母子父子家庭集まれ🙌

レス360 HIT数 8153 あ+ あ-

2007/09/06 21:23(更新日時)

父子家庭、母子家庭の親御さん色々語りませんか❓😃 色々な意見や経験を交えてみんな元気になれたらいいなと思います😊 私は三十路ですが年齢は問いません。宜しくお願いします🙇

No.515819 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 🍀です💕 みなさんただいま✌ 予備軍さん😃 私は協議離婚でしたが市外に引っ越ししたから 役所の手続きなんかは ちょっと面倒でした💦 … 🍓さん
🍀さん   でいいのかな?
ありがとうございます🙇

一応、協議で済ませたいのですが…😔

親権は一応私です
名字もそのままでいこうと考えてます

離婚届はまず今住んでいる役所ですよね?
後、その役所で手続きする事ありますか?
引越先が簡単に行き来できる距離でないので一日で済ませてしまいたいのです…

前もって聞きに行けばいいんでしょうが
バイトでなかなか行く時間なく…

あと、母子手当てはかなり厳しいですか?

質問ばかりでスミマセン😔

No.152

🌷です😄
皆さん、こんばんは💡
忙しい一日でした💦下が軽い喘息もちなので、この時期は咳が出やすく、病院に行ってきました💦金曜の夕方もまた病院です💧

予備ぐんさん?(でいいのかな?💦)はじめまして😄
私も協議離婚だし、市内への引越しだったので、詳しいことはわからなくてすみません💦今の住所の役所と引越し先の役所の両方に電話で詳しく聞いてから行ったほうが、一日で済みそうですよね😄母子手当は、私の地区では児童扶養手当って言うんですが、前年度の収入によるし、養育費の8割が所得に加算されるそうです😄
間違ってたらごめんなさい💦💦

No.153

みなさん おはよう😃

予備軍さん 児童扶養手当は予備軍さんが新しい住所に変えて、予備軍さんを除籍した戸籍謄本がいるから 後日今住んでいる役所に取りに行くか 郵送してもらい手続きしなくてはならないので 1日では無理かと💦

予備軍さんがどれだけの収入あって養育費もらうのか分からないけど、総収入によって児童扶養の金額もいくつかに分かれてるからよほどの収入がない限り支給してもらえますよ😃

地域によってやり方が違うかもしれないので 間違ってたらごめんなさいね😥

No.154

🌷さん お子さん大丈夫❓
喘息は辛いね😢

病院行くと時間もかかるし その分家事出来ないから大変だけど 頑張ってね‼

早く良くなりますように✨

🎵さん あれからどうしたかな❓

🍓さんも眠れてればいいけど💦

みなさん 今日も頑張っていきましょう😃✌

🍀でした❤

• << 156 🍀さん🎵さん🌷さん、予備軍さんおはようございます😊 🍓です 🍀さん、引っ越ししてからはちゃんと眠れてますよ👍 少しずつ精神的にも落ち着いてきているのかもしれませんね😉 皆さん今日も1日よろしくお願いします💕

No.155

>> 154 🌷です😄
おはようございます💡
🍀さん、ありがとうございます😌まだ軽いだけいいんですけどね😄マスクして保育所に行かせるのが、かわいそうなんですが、実家にも中々お願いできないので仕方ないです💧
離婚して手続きが終わればホッとしますよね💦

皆さん、今日も一日頑張りましょう😄

No.156

>> 154 🌷さん お子さん大丈夫❓ 喘息は辛いね😢 病院行くと時間もかかるし その分家事出来ないから大変だけど 頑張ってね‼ 早く良くなりますよ… 🍀さん🎵さん🌷さん、予備軍さんおはようございます😊
🍓です
🍀さん、引っ越ししてからはちゃんと眠れてますよ👍
少しずつ精神的にも落ち着いてきているのかもしれませんね😉

