると思うのですが、証拠をあつめる時間に入っていると思います。
だから、自由にさせている…そういう事ではないか?と思います。
- << 221 だからと いって 素朴な質問をした 善意のユーザーさんに 黙して答えず かえって ペナルティを あたえて よい とは いえない。 サイト管理者としての 説明責任を放棄している以上の タチの悪さを感じざるを得ません。 そもそも 管理者の自己都合で 討論板を開始し 自己都合で 廃止した。 宗教スレも 同じく 自己都合で 禁止した。 同じく 自己都合 インサイダー取引で 闇の世界… おもてからは 知り得ない。 一般のユーザーさんには何の関係もないところで あなたが 強弁する オトナの世界とやらの理屈で なんら罪のない 一般ユーザーさんを 一方的に処分し 闇から闇に 葬り去っても よいとは 私は とうてい 考えられないし 受け入れられない。 アナタから みれば 私は いい年したガキなのでしょう。 しかし 私は ガキと呼ばれることに 誇りを持ちます。 かえってね。 😺
>> 217
あなたが指摘された事項は
今 現在も バリバリに適用されていますよ !
先レスで 紹介した人は
あなたが 指摘したとおり 不快な思いを 宗教スレで なさりました。
それ以前に 正義感の強さから 目に余る 宗教スレの 荒れを なぜ 放置しているのだ !
という 憤りが あったのだと思います。
禁止してたのじゃないのか !
困ってる人 いるじゃないか !
たまたま ご自分が 悪意から 荒らし 呼ばわりされたこともあって
なぜですか ?
と 問うた。
結果 が ペナルティ
おかしかないですか ?
どう 考えても
アナタが オトナ論で
オトナなら わかるはずだ
だから 説明しない
って
おっしゃるなら
このサイトを見てる
10代の子どもたちに説明してくださいな。
あなたの言うオトナの考えを
頼みますわ。
>> 215
すいません
前レス まわりくどい言い方 しました。
宗教スレ 禁止 した理由
と
宗教スレ 乱立 シスオペの対応
ふつうに 考えたの…
宗教スレを禁止した理由をどう考えているかですが、簡単に言います。
宗教スレは荒れやすい、荒らしやすい、そして故意に荒らす人がいた。
それから、信仰を持たない人にとっては、不快な物もあった。
乱立に関しての対応についてですが、私は直接きいていませんが、あるスレでシスオペさんに問い合わせをした人がいたとうレスがありました。
それを私なりに、解釈するとこういう事です。
荒れるのが分かっていてスレを立てない。
荒らす為にスレを立てない。
荒れている印象を持たせるためにスレを立てない。
後は特定の団体叩きを目的にしない。
以上の4点が目的でなければ、宗教的観念ぐらいならかまわない。
そういう意味に受け取りました。
>> 213
成人した人で、ある程度の教育を受けた人なら、宗教スレを禁止したのはどういう理由なのか説明がなくても分かります。
宗教スレの乱立についてのシ…
すいません
前レス まわりくどい言い方 しました。
宗教スレ 禁止 した理由
と
宗教スレ 乱立 シスオペの対応
ふつうに 考えたのですが
ピタッと くるものが ありません。
当方 アタマ 糞バカにつき
わかりやすく
ご教授 願いたく 存じます。
- << 217 宗教スレを禁止した理由をどう考えているかですが、簡単に言います。 宗教スレは荒れやすい、荒らしやすい、そして故意に荒らす人がいた。 それから、信仰を持たない人にとっては、不快な物もあった。 乱立に関しての対応についてですが、私は直接きいていませんが、あるスレでシスオペさんに問い合わせをした人がいたとうレスがありました。 それを私なりに、解釈するとこういう事です。 荒れるのが分かっていてスレを立てない。 荒らす為にスレを立てない。 荒れている印象を持たせるためにスレを立てない。 後は特定の団体叩きを目的にしない。 以上の4点が目的でなければ、宗教的観念ぐらいならかまわない。 そういう意味に受け取りました。
>> 213
すいません
おっしゃっている意味がわかりません。
子どもにでも わかるように
ご説明いただけないでしょうか。
大多数の人は アナタのおっしゃっていることはわからないと思うのですが…
私的には 曖昧は やはり よくない。
単純明快 子ども 老人 女性 すべての人が
なるほど と 一発で 理解いただけるもので ないと いけないのでは と考えます。
子どもの素朴な疑問に
マトモに答えず
「バカたれ!」「オトナのすることに いらんクチ出すな ! 」
って アタマに げんこつ落とす 親父像が
1940~1960年代に ありましたが
同じ親父でも
星 一徹のような 親父像であってほしい
と 私は思います。
しっかりした理論と根拠…
先を見通した 卓見こそが 子を 納得させ 発憤させられるのです。
それ以外の凡庸は おのが生き様を背中で 見せることしか できないのです。
ご理解ください。
- << 216 問い合わせをした方は成人されている人ですね。 それから、私はサイトに来ている人間は大人として接します。 大人であれば、自分のいる職場や学校等に照らし合わせてみれば分かる事ではないでしょうか? いちいち大人には説明しません。 自分で考えるべきです。 今回のシスオペさんの対処は、そういう意味だと私は判断した…そういう事です。
>> 211
ミクルに討論板は必要か?
って
よく考えると 意味不明だね。
必要だとしたら なぜ?
必要でないのだとしたら
これまた なぜ ?
だれが
何のために 必要なの ?
だれが
どうして 必要ではないとかんがえるの ?
シスオペは
必要ではないと考えたから
討論板を廃止し
思想 宗教のたぐいをも禁スレとした。
あわせて 意見 苦情 文句を言う うるさいヤカラは 利用停止にした。
結果 シスオペの望む通り
ミクルは 静かになった。
だけど
みずから宗教スレを禁じておきながら
宗教スレの乱立しているサマは いかに ?
素朴な疑問である。
素朴な疑問をシスオペに問うた者がいる。
シスオペは黙して答えず
ただ ペナルティだけを彼に与えた。
ここ 最近
討論らしき 熱いやりとりが
不思議なことに ミクルに発生し
アクセス数が 超ひさしぶりに 7万を超えた。
この現象を 要らないというユーザーも いる。
シスオペは アクセス数に関しては 経営者としては 歓迎だろうが…
おのが理想の追求者としては
どう思ってるのだろうか?
>> 210
意味不明…
しゃちょーに なにが言いたいのか よくわからない。
だけど 結果として ミクルは 討論板をなくして
さびれたね。
討論の仕組みとしてミク友に組み入れたけど
参加者がいないって理由で やめちゃったね。
そもそも 討論の参加者を募集ってのが ミクルっぽくなかった。
わけのわからない削除とか 荒らしが原因となって 討論板が荒れちゃった。
ミクルの態勢は討論に向かないと判断した。
討論人が 集まりやすい母集団を崩壊させておいて
ミク友で 討論する場を作っても 集まらないし
レベルの高さは期待できなかったかな ?
そうであったとしても
なぜか?
ミク友の討論板が廃止になるまでって わりと早く感じませんでしたか?
- << 231 あの~、討論板廃止になりましたけど、このスレ再び討論になって来ていませんか? 討論板がなくなっても、討論禁止と言われたのではないのですから、テーマ別でも討論しちゃえば良かったような気がするのですが…。
>> 204 右翼、左翼以外にも、あんた共産党か? とか、とにかくそういう目線で区分けされる。でコレ良いのアレは駄目だのと、非常に差別的な発言なんじゃないか(安直)、議論というよりも感情的いざこざを生む源ではないのか? と思うのだけれど。言っている本人はそんなこと気付いてもいないのかもしれないし、またそういう話し方や言葉を使うのが議論のインテリジェンスだと思っているのかもしれない。ごく普通のその辺の人間には(僕)、まことに話に参加しにくい状況。個人的思考で話しているのに、まるで何かの体制や教義(ドグマ)に乗っ取って喋っているかのような扱いには、あまりしつこいと疲れてしまうところもある。何かそういう某かに属していることが、男にとってのステータスなのだろうか? アノミーが疼く?
>> 200 だからアナタを責めてるつもりじゃ無いので誤解しないで下さい。それと勝手な憶測で、話しを作らないで下さい。そう言う事されるから、揉め事の元にな… 最初に憶測で102さんを罵っていたのはあなたではないの? 102さんの言うように、彼に「間違いない」という確認は取れたんですか? そういうのを憶測というのではありませんか? 「話を作った」って、僕がどんな話を作ったの? そのせいでアクセルロディさんに迷惑がかかっているともおっしゃってますよね。どういうことか説明して。 そして、謝罪の強要と言っていますが、198の僕の言葉の中にそんな部分がありますか? 示唆しただけですよ。どこか強要していますか? それとね、謝罪の強要と言いますが、最初102さんの「罪」を追及してきたのは誰がしたことなんですか? 相手の「悪さ」を追及し、その反省を求めてきたのは誰なんですか。しかも相手の方は「誤解だ」とも言っているのに、それには一切耳を貸さずに一方的に突っ走ってやってきたのは誰? あなたさ、そういう自分の言ってることとやってることちゃんと理解できてる? そうやって、何でも人のせいにばかりして敵(悪い人)をこしらえて、揉め事の火だねを作ってはいませんか。目茶苦茶な憶測で人をデッチ上げないで下さい。迷惑です。あいうあなたのレス達こそ、削除されても仕方がないと思いますよ。
- << 207 もうその話しは、終りにします。そう言うアナタたも、おなじ事今されているに早く気が付く事をお祈りします。
こんばんゎ。
スレ主です。
後半は皆さんの貴重なご意見を多数お聞かせ頂けた事、とても嬉しく感謝しております。
特に、初めての「投稿」に此処を選んで下さった方もおられ、ちょっと感動しちゃいました。
折角皆さんが真面目に討論して下さろうとしているのに、僕の配慮が至らず、脱線「雑談化」させてしまい、ご迷惑をお掛け致しました。
№23さん…。
「ごめんなさい」ね。
念のためですけど、僕にサイト上の友人など居ません。
「仲間」と呼んだのは、数有る掲示板サイトから、このミクルの討論板を選んで参加した人々全員(意見の敵対者を含め)を指して言ったのです。
何より残念なのは、予想通り、この討論の板が事実上閉鎖される運びとなった事です。
皆さんにご参加戴いた事も無駄になってしまい、申し訳なく思っております。
最後に改めて、皆さんに、お礼と感謝を述べ、僕こと「アクセルロディ」は、本日を以て此処「掲示板ミクル」を退会させて頂きます。
「ありがとうございました。」
☆当サイトの運用に関わるテーマで多数のご意見を頂きまして心より感謝申し上げます。当社内におきましても度重なる議論の結果「討論」ということに現状のミクル掲示板が向いておりませんことを素直に認めるべきであり、反対意見などでの削除投票によって他のコミュニティすら利用できなくなるようなことはあってはならないだろうという結論に至りました。
ただ、理想のコミュニティを目指している当社としましては討論ができないコミュニティで満足するはずもなく、討論を可能にする仕組みも併せて検討中です。
どうか、しばらくの間お待ち頂きたくよろしくお願いします。なお、26日にはお知らせの通り一旦「討論」というトーンをさげた「テーマ雑談」として再出発を決めております。こちらのスレも閉鎖させて頂きたく思います。何とぞご了承頂きたくよろしくお願い申し上げます。
- << 210 しゃちょー そんなオブラートに着せたような“弁明”で何を目指す?言いたいことも言えないなら、都合のいい解釈しか出来ない人間ばっかりになる。かなり好印象を植え付けたいみたいだが、 借金の悩みの下に、金融業のバナー、浮気や不倫の悩みの下に、興信所のバナー、恋愛で悩んでる下に、結婚相談所のバナー… なんだそれ。
>> 198 あれ? 今度は僕が責められてるの。自分が唐突にやり初めて、散々言い散らかしていったことなのに、今になって「周りに煽られて熱くなった」ってどう… だからアナタを責めてるつもりじゃ無いので誤解しないで下さい。それと勝手な憶測で、話しを作らないで下さい。そう言う事されるから、揉め事の元になって、関係の無い話が続き迷惑を主さんに掛けるので止めて欲しいし謝ったまでです。一体誰に謝れと言うのですか?それを言うなら勝手な憶測で決めつけるアナタも謝るべきです。別に私は、謝罪は、要らないです。また欲しくも無いです。そんな事討論の場で相手に強要するのは、変です(-_-;)解って貰え無くて残念です。
