大阪弁普及促進協議会
このスレッドは エゲツナイ(過激な)大阪弁が多数含まれていますので 大阪弁に免疫のない方 アレルギーの方 興味のない方等は 気分を害されるおそれがあります。スルーしてください。
大阪弁普及促進協議会 設立趣意
近年 マスコミュニケーションを通じ さんま様 島田紳助様 ダウンタウン様 その他関西出身の方々により 大阪弁が普及したかに思われましたが、まだまだ強い拒絶反応を示す方が沢山おられます。
特に文字媒体での普及は遅れており 故にこのサイトに於いてもまだ市民権を得ていないと思われます。
そこで大阪弁の普及と促進、加えて大阪文化 思考を全国に広める事、大阪弁による交流、さらに大阪弁による書き込みを違和感なく理解できる方々を増やす事を設立趣意と致します。
以下大阪弁 拒絶反応を示す方はご注意下さい。
はぁ~っ💦 標準語は疲れるわぁ~ 実は何でもええねん😁大阪弁で楽しく話しまひょ☝って事ですわ 絵文字 小文字 何でもありですわぁ~👌
違う地方の方も方言で入ってええでぇ~👌👌ほな よろしく頼んまっサ😁
新しいレスの受付は終了しました
>> 299
はぁ~ やっとマトモなレスや
蓄電はナンセンス‼
なぜなら効率100%はどんな技術革新があっても無理やろ
せやから 発電した分は使うの…
うんうん
せやから
夜に電気消費量の多い🏠に
たっかい金銭要求してソーラー設置するより
昼間に(も)電気消費量の高い
国会議事堂
工場
企業ビル[ビル]
駅舎🚉
デパート🏬
なんかに設置させるとこから始めるべきやと思うんよね~🙆
今ある原発の夜間製造エネルギーは余ってるくらいなんやろ❓
ほな
増やす必要はないんちゃうかなぁ…と
そぉ~ (・_|
- << 332 ばん🔥 (おもむろに机を叩いて立ち上がり腰に手を当てて) ちがう☝ ちがう😱 ちがう💢 え~~~~~~~っ だからぁ~~~~💧 そやなぁ~‼ 実はあんたが言う様に夜はようけ電気余っとる☝だから電気温水器なんか深夜電力を安くして使こてもうてる👍 大きな発電所は発電量が調整きかんのやて‼火力発電所なんかで昼間だけ発電ってぇ~のやってるとこあったけど効率めちゃくちゃ悪いらしい😱 そこで登場 揚水発電所‼ 山の中やダムの上流にダムを作り そこへ夜の余った電気で水を汲み上げる🙋ヨイショヨイショ 昼間にこの水で水力発電する訳や💡 ソーラー発電も昼間の電気の足しになるから確かに その意味では大変有効やなぁ~ あとはコストの問題やな でもこれが大問題なんや😱工場で仕入担当してた時に試算してみたんやけど 関電から電気買うより なんと 10倍のコストが掛かんねん😂 産業的には全然合わん 公共施設に義務付けしたら そのコスト誰が見るねん☝ わしらの税金やわな💧 だからまだまだ エコ気分 なんが現状やねんわ
>> 305
ほーっ 🐳って事は 潮吹くののかなぁ~☺
誰かぁ~ ダ夫人 蜘蛛の巣張りそうやし💧たまには 潮吹かしてやってぇ~
…
ピッ イエローカード👇
ペナルティとしてボランティアを命ず
(屮゜Д゜)屮カカッテコンカイ
わ~れ~😁
- << 338 ん~~~っ ウォッ ホン😥 ほっ ほら げ げっ 原発はなっ💧 火力はCO2が… ソーラーはコストが だからやっぱりボランティアてきな あっ💧ボランティア そそそっ ソーラー💡 ソーラーカー🚗だんきちが 岸和田まで来て止まってもたよなぁ~ なぁ~ は はっ 🌷 はなちゃ~※※〇+±▲□★##∈≒ ぁ~ #/$&\@ ん (⬆声のひっくり返った様) そやんなぁ~ なっ🌷ちゃん💧 🙏
>> 294
おこんばんわっと💋
道具袋⁉ 😳😳😳
これは💦 😳
ちょっと💦
いくらなんでも😚 😳
見せられまへん💦😳
うちの❤❤❤な趣味が…
🔥かいしんのいちげき‼
ダ夫人の
ブラックハートが砕け散った❗
♍『ぺ天使ちゃん…ありがとう…
あなたの純情が私にかけられたブラックハートの呪いを解いてくれました』
ダ夫人は
攻撃力が下がった
