人間ドック

レス1 HIT数 126 あ+ あ-

2026/03/13 18:25(更新日時)

人間ドックについて

会社で半日人間ドックを毎年受診できることになっています。
以前勤めていた会社では、複数の病院から選べてその中に男女別フロアの病院があり、絶対に異性と遭うことはなく、受診できていました。
転職後の会社でも複数の病院から選べますが、男女別になっている病院はありませんでした。
男女別になっている病院や人間ドックセンターは少なめなんですかね?

今まで女性だけで受診する環境で人間ドックを受けていたのに、急に男性が周りにいるとなるとちょっと不安というか嫌な感じになってしまいました。
圧倒的に男性多いし、年齢高めの方が多いし。
こっちはノーブラでウロウロしなきゃならない。
フリースペースや通路の椅子にはたくさんの人。見られます。
実際に個室で検査する時間なんて僅か。
けっこうオープンな空間での検査も多いです。

仕方ないとはいえ、オジサンが使用した後すぐに私が寝たりするのも何か…

みんなどう思ってるのでしょう?

タグ

No.4416987 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

恐らく、病院も人間ドックもジェンダー分けをしている施設は少ないです。

産科婦人科は女性向けの診療科として、男性外来などはそのまま男性向けの診療科として存在しますが、そこの医師がどの性別かは決められていません。

私は小さい頃から病院には馴染みがあるので、いくらかの配慮はあるものの、病院に行けばただの患者としてジェンダーを考える習慣はありません。

一般が正しいとか多数決が正しいとは言いませんが、今のジェンダーレス対応のドックシステムに、質問者さんが慣れるのが早いと思います。
以前の男女分けシステムに、今は慣れている状態ですから。

でも、改善要求として、会社側に男女分けドックの選択を入れてもらう要求とか、病院に男女分け箇所の設置を要求するなどは構わないと思います。

男女で2つに分けるのが難しい時代ではありますが。
最低でも、6分する必要が出てきます。

ノーブラでの検査着が気になるなら、もう一枚自前で上着を用意するのも良いかと思います。

見られて嫌なのは自分ですが、もし変な目で見られるとしたら、見る方に非があります。

病院なので、衛生的には問題ないと私は思いたい。
前述の通り、私は清潔が確保されていれば、誰の後でも前でも気にしません。

質問者さんはオジサンの後を気にされていますが、質問者さんの後というのは同じように気にされていますか?

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