- << 203 最初に憶測で102さんを罵っていたのはあなたではないの? 102さんの言うように、彼に「間違いない」という確認は取れたんですか? そういうのを憶測というのではありませんか? 「話を作った」って、僕がどんな話を作ったの? そのせいでアクセルロディさんに迷惑がかかっているともおっしゃってますよね。どういうことか説明して。 そして、謝罪の強要と言っていますが、198の僕の言葉の中にそんな部分がありますか? 示唆しただけですよ。どこか強要していますか? それとね、謝罪の強要と言いますが、最初102さんの「罪」を追及してきたのは誰がしたことなんですか? 相手の「悪さ」を追及し、その反省を求めてきたのは誰なんですか。しかも相手の方は「誤解だ」とも言っているのに、それには一切耳を貸さずに一方的に突っ走ってやってきたのは誰? あなたさ、そういう自分の言ってることとやってることちゃんと理解できてる? そうやって、何でも人のせいにばかりして敵(悪い人)をこしらえて、揉め事の火だねを作ってはいませんか。目茶苦茶な憶測で人をデッチ上げないで下さい。迷惑です。あいうあなたのレス達こそ、削除されても仕方がないと思いますよ。
>> 195 当人同士にしか、解らない許せない事が有ったんです。それをここで話すのも迷惑になるので、やめにしただけです(-_-;)もう興味本意でほじくり返… あれ? 今度は僕が責められてるの。自分が唐突にやり初めて、散々言い散らかしていったことなのに、今になって「周りに煽られて熱くなった」ってどういうこと? 誰があなたを煽ったというの?? 人のせいにするの? そういう聞いてるとさ、102さんが言っていた「無暗やたらに噛み付く輩」、という感じだし、やっぱり102さんのこと誤解なんじゃないのかと思うよ。全てが自分の都合でしか頭働いてないように見える。アクセルロディさんに謝っているけれど、本当は謝る相手違うんじゃないの? やっぱり。ほんと、あなた自身も言われていますが「迷惑です」
- << 200 だからアナタを責めてるつもりじゃ無いので誤解しないで下さい。それと勝手な憶測で、話しを作らないで下さい。そう言う事されるから、揉め事の元になって、関係の無い話が続き迷惑を主さんに掛けるので止めて欲しいし謝ったまでです。一体誰に謝れと言うのですか?それを言うなら勝手な憶測で決めつけるアナタも謝るべきです。別に私は、謝罪は、要らないです。また欲しくも無いです。そんな事討論の場で相手に強要するのは、変です(-_-;)解って貰え無くて残念です。
こちらの討論版には、数回参加させていただいたことがあります。
他所の討論場も利用したことがありますが、ここの印象としては
①感情的なレスが多い
②個人的な話が多い
③誤解が多い
③については、読んだ人に意味がきちんと伝わるような文で書かれていないものも多いこと、相手の書かれた文の内容をしっかりと把握しないまま、自分なりに勝手に解釈してレスをしている人が多いようにも見受けられます。
相手の言いたいことを理解することよりも、自分の言いたいことだけに一生懸命な人も見られます。
私は、討論とは、自分の考えを伝えつつ相手の考えにも耳を傾ける・・・そうやって自分の見解や視野を広げていく場だと思っています。
相手の意見に耳を傾けるには、当然ですが相手への敬意が必要です。
敬意があってこその討論、というのが私の考えですが、こちらはその相手への敬意に欠ける方がいるようにも感じていました。
また、答えを出すことに拘ったやりとりもたまに見受けられましたが、必ずしもひとつの答えに辿り着くわけではない・・・だからこそ逆に、討論する価値があるのではないかと思っています。
正直なところ、数回参加してみて、こちらの掲示板では討論らしき討論は成り立たないのではないかというのが私の感想です。
(なので最近は専らロムに徹していましたが。)
必要かどうかについては、利用している人がいる限り、必要性はゼロではないのでしょうとしか言えませんが・・・
「討論版」としては消滅してしまうのですね。(今確認しました。)
>> 168 あなたは「多少の不満はあるかとは思いますが、仲直りしたことにします」、とおっしゃられているわけですが、片方は「あんたがやってるんだろ!」と言… 当人同士にしか、解らない許せない事が有ったんです。それをここで話すのも迷惑になるので、やめにしただけです(-_-;)もう興味本意でほじくり返すの止めようね。そう言うの答えるだけでも反感買うって解ったから(-_-;)揉め事本当は、嫌いだから止めてね。(>_<)
- << 198 あれ? 今度は僕が責められてるの。自分が唐突にやり初めて、散々言い散らかしていったことなのに、今になって「周りに煽られて熱くなった」ってどういうこと? 誰があなたを煽ったというの?? 人のせいにするの? そういう聞いてるとさ、102さんが言っていた「無暗やたらに噛み付く輩」、という感じだし、やっぱり102さんのこと誤解なんじゃないのかと思うよ。全てが自分の都合でしか頭働いてないように見える。アクセルロディさんに謝っているけれど、本当は謝る相手違うんじゃないの? やっぱり。ほんと、あなた自身も言われていますが「迷惑です」
悪意を肯定してはならない、だとしたら、善意とて、全肯定してはならない。これがこちらの意見だ。
こちらは、もう二度とどこのスレにもお邪魔しないと決めた。スレ参加の皆様にお詫び申し上げます。以上。
No.34のレスも紳士的ではなかった。なぜならすでにこちらの意見を「何の価値もない」と切り捨てた主さんに対し、感情的になっていたからだ。
そして主さんは「君との論議に一切価値を見いださない」という言葉を最後、こちらを無視し始めた。
ここからがこちらの「荒らし」的行為のスタートと言えるかもしれない。
No.27のレスは、言葉が過激すぎたが真剣な意見として書いた。
それに対し、主さんは「正論ではない」
「少数意見」
「どうでもいい」
と返事をしてくれたが、過激な意見だとしても、受け止めて討論する価値は本当にないのだろうか?
はじめまして!
初めてレスしますm(__)m
勉強になるので、よく見てました
板名が変わると言う事で、討論板ファンとして私個人の意見(討論の在り方や削除について、知識の浅い私ですが…)失礼しますm(__)m
言葉の使い方…例えば、お前・馬鹿・幼稚、などの言葉は不適切だと感じてました
異なる意見であっても、冷静に正しい言葉で反論しなければ、見る人は不快になり、削除になってると思いました
匿名アリで文字だけの掲示板だからこそ、使う言葉に気を付けなければ、荒れたスレになり、削除レスになる…
利用する皆が「掲示板だから仕方ない」と思うなら仕方ないでしょうが、真面目に討論を望む者にしては、残念であり悲しいものです
あと、本当に個人的な意見ですが…
長いレスをする方は適度に改行を使って頂きたいm(__)m
あと…、難しい言葉を…もう少し分かりやすく…
本当に個人的な意見です…
以上、初めて討論板にレスしたので、緊張してしまいましたm(__)m
>> 179
私が言ってる事は、あくまで順にレスを追って来た私の意見であって、別に私の意見に対して正当性を持たせてどうのど言う話をしたい訳では無いです。
…
質問には答えていただけないのでしょうか?
都合がわるいから、答えられないのですか?
答えていただけないのであれば、23番さんは、きちんと説明できない意見をレスしたと考えざるを得ません。
「勝手に軍団同士」といわれていますが、私はアクセルさんのスレッドにレスをするのは、このスレがはじめてです。
シスオペさんに確かめてくださっても、かまいません。
そうであるか、ないかぐらいは教えてくれるでしょう。
それと、私も軍団とみなされているのですか?
だとすれば、23番さんもきめつけていて、討論になっていないと思いますが?
>> 170 もうこの板も実質廃止のようだし…。 普通に「素」で話そうか…。 多分「あなた」が、何処かのスレで言ってたと思うけど…。 「白黒ハッキリつけな… 仲間じゃないって言うな! とありますが、僕そんなこと言ってましたっけ? それと、白黒ハッキリつけない方がイイ、の話が出ていましたが、それはモノによると思います。あなたのおっしゃられていることは、白黒以前に単なる「適当.うやむや」だと思います。あれだけ噛み付いて始まって、言われた方もそういう認識でいる。それでいてまだ何の論証も確認もしていない。「白黒ハッキリ」というのは、非のあるものは非として、どこまでも貶められるようなことじゃないでしょうか。そういうのは僕もやり過ぎない方がいいと思います。だけどあなたの言っていることは、まして討論についてを扱う内容なわけですが、それ以前のあるまじきことだと思います。それと、討論.話し合いというのは、理屈対理屈でだけではなくて、人対人でもあると思います。 そして、僕はお二方とも悪い人間だなんて思っていません。そんな判断を下すタメに、この争いの内容を掘り下げるのだと考えているのですか? やはりちょっとあなたのそういう取り方.考え方は奇怪に感じます。水に流すの流さないの、そんな問題じゃないでしょう。「事実」を確認すればお互い理解が深まるというだけのことです。
>> 178
私が言ってる事は、あくまで順にレスを追って来た私の意見であって、別に私の意見に対して正当性を持たせてどうのど言う話をしたい訳では無いです。
私はスレタイに共感をもち、皆で意見を出し合い、何か自分なりに納得出来ればと思いレスしてただけです。
ただ度々スレタイに反し、流れが歪んでしまい今アナタに説明してる状況です。
アナタが今に至るまでのレスの流れを見て、私に対し、アナタがどう感じるかはアナタの勝手です。
今以上スレタイに反しアナタにその事を説明するのも、スレタイには関係無い事です。
私が説明するよりもアナタ自身で>>0(スレタイ)から順にロムる事を進めます。
それでも今の流れが続く(好き)なら、討論カテが一方的に無くなる迄のわずかな時間、勝手に軍団同士でゴッコでもしてて下さい。
- << 183 質問には答えていただけないのでしょうか? 都合がわるいから、答えられないのですか? 答えていただけないのであれば、23番さんは、きちんと説明できない意見をレスしたと考えざるを得ません。 「勝手に軍団同士」といわれていますが、私はアクセルさんのスレッドにレスをするのは、このスレがはじめてです。 シスオペさんに確かめてくださっても、かまいません。 そうであるか、ないかぐらいは教えてくれるでしょう。 それと、私も軍団とみなされているのですか? だとすれば、23番さんもきめつけていて、討論になっていないと思いますが?
>> 176
薄々スレ主の思惑を私的に(スレタイから見る主の返事の違を)感じていたので、こんな糞板にレスはしたくなかったけど…
あまりにスレタイにそって…
23番さん
はじめまして
いくつか疑問点をお聞きしたいのですが、回答いただけますでしょうか?
「お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら」についてですが、私もグループとみなされているのでしょうか?
そして、そのグループというのは、どんなものを言うのでしょう?
それから
「お前のような踏み違えてる奴等」とは、どのようなことを、どのようにふみ違えているのでしょう?
スレを読んでも、良く分かりませんでした。
どのレスをさして、そういわれるのでしょう?
レスの番号が知りたいです。
「切り込み隊長」とありますが、どなたの事でしょう?
それもよくわかりません。
「板を乱立してる状況」とは、どのスレがあたりますか?
そしてそれはいくつあるのでしょう?
それをうかがわないと、貴方のレスの正当性について判断がつきません。
たぶん他にも、そう思われる方がいらっしゃると思います。
>> 176
>同感!
匿名討論に、レス者のハンネは関係無し!
匿名サイト内の討論でハンネで意見の支持をする、しないを選択するなら討論の価値がゼロだね!
タイトルは討論だけど、スレ主が討論と仲良し会議を間違えてる。
限定に仲間内の方とだけで、雑談した方がいいですよ。
ハンネで判断してどうする!
他のスレの話題を出して、憶測レスで喧嘩が発生してるのに平気で同じ事繰り返してるし…
十人十色で意見は色々あるのだから、このスレでの意見に対しての自分の考えだけでいいでしょ?
何処の誰かわからないサイトの討論で、ハンネで判断してどうする!
と言うか…反対意見でも同じ意見でも、雑談以外でいちいちレス者確認しないって!
匿名投稿サイトの意味が無い!
>> 170
もうこの板も実質廃止のようだし…。
普通に「素」で話そうか…。
多分「あなた」が、何処かのスレで言ってたと思うけど…。
「白黒ハッキリつけな…
あまりにスレタイにそって(たまに雑談もありましたが)意見をしてた102が主のグループに属してないからと、スレタイとはかけ離れて、一方的にグループから叩かれてる状況はどうかと思うぜ。
いろいろなヒトが、見てる(ロムってる)訳だし内輪で盛り上がりたいなら、最初から内輪(軍団)限定みたいな感じで、板を立てたほうが良かったのではないでしょうか?
てか(-"-;)
何度も言うけど、お前のような踏み違えてる奴等が、やれ討論などと言って討論カテに板を乱立してる状況がおかしい訳で、討論カテ内をロムってる限りでは、各々多少雑談は混じってもスレタイにそって進行してるぜ。
お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら、内輪限定カテでも行ってヌルイ板でも乱立してろよ。
この場(討論カテ)では正直お前ら(アクセルグループ藁)のような奴等は邪魔だよ。
しかし不特定多数が見てる場なのに、アクセルグループ切り込み隊長のおっしゃった、「ワンレス荒らし」には久しぶりに正直腹を抱えてワロタ(:.´艸`:.)