防御力があがった
知力があがった
魔法 エロ封じ を覚えた
ゴソゴソ😪
♍🌷👼『🔥⁉』
ピロピロリン✨
変態は生き返った
😳『純情…ハァハァ…イイ…ハァハァ』
コマンド❓
- << 341 う⁉ 😱 復活してる💧 大きなお世話😢 ❓❓❓‼ おい 復活させんねやったら ちゃんと真面目にせんかい💢 そら 捨て身の交合 使う前に 防具交換せぇ~へんかった わしが悪いけど‼ ちゃんとあったんやねぇ~ アイテムの中に ゴム💧 いらんもん もうてもた😂 おまけに それは復活してない💢
>> 320
ぎちょ~😭
弱ってるんか~😱
大丈夫か~💊💉🍌🍑🍉🍎お見舞いや🙏
現実のほうが大事やねんからレス気にしいなよ~🙋
ちゃんと寝いや~😪ぐお~🔥🔨お前が寝るんかいってか😂(笑)☺👋
皆様初めまして🙇あたしは静岡県民で、敬語を使うと標準語なのですが入ってもいいでしょうか❓
ちょっと聞きたい事ありまして。。。🙇大阪に「たこ焼きキャンディ」が売ってるって雑誌で見ました😃紅しょうが も入ってると。。。😱中学生の頃から気になってて😣味はおいしいのですか❓❓
教えてもらえたら嬉しいです🙏✨
- << 326 おいでやす🙇 タコ焼きキャンディどすかぁ😲 うちもしらんかったわぁ😊 師匠は~ん😱 ご新規はんどすえ~ ‥‥‥‥‥‥‥(・_・;) すんまへんなぁ🙇 うちんとこの師匠はん 調子悪いみたいどす えっ❓ へえ 頭がもともと😂 気長に待ってておくれやっしゃ😊 ぁ、うちはぺ👼って呼ばれてますよって よろしゅぅおたのもうします🙇
- << 352 >>さえちゃん \(≧▽≦)丿キャー いらっしゃ~い😚 荒らし担当(え❓) ダ夫人でおます~🙇 たこ焼きキャンディー🍬 食べたことあるよ~😁 チュッパチャップスみたいな 棒つきのやつで ソース味の飴の中に つぶつぶ紅ショウガと青ノリが入ってた😂 舐めてる内につぶつぶ紅ショウガが👅をガリガリと攻撃してくるんよね~😃💦 新大阪駅のお土産やには 大抵 たこ焼きをモチーフにしたお菓子がようけあるよ👍 そういや神戸ハーバーランドにある スイーツフォレストには 🐙たこ焼きプリン🍮 なんちゅうもんがあるって聞いたでぇ~😥
>> 324
👩 ・‥‥……👀じぃ~
👩
👀 じろぉ~
👩
(」゜□゜)」ん~~っ
🎊🎊🎊
🎉🎉🎉👩🎉🎉🎉
!(b^ー°)いらっしゃ~い
静岡ずらかぁ~😲
確か富士川のへんやったら ずら って言うやんなぁ~😁静岡広いから場所によって言葉全然ちゃうから‼違ごてたら堪忍なぁ~
ベタベタの大阪弁やけどわかるかぁ~❓
‼たこ焼き🐙味の🍬あめ たぶんあったんやと思うでぇ~☝ はっきり分からんけど⁉こう言う商品は入れ替わり激しいんや☝
わしも前に きつねうどん(大阪では けつねうどん とも言う)味の あめ が売ってた😲 商品名は きつねのなみだ でも聞いて直ぐさがしたんやけど よう買えへんかった😂
まあ大阪ではこんな遊びみたいなもん ようけあるわ‼
- << 343 やんっ🙈💕そんなに見るほど👀の保養になんないですよ👩 大阪弁は大好きです😊怒ると怖い😨けど、なんだか明るい気持ちになります☀ 「いてますやん」が特にスキです☺ あたしは東部に住んでます🙋「そうずら~」ってお父さんが使いますね😁女の子は「そうだら~」って言いますね☝ じゃぁじゃぁたこ焼き味はもうないかも⁉ですか⁉お目にかかりたかったです😭 きつねうどん😍たぬきはないんでしょうか❓大阪は楽しくていいですね😻😻😻住みたいです✌
>> 324
皆様初めまして🙇あたしは静岡県民で、敬語を使うと標準語なのですが入ってもいいでしょうか❓
ちょっと聞きたい事ありまして。。。🙇大阪に「たこ焼…
おいでやす🙇
タコ焼きキャンディどすかぁ😲
うちもしらんかったわぁ😊
師匠は~ん😱
ご新規はんどすえ~
‥‥‥‥‥‥‥(・_・;)
すんまへんなぁ🙇
うちんとこの師匠はん
調子悪いみたいどす
えっ❓
へえ 頭がもともと😂
気長に待ってておくれやっしゃ😊
