妹の旦那家族との食事会のネイルについて

レス7 HIT数 196 あ+ あ-

2026/03/25 01:32(更新日時)

妹の旦那家族と今度ホテルでご飯食べに行きます
妹の旦那とは面識ありで家族とは初対面です
顔合わせは別にしましたが私は参加してません

ネイルはどこまでOKですか
会社がネイルOKなので派手だけどキレイめ長さだしありでネイルしてます

長すぎるネイルは苦手なので長さは1cmくらいです
色は淡いピンク系で考えています。
押し花ネイルはOKでしょうか?
ストーンとかリボンといったパーツは薬指だけつけようと思います

ドレスコードははドレスや着物を着るほどではなくてキレイめのワンピースくらいです

タグ

No.4438578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ネイルは大人しめな感じにしようと思いますがどの程度ならOKなのでしょうか?
パステルピンクとベージュの2色でベージュのベースにピンク系のお花を散らしたいと思います

No.2

妹さんの評価の問題になるので、妹さんに聞いた方がいいかも。

No.3

地域性とか、妹さんの考え方でかなり変わるから、ご主人経由でも良いから何となく探り入れた方が良い気がします。
ネイルそのものを嫌がる人もいるし、シンプルの範囲も人それぞれだし、逆にネイルしてないのを嫌がる人もいるから。

個人的にはその範囲ならシンプルだし問題ないと思います。

No.4

ネイル云々以前に。
『妹夫婦と義弟の親と一緒に食事をする』という状況がかなり特殊だと思うので、まずそこに引っかかります。
妹さん、結婚式はしていないんでしょうか?
そして顔合わせは、主さんは参加しなくてもいい場だった?(両家の両親のみできょうだいは不参加の取り決め?)
それとも、本来は出席すべきだったのに主さん都合で欠席している?

それらの経緯によって、今回の食事会の目的も変わってくるし、主さんの何を見られるのかが変わってくる。こちらの対応もそれに合わせないと。

年配の方の中には、どんなに控えめであってもストーンや花などのパーツがついたネイルは
「そういうネイルが許されるチャラチャラした仕事」
「家事もロクにしていない」
とマイナスに見なされることがあります。
そしてもし主さんが『本来出るべき親族顔合わせをすっぽかした非常識な姉』の立ち位置にあるなら、さらに慎重さが求められると思います。その場合は、ネイルは落としていきましょう。

No.5

>> 4 結婚式はしません。
ちなみに欠席の理由は自分の都合ではなくて、親の都合です
留守番をして犬の世話をして欲しいという理由でした
また、妹の旦那側もきょうだいと母親は欠席していて
両親、妹、旦那、旦那の父親というメンバーで行いました

No.6

>> 5 主さん、ご返信ありがとうございました。
何というのか……
両家顔合わせに欠席する向こうのお母さんも、ペットの世話のために主さんにも欠席を促すあなたの親御さんも、普通の常識人ではなさそうなので……
一般論は通用しなさそうですね。
4レスはスレ汚しでしたね。
失礼しました。

No.7

食事会の目的によって、皆さんの回答も変わる場合があると思います。

受けこたえを見ると、わざわざその日のためにネイルをしていくように思われます。
少し不思議な感じがしました。

いずれでも、これが私です と言える状態にしていれば良いかと思います。

変に抑えても、変に飾っても、自分でない状態を批判されれば不本意ですし、褒められたところで継続しません。

服装等は相手への配慮ですから、綺麗にして行ってお洒落して来てくれたと思うか派手だと思うか、抑えめにして清楚に見えるか暗いと取るか、どう思われるか分かりません。

義弟さんにちょっとだけ相談してみても良いかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板