主よ自分で、この板のレスの流れを見て自分の言ってる(書いてる)事に対して、改めて見て見なよ(^_^;)
釣り目で板を立てた主が、支離滅裂なレスだけを残してるだけだよ。
俺が主(おまえ)だったら軍団存続の為にシスオペに掛け合ってこの恥ずかしい板を消してもらうな藁
- << 178 23番さん はじめまして いくつか疑問点をお聞きしたいのですが、回答いただけますでしょうか? 「お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら」についてですが、私もグループとみなされているのでしょうか? そして、そのグループというのは、どんなものを言うのでしょう? それから 「お前のような踏み違えてる奴等」とは、どのようなことを、どのようにふみ違えているのでしょう? スレを読んでも、良く分かりませんでした。 どのレスをさして、そういわれるのでしょう? レスの番号が知りたいです。 「切り込み隊長」とありますが、どなたの事でしょう? それもよくわかりません。 「板を乱立してる状況」とは、どのスレがあたりますか? そしてそれはいくつあるのでしょう? それをうかがわないと、貴方のレスの正当性について判断がつきません。 たぶん他にも、そう思われる方がいらっしゃると思います。
- << 240 アクセルグループ 切り込み隊長か ~ カッコいいな ~ 🎵 やじ馬23番 こないかな 楽しそうだな ~ 🎵 「ワンレス 荒らし」か ~ あの時は スレをまもるため スレから追い出すため あえて 同じ土俵で 口汚く やりあったけど 今度は そんな 縛りは まったく ないから 前回とは ちがう やり方で やらせてもらおうかな 前回同様に 少々 荒くはなるがね やじ馬23番さん 待ってるよ ~ 😺
>> 173
一応知らない人の為に張り付けておきます
http://mikle.jp/zatsudan1/dispinfo.cgi?code=0058
この掲示板のトップの
2月23日発表のお知らせです
>> 138
すみません。
脱線します。
「いやぁ~懐かしい」あの頃僕はまだ、ミクルを利用し始めたばかりの頃です。
いつのまにやら…。
討論にハマっちゃっ…
いえいえ😊
アクセルさんのご活躍時々ですが見ていました
とても勉強熱心で自分をはっきり持ってらっしゃるように見受けられ、又ハンネをいつも出してらっしゃる潔さが自分に責任を持ってると感心しておりました
この討論板も明後日にはタイトルが変更されますね
テーマ別雑談でしたっけ?
きっとスレタイも様変わりしそうで寂しく感じます😔
政治経済社会討論はニュース掲示板へ行けということなんでしょうかね?(^_^;)
- << 181 勉強熱心という部分に関しては、実際そうなのかどうかは知りませんが、168で言ったように、色々知ってらっしゃる方だな、という印象です。
>> 169
もうこの板も実質廃止のようだし…。
普通に「素」で話そうか…。
多分「あなた」が、何処かのスレで言ってたと思うけど…。
「白黒ハッキリつけない方が良い」場合も有る…。
特にこう言う仲間同士の「トラブル」は…。
仲間じゃないって言うな!
僕も君も「ミクルに集う仲間」だっただろ?
此処で「喧嘩」になった二人…「売った方」も「買った方」も良い人じゃないか…。
「102」さんは、悪い事やズルい事が大嫌いな真面目タイプなのかな?
自分にも他人にも厳しく出来る人だと思う。
「正義」を愛する人だよ。
「141」さんは「和を尊ぶ人」だと思う。
周りの人との調和を大切にして、自己犠牲をいとわないタイプだと思う。
勝手な想像だけど…。
二人とも尊敬されたり、親近感を持たれる「善良」な人だと思うんだ。
だから…。
どちらかが悪いなんて決めつけたくない。
「意見」の対立と「人」の対立は違う。
「人」は複雑な存在だ。
君が言ってたはず…。
善人の心の中にも「悪魔」は潜んでいるし、罪人であっても「善良」な心を宿している。
今回は水に流して下さい。
自分は正しいと思ってる方が、一方的に折れて下されば丸く収まるでしょ…。
つまり、双方折れて下さい。
お願いします。
- << 176 薄々スレ主の思惑を私的に(スレタイから見る主の返事の違を)感じていたので、こんな糞板にレスはしたくなかったけど… あまりにスレタイにそって(たまに雑談もありましたが)意見をしてた102が主のグループに属してないからと、スレタイとはかけ離れて、一方的にグループから叩かれてる状況はどうかと思うぜ。 いろいろなヒトが、見てる(ロムってる)訳だし内輪で盛り上がりたいなら、最初から内輪(軍団)限定みたいな感じで、板を立てたほうが良かったのではないでしょうか? てか(-"-;) 何度も言うけど、お前のような踏み違えてる奴等が、やれ討論などと言って討論カテに板を乱立してる状況がおかしい訳で、討論カテ内をロムってる限りでは、各々多少雑談は混じってもスレタイにそって進行してるぜ。 お前ら(アクセルグループ)のような内輪で盛り上がりたいなら、内輪限定カテでも行ってヌルイ板でも乱立してろよ。 この場(討論カテ)では正直お前ら(アクセルグループ藁)のような奴等は邪魔だよ。 しかし不特定多数が見てる場なのに、アクセルグループ切り込み隊長のおっしゃった、「ワンレス荒らし」には久しぶりに正直腹を抱えてワロタ(:.´艸`:.) 主よ自分で、この板のレスの流れを見て自分の言ってる(書いてる)事に対して、改めて見て見なよ(^_^;) 釣り目で板を立てた主が、支離滅裂なレスだけを残してるだけだよ。 俺が主(おまえ)だったら軍団存続の為にシスオペに掛け合ってこの恥ずかしい板を消してもらうな藁
- << 180 仲間じゃないって言うな! とありますが、僕そんなこと言ってましたっけ? それと、白黒ハッキリつけない方がイイ、の話が出ていましたが、それはモノによると思います。あなたのおっしゃられていることは、白黒以前に単なる「適当.うやむや」だと思います。あれだけ噛み付いて始まって、言われた方もそういう認識でいる。それでいてまだ何の論証も確認もしていない。「白黒ハッキリ」というのは、非のあるものは非として、どこまでも貶められるようなことじゃないでしょうか。そういうのは僕もやり過ぎない方がいいと思います。だけどあなたの言っていることは、まして討論についてを扱う内容なわけですが、それ以前のあるまじきことだと思います。それと、討論.話し合いというのは、理屈対理屈でだけではなくて、人対人でもあると思います。 そして、僕はお二方とも悪い人間だなんて思っていません。そんな判断を下すタメに、この争いの内容を掘り下げるのだと考えているのですか? やはりちょっとあなたのそういう取り方.考え方は奇怪に感じます。水に流すの流さないの、そんな問題じゃないでしょう。「事実」を確認すればお互い理解が深まるというだけのことです。
- << 196 アクセルさん本当に御迷惑お掛してすみませんでした。少々熱く成りすぎた様で反省です(>_<)未々我慢の修行が足りませんでした(^_^;)周りに煽られたり人の言葉に踊らされる様では、人間的に未熟過ぎますよね?ごめんなさい(>_<)
>> 161 えこひいき…? かも知れないですね。 でもそれは「誰か」に対してではなくて「自分のスレ」に対してです。 「討論」じゃない「喧嘩」は無い方が良… →その中途半端に見える部分が、あなたのおっしゃられているように、相手に対する「寛容」さの意図なのかどうかは知りませんが。あとは、おしなべて色々知ってらっしゃる方だな、という印象です。あ、それとあなた個人にではありませんが、激しい弁論者に対する印象がもう一つありました。それは、対立意見の者に対してかなり激しく「論証」を迫ること。なんだけど、自分の論理に対する論証というのは殆ど見えない。他人にだけ、何故そう思うのか自分を納得させろ! と言う。それはお互い様なので、それを言うのなら自分自身の事実の論証、何故そうだと思えるのかを相手に説明できなければならないと思う。だけど自称弁論家の強弁振るったりする人に限って(強弁ばかりとは限らないが)、その「何故?」の部分が見えてこない。そんな印象が僕にはあります。
>> 161 えこひいき…? かも知れないですね。 でもそれは「誰か」に対してではなくて「自分のスレ」に対してです。 「討論」じゃない「喧嘩」は無い方が良… あなたは「多少の不満はあるかとは思いますが、仲直りしたことにします」、とおっしゃられているわけですが、片方は「あんたがやってるんだろ!」と言い、もう一方は「知らない」と言っています。後者はシスオペに確認とって貰っても構わないとまで言っている。完全に真っ二つ分かれているわけであり、かつ前者(141)のこちらのスレを102さんが「討論じゃないと言っている」など、102さんのどの部分を指してそう言っているのか分からないようなところがある。これでもし全くの言い掛かりであり誤解であれば、「多少のわだかまり」では済まないのは明白だと思います。それを多少という認識だから「甘い」と僕は言いました。あなたの討論に対する姿勢にも引っ掛けて。あとあなたのイメージですが、かなり突貫したコワもてなレスも何度か見たことはあります。そのイメージは、右翼などの過激派であり、また時代錯誤な感じでもあり、討論というよりも喧嘩がしたいのか? 何がしたいのかよく分からないというところがありました。でそういう激しい物言いの割には、その終わり方は中途半端だな、という印象があり。何でここで話止まっちゃうんだろ? と思うこともしばしばありました。→
- << 195 当人同士にしか、解らない許せない事が有ったんです。それをここで話すのも迷惑になるので、やめにしただけです(-_-;)もう興味本意でほじくり返すの止めようね。そう言うの答えるだけでも反感買うって解ったから(-_-;)揉め事本当は、嫌いだから止めてね。(>_<)
141から順に読んでいきましたが、討論ではなく喧嘩になってるやないですか💦💦事実を誤認したら素直に謝ればいいだけでは❓読んでいるか分かりませんが…『討論』って意味もう一度考えて欲しいな…(皆に言ってるわけじゃないんで🙇悪しからず…💦💦)
>> 162
102番さんは、関係の無いスレの内容を気に入らない板違いと、此処やアチコチで触れ回られる様な事をされるのでしょう?人様のスレを勝手に板違いと…
もう一回いうね💧御自身でも言ってる様に、誰がどのスレにどんなレスしたかは、確認出来ませんよね。確認出来ない事を、過剰反応しているから確定だと話しては駄目ですよ!言いたい事はわかるのですが、本当に違う人だったらどうするの?
私もお悩みの方でですが、何回か似た様な憶測レスされましたが、全て相手の勘違いでした💧
八万もアクセスしてる人いたら、似た文章や考え方の人は沢山いますよ!
ここでの討論の主軸と関係無いなら、イラついても黙っている事も大切な事では無いでしょうか?
どんなに良い討論していても、他のスレでのレス出しての話を始めると終りですよ?