皆さん今日も1日よろしくお願いします💕

No.157

🌷🍀🍓予備軍の皆様、おはようございます😪
ぶっちゃけ疲れた😩

しか~し😒

ぼちぼち頑張ろ😁

離婚後に何が一番こわいか…

精神的ストレスによる病気だよね😱 皆さんも気をはりつめすぎないようにね😉

ちなみにうちは今…

放置プレイ🙊笑

今日帰ったら頑張ろ😁

本日もよろしゅう🙇

No.158

えと~
🎵さん
🍓さん
🍀さん
🌷さん   合ってるかな💦
おはようございます🙇

色々ありがとうございます
☎でも聞けるんですね
やってみます😊

お仲間に入れていただけて(私が思ってるだけ?😱)嬉しいです

離婚ってホント気力体力いりますね💦

皆さん絵文字決めてるんですね😊
私も出来れば…予備軍でなく…これからだ!!って事で『🌱』でお願いします(🍀さんにかぶってますかね)
🎵さん 勝手にスミマセン🙇

No.159

>> 158 🎵です🙋
🌱さんですね😊
わかりやすいようにみんなに一つずつ決めてもらっているんですよ😁 仲間入りはこちらも嬉しいです☺
長くお付き合いくださいね😉

No.160

>> 159 🌱さんよろしくね💕
🍓です😉

私も離婚してまだ一ヶ月です😔
ようやく引っ越しが終わり…でも前の🏠の片付けがあって😭
いつになれば穏やかな生活になるのか…

でも頑張りましょう👍

No.161

>> 160 こんにちは🎵です🙋

今、とある道の駅にて定食を食べたんですが、とにかく健康的なメニューや~😲 肉のカケラもうかがえないほどにすべて畑や山の産物🍄🍠🍆🍅…😱
こんな食事一年続けたらめっちゃ健康やわ~😚

写メ出来ないのが残念⤵

昼からも頑張ろや~🙋

No.162

🌷です😄
皆さん、こんにちは💡

🌱さん、改めてよろしくお願いします😄

🎵さん、健康的な食事を自分で作るのは中々難しいですよね💦また、夕飯のおかずを考えちゃいます(笑)

🍀さん、イチゴさん、仕事頑張ってくださいね😄

上の子が2年までは2クラスで、3年になって1クラスになったんですが、日曜参観に行ったときに少し気になるというか…不安になったので、17日の(磯遊び)という行事に、ついていこうと思いました😄普通なら保護者の同行の募集がきても仕事だから無理ですが、今回は無理をお願いして半休にしてもらえました😄担任の先生がイマイチだし、子供の様子を観察してみます😄

No.163

>> 162 🌱です
改めてヨロシクお願いします😊

🍓さんはまだ引越したばかりなんですね
お仕事しながらで大変ですね
無理しないど下さい😊

🎵さんのお仕事はあちこち行かれるんですか?気分転換になっていいですね😊

🌷さん、子供達の変化に忙しいを理由に気付いてあげれないのは、後悔してしまう事ですよね
学年一クラスだと、その先生の腕が問われますよね。磯遊び一緒に楽しんで来て下さい きっと喜びますよ😊

No.164

>> 163 🌷です😄
こんばんは💡

🌱さん、そうなんです😄
さすがに、このままほっといたら後悔しそうだと思いました💦2年までは学校も先生も大好きだったのに、今は担任が嫌いで学校が嫌になってきてます💧1クラスになったせいか、騒がしさも倍でしょうが、先生がかなり恐いらしく、謝っても許してくれないとか…💧言葉も『アンタら~いいかげんにしろ‼💢』『学校からでてけ💢』やら…すごいみたいで💧産休あけの先生なので、育児のストレスで生徒にあたるのか…って噂になってます💧
皆さんの学校の先生はいい人ですか?