ぁ、うちはぺ👼って呼ばれてますよって よろしゅぅおたのもうします🙇
- << 344 ぺ👼サン✨よろしゅうおたのもうします🙇 あたしはサエです🙇 ぺ👼サンは京都のお方ですか⁉前に旅行した時、京都の言葉にメロメロしました😍😍😍女っぽくて素敵デス👍 たこやき味はマイナーなのかしら❓💦 師匠サーン、師匠サーン⁉ 気長に待ちます😁
>> 310
うんうん
せやから
夜に電気消費量の多い🏠に
たっかい金銭要求してソーラー設置するより
昼間に(も)電気消費量の高い
国会議事堂
工場…
ばん🔥
(おもむろに机を叩いて立ち上がり腰に手を当てて)
ちがう☝
ちがう😱
ちがう💢
え~~~~~~~っ
だからぁ~~~~💧
そやなぁ~‼
実はあんたが言う様に夜はようけ電気余っとる☝だから電気温水器なんか深夜電力を安くして使こてもうてる👍
大きな発電所は発電量が調整きかんのやて‼火力発電所なんかで昼間だけ発電ってぇ~のやってるとこあったけど効率めちゃくちゃ悪いらしい😱
そこで登場 揚水発電所‼ 山の中やダムの上流にダムを作り そこへ夜の余った電気で水を汲み上げる🙋ヨイショヨイショ
昼間にこの水で水力発電する訳や💡
ソーラー発電も昼間の電気の足しになるから確かに その意味では大変有効やなぁ~
あとはコストの問題やな でもこれが大問題なんや😱工場で仕入担当してた時に試算してみたんやけど 関電から電気買うより なんと 10倍のコストが掛かんねん😂
産業的には全然合わん
公共施設に義務付けしたら そのコスト誰が見るねん☝ わしらの税金やわな💧
だからまだまだ エコ気分 なんが現状やねんわ
>> 325
👩 ・‥‥……👀じぃ~
👩
👀 じろぉ~
👩
(」゜□゜)」ん~~っ
…
やんっ🙈💕そんなに見るほど👀の保養になんないですよ👩
大阪弁は大好きです😊怒ると怖い😨けど、なんだか明るい気持ちになります☀
「いてますやん」が特にスキです☺
あたしは東部に住んでます🙋「そうずら~」ってお父さんが使いますね😁女の子は「そうだら~」って言いますね☝
じゃぁじゃぁたこ焼き味はもうないかも⁉ですか⁉お目にかかりたかったです😭
きつねうどん😍たぬきはないんでしょうか❓大阪は楽しくていいですね😻😻😻住みたいです✌
- << 349 大阪弁こわい💀イメージ有るみたいやなぁ~ わしみたいに上品な男前やったら 河内弁 しゃべっても こわないで われぇ~ わし静岡言うと 清水の久能海岸に 石垣イチゴ🍓狩りに行った めちゃめちゃ美味いやんけ 甘すぎぃ~😁 コンデンスミルクもうたけど どっちか言うとプレーンのヨーグルト持って来んけぇ~われ💢って感じやんけ オッサン ドタマかち割って 手ぇ~突っ込んで 奥歯ガタガタ言わしたろけぇ~ ほら上品やろ😁 そうそう 桜エビのかき揚げ入ったうどんやってる チェーン店あったよなぁ~ 名前なんやったっけ 久能海岸にもあったし 1号線の静岡バイパスにある道の駅にもあったし 1号線の由比ヶ浜にもあった あぁ~~~~っ 思い出されへん😂
>> 344
さえちゃぁ~ん💕さえちゃん来てくれはって ✨ホッ✨としたわ😃なんせ しゃべりのオバハンと 下品なオバハンと ここ一番オイシイってとこで 現れる怪しい奴 こんなんとやってましてん👍まあおもろいアホばっかしですわ😁
たこ焼きあめ 人気あったら定番化してるかもな☝それから ✨たぬき✨ 😁😁😁この話は 見事にわいのウンチクにはまったな👿
たぬきって 食堂で注文しても 地域によって出て来るもんちゃうねんで☝大阪では きつねうどんの逆って意味できつねそば 余り使わんけどな☝東からいくと 東京では 揚げ玉(天かす)入りの冷やしぶっかけソバ あるいは単に揚げ玉入りそば(うどん)ちなみにこれは大阪で ハイカラうどん とか かすうどんって言うねん静岡でもこの揚げ玉入りのをたぬきのとこあるはず 確か掛川市あたりまでやった様な❓ずっと西に行って関ヶ原越えると 大阪と同じやけど なぜか京都市内に入ると 突然 あんかけうどんの意味になる‼うどんだしに片栗粉でトロミをつけてうどんにかけてある❤ 冬最高に美味い 温とうなりますぇ~これは京都から大山崎って辺りまでですわ☝