ミクルは二回自分の発言を見直す機会があります。話して良いか悪いかを、自分で見直すのも大切だと思います。
- << 166 私のスレ移動依頼されたのは、随分前の事で102さんは、それは、したと認められました。削除願いは、出して無いと言われましたが、削除願いの事は、悪かったです。でも私に謝罪を求めるなら、今までの行いを102さんにも謝って欲しいです。もう本当にこの話は、ここでは、迷惑掛るし終りにして下さい。私の気持ちは、された者にしか理解出来ないと思います。最初に関係の無い特定のスレ名指ししたのは、102さんです。
- << 167 私のスレ移動依頼されたのは、随分前の事で102さんは、それは、したと認められました。削除願いは、出して無いと言われましたが、削除願いの事は、悪かったです。でも私に謝罪を求めるなら、今までの行いを102さんにも謝って欲しいです。もう本当にこの話は、ここでは、迷惑掛るし終りにして下さい。私の気持ちは、された者にしか理解出来ないと思います。最初に関係の無い特定のスレ名指ししたのは、102さんです。
>> 157 あの141番さん?原因わかって無い様なので言わせて貰いますが、原因はハッキリ貴方にありますよ! 他のスレ内のレスを匿名で、ココにレスしてる人… 102番さんは、関係の無いスレの内容を気に入らない板違いと、此処やアチコチで触れ回られる様な事をされるのでしょう?人様のスレを勝手に板違いと決めつけシスオペさんに勝手に移動願いして良いのでしょうか?主は、討論禁止とは、書いて無いのにしかもスレをした人は、1つの内容に付いて語り有っておられました。たまに雑談も確かにされて居ましたが、それは、良く有る事だと思います。最初から読んだわけでも無いのに安易に雑談と決めつけるのは、間違っています。荒れない討論も有りでは、おかしいですか?それを102さんは、間違ってる板違いだから移動しろ!と命令されました。シスオペさんの返事は、主の要望が有れば移動します。と言うものだったと思います。確かに102さんのレスに反応したわたしも悪いです。でもして良いこと、悪いことって有りますよね。鬱や不眠症で辛い人③は、ナゼ?削除されたの?スレを興味が有れば一度見て下さい。見るに耐えないレス内容です。102さんは、あのレス中の一人です。私が少しレスしただけで何であのスレの事だと当事者でも無いのに一発で、なぜわかったのでしょうね?普通は、どのレスをさしてるのか?一度でわからないはずです。それに事実と違うなら、私なら、人違いです。私じゃ無いよ。と冷静なレスになるんじゃ無いですか?いきなり事実を確認して謝罪しろ!何て匿名でレスしておいて調べようが無いのわかってて、シスオペさんもそんな事教える筈無いのわかってるから、言えるんですよ。削除は、して無くても人の悪口を他のレスで書かれたのは、事実で最初にそんな事をされたのは、102さんです。もうこの話は、本当に最後にします。余りに納得が行かなくて、関係の無い話をしたのは、ごめんなさい。
- << 164 もう一回いうね💧御自身でも言ってる様に、誰がどのスレにどんなレスしたかは、確認出来ませんよね。確認出来ない事を、過剰反応しているから確定だと話しては駄目ですよ!言いたい事はわかるのですが、本当に違う人だったらどうするの? 私もお悩みの方でですが、何回か似た様な憶測レスされましたが、全て相手の勘違いでした💧 八万もアクセスしてる人いたら、似た文章や考え方の人は沢山いますよ! ここでの討論の主軸と関係無いなら、イラついても黙っている事も大切な事では無いでしょうか? どんなに良い討論していても、他のスレでのレス出しての話を始めると終りですよ? ミクルは二回自分の発言を見直す機会があります。話して良いか悪いかを、自分で見直すのも大切だと思います。
>> 160
えこひいき…?
かも知れないですね。
でもそれは「誰か」に対してではなくて「自分のスレ」に対してです。
「討論」じゃない「喧嘩」は無い方が良いでしょ?
仲直りした方がしないより良いでしょ?
「結果」が良ければ良いじゃないですか?
脱線しますがところで僕は、どんな印象なんですか?
そんなに不寛容ですか?
討論の決着には拘りたいと思いますけど…。
つまり、反対意見に対しては徹底的に反証してみたいと思いますが、反論者自体には寛容なつもりだったんですけど…。
僕は自分では「寛容」だと思ってるんですけど…違います?
- << 168 あなたは「多少の不満はあるかとは思いますが、仲直りしたことにします」、とおっしゃられているわけですが、片方は「あんたがやってるんだろ!」と言い、もう一方は「知らない」と言っています。後者はシスオペに確認とって貰っても構わないとまで言っている。完全に真っ二つ分かれているわけであり、かつ前者(141)のこちらのスレを102さんが「討論じゃないと言っている」など、102さんのどの部分を指してそう言っているのか分からないようなところがある。これでもし全くの言い掛かりであり誤解であれば、「多少のわだかまり」では済まないのは明白だと思います。それを多少という認識だから「甘い」と僕は言いました。あなたの討論に対する姿勢にも引っ掛けて。あとあなたのイメージですが、かなり突貫したコワもてなレスも何度か見たことはあります。そのイメージは、右翼などの過激派であり、また時代錯誤な感じでもあり、討論というよりも喧嘩がしたいのか? 何がしたいのかよく分からないというところがありました。でそういう激しい物言いの割には、その終わり方は中途半端だな、という印象があり。何でここで話止まっちゃうんだろ? と思うこともしばしばありました。→
- << 169 →その中途半端に見える部分が、あなたのおっしゃられているように、相手に対する「寛容」さの意図なのかどうかは知りませんが。あとは、おしなべて色々知ってらっしゃる方だな、という印象です。あ、それとあなた個人にではありませんが、激しい弁論者に対する印象がもう一つありました。それは、対立意見の者に対してかなり激しく「論証」を迫ること。なんだけど、自分の論理に対する論証というのは殆ど見えない。他人にだけ、何故そう思うのか自分を納得させろ! と言う。それはお互い様なので、それを言うのなら自分自身の事実の論証、何故そうだと思えるのかを相手に説明できなければならないと思う。だけど自称弁論家の強弁振るったりする人に限って(強弁ばかりとは限らないが)、その「何故?」の部分が見えてこない。そんな印象が僕にはあります。
皆さんこんばんゎ。
知らない間にレスが増えていてビックリ!です。
僕の事を嫌いではない方もいらっしゃって、とても嬉しく思います。
でも何だか「喧嘩」みたいになっちゃったんですね。
ここは討論板だから、皆仲良く「喧嘩」しましょう?
つまり、「言い合い」しても、相手を嫌いになったり恨んだりするのはやめときましょうよ。
討論好きで集まる仲間は多い方が楽しいし。
双方共に僕には「ゴメンね」って言ってくれたんだから、僕の独断で「仲直りしちゃった」事にしま~す。
多少の不満は在るかも知れませんが、気分を「リセット」して下さい。
僕の仕事は帰宅が遅いので、リアルタイムにレス出来なくてすみません…。
個人攻撃になり易いのは、話題が有って無いような「スレタイ」のせいです。
「失礼致しました」
>> 155
荒らしに見たいになってすみません。ただ余りにも102さんが板違いと関係の無いスレの事を決めつけて書かれたり事実と違う事を書かれていたので気に…
あの141番さん?原因わかって無い様なので言わせて貰いますが、原因はハッキリ貴方にありますよ!
他のスレ内のレスを匿名で、ココにレスしてる人に対して憶測で決めつけるのは喧嘩の原因です。同じ事されたら、私も喧嘩します。
事実は関係無しにネットでは、やってはいけない事です。トラブルしか生みませんから!
何処のスレだろうが、サイトだろうが憶測の断定はトラブルしか生みません!
今後はどのスレ、サイトでもやってはいけません!
他のレス者が、他で何を話そうと自由ですよね!詮索して憶測でその事をレスしてしまうと、喧嘩にしかなりませんから!
今後は二度と同じ事はしないで下さい。
トラブル以外生まない行動は最悪ですからね。
- << 162 102番さんは、関係の無いスレの内容を気に入らない板違いと、此処やアチコチで触れ回られる様な事をされるのでしょう?人様のスレを勝手に板違いと決めつけシスオペさんに勝手に移動願いして良いのでしょうか?主は、討論禁止とは、書いて無いのにしかもスレをした人は、1つの内容に付いて語り有っておられました。たまに雑談も確かにされて居ましたが、それは、良く有る事だと思います。最初から読んだわけでも無いのに安易に雑談と決めつけるのは、間違っています。荒れない討論も有りでは、おかしいですか?それを102さんは、間違ってる板違いだから移動しろ!と命令されました。シスオペさんの返事は、主の要望が有れば移動します。と言うものだったと思います。確かに102さんのレスに反応したわたしも悪いです。でもして良いこと、悪いことって有りますよね。鬱や不眠症で辛い人③は、ナゼ?削除されたの?スレを興味が有れば一度見て下さい。見るに耐えないレス内容です。102さんは、あのレス中の一人です。私が少しレスしただけで何であのスレの事だと当事者でも無いのに一発で、なぜわかったのでしょうね?普通は、どのレスをさしてるのか?一度でわからないはずです。それに事実と違うなら、私なら、人違いです。私じゃ無いよ。と冷静なレスになるんじゃ無いですか?いきなり事実を確認して謝罪しろ!何て匿名でレスしておいて調べようが無いのわかってて、シスオペさんもそんな事教える筈無いのわかってるから、言えるんですよ。削除は、して無くても人の悪口を他のレスで書かれたのは、事実で最初にそんな事をされたのは、102さんです。もうこの話は、本当に最後にします。余りに納得が行かなくて、関係の無い話をしたのは、ごめんなさい。
102さんと141さんの主張を読んでの 私の感想です
141さんは 102さんの文章の意味を誤解してます
102さんは 141さんに誤解されたとはいえ強く反発しすぎです
「討論そのもの」についての2人の考え方は激しく対立するようなものではありません
お互いに冷静なれば誤解は解けるはずです
>> 154 荒らしに見たいになってすみません。ただ余りにも102さんが板違いと関係の無いスレの事を決めつけて書かれたり事実と違う事を書かれていたので気になって、黙っていられ無かったんです。迷惑を掛けてアクセルさん皆さんごめんなさい。でも最初に、いきなり謝罪しろ!何て言われたりしつこい何て言われて気持ち良い訳の無いです(-_-;)討論なのに個人謝罪しなきゃイケないですかねぇ(*_*)しかもあんな事言われてまでもう私も102さんは、相手しません。アクセルさんごめんね(^_^;)
- << 157 あの141番さん?原因わかって無い様なので言わせて貰いますが、原因はハッキリ貴方にありますよ! 他のスレ内のレスを匿名で、ココにレスしてる人に対して憶測で決めつけるのは喧嘩の原因です。同じ事されたら、私も喧嘩します。 事実は関係無しにネットでは、やってはいけない事です。トラブルしか生みませんから! 何処のスレだろうが、サイトだろうが憶測の断定はトラブルしか生みません! 今後はどのスレ、サイトでもやってはいけません! 他のレス者が、他で何を話そうと自由ですよね!詮索して憶測でその事をレスしてしまうと、喧嘩にしかなりませんから! 今後は二度と同じ事はしないで下さい。 トラブル以外生まない行動は最悪ですからね。
- << 158 謝罪の要求に対するあなたの気持ちだけは理解できます。
>> 151
確認出来るなら、とうにしてますよ。なぜ?そんなに特定のスレを差して指摘するの?それこそ私こそ謝罪して欲しいです。考え方違うのって当たりだよ?…
今 出先なので簡単に書きますが。話す相手を間違えた様です。
私は一言もアクセルさんのスレを雑談だと書いた覚えもありませんが。
貴方は冷静になり、もう一度 御自分のレスを読み返し、どの部分が人に対して失礼なのかを良く考えてみて下さい。
また、貴方自身がおっしゃる様に誰がこのスレを荒しているのか気ずいて下さい。
また、最後に一言御忠告申し上げさせてもらえるならば、私生活で周りの噂に振り回されて罪の無い人に喧嘩を売る事の無い様に冷静に物事を対処されると良いと思います。
私はもうレスいたしません。
スレ主さん、御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
>> 145 あなた、誰か他の人と勘違いしていませんか? 誰と勘違いしているか知りませんが、思い込みで失礼な事を言う貴方はとても軽率な方ですね。本当に貴方… 確認出来るなら、とうにしてますよ。なぜ?そんなに特定のスレを差して指摘するの?それこそ私こそ謝罪して欲しいです。考え方違うのって当たりだよ?移動した方が良いとか?アクセルさんのスレなのに雑談だって決めつけたり喧嘩腰で物言う事こそ非常識だよ!もうアナタに相手は、しないわ!気分悪いから!それに人のレスで喧嘩反対!
- << 153 今 出先なので簡単に書きますが。話す相手を間違えた様です。 私は一言もアクセルさんのスレを雑談だと書いた覚えもありませんが。 貴方は冷静になり、もう一度 御自分のレスを読み返し、どの部分が人に対して失礼なのかを良く考えてみて下さい。 また、貴方自身がおっしゃる様に誰がこのスレを荒しているのか気ずいて下さい。 また、最後に一言御忠告申し上げさせてもらえるならば、私生活で周りの噂に振り回されて罪の無い人に喧嘩を売る事の無い様に冷静に物事を対処されると良いと思います。 私はもうレスいたしません。 スレ主さん、御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
一つだけ言い忘れましたが、貴方が勘違いしている人と私が同一人物かどうかの確認は必ずして結果を教えて下さい。
貴方は私に対して失礼な事を言っているのですから、まず確認して謝罪してからでないと対等に討論など出来ないはずですよ。
>> 141
匿名102さんは、何か削除システムを自分の都合の良いように嫌いなスレなら、削除しても良いと、勘違い他スレでもしてるとしか思えません。そもそも…
あなた、誰か他の人と勘違いしていませんか?
誰と勘違いしているか知りませんが、思い込みで失礼な事を言う貴方はとても軽率な方ですね。本当に貴方が考えている人と同一人物だと思うならシスオペさんに確認してもらって下さい。
違っていたら、もちろん謝罪はしていただけますよね?
謝罪をお待ちしておりますので。
- << 151 確認出来るなら、とうにしてますよ。なぜ?そんなに特定のスレを差して指摘するの?それこそ私こそ謝罪して欲しいです。考え方違うのって当たりだよ?移動した方が良いとか?アクセルさんのスレなのに雑談だって決めつけたり喧嘩腰で物言う事こそ非常識だよ!もうアナタに相手は、しないわ!気分悪いから!それに人のレスで喧嘩反対!