No.165

>> 164 🍓です😃
長女は2年生ですが1年生の時の担任が男の先生なんだけど2年生になるときに産休に入ったんです😲
スゴくいい先生だったのでショック😨でした今の担任もいいですけどね😃
今のところ先生に文句はありませんね~😊

No.166

>> 165 🌷です💡
イチゴさん、うらやましいです😄担任が嫌だと学校行くのも、勉強もどんどん嫌いになっちゃいますよね💧やる気のなさが見ててわかります…⤵
子供の為に、私も頑張らないとダメですね😄

皆さん、おやすみなさい✨✨✨

No.167

皆さん、おはようございます🙋 🎵です🙋
🌱さん、私は配送業だからあちこちしてますよ😁 さぼってたりも🙊

🌷さんや🍓さん、🍀さんも子供の学校での様子気になりますよね😃
私も年末前くらいには引っ越し予定で転校させるのでとりわけ娘が心配ですね。

今日も一日やりますか~🚚💨✊

No.168

>> 167 🌱です
おはようございます😊

今までの自分の子育てを信じて自信持って、子供達と一緒に成長していきましょ😉

皆さんのお子さんは離婚について理解してますか?
どのようにお話されましたか?
参考にさせて下さい🙇

No.169

>> 168 🎵です🙋
🌱さん、おはようございます🙋

離婚について私は子供達には、『お父さんとお母さんは一緒には暮らせなくなったからこれからはお父さんと暮らすからね。別々に暮らしてもお母さんに変わりはないから、今までのように会いたい時には会えばいいし、甘えたいときは甘えなさい。ただ、変わるのは一緒に暮らしてないだけだから。』と伝えました。まあ、うちの場合子供が話して理解できる歳だからね😃

ただ、私は思うのには別れた後に子供にあの人はこんなヒドい人だったとか言っている人いるみたいですが、仮にそうだったとしても子供にとってたった二人の親なのだから、子供を悩ませる発言はいかがかなと思います。
自分たちの都合で離婚になったのだから…

• << 171 🍓です 私は離婚したから一緒に住めなくなったんだよ、でもパパはあなた達に会いに来るからねと言ってあります😊 半年間の別居があって一週間に一回位しか会えてなかったのでそれがそのまま続いてるってカンジですね😁 私は離婚してからのほうが腹も立たなくなったし会うときも優しく出来るし😉 イライラしなくなりました😊
  • << 172 ただいま✋ 🌱です 🎵さん 🌷さん 🍓さん ありがとうございます 離婚は相手がよほど子供達にヒドい事をしない限りは、親の勝手ですよね😢『あなた達のお父さんに変わりないからね』とはしっかり伝えるつもりですが、子供達には大好き存在…ツラいです 今は家庭内別居状態です。子供達はそれでも安心して生活出来るようですが、お互いの行動が見えないようで見えてしまう…私も離れた方がお互い優しくなれ、いい関係になれると信じています。 🌷さんのお子さん 可愛いですね 頑張ってるママを見ているから出た言葉なんでしょうね😊

No.170

🌷です😄
皆さん、こんにちは💡

🌱さん、ウチも🎵さんと似た感じに言いましたが、当時は下が3歳だったので、最近、なんで離婚したか聞かれて、また同じことを言いました😄でも、子供達の記憶には、最後に会った日が、父親が暴れて私を泣かせ、下駄箱を壊して家からでていった人…って思いが消えないみたいです⤵『たまに…遊んでくれたときもあったよね…⤵』みたいな💧『会いたいときにはいつでも言ってね😄(本当は会わせたくないしこのまま平和でいたいですけど)』と、言ってありますが、相手は再婚してるし、子供に会う気がないので、もし、子供が『会いたい』って言ってきたらどうするか考えてしまうと思います💧
今は、『僕達が、新しい優しいお父さんをみつけてあげるからね😄』って言ってくれてます(笑)

No.171

>> 169 🎵です🙋 🌱さん、おはようございます🙋 離婚について私は子供達には、『お父さんとお母さんは一緒には暮らせなくなったからこれからはお父さんと… 🍓です