実は探偵ナイトスクープでやってたんや😁
- << 348 キャンパーさん💖 かなり感動です‼物知り博士ですなぁ🌼🌼 うちの方は、かき揚げみたいなあげ玉❓が入ったウドンがタヌキです👍いっぱい種類があるんですね😊すごい読んでて楽しいです🙌ウンチク大好きなので😁 大阪は食にウルサイと聞きました😃きっと美味しいもんばっかなんでしょうね😍😍 大阪に行きたぁーい‼‼🚅💨💨 そして🍬とUSJに行きたい☺他にいいトコありますか❓ お仕事お疲れさまデス⭐⭐ノルマ頑張ってください👊😤
>> 344
ぺ👼サン✨よろしゅうおたのもうします🙇
あたしはサエです🙇
ぺ👼サンは京都のお方ですか⁉前に旅行した時、京都の言葉にメロメロしました😍😍😍女…
いややわぁ(^w^)
うちは生まれも育ちも
関東どす🎵😂
さえはんと同じどす
KANSAI人 KANSAI弁が好きなんやわ
静岡は行ったことあらしまへん😠
ええとこなんやろなあ✨✨
- << 350 え~~~😲😲😱😱😨まじっすか⁉⁉ 完全にやられてました😭 いっぽんとられましたわぁ😱😱😁 ウチの方はおもしろい所なんてナイですよ😭浜松や静岡市は楽しいかもしんないですけどぉ😚うち田舎ですし😩周り田んぼデス😱水がうまい👍魚がうまい👍👍くらいです😚😚😚
>> 345
さえちゃぁ~ん💕さえちゃん来てくれはって ✨ホッ✨としたわ😃なんせ しゃべりのオバハンと 下品なオバハンと ここ一番オイシイってとこで …
キャンパーさん💖
かなり感動です‼物知り博士ですなぁ🌼🌼
うちの方は、かき揚げみたいなあげ玉❓が入ったウドンがタヌキです👍いっぱい種類があるんですね😊すごい読んでて楽しいです🙌ウンチク大好きなので😁
大阪は食にウルサイと聞きました😃きっと美味しいもんばっかなんでしょうね😍😍
大阪に行きたぁーい‼‼🚅💨💨
そして🍬とUSJに行きたい☺他にいいトコありますか❓
お仕事お疲れさまデス⭐⭐ノルマ頑張ってください👊😤
- << 354 大阪のええとこ いっぱいあるでぇ~ USJか ええなぁ~わしも何回か行ったでぇ~ お金に余裕があれば アトラクション🎢の優先乗車出来るチケット売ってるでぇ~ ちょっと名前忘れたけど(またかいな💧)11種類(位)のアトラクション🎡に優先乗車出来るほか もっと少なくて安いのもあったわ☝ 値段一番高いの\5,000位やった!事前にインターネットで購入せなあかんのや☝ USJで遊んだ後は スパ♨三昧って🛀のはどう❓天王寺にある(🚃で30分ほど)スパワールドは世界の天然温泉ってのがコンセプトで男女別にそれぞれ6種類の浴槽がある‼中には浴槽の下にサメが泳いどるのもある💧 🏪24時間営業やし仮眠室も有るので宿代節約も出来るでぇ~💰
>> 343
やんっ🙈💕そんなに見るほど👀の保養になんないですよ👩
大阪弁は大好きです😊怒ると怖い😨けど、なんだか明るい気持ちになります☀
「いてますやん…
大阪弁こわい💀イメージ有るみたいやなぁ~
わしみたいに上品な男前やったら 河内弁 しゃべっても こわないで われぇ~
わし静岡言うと 清水の久能海岸に 石垣イチゴ🍓狩りに行った
めちゃめちゃ美味いやんけ 甘すぎぃ~😁 コンデンスミルクもうたけど どっちか言うとプレーンのヨーグルト持って来んけぇ~われ💢って感じやんけ
オッサン ドタマかち割って 手ぇ~突っ込んで 奥歯ガタガタ言わしたろけぇ~
ほら上品やろ😁
そうそう 桜エビのかき揚げ入ったうどんやってる チェーン店あったよなぁ~ 名前なんやったっけ 久能海岸にもあったし 1号線の静岡バイパスにある道の駅にもあったし 1号線の由比ヶ浜にもあった
あぁ~~~~っ 思い出されへん😂