討論はいいと思います、自分の主張を訴えれるし人間だけが許された特権みたいなものでしょう❓老若男女問はずこういう掲示板で意見を言うのはいいことやと思う👌ただ、暴言や中傷に走っちゃうならダメですが…
- << 146 私も誹謗中傷に走ったりは、ダメだと思うわ。それわからない人が居るから問題なんだよね。そう言う人こそ本当は、削除対象にしてほしいよね。禁止事項を主さんがしていない場合は、削除出来ない様にして、禁止事項が題名にある場合だけスレ題には、削除ボタン付ける様になったら、良いのにね。それと匿名102さん討論のスレの筋違い削除の定義を詳しく教えてもらいたいです。また一部の人がそう感じただけで、討論板から、追い出して良いものなのか?と感じます。
>> 102 討論板って出来た頃は、もっと大人な人達の会話の場所でしたよね。 しばらく離れていて、今見てみると討論にならないようなスレや削除だらけのレス…… 匿名102さんは、何か削除システムを自分の都合の良いように嫌いなスレなら、削除しても良いと、勘違い他スレでもしてるとしか思えません。そもそも批判や荒しは、禁止事項にあたる。それを知らない人多すぎ。討論は、荒し場所って勘違いしてる人沢山いるよね。匿名102さんは、なぜスレが消えた?のスレで、気に入らないから、削除だとか?しつこい!とかいきなり主に1レス目から、入れています。気に入らない嫌いだから、とじゃ~主のスレに参加しなければ良い事だと、思うけど?それとも荒し目的で最初から、レスしたのかな?アクセルロディさんも此処を荒しの場所にされて気の毒です。そんなに、荒したいなら、自分でスレ立てて、そこで好きな様に発言すれば良いのに(-_-;)それに討論って、好きな題名で、付けたらイケないの?誰でも自分のスレで禁止の荒しや批判レスされたら、嫌でしょ?そんな事もわからない奴が多すぎて、呆れて、マナー以下の問題だわ!そもそも討論の批判、荒しは、だめスルーして、って書いてあるだけで、シスオペさんに何回も↑討論には、ふさわしく無いから、削除して下さい。ってレスするかな?考え方おかしいわ(-_-;)シスオペさんも荒しや批判目的のレス野放し状態で、罪も無いスレは、削除されてる。
- << 145 あなた、誰か他の人と勘違いしていませんか? 誰と勘違いしているか知りませんが、思い込みで失礼な事を言う貴方はとても軽率な方ですね。本当に貴方が考えている人と同一人物だと思うならシスオペさんに確認してもらって下さい。 違っていたら、もちろん謝罪はしていただけますよね? 謝罪をお待ちしておりますので。
>> 137
すみません。
脱線します。
「いやぁ~懐かしい」あの頃僕はまだ、ミクルを利用し始めたばかりの頃です。
いつのまにやら…。
討論にハマっちゃって…。
自分では中道のつもりが…右傾化してしまった様で…。
きな臭い事ばっかり言う様になって、言葉使いや態度まで横柄になって…。
何やってんだか…。
恥ずかしい限りです。
何か今…「ホッ」としています。
もしも、討論の板が無くならずに存続するなら、今度こそ「正統派」を目指そうと思います。
悪ふざけが過ぎました…。
ごめんなさい。
僕のスレッドに真正面からご回答下さり、心から嬉しく感謝致します。
- << 142 アクセルさんとは、何度か、討論しましたが、気持ちの良い方です。これからも正当派討論楽しみにしています。荒らしに負けない様にお互い頑張りましょう。私も訳のわからない意見や一言荒しスレ許せない一人です。なぜそんな人達を管理人さんは、横行させるのか?不思議でなりません。荒しと討論は、明らかに違うそれがわかる大人は、好きです。また意味わかって無いのに訳のわからん批判する人達たまに見るけど、見苦しいよね。単に目立ち目的って思います?
- << 171 いえいえ😊 アクセルさんのご活躍時々ですが見ていました とても勉強熱心で自分をはっきり持ってらっしゃるように見受けられ、又ハンネをいつも出してらっしゃる潔さが自分に責任を持ってると感心しておりました この討論板も明後日にはタイトルが変更されますね テーマ別雑談でしたっけ? きっとスレタイも様変わりしそうで寂しく感じます😔 政治経済社会討論はニュース掲示板へ行けということなんでしょうかね?(^_^;)
アクセルさんこんにちは
皇室典範以来のレスです(笑)
私の意見ですが、討論板は存続すべきだと考えます
討論とは一つのテーマに沿って意見していく事ですよね。討論と雑談は別物ですし削除対象にする人は討論の意味を履き違えているような(^_^;)言葉の悪いものは仕方ないですが
ぶつかりながらでもそこから答えを見い出したり納得できる解答を得られるかもしれない
だからこそ必要だと思います
ただあまり堅い言葉を並べられると??ってなっちゃいますが(^_^;)
討論=意見の出し合いと認識があれば、ラフな言葉でも楽しめると思います。堅い言葉にこだわる必要はないと思いますよ。私みたいな知識の少ないロム専の人もいらっしゃるのでなるべく解りやすい言葉が良いと思います
私もミクルは討論からでした。くだらないネタで叩かれましたけどね
意見のぶつかり合いは見ていて面白いですし、ためになります。
後シスオペさんが討論板のルールを見直すとありました
今後の討論板の行方を楽しみにしています
>> 49 貴君の論の前半部分については、シスオペ板のレス内容を検証して頂ければ、認識を誤っておられる事に気付かれるはずです。 ぼくの前レスからも、事実… シスオペ版というのは、そこに意見陳情されている「なぜ削除されたんだ」のレス(声)のことですか?..では逆に、「なんで言い争いするんだろ」や、「不当なレス・スレは削除していきましょう」というユーザーの声(スレ・レス)は見たことがありませんか。シスオペ版をほとんど見ることがないせいもあるのでしょうが、後者の言葉の方が僕はよく見掛けます。でその中でも、「なんで言い争いするんだろ」の方々については、そういうぶつかりあいを快く思っていないのだから、削除を利用すると思いますでしょうか? 僕はそうは思いません。そういう白黒安直な決着に訴える人でしたら、もう少し違ったニュアンスになるんじゃないでしょうか。ぶつかりあい等を好まない人の中でも特に後者、「不当なスレ・レスを削除していきましょう」の人達になるんじゃないかな。しかし、この場合むしろ正義を訴え声だかに削除を訴える人の方が削除されていきます。ですので、削除を訴える人達というのもこちら(サイト)では不人気、それほど数が多いとは考えれないでしょう。で削除した人達というのはどういう人達かというと、削除を嫌う人間が削除に訴えるというのも考えにくいので、→
皆さん。
こんばんわ。
ご参加及び貴重なご意見ご感想?…ありがとうございます。
「朝まで生討論板」って一日何アクセスあるんでしょうね…。
何人位の人が参加しているんでしょう?
僕のせいですが、このスレも余り人気が無い様です…。
折角ご参加下さっているのに、盛り上りがなくて申し訳ないです。
僕が立てたスレだから皆来てくれないのでしょうか?
それとも「討論板」自体に感心がないのでしょうか?
何だか寂しいですね。
寂しいと言えば…
脱線してしまいますが、あの「みっちゃん」が去っていってしまいました。
何故か「彼らしからぬ」去り方でした。
随分最後は多くの人からバッシングを受けた様です。
だけど…
また何処かで逢えるかも知れません。
もし…。
この板がもうしばらく存続するのであれば、僕は彼の帰りを諸手を広げて待ちたいと思っております。
話をスレタイに戻します。
「討論板」は皆さんにとって必要なカテなのでしょうか?
どうぞ自称「ロム専」の方も、是非一度ご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
- << 139 なんかその「みっちゃん」の話って、格差社会のスレッド、226レスでも同じようなこと言ってましたが。そちらでは、他サイトにおいて何やらかにやらがあったと(本当かどうか知りませんが)。
今のお悩み解決館みたいに討論は廃止するか
昔のお悩み解決館みたいく一方的な思想しか掲載を許さない、アブナい操作しか思い当たらんナア
それと中身の見れる削除スレって自分の携帯電話の中に残ってるクッキー情報というのが残ってて他人はちゃんと見れないってじゃないの?多分
『削除基準』について…意見というより感想です。
ミクルの最近のアクセス者は1日約8万人!ですね。
そのうちの何人が討論板に参加し、そのうちの何人が当スレに参加し、そのうちの何人が削除票を入れたのでしょうかね?
8万人すべてが当スレに参加…はしていませんね、たぶん。
当スレに参加(ロム専を含む)しなければ削除に1票は入れられない。
よって、「ミクル全体での削除基準」とは異なる「当スレ独自の削除基準が参加者によって」既につくられている、ことになりますね。
討論板と他の板とで、削除レス削除スレの数・割合がどうなのか?はわかりませんが…討論板において削除が問題視されるという事は
「討論板においては削除はできる限り避けてほしい」という参加者の希望とは反対に、「討論板の参加者は削除票を意外にも多く入れている」ことになるのでしょうか?
すみません…
一言で言うと
『削除基準のルールとかシステムとか言う前に、誰が削除票入れてるの?スレの参加者自身でしょ!』
ってことですね。
長文失礼しました。
>> 129 もちろん全てに返レスできるものだとは思っていません。僕がそこを指摘したのは、あなたの考え方とはあまりにも対極をなす意見に対してであって、そこでなぜ討論に入っていかないのか? と思っただけです。ですので基本的にあなたの「討論」に対する概念がよく分からないな? と言いました。そして、僕の討論に対する概念ということですが、それについてはNo.42(だったかな?)の中で「ブレーン・ストーミング(他人の発言に対する否定・批判を少なくし、自由にアイデアを出し合って連鎖的に思考を刺激し紡いでいく創造的集団思考法←僕の解釈)のようなもの」と言いました。 そういえば、削除されたレスで、一応中身の見れるものとそうでないモノとがあるのは何故なんですかね?
>> 127
ちょっと見てなかったうちに、スレッドの論旨に反して何やら削除が起こってしまったようですね。中身の分からないものについては内容が気にはなるとこ…
個別レス致します。
№102さんのレスについて。
特に意識して避けていた訳ではありませんよ。
このスレの主旨は、単に多くの方の意見を吸収し、サイトの管理者に、ユーザーの「思い」を理解して貰う事にあります。
僕自身、僕以外の方はどんな「思い」を持っておられるのか知りたいとも思いました。
№102さんの意見もオーナーの目に留まれば良いと思います。
それから、僕自信の論調も確約は出来ませんが「穏健」に改めようと思っています。
「過激」な方が傍聴者は楽しめるかな?なんて思って「煽って」参りましたが、皆さん「不快」なご様子なので反省しております。
「正義」を語りながら「悪」を行っちゃいけませんね…。
因みに貴方は、「討論」をどんな風に捉えておられるのですか?
レスに対する返レスは遠慮させて頂く場合もあります。
悪しからずご了承下さい。
皆さん。
こんばんわ。
真面目にご検討下さり、感謝しております。
削除基準については、「低すぎる」「高すぎる」と対局している様ですが、皆さん「討論板」を存続させる方向で、前向きにご検討下さってる事をとても嬉しく感じております。
新しいアイデアもいくつか登場して参りました。
多少なりとも管理者の目に届いて欲しいと思います。
女性が入り辛いと言う様な面も払拭して行かなければなりませんね。
引続き、「削除基準」「ルール」「解決すべき課題」等、項目ごとのご意見を頂けたら嬉しく思います。
ちょっと見てなかったうちに、スレッドの論旨に反して何やら削除が起こってしまったようですね。中身の分からないものについては内容が気にはなるところですが。さて、No.102レスにおいて、今の討論板の状況について「シスオペの検閲が必要なのでは」という、更に言葉の自由がきかなくなるような意見も提出されていましたが、それについてのあなたの感想が返レスに見られません。あれは、討論の場における冷静さを露骨についた意見で、アクセルロディさんの「激しい弁舌を含む」という討論への価値観と真っ向対立する意見なのですが、それに対して自スレの荒れを申し訳ないことと弁明するばかりで(そういうことする自体が主旨と違うような?)、今回の主旨におけるもっとも話し合うべきテーマをどうして避けてしまっているのかと思いました。その辺については、あなたの「討論」に対する認識がよく分からないな、と感じました。ただ広く様々な意見を募りたいだけなのでしょうか? それこそあなたの認識する討論のあり方すれば、「板」のカテゴリーが違うような気もしました。あの意見の(102)「論」は大丈夫だったんですか?