私は離婚したから一緒に住めなくなったんだよ、でもパパはあなた達に会いに来るからねと言ってあります😊
半年間の別居があって一週間に一回位しか会えてなかったのでそれがそのまま続いてるってカンジですね😁

私は離婚してからのほうが腹も立たなくなったし会うときも優しく出来るし😉
イライラしなくなりました😊

No.172

>> 169 🎵です🙋 🌱さん、おはようございます🙋 離婚について私は子供達には、『お父さんとお母さんは一緒には暮らせなくなったからこれからはお父さんと… ただいま✋ 🌱です

🎵さん 🌷さん 🍓さん
ありがとうございます

離婚は相手がよほど子供達にヒドい事をしない限りは、親の勝手ですよね😢『あなた達のお父さんに変わりないからね』とはしっかり伝えるつもりですが、子供達には大好き存在…ツラいです

今は家庭内別居状態です。子供達はそれでも安心して生活出来るようですが、お互いの行動が見えないようで見えてしまう…私も離れた方がお互い優しくなれ、いい関係になれると信じています。

🌷さんのお子さん
可愛いですね
頑張ってるママを見ているから出た言葉なんでしょうね😊

No.173

みんな~😱

今ね…

今ね…

娘が…

離婚は…

運命だったんだよって~😂

子供のほうが前向きだぞ😚

頑張ろや~✊😭

No.174

>> 173 🎵さん…いい娘サンですね~😂

意外と子供は強いんですね😲
私のほうが🙅🙅ですよ😫

No.175

🌷です😄
🎵🌱イチゴさん、こんばんは💡一日、お疲れさまでした😄

ホントに…子供の方が前向きで強いのかもしれないですね😄私も、もっと頑張らないとダメですね😄

今日は『お母さんは好きな人いないの?僕達には好きな人いるのに😄』って言ってきたので、私が『お母さんは二人が大好きだからいいの😄』って言ったら、『自分の子供じゃ~ん😆』って笑ってました(笑)

No.176

仕事や家事でバタバタしてました💦

子供たちのマッサージで生き返ったのだ😃

しかし、いい話だぁ~😃

本当に子供に教えられる事っていっぱいだよね❤

🍀でした

No.177

>> 176 🌷です💡
🍀さん、こんばんは😄
疲れてるんですね💦お疲れさまでした😌優しい子供さんですね😄
子供にマッサージしてもらうと、その気持ちだけでも疲れがとれますよね😄

皆さん、おやすみなさい✨✨(この時間が限界です(笑))

No.178

>> 177 🎵です🙋 おはようございます🙋

娘にはいつも気持ちの支えになってもらってます😊
🌷さん、彼氏はいないようですね😊 子供も言ってくれてるし、少しガード下げてみては❓😁

🍀さん、かたもみ羨ましいんですけど~😚 俺は腰悪いから特にありがたいかも😹

🍓さん、親が必ずしも親らしくなくても子供と一緒に成長していくのもまた家族なんですよね😊

🌱さん、進んでますか❓ 早く落ち着くといいですね😊

それでは行ってきます🙌

No.179

おはよう😃

子供たちのマッサージはすごく癒されます❤

「お母さんお疲れさま😃」なんて言われると 泣きそうです😢

子供のために今日も頑張るぞ🙌

みなさんも頑張ってね😃

🍀でした

No.180

🎵さん 私はマッサージ得意やで😁

腰痛があるなら🚚乗ってたら 余計に辛いね💦

頑張ってくらはい😃❤

No.181

>> 180 🍀さん、じゃあ頼もうかな☺笑

ヘルニアだから結構大変😫

No.182

>> 181 皆さんこんにちわ😃
今仕事終わったところです😊

引っ越し先の大家サンは隣に🏠があるんですが昨日朝から🍒を持って来てくれました😁
子供は大喜び🙌

優しい大家サンみたいです💕

No.183

🌷です😄

🎵さん、🍀さん、イチゴさん、🌱さん、こんにちは💡
🎵さん、運転手は腰を悪くしやすいんですよね😞無理しないように頑張ってくださいね😄
🍀さん、マッサージ得意なんですね😄教わりたいです(笑)
イチゴさん、大家さんがいい人みたいでよかったですね😄ウチの大家さん=不動産屋なので、関わりが全くありません💦契約したあとに雨漏りしてて、自分の会社で治してもらいましたよ💧
🌱さん、今日ものんびり頑張っていきましょう😄