- << 353 われぇ こらぁ ゆうとるじゃろがぁ👊 ひぇ~~😨😨😨 震えがとまりませぬ😱😱😱 桜エビとシラスもありますよ😃超がつくくらい激ウマです👍👍えっと、確かスマル亭だったような❓ちゃいまっかぁ❓ 由比には確か、桜エビのアイスが売ってたような😃前にテレビでやってました😊 清水のイチゴはおいしーらしいですね😍ベッカムもイチゴ狩りに来たそうです😉 うちの地域にもイチゴ狩りがあるんですが、清水には勝てません😥ちなみに伊豆の方です😃
新しいレスの受付は終了しました
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
浜崎あゆみ怖い7レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
バカ未成年DQN6レス 78HIT 匿名さん (♂)
-
歪な世界2レス 52HIT 社会人さん
-
ただのケチなの?10レス 121HIT 初心者さん (♂)
-
…すみません。3レス 68HIT 匿名さん
-
浜崎あゆみ怖い
もう数年前から浜崎あゆみの顔では無くなってる。 全盛期は可愛かったの…(匿名さん7)
7レス 79HIT おしゃべり好きさん -
地球の未来25
亜宙人ヤーヤーアニメ化乙!! ムー大陸って、オーストリアじゃない…(通りすがりさん36)
279レス 2343HIT さくま (50代 ♂) -
しりとりA
鶴岡八幡宮→う(匿名さん7)
70レス 1333HIT おしゃべり好きさん -
選挙行かない奴は日本がどうなっても死んでも文句言うなよ
扶桑にも選挙率低く過ぎると再選挙が義務づけられているんだけど… …(通りすがりさん10)
25レス 380HIT おしゃべり好きさん -
皆で素敵な曲を貼るスレ
Mind as Judgment (歌:Faylan (旧名:飛…(匿名さん19)
250レス 3613HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
誕生日のお祝い11レス 160HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 110HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲10レス 316HIT suuuu
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 155HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
誕生日のお祝い
おめでとうございます。これをきっかけに誰かに連絡してみるとかは?(匿名さん11)
11レス 160HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
ユニクロ不倫 文春砲
あと主さんにツッコミさせてもらいますが💦 綾瀬はるかが相手ならこ…(常連さん9)
10レス 316HIT suuuu -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1550HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 110HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 155HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1268HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 214HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 784HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る