- << 129 個別レス致します。 №102さんのレスについて。 特に意識して避けていた訳ではありませんよ。 このスレの主旨は、単に多くの方の意見を吸収し、サイトの管理者に、ユーザーの「思い」を理解して貰う事にあります。 僕自身、僕以外の方はどんな「思い」を持っておられるのか知りたいとも思いました。 №102さんの意見もオーナーの目に留まれば良いと思います。 それから、僕自信の論調も確約は出来ませんが「穏健」に改めようと思っています。 「過激」な方が傍聴者は楽しめるかな?なんて思って「煽って」参りましたが、皆さん「不快」なご様子なので反省しております。 「正義」を語りながら「悪」を行っちゃいけませんね…。 因みに貴方は、「討論」をどんな風に捉えておられるのですか? レスに対する返レスは遠慮させて頂く場合もあります。 悪しからずご了承下さい。
私も意見を言わせて下さい。
私が討論板を見ていて思うのですが、削除ラインはこのままでもいいかと思っています。
逆にそのシステムを逆手にとって、削除されないギリギリを狙って議論するとか、相手を削除に追い込むとか、そうでなければ冷静に論理でおいつめていく、削除やペナルティを頭においての心理戦…そんな討論でもミクルらしくていいかと思っています。
例えば、柔術や剣術が柔道、剣道と名を変えて発展したように…。
スレの流れをざっと追ってきましたが、よく把握できていないかも知れません。
話の流れを切ってしまったら、申し訳ありません。
どうしても意見を言いたくなって、来てしまいました。
私の討論板に対する考えを述べたいと思います。
シスオペ板を見ましたが、私が受けた印象は、討論に対しては討論しやすい形で存続…と受け取っておりました。
廃止の方向へ向いているとは思いませんでした。
私は女性ですが、この討論板は、男性の活躍されている板だという印象があります。
ミクルはどちらかというと女性が多いサイトという印象が私にはあるのですが、だから、ミクルの中では雰囲気というか、カラーが違って見えるのかも知れないと感じています。
女性である私には、その世界がうらやましくもありますが、遠くから眺めていることしか出来ません。
でも、それを眺めているのは私にとって、とても意味のある事ですし、勉強になる事でもあります。
ですから討論板は残していただきたいと思っています。
ただ現行のシステムはシスオペさんも言われていますが、討論に向いていない面もあるかと思います。
私としては、削除システムはこのままでいいと思います。
でも、削除ラインを他の板より削除されにくいラインに上げていただけないか?と考えています。
それから、レスが500は多すぎると思います。
50から100レスぐらいでもいいと思います。
満スレになっても続く場合は、パート2を立てて、討論を続ければよいと思います。
もう一つ、もし出来るのなら、賛成派、反対派、中立派でレスの背景色が変わればいいのに…と思っています。
その方が見やすいので、荒れにくいような気がします。
さらに討論板のみのローカルルールを決めて、マナーよく利用するようにしたらどうか…とも考えています。
あと一つ、これはどうしても…という訳ではないのですが、話題によってはスレ主、もしくは議長役の方も背景色を変えて、進行役をしていただけると荒れにくいかとも思います。
ただこの場合、みなさんの予定があわないとか、レスする時間がまちまちなど、問題もあるかも知れません。
時間を決めて集まれる人のみで討論するスレなどが、あってもよいか?とも考えたりしています。
色々と取りとめもなく、思ったことを書いてしまいました。
あとは申し訳ありませんが、アクセルロディさんが意見をまとめて下さると思いますので、私はこの辺で失礼したいと思います。
乱文、長文失礼しました。
>> 115
匿名4さんは誰かも指摘していましたが、割りと仲良しなんです。
微妙に考え方は違うし、知識の豊富さでは断然彼の方が上です。
普段は温厚で公正な…
普段は温厚な人だったんですか、でもある意味ケンカ手前ってのは彼もチョットは判ったんじゃない?
ニュースの社会カテゴリーで悲しいすぎますスレなんかでも亡くなられた警察官を反政府運動に利用してる輩なんか見ててハラ立つよ!(#`ε´#)被害者の親が加害者に暴言を吐かれ自殺スレも変な複数の宗教者達が前世が悪いからだとか靖国の神はクズだみたい発言まで発展させてシスオペスレ削除までされたしな。日本人をジャップジャップ呼ばわりするのもいるよ?
いちいち相手してたらキリがないけどせめて自分が発言してるトコぐらいは、なあ。(-.-;)
雑談と討論は一線を引くべきです。
しかしながら、すでに討論板で雑談が当たり前にされています。
この雑談こそが板違いと思いますが、雑談している方々は当たり前そうに雑談してますね。
板違いと解っていてスレ立てているのだから始末が悪い。
本来ならシスオペ板に書き込む内容ですが…
私はレスやスレの削除基準が低すぎるのでは?と思っています。基準がどうなっているかは知りませんが、おそらく閲覧数と削除票数との割合なのでしょう。
削除票数が基準に達したら即削除…の前に、『該当スレへの書き込みを一定期間禁止とする(すべての人を対象とする)』という措置があっても良いのでは?
要は「みんな頭を冷やせ!」です。
それと「不愉快な投稿にはまずはスルー!」をユーザーに浸透させるためにも。
即喧嘩レスや即削除が多すぎるように感じていますので。
>> 108
レス大変遅くなりました。
仰る通りと思います。
「定義」について良い説明が可能であれば、又レス頂きたいと思います。
合わせて「何でも雑談」と…
「荒らし」の定義についてですが…
厳密な定義を決めるのは不可能だと思います。人それぞれ考え方は違うし、論争の当事者か否かでも捉え方は異なるので。
『討論の場では削除はできる限り避けてほしい』のは討論に参加する人達の共通認識だと思います。ですから「討論」に特別の規則を公式に設ける必要もないと思っています。
勿論現状のままで良い、とは思っていません。
ミクル側の認識は『削除システムにはまだ問題はあるが、ユーザーの認識及びシステム変更により、徐々に熟成していきたい』だと、私は理解してます。
であるならば「討論」も存続させることにより熟成を図ってほしいと思います。
討論板で主の管理が必要なんでしょうか?
討論は雑談と違いますから。
主が軌道修正する事があっても、いちいち討論している人にお礼をする必要性を感じません。
そういう意味でも討論板は雑談板とは異質の物であるべきです。
討論に徹したいなら、討論に値する相手かどうか判断して、場合によってはスルーすれば良いと思う。 レスが少ないから誰でも相手したい気持ちは解るけど、無差別級、異種格闘技がガチで成立するわけ無いと思う。 お悩み掲示板じゃないんだから、お礼や返レスが必ずしなければならないことも無いはずです。 スレ本文に、[レス内容によっては返レスしない場合もあります]ってコトワリを入れてれば良いと思う。
>> 110
討論じゃなくてもノーマルの掲示板でさえウソやヤラセ発言が多くそれに対し反論を試みるも悪意ある削除アラシにあって何回も投稿停止に陥ったよ。┐(…
匿名4さんは誰かも指摘していましたが、割りと仲良しなんです。
微妙に考え方は違うし、知識の豊富さでは断然彼の方が上です。
普段は温厚で公正な方なんですよ…。
たまたま「安全保障」関係のスレに興味が有る事が共通点なんですけど…。
僕と同じで、理屈っぽいので、敵?が多いみたいで…。
最近たて続けに人間不振に陥る様な出来事があってストレスだったんでしょう…。
誰かが言う様に、彼が僕の事を嫌っていても、僕は彼に好感を持っていますから…。
後、僕が言っても説得力を持ちませんが、悪を肯定しちゃダメですって。
回りがどんなに腐敗しても、孤高の人であって下さい。
- << 123 普段は温厚な人だったんですか、でもある意味ケンカ手前ってのは彼もチョットは判ったんじゃない? ニュースの社会カテゴリーで悲しいすぎますスレなんかでも亡くなられた警察官を反政府運動に利用してる輩なんか見ててハラ立つよ!(#`ε´#)被害者の親が加害者に暴言を吐かれ自殺スレも変な複数の宗教者達が前世が悪いからだとか靖国の神はクズだみたい発言まで発展させてシスオペスレ削除までされたしな。日本人をジャップジャップ呼ばわりするのもいるよ? いちいち相手してたらキリがないけどせめて自分が発言してるトコぐらいは、なあ。(-.-;)
>> 90
「事実をもとに論を立てろ」、と「僕の立場も理解して話して欲しい」とのことで、後々ゆっくり調べて考えてみようかと思います。ちょっと今時間ないん…
配慮頂き嬉しく思います。
理解して頂きたい僕の立場とは、スレ主としての立場ではなく、どういうスタンスを採っているかと言う事です。
自答してしまえば、僕は「生討論板」が「削除システム」から特化された形で存続する事を望んでおり、多くの方が「何でも雑談」とは違った価値観を有するカテとして「討論板」の存続に賛同して下さる事が願いでした。
だからと言って「討論板」で扱う話題に関して、時事に限定する様な偏見は持っておらず、利用者の意思を最大限に尊重すべきと言う立場です。
企業の存在意義については、「プロダクツマインド」→「コンシュマーマインド」→「ソーシャルマインド」と順次成長して行くものと言う経営理念に基づいて考えているからです。
>> 109
討論じゃなくてもノーマルの掲示板でさえウソやヤラセ発言が多くそれに対し反論を試みるも悪意ある削除アラシにあって何回も投稿停止に陥ったよ。┐(´ー`)┌だったらどうせ削除されるならズバッと言ってやるだけでもしなくちゃな
さすがにここの匿名4は露骨だけど似たような結果のモンはよくあるわ(´・ω・`)こんなになってもスレが残ってるのがスゴい
- << 115 匿名4さんは誰かも指摘していましたが、割りと仲良しなんです。 微妙に考え方は違うし、知識の豊富さでは断然彼の方が上です。 普段は温厚で公正な方なんですよ…。 たまたま「安全保障」関係のスレに興味が有る事が共通点なんですけど…。 僕と同じで、理屈っぽいので、敵?が多いみたいで…。 最近たて続けに人間不振に陥る様な出来事があってストレスだったんでしょう…。 誰かが言う様に、彼が僕の事を嫌っていても、僕は彼に好感を持っていますから…。 後、僕が言っても説得力を持ちませんが、悪を肯定しちゃダメですって。 回りがどんなに腐敗しても、孤高の人であって下さい。
>> 48
「荒らし」 の定義ってなんでしょうね?
これがはっきりしてないから 「削除」 の妥当性の当否も人によりけりなんでしょうかね…
レス大変遅くなりました。
仰る通りと思います。
「定義」について良い説明が可能であれば、又レス頂きたいと思います。
合わせて「何でも雑談」と「朝まで生討論」のカテとは一般にどの様に差別して考えるべきかと言う事に関してご意見を頂ければ嬉しく思います。
- << 118 カテゴリーについてですが… 「討論」が「雑談」の中にあっても構わないと思います。勿論「討論」を独立させるのも有りだと思います。 どのカテゴリーにあろうとも討論が行われているスレには討論にふさわしい姿勢で参加すれば良いだけです。 『スレの雰囲気をきちんと把握してから参加する』のは掲示板の基本中の基本です。
- << 119 「荒らし」の定義についてですが… 厳密な定義を決めるのは不可能だと思います。人それぞれ考え方は違うし、論争の当事者か否かでも捉え方は異なるので。 『討論の場では削除はできる限り避けてほしい』のは討論に参加する人達の共通認識だと思います。ですから「討論」に特別の規則を公式に設ける必要もないと思っています。 勿論現状のままで良い、とは思っていません。 ミクル側の認識は『削除システムにはまだ問題はあるが、ユーザーの認識及びシステム変更により、徐々に熟成していきたい』だと、私は理解してます。 であるならば「討論」も存続させることにより熟成を図ってほしいと思います。
関係各位
留守中「荒れ放題」「削除だらけ」にさせてしまい、見苦しい事態を招きました事をお詫び申し上げます。
少し早くに気付いておりましたが、敢えて放置させて戴きました。
僕の文章の拙さ故に、スレ立ての趣旨をご理解頂けなかった事に起因すると、深く反省しております。
そもそもこのスレは、「シスオペ板」での社長とのやり取りの中で、「削除システム」と相容れない「討論板」の運用について検討中との情報を得ました。
具体的な内容を明言された訳ではありません。
僕の勝手な憶測ですが「廃止」の可能性も有ると感じ、皆様方の「討論板」に対する愛着の程を確かめたいと思いスレ立てした次第です。
又その結果が、ミクルの運営方法を決定する上で、何等かの参考になればとも思ったからです。
残念ながら意に反する結果となりました。
が、僕以外の人物が違ったかたちでスレ立てすれば、又違った結果となった事でしょう。
削除されずに残った、善意のレス者に対しては、改めて順に返レスさせて頂きます。
討論板って出来た頃は、もっと大人な人達の会話の場所でしたよね。
しばらく離れていて、今見てみると討論にならないようなスレや削除だらけのレス…。
以前は理不尽な理由で削除にあってた方が気の毒で仕方ありませんでしたが、ある方が「雑談だと荒されるから討論でスレ立てました」と、雑談の場と化して来てから来るのを止めていました。
こちらの主さんがシスオペさんへ討論板の事でレスしていたのでこちらの板を覗いてみましたが…酷い物ですね。
討論の場所での削除は必要ないと考えていましたが、討論の場所ではシスオペさんの検閲の後でのスレ立てやレスが必要なのではないでしょうか?