夕方は子供の病院なので30分早く帰れます😄あと少し頑張ります💡

No.184

ただいま😃
🍀です✌

🎵さん ヘルニアなんだ💦
それは辛いね⤵

私も肩こり腰痛もちで 定期的に針してますよ😂

🍓さん 親切な大家さんだね😃
ちょっとした心使い嬉しいよね❤

私もこっちにきて まだ仲良く話せる人はいないけど 職場の人の優しさが胸にしみるときあるのだ😊

🌷さん 今頃病院かな❓

症状良くなってればいいけど💦
帰ってバタバタだと思うけど 頑張ってね😃

No.185

🌷です😄

病院行ってきましたが、少しよくなってるけど、また4日後に行くようです💦早く治さないと、保育所でプールに入れなくてかわいそうなので、土日は少しおとなしくさせないと💦💦元気すぎるから長引くみたいです😓

5月末にここに住みはじめて、今日は暑くて寝苦しいです💦扇風機が1台しかないから3人で布団ひいて寝ます(笑)明日、子供部屋用がないし、2台買ってきます💦
やっぱり…茶の間にクーラーつけないとダメそうです😆不動産屋さんも場所的に、クーラーなくて大丈夫って言ってたんですが💧

皆さんのところは、クーラーついてますよね?
イチゴさんはウチより上だから暑さはどうですか?

No.186

>> 185 🍓です
クーラーはいらないですね😁
7、8月はクーラー欲しい😫と思う日もありますが…
なきゃ🙅って訳じゃないですよ😊

今日は母が🍈を持って来てくれました🎵
美味しかった💕

No.187

>> 186 🌷です😄
イチゴさん、クーラーなくても大丈夫なんですね😄ウチも扇風機で限界って思うまで頑張ります💦
私、メロン大好きです💕果物ならほとんど好きですが(笑)
子供さんが喜んだでしょうね😄

No.188

🍀です

もううちは暑い時たまにクーラーつけてます😥

やっぱり気温はかなり違うよね💦

前住んでいるとこより都会になったので 夏を乗り越えられるか不安です😂

No.189

>> 188 皆さんおはようございます🙋

今日は昼まで仕事です😁
最近は仕事が暇で…💦なんとなくだらけてます💦

一日頑張ろう💪

No.190

>> 189 🎵です😃
皆さん、おはようございます🙋

なんだか寝たきがしません😪

悩みでもあるのかな😂

行ってきます😁

No.191

🌷です😄
皆さん、おはようございます💡
地域によって暑さも違いますね😄都会に近いと暑いですよね💦ウチは海に近いので同じ市内でも涼しいほうなんですが…昨日は寝苦しかったです💦
今日は逆に☁で肌寒いです😆

今日は休みなので、掃除&洗濯と実家の掃除しま~す😄

No.192

ハンネを合わせました😁
🎵です🙇

ちょっくらご飯食べてきます🙋 また後程📝するちょ~⬅春巻風🙈

• << 194 🌷です😄 皆さん、仕事お疲れさまでした😄 🎵さん、意味がわからないです💦すみません💦 扇風機買ってきました😄 今日は実家にお泊まりです😆やること倍で大変だけど頑張ります😄

