血液透析をしている彼の母

レス9 HIT数 191 あ+ あ-

2026/01/07 19:17(更新日時)

婚約している彼のお母さんが
血液透析で病院通いしているそうです。
彼のお母さんはシングルマザーで、
いずれは彼と私と同居を考えています。
お母さんには数回会ったことがあって、
優しくて私のことも気遣ってくれて
とても良い方でした。
ですが同居となるといずれは私が介護も
することになると思います。
自分で調べたり、彼にお母さんの容態を
聞いたりもしていますがそこまで深くは
聞けず、、。
浅い知識で病気をかかえてるお母さんと
同居は甘いですよね。

タグ

No.4414280 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

どんな生活になるのか、生活してみないと分からないところがありますよ。
前もっての知識は必要だと思いますが、それは一般的な知識に留まるかと。
それ以上に必要になるのは覚悟かなと思います。

No.2

透析って大変ですよ。
まして付き添いとか介助となると時間も体力も凄く入りますよ。

予約をしても必要な時間は、透析するだけで、1時間以上ですよ。
待ち時間よりも受けてる時間の長さと週に通う回数も三回くらいあるし、絶対に週に三回ですからね。つまり平均は、2日間に1度受けないと駄目な病気ですよ。

それに、年がら年中ですからね。

休みなど無しですよ。

同居となると大変だと思いますよ。

その内に歩けなくなったり車椅子生活ですからね。

まだ二十代なのにそんな所に嫁に行っても想像以上に、大変だと思いますよ。

それに、更年期障害とか色んな病気も出て来るので子育てと一緒になると地獄の1丁目以上になるかもね。

わざわざ同居しなくても良いと思いますけどね。

介護は、資格が要るくらいキツイ仕事ですよ。

例えヘルパーが、手伝ってくれても貴女が経験をした事の無い苦痛とか悩み事が沢山生まれると思いますけどね。

No.3

彼によく思われたい一心で同居考えてるんだろうけど甘い。
自分の親の介護でさえ大変なのに他人の親なんてとんでもない。
素直に自分には手に負えないと伝えたほうがまだまし。

No.4

すぐに同居するわけではないし、彼のお母様から話しを聞きながら、少しずつ勉強されたらいいかと思います。
なんでも1人で抱え込まないようにしてくださいね。

No.5

同居はお勧めしません。
旦那さんにははっきりできないと伝えないと後悔します。

年金の範囲内(足りなければ生活保護)で福祉サービスを使いながら生活してもらった方が良いです。
家族の協力も必要なら旦那さんだけ実家に通いながらお母さんの世話をしてもらう方が良いです。

No.6

透析は週に三回血液の交換です。
医療従事者にはとてもお金になる透析なためガッポガッポ稼がないと死なれたら困るんですよ。

一回の透析が数十万ですから医療費はタダで国が医療費負担をしているのでしょう。

後に施設に入居することもできるので奥さんも心配するのは最初だけです。

No.7

彼がよっぽどの高給取りでもない限り、そんな不幸になる人生歩まなくていんじゃない?
嫁に介護してもらおうとする気満々な親子なんて、優しくもないしまともな男でもないよ。

No.8

うちのばぁちゃんもシンママだったから父が結婚の挨拶きた時に、どうしても将来的に同居して貰わないといけない日が来ると思うが大丈夫かって確認取ったらしいよ。
そんな訳で現在は同居してるけど父との関係は良好だよ。まぁうちの場合は娘がいたって面で主さんとことは違うのかもだけど。

シンママじゃなくても年取ってパートナーに先立たれたりもあるし、いずれ同居や介護ってところも多いから透析だけが問題じゃないと思う。
相手のお母さんもすぐ同居なんて言ってない中で悩むくらいなら結婚は辞めたほうが良いと思うよ。
誰だって自分の親は大事にしたいもんだよ。

No.9

遠慮してても何にもならないんだから、このまま結婚したいのならば婚約者にはよく聞いてどうすべきか考えるべきだよ。

それに苦労を共にできないのなら別れた方がいいかもね。
結婚には向かないと思う。

それと、ここにもよく出てくるけどバカ嫁クズ嫁に意見を聞いたって参考にもならんよ。
あいつらの人生は糞だから。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板