討論の場所では得る物が多かっただけに、この様な状態が残念でなりません。
- << 114 大変責任を感じております。 申し訳ありませんでした。 スレ立ての動機は前レスで述べた通りですが、軽率であった事は否めません。 実際予想外の結果となりました。 今回の結果を真摯に受け止め、今後討論に対する考え方や、レスの仕方について改めるべきではないかと感じております。 今後は、善意の投稿者のご協力の下、スレッドの内容が意義有るものへと挽回させて頂けないかと祈るばかりです。 宜しくお願い致します。
- << 141 匿名102さんは、何か削除システムを自分の都合の良いように嫌いなスレなら、削除しても良いと、勘違い他スレでもしてるとしか思えません。そもそも批判や荒しは、禁止事項にあたる。それを知らない人多すぎ。討論は、荒し場所って勘違いしてる人沢山いるよね。匿名102さんは、なぜスレが消えた?のスレで、気に入らないから、削除だとか?しつこい!とかいきなり主に1レス目から、入れています。気に入らない嫌いだから、とじゃ~主のスレに参加しなければ良い事だと、思うけど?それとも荒し目的で最初から、レスしたのかな?アクセルロディさんも此処を荒しの場所にされて気の毒です。そんなに、荒したいなら、自分でスレ立てて、そこで好きな様に発言すれば良いのに(-_-;)それに討論って、好きな題名で、付けたらイケないの?誰でも自分のスレで禁止の荒しや批判レスされたら、嫌でしょ?そんな事もわからない奴が多すぎて、呆れて、マナー以下の問題だわ!そもそも討論の批判、荒しは、だめスルーして、って書いてあるだけで、シスオペさんに何回も↑討論には、ふさわしく無いから、削除して下さい。ってレスするかな?考え方おかしいわ(-_-;)シスオペさんも荒しや批判目的のレス野放し状態で、罪も無いスレは、削除されてる。
流れを見てますと
主はどこかのスレ(討論カテ内)で叩かれ悔しかった腹癒にこのスレ立てたのですか?
板を立てる時に、多少のキーワード(釣り方)も知ってて、立てた事と思いますし、荒れちゃって必然です。
しかも、仕掛けておきながら…オチがスルーって💧
最低です。
管理者がどうの?って1番管理者から恩恵を受けてる、貴方のような捌きキレてない主が次々に釣りスレを立ててしまうから、討論カテが荒れるのでは無いでしょうか?
最後にこんな
釣り目のウンチスレにレスした自分が恥ずかしいです。
- << 113 あなたの勘違いです。 悪意を持ってスレ立てしたのではありません。 結果については弁明の余地はありません。
>> 49 貴君の論の前半部分については、シスオペ板のレス内容を検証して頂ければ、認識を誤っておられる事に気付かれるはずです。 ぼくの前レスからも、事実… 「事実をもとに論を立てろ」、と「僕の立場も理解して話して欲しい」とのことで、後々ゆっくり調べて考えてみようかと思います。ちょっと今時間ないんで。
- << 111 配慮頂き嬉しく思います。 理解して頂きたい僕の立場とは、スレ主としての立場ではなく、どういうスタンスを採っているかと言う事です。 自答してしまえば、僕は「生討論板」が「削除システム」から特化された形で存続する事を望んでおり、多くの方が「何でも雑談」とは違った価値観を有するカテとして「討論板」の存続に賛同して下さる事が願いでした。 だからと言って「討論板」で扱う話題に関して、時事に限定する様な偏見は持っておらず、利用者の意思を最大限に尊重すべきと言う立場です。 企業の存在意義については、「プロダクツマインド」→「コンシュマーマインド」→「ソーシャルマインド」と順次成長して行くものと言う経営理念に基づいて考えているからです。
>> 42
→ます。まさに色々な意見があるでしょうからね。しかし、討論=反対意見、反対意見=激しい弁舌、という構図は観念的過ぎるように思う。喧嘩したいだ…
貴君の論の前半部分については、シスオペ板のレス内容を検証して頂ければ、認識を誤っておられる事に気付かれるはずです。
ぼくの前レスからも、事実管理側が「不当削除」の存在を認めている事や、オーナー自身が討論板の話題によっては「削除システム」は不向きと発言しておられる事がおわかり頂けると思います。
主観のみではなく、事実に基づいて論を立てて下さい。
また討論に対する考え方ですが、「日常の悩み」は「質問相談板」や「悩み掲示板」でも会話が出来ます。
時事こそ「討論板」に最もふさわしい話題と言う認識は変わりません。
前レスでも申しましたが、「討論板」に立てられるスレの内容について、いちいち文句を言うつもりもありません。
皆さんの自由です。
僕の文章力が拙いため、ご迷惑でしょうが、もう少し僕の立場を理解してからご意見頂けませんか?
そもそも貴君にとって「討論板」が必要か否かを先ず、明確に答えて頂きたい。
- << 90 「事実をもとに論を立てろ」、と「僕の立場も理解して話して欲しい」とのことで、後々ゆっくり調べて考えてみようかと思います。ちょっと今時間ないんで。
- << 135 シスオペ版というのは、そこに意見陳情されている「なぜ削除されたんだ」のレス(声)のことですか?..では逆に、「なんで言い争いするんだろ」や、「不当なレス・スレは削除していきましょう」というユーザーの声(スレ・レス)は見たことがありませんか。シスオペ版をほとんど見ることがないせいもあるのでしょうが、後者の言葉の方が僕はよく見掛けます。でその中でも、「なんで言い争いするんだろ」の方々については、そういうぶつかりあいを快く思っていないのだから、削除を利用すると思いますでしょうか? 僕はそうは思いません。そういう白黒安直な決着に訴える人でしたら、もう少し違ったニュアンスになるんじゃないでしょうか。ぶつかりあい等を好まない人の中でも特に後者、「不当なスレ・レスを削除していきましょう」の人達になるんじゃないかな。しかし、この場合むしろ正義を訴え声だかに削除を訴える人の方が削除されていきます。ですので、削除を訴える人達というのもこちら(サイト)では不人気、それほど数が多いとは考えれないでしょう。で削除した人達というのはどういう人達かというと、削除を嫌う人間が削除に訴えるというのも考えにくいので、→
- << 136 →削除等において極端なな善悪に依らない、時と場合も考慮する中間層の、そのまたごく一部の人達ではないでしょうか。ですので、かなりキッチリ削除をする者、また削除を根本的に嫌う者というのは、拡大解釈による大袈裟な数を想定されているとしか思えないのです。ですので「妄想」という言葉を使いましたし、人の悟性を信じられない、悪い方へ悪い方へ恣意的だ、と考えるその様こそが恣意的と考え、「被害妄想」という言葉になりました。
>> 43
すごいぞ!
「イチャモンつけ」の
天才!
イチャモンつけも
ここまで できれば
みごとだね 芸術的だよ
アクセルさん
この…
ですよね…。
確かに善良な閲覧者や他の板の利用者から見れば、討論板の僕らの主張は異端に思えるかも知れない。
けれど故意に不特定多数を不快にしようと言う「悪意」がある訳ではない。
ただ僕に限っては、討論相手に対しては意図して辛辣な言葉を選んでいるので、第三者まで巻き込んでいると思う。
だけど、僕は削除投稿文は過去3つだけですよ。
そのうち2つはシスオペ判断でペナルティーのみ帳消しにしてもらいました。
不当削除だが、レス復帰はトラブルの元になるので容赦との事でした。
それに僕は皆に迷惑を掛ける事を嬉しく思わないし、管理者を批判する立場でもないと心得てます。
(一言文句は言いましたが…シスオペ板にて)
だからミクルから討論板が無くなったら素直に退会するつもりです。
持論は「個人の意見を尊重した上で尚、公序良俗に反する」と良識をもって判断したレスは「スルー」です。
「荒らしにはスルー」です。
「削除も止む無し」です。
僕のレスは往々にして公序良俗に反するから削除妥当だけど…
でも不当削除は相手のレスに対してでも不快です。
>> 39
削除されたレス
すごいぞ!
「イチャモンつけ」の
天才!
イチャモンつけも
ここまで できれば
みごとだね 芸術的だよ
アクセルさん
この人の主張立場は
27レスの時点で
ハッキリしてるよ
この人
「荒らし」だもん
「荒らし」行為を楽しむ人であって
このスレッドに参加する資格というか
話し合う価値のある人ではないように思うよ
当然 ミクルの方針とも真逆に位置していて
先々 排除されるべき人なんだよ きっと
先ほど
通行人との会話うんぬんって聞いたけど
人違いだったみたい
私の知ってるアノ人だったら
絶対ここまでのことは言わないし
カレにっても不名誉なことです
「イチャモン」の天才さん
間違って
ゴメンなさいね
- << 47 ですよね…。 確かに善良な閲覧者や他の板の利用者から見れば、討論板の僕らの主張は異端に思えるかも知れない。 けれど故意に不特定多数を不快にしようと言う「悪意」がある訳ではない。 ただ僕に限っては、討論相手に対しては意図して辛辣な言葉を選んでいるので、第三者まで巻き込んでいると思う。 だけど、僕は削除投稿文は過去3つだけですよ。 そのうち2つはシスオペ判断でペナルティーのみ帳消しにしてもらいました。 不当削除だが、レス復帰はトラブルの元になるので容赦との事でした。 それに僕は皆に迷惑を掛ける事を嬉しく思わないし、管理者を批判する立場でもないと心得てます。 (一言文句は言いましたが…シスオペ板にて) だからミクルから討論板が無くなったら素直に退会するつもりです。 持論は「個人の意見を尊重した上で尚、公序良俗に反する」と良識をもって判断したレスは「スルー」です。 「荒らしにはスルー」です。 「削除も止む無し」です。 僕のレスは往々にして公序良俗に反するから削除妥当だけど… でも不当削除は相手のレスに対してでも不快です。
>> 26 削除が良いかどうか。そんなに文句言ってる人って見たことないですよ。それと、皆がそういう無責任な削除を行っているか、というと、それもやや被害妄… →ます。まさに色々な意見があるでしょうからね。しかし、討論=反対意見、反対意見=激しい弁舌、という構図は観念的過ぎるように思う。喧嘩したいだけじゃないのかなと。感情が高まることはありますが、なんだかよく分からない意味不明な強弁というのも困ります。討論に対する僕の基本的な捉え方は、ブレーン・ストーミングのような感じかな。討論=論破、それに伴う一つのやり方、という意識でもないかも。自分のHPでも持てばかなり好きに言いたいこと言えるんじゃないかな(やり過ぎて捕まらないように)。
- << 49 貴君の論の前半部分については、シスオペ板のレス内容を検証して頂ければ、認識を誤っておられる事に気付かれるはずです。 ぼくの前レスからも、事実管理側が「不当削除」の存在を認めている事や、オーナー自身が討論板の話題によっては「削除システム」は不向きと発言しておられる事がおわかり頂けると思います。 主観のみではなく、事実に基づいて論を立てて下さい。 また討論に対する考え方ですが、「日常の悩み」は「質問相談板」や「悩み掲示板」でも会話が出来ます。 時事こそ「討論板」に最もふさわしい話題と言う認識は変わりません。 前レスでも申しましたが、「討論板」に立てられるスレの内容について、いちいち文句を言うつもりもありません。 皆さんの自由です。 僕の文章力が拙いため、ご迷惑でしょうが、もう少し僕の立場を理解してからご意見頂けませんか? そもそも貴君にとって「討論板」が必要か否かを先ず、明確に答えて頂きたい。
>> 22 2チャンでも良いですよ…僕は。 利用した事はありませんけど…。 僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねて… 削除が良いかどうか。そんなに文句言ってる人って見たことないですよ。それと、皆がそういう無責任な削除を行っているか、というと、それもやや被害妄想の類いに近いように思います。なぜかと言えば、実際の削除が発動されるにはそれなりの人数が必要でしょう(と思います)。そんなに倫理観のオカシイ人ばかり、まして一つのスレッドで発生するでしょうか? 匿名の場でも人は日常の忍耐力を有する、という側面を疑い、あるいは無視し過ぎではないでしょうか? なんだか競争馬の視点で「なんで俺が」、と一般性の理解を忘れているようにも思います。ネットも日常の延長を有するのではないでしょうか。何か不当な削除については管理者側に掛け合ってみてはどうでしょうか? ユーザー削除の決定が最終ではないでしょう。そういう自助の努力等を怠って、他人の責任ばかりを追及する人の意見でしたら聞けませんよ。あと討論に対する捉え方ですが、スレッドの内容を「場にそぐわない」という意見もありますが、そう多くは見掛けない(危惧するほど)。それと、討論=世の中の時事、主に政治、経済等というのは男の勝手な思い込み(幻想)であって、日常の心の悩み等も一つの話し合いであり討論だと思い→
- << 42 →ます。まさに色々な意見があるでしょうからね。しかし、討論=反対意見、反対意見=激しい弁舌、という構図は観念的過ぎるように思う。喧嘩したいだけじゃないのかなと。感情が高まることはありますが、なんだかよく分からない意味不明な強弁というのも困ります。討論に対する僕の基本的な捉え方は、ブレーン・ストーミングのような感じかな。討論=論破、それに伴う一つのやり方、という意識でもないかも。自分のHPでも持てばかなり好きに言いたいこと言えるんじゃないかな(やり過ぎて捕まらないように)。
それともう一つ
削除ボタンは評価出来ますが…
説明の仕方、表示の仕方は嫌いです。
一例ですが、組織だって削除ボタンを利用したら脅威です。
削除ボタンがあるのなら押した回数(利用回数)も他のユーザーに分かるように表示した方が、押す側に対しての抑制効果もあるような感じがします。
申し遅れましたが、私は不特定多数の集う場ですし利用した事無いですポチット(゚ロ゚ノ)ノΩ
削除ボタン。
スルーは…(¬_¬)
最後に
もっといろいろな方がこのサイトについて討論し合い、もっと良くなって行くといいですね😁
皆さん
おはようございます。
このサイトのユーザーさん達が、討論され続けて来てる事とは思いますが…
雑談板の中にある討論カテ。
このサイト内にある、明らかに荒れてるであろう板の隔離されてる現状。
以上を踏まえた上で、このサイトの管理者さんのしてる事は、[ユーザー同士の会話レベルを雑談と討論は一緒]って取れますよね。
>> 20
2chじゃダメなんですか? 2chであなたの要望通りになりませんか? それとも、話し合いの場は(討論板だけが話し合いの場とは思わない)すべか…
2チャンでも良いですよ…僕は。
利用した事はありませんけど…。
僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねてるんです…。
勿論「削除システム」を参加者が正しく用いるなら何の問題もありませんよ。
だけどその正しさの基準も人各々です。
相手が不快に感ずるであろう一切の発言を削除対象にしてしまっては僕は楽しくありません。
ミクルの社長も「話題によっては当社システムは向いてない」と認めておられます。
「仲良しこよし」の「討論」って楽しいですか?