No.193

さぼりすぎた🎵です🙈

今、食べに入ってた飯屋のおばちゃんが母子家庭となった娘の愚痴を言ってた😭
『孫が礼儀出来てないし、娘も甘えすぎ。』坊主にくけりゃケサもにくい😒と言っていたので、『孫は責任ないんよ、悪いのはおばちゃんの娘だよ』と言っておきました😱

色々あったとしても孫への気持ちがそんなだと悲しいよね😢

• << 195 🍓です💕 明日元旦那と会う予定でしたが仕事で🙅って…⤵ 私はまだ未練タラタラなのでショック😔 こんなんじゃ🙅ですね強くならなきゃ😫

No.194

>> 192 ハンネを合わせました😁 🎵です🙇 ちょっくらご飯食べてきます🙋 また後程📝するちょ~⬅春巻風🙈 🌷です😄
皆さん、仕事お疲れさまでした😄
🎵さん、意味がわからないです💦すみません💦

扇風機買ってきました😄
今日は実家にお泊まりです😆やること倍で大変だけど頑張ります😄

No.195

>> 193 さぼりすぎた🎵です🙈 今、食べに入ってた飯屋のおばちゃんが母子家庭となった娘の愚痴を言ってた😭 『孫が礼儀出来てないし、娘も甘えすぎ。』坊… 🍓です💕

明日元旦那と会う予定でしたが仕事で🙅って…⤵
私はまだ未練タラタラなのでショック😔

こんなんじゃ🙅ですね強くならなきゃ😫

No.196

🎵です😱

🌷さん、ごめんなさい😂 確かにわからんね😭

🍓さん、未練あるならあるでいいんじゃない😃 無理にたちきれなくても、好きでも😊
恋多いよりね😉
健気なあなたの気持ちはきっといつか報われますよ😊

No.197

>> 196 🎵さんありがとデス😃すぐになんて気持ち切り替えられないですよね😉

この思いは変わらないんじゃないかなぁ
でも夫婦だった時は憎まれ口ばかりたたいていたから…
これからはちゃんと自分の気持ち伝えて行きたいなっ🎵

No.198

🌷です😄

🎵さん、誰かの言葉とかですかね?💦
孫が嫌われるのは聞いてて切ないですよね💦ちゃんと躾ないとダメですね😄私もハンネ登録してみようかな💡

イチゴさん、ゆっくり頑張ってくださいね😄距離をおいてからのほうが、お互い優しくなれるのわかりますよ😄

No.199

>> 198 🌷サンこんばんわ😊

離れてみてはじめて気付いたんですよね💧
遅かったケド気付いてよかったと思ってます😊

たまにしか会えないけどその時はうんと優しくしたいな💕
周りには言えないけど私は待ってるつもりなんです🙈

No.200

>> 199 🌷です😄

イチゴさん、頑張ってください😄元旦那さんも同じ気持ちで、お互い優しくできるといいですね😄

私の場合は、本人同士の問題と義両親や親戚関係(元ヤ○ザとかガラの悪い人ばかり💧)も問題があったので、逃げ出せた(離婚できた)ってことがすごく嬉しかったです😆
元旦那は、マザコンって前に書いたんですが、離婚するときも私の親に『もっと俺の親の為だけに、そして○○家のことだけを考えてくれる人をみつけますから‼』って言いました👊復縁してほしいと言ってきたときに、今の奥さんの愚痴ばかりで『親の為に何もやってくれない💧会社(自営)の事務もやらないし、自分の実家に帰ってばかりで…💧』と。私の方が色々やってくれたと思ったみたいです💧親に『今の嫁が何もしなくても、もう離婚だけはしないで😞』って言われて、我慢して暮らすって言ってましたよ💦

私は子供と3人で幸せになれるように頑張りますね😄

• << 201 こんばんは😊 🎵っす😚 🌷さんは旦那さんと離れても変わらないんですね😃 人それぞれ考えや思いありますもんね😁 別に心許せて我子を思いやってくれる人がいたら甘えてもいいんじゃないかな☺ なかなかいないかもしれないけど😂
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