自分の主張を反論者に通そうとすれば、必然的に語気が強まりませんか?
って言うか「論破」する気概を持って「討論」に参加してます?
結論が「見解の相違」で「どちらが正しいとも言えない」で終わらせるなら「何でも雑談板」で仲良く語れば良いでしょう?
「朝まで生討論板」で議論する必要ないじゃないですか?
今は消えちゃったけど、以前は「一つの話題について徹底的に…」って板説明が有りましたよ。
別にどんなスレを立てようが、「此処に相応しくない」みたいな不細工な事は言いませんよ。
「緩い話」の邪魔はしません。
ミクル全体を言ってるのではありません。
「朝まで生討論板」に限っての話です。
皆さんが「激論」を好まれないのなら、この「朝まで生討論板」が廃止になっても「何でも雑談板」があるのだから何の問題も無いでしょ?
僕は社長の判断材料になればと思ってスレ立てしたんですよ。
- << 26 削除が良いかどうか。そんなに文句言ってる人って見たことないですよ。それと、皆がそういう無責任な削除を行っているか、というと、それもやや被害妄想の類いに近いように思います。なぜかと言えば、実際の削除が発動されるにはそれなりの人数が必要でしょう(と思います)。そんなに倫理観のオカシイ人ばかり、まして一つのスレッドで発生するでしょうか? 匿名の場でも人は日常の忍耐力を有する、という側面を疑い、あるいは無視し過ぎではないでしょうか? なんだか競争馬の視点で「なんで俺が」、と一般性の理解を忘れているようにも思います。ネットも日常の延長を有するのではないでしょうか。何か不当な削除については管理者側に掛け合ってみてはどうでしょうか? ユーザー削除の決定が最終ではないでしょう。そういう自助の努力等を怠って、他人の責任ばかりを追及する人の意見でしたら聞けませんよ。あと討論に対する捉え方ですが、スレッドの内容を「場にそぐわない」という意見もありますが、そう多くは見掛けない(危惧するほど)。それと、討論=世の中の時事、主に政治、経済等というのは男の勝手な思い込み(幻想)であって、日常の心の悩み等も一つの話し合いであり討論だと思い→
- << 27 所詮、仮想の舞台でしかない。気に入らないものを消したいと思うのは普通の事じゃん。リアルではできない事もここではできる。そうやって楽しむもんじゃないかな?討論っぽい事を楽しんで、気に入らないものを消す。討論パロディ。悪意結構。意地悪結構。掲示板サイトなんて汚い方がいい。
- << 29 ふぅ~ん。 おそらく「正論」ではない「少数意見」だからどうでもいいわ。 君の意見など何の参考にもならん。
>> 19 何か冷めた感じの方ですね…。 そんな調子で討論して楽しいですか? 楽しむ事が目的でないなら、別に「討論板」なんて在っても無くてもどーでも良い… 一つの文字列に受ける印象は十人十色で言葉の意味では図れない部分もあります。 はぁ?⤴と、はぁ?⤵だけでも全く違いますよね❓ それと自分のレスに対する最初のレスでそのレス者への印象が決まる場合もあります。 レスの意味が解らない場合は、スルーで良いのに、何がいいたいの?なんてレスすると反感買う場合もあります。 それにオブラートに包んだようなレスでも理解しようとしているのか、否定しようとしているかぐらい誰でも判るものです。
- << 107 つまり、「削除システム」は何等障壁にならないから、特化された「生討論板」がなくても問題無い、と言う結論で良いですか?
2chじゃダメなんですか? 2chであなたの要望通りになりませんか? それとも、話し合いの場は(討論板だけが話し合いの場とは思わない)すべからく2chのようでなくてはならない! という主張なんでしょうか?
- << 22 2チャンでも良いですよ…僕は。 利用した事はありませんけど…。 僕は「削除システム」の有るミクルでも皆さんは「討論」を楽しめるの?って尋ねてるんです…。 勿論「削除システム」を参加者が正しく用いるなら何の問題もありませんよ。 だけどその正しさの基準も人各々です。 相手が不快に感ずるであろう一切の発言を削除対象にしてしまっては僕は楽しくありません。 ミクルの社長も「話題によっては当社システムは向いてない」と認めておられます。 「仲良しこよし」の「討論」って楽しいですか? 自分の主張を反論者に通そうとすれば、必然的に語気が強まりませんか? って言うか「論破」する気概を持って「討論」に参加してます? 結論が「見解の相違」で「どちらが正しいとも言えない」で終わらせるなら「何でも雑談板」で仲良く語れば良いでしょう? 「朝まで生討論板」で議論する必要ないじゃないですか? 今は消えちゃったけど、以前は「一つの話題について徹底的に…」って板説明が有りましたよ。 別にどんなスレを立てようが、「此処に相応しくない」みたいな不細工な事は言いませんよ。 「緩い話」の邪魔はしません。 ミクル全体を言ってるのではありません。 「朝まで生討論板」に限っての話です。 皆さんが「激論」を好まれないのなら、この「朝まで生討論板」が廃止になっても「何でも雑談板」があるのだから何の問題も無いでしょ? 僕は社長の判断材料になればと思ってスレ立てしたんですよ。
>> 17
熱くてもぬるくても単なる言葉のやりとりとして考えるよ。削除したいひとはボタンを押す。全て自由。
何か冷めた感じの方ですね…。
そんな調子で討論して楽しいですか?
楽しむ事が目的でないなら、別に「討論板」なんて在っても無くてもどーでも良いですよね…。
違います?
- << 21 一つの文字列に受ける印象は十人十色で言葉の意味では図れない部分もあります。 はぁ?⤴と、はぁ?⤵だけでも全く違いますよね❓ それと自分のレスに対する最初のレスでそのレス者への印象が決まる場合もあります。 レスの意味が解らない場合は、スルーで良いのに、何がいいたいの?なんてレスすると反感買う場合もあります。 それにオブラートに包んだようなレスでも理解しようとしているのか、否定しようとしているかぐらい誰でも判るものです。
>> 1
……?
趣旨がはっきりしませんね。討論板はいらない、という話なのか、ミクルのシステムが不充分だと言ってるのか、論旨を取り敢えず絞って下さい…
堪忍…。
ホンマに主旨不明で、申し訳ありません。
「討論」のカテゴリーが存続した方が良いのか、必要ないのか、まず皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。
「存続」を支持される方は「削除システム」についてはどの様に感じておられるのかも合わせてご意見を頂戴したく思います。
僕は相手や「削除システム」に気を使い言葉を選ぶ位なら「討論板」など必要ないと考えています。
上手く表現出来ませんが、「熱~い激論」が好きで「ぬるぅ~い会話」は好みではないからです。
こんな僕の考えに対する批判、反論でも良いです。
よろしくお願いします。
討論は必要ないかどうか、討論する、?
ここは不特定多数で匿名性の掲示板だから、汚いのが当たり前ダヨ!傷つく時もあるかもしれないが、くだらない言葉のはしくれに傷つかないように用心する事が身についたらどうってことない。故意と作為の世界がどう悪いのか?
>> 2
ユーザーに問題があると思います。相手の意見を尊重せずに一方的に自分の意見を主張するから感情的になるんです。仮に100%自分が正しいかったとし…
では
アナタは
スレッドを打ち上げる人は
幼稚園の保母さん
とか
保父さんのような人で
なければいけないと
言われるのですね?
少し極端な表現ですが
- << 8 受け止め方は人それぞれですから、否定はしません。そうなのかも知れません。自分はミクル歴3ヶ月なのですが、ここの最初の印象は「実社会以上に相手を気遣うなぁ」です。でもこの討論板は実社会以上に相手を傷つける発言が目立ちます。討論自体が悪いのではなく、利用者の意識に問題があると思います。審判のいないスポーツ(ゲーム)は荒れやすいです。プレイヤーがそれを分かった上でプレイしないとゲームにならないと思います。ここもそれと同じことだと思います。
>> 1
ユーザーに問題があると思います。相手の意見を尊重せずに一方的に自分の意見を主張するから感情的になるんです。仮に100%自分が正しいかったとしても相手の気持ちに配慮したレスは必要だと思います。何故(それは幼稚な意見だとか)余計な一言をつけるのか理解できません。ですから自分は荒れそうなテーマのスレには入りません。
スレに対する回答=必要ありますが、利用者側の自己責任だと思います。
……?
趣旨がはっきりしませんね。討論板はいらない、という話なのか、ミクルのシステムが不充分だと言ってるのか、論旨を取り敢えず絞って下さいな。
どう切り込んでいいのか分からない…スイマセン💦
- << 16 堪忍…。 ホンマに主旨不明で、申し訳ありません。 「討論」のカテゴリーが存続した方が良いのか、必要ないのか、まず皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいです。 「存続」を支持される方は「削除システム」についてはどの様に感じておられるのかも合わせてご意見を頂戴したく思います。 僕は相手や「削除システム」に気を使い言葉を選ぶ位なら「討論板」など必要ないと考えています。 上手く表現出来ませんが、「熱~い激論」が好きで「ぬるぅ~い会話」は好みではないからです。 こんな僕の考えに対する批判、反論でも良いです。 よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活0レス 17HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 159HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 107HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 98HIT 初心者さん
-
ちょっと聞いてほしい
若い時は理性で抑えていたのがだんだんとそれが出来なくなっていく …(繋がっていたいさん3)
3レス 98HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
がんばってくださいね、でも無理しすぎず 主さんのペースで 先は…(繋がっていたいさん73)
75レス 1731HIT 匿名さん -
インドア生活0レス 17HIT トーク好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
消費税減税一択ならば全国民、若しくはガソリン税トリガー条項外してくれれ…(お馬鹿騒ぎ好きさん6)
6レス 159HIT 寡黙な人さん -
推しの子を推す!
推し活って感じですね!(匿名)
4レス 61HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 292HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 194HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 292HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 194HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 379HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 311HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 261HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 674HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 165HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 127HIT 相談したいさん - もっと見る