男性の育休についてどう思う、また、どういう印象ですか?
タイトルについて気になったので、質問させていただきました。
私は30代の男で11月に第一子が誕生し、育休を約3カ月取得開始したとこです。
ですので、妻は里帰りしておりません。
私は家事全般に加えて、育児も母乳以外できることはやるようにしています。
毎日があっという間で忙しいですが、新生児の成長を逃さず見れるのは大きな喜びで育休取得してよかったなと思います。
本音をいえば私の家事の負担が大きいことをしんどく感じることはありますが、妻の産後のダメージが回復するのを気長に待ちたいと思います。
そんな感じで毎日ひたむきに過ごしていますが、
最近友人や職場の方々とやりとりしていて、ストレスを感じることがあります。
友人は、お祝いがてら飲みに行こうとか育休中なんだし予定開けれるでしょというふうに言います。
当然息抜きは大事だし、赤ちゃんが健康で育児に慣れてきたら夫婦各々予定をいれることもありかと思いますが、現時点では飲みに行く気力がないのが正直です。
職場は、こまめに連絡してくれたり、私の資格取得に向けての対策をしたいから出てこれる日を教えてというような連絡をくれます。
私のことを思っての行動なのはもちろん理解しているのですが、私個人としては育休中は職場と距離を取りたいというか、資格の勉強も家で自分でできることをするからそっとしておいてほしいのが本音です。有給で遊んでいるわけではなく、休業なのになと思ってしまいます。
こういうやりとりをしていると、男の育休って家でのんびり家事をしてるだけと思われているのかなと悲しくなります。
やはり世間がイメージする男の育休ってそういうものでしょうか?
タグ
真面目に信用を重ね
そもそも女性の産休、育休すら
遊んでると思ってる人が沢山いるので
男性の育休でしたらそんなものかと思いますよ。
実際問題、休暇と勘違いして何もせずで遊んでる男性取得者もいますから。
出産もしてない、母乳で授乳もしてない男性が家事や育児で徹夜したところでそれ程の負担ではないわけで・・・そりゃ、普通に寝て、起きてって生活出来ないのはキツいでしょうけど
ちょっと頑張ってて
周囲の理解がないわ一って
それ、ずっと女性はやってきてるわけで
自分の時は随分と大袈裟に嘆くのねって印象です
(頑張ってるのにごめんね)
育休あって3ヶ月も休めるのは幸運だと思います。
実際問題、自分の子供の時は主人は夜泣きで一晩中寝ずにあやして仕事行ってたりしましたから
核家族で夫婦2人での子育てって大変ですよね。
奥さんが孤育てにならなくてよかったけど
ご主人(スレ主さん)が孤育てみたいですね。
頑張って
同じ育休取得のお父さんと仲良しになることをおすすめします
お祝い兼ねて飲みに、、これをガチで言ってるとは限らないし。気分転換したければ飲むの付き合うよって意味かも知れませんし。気を使ってくれてるのかも。会社の連絡も必要だから言ってきているのだと思います。資格は家で十分できておりますとメールしておけばいいことだし。
会社は主さんのことを考えてくれている。
理解がないわけではないと思いますよ。
子育てに関心がない、育休とっても対して手伝わない人なら軽く考えているかも知れませんけど。
うちは育休とってもあまり変わらないので、夫はとってません。夜泣きの時に対応してくれたのが助かったくらい。
居てもあまり意味ないとならないよう、頑張ってください。
連絡は、飲み会のなら「ありがとう!育児に邁進してるから、またな!」で良いし、資格なんちゃらも「ありがとうございます。今は、自宅で育児の合間に勉強してますので問題ないです。困った際にはよろしくお願いいたします。」とかで良いと思います。
育休が、なんの為に取ったのかを知らない人には適当に返事するだけで良いと思います。
育休という制度は前の人達が発案したから今の人達が使える制度なので次は主さんがその改善点を次世代の為に意見する事だと思います。
不満を持ってる人は然るべき所へ声に出さないといけないかな?
愚痴で終わっていてはいけないです。
まぁ…この様にネットを使うやり方も有りだと思います。
世間では男の育児って…との事ですがまだまだ世間では育休を取得出来る会社は少ないし家庭の事情で取れない人も居ます。
(最近ようやく育休の時に出る金額が満額になると聞いています。)
取ったとしてもまともに育児や家事をしない男性の例だけ世の中に配信されるので理解は少ないと思います。
そんな部分も今の人である主さんが訴えて行く役目があると私は感じました。
世間のイメージ、友人からのイメージ、職場のイメージ、あまり気にせずいきましょう。
他の人も書いてますが、育休のイメージなんてそんなものです。
ぶっちゃけ、夫婦で同時に育休取る必要あるのかな、と思ってます。
まあ、生後3ヶ月くらいまでなら、奥さんの体調もあるし、分からなくはないけど。
男の育休って、奥さん1人が2年も3年も、保育園に入れないから職場復帰できないっていう状況を少しでも打破するために、奥さんと『交代で』取るものかと思っています。
実際問題、旦那さんが育休取得してもほとんど何もやらない人もいるからね。
それで奥さんが呆れて、とっとと仕事に戻ってくれないかなというつぶやきのコメントをしているのをいろんなところで目にするので、ケースバイケースとしか言いようがないよね。
それに産後すぐに活動できる女性もいるし、外国などは特にそういうケースが多いからね。
それこそ夫婦で育休取得する必要はないケースも多々ある。
主には主の事情があるんだろうけど、それこそ主のケースがスタンダードではないからね。
愚痴る前に、周囲には事情を説明して理解してもらうべきだと思うけどね。
それもなく理解しろというのはむしろ主が傲慢だとしか思えないね。
>男の育休って家でのんびり家事をしてるだけと思われているのかなと悲しくなります
今のところはまだそういう認識なんでしょうね。
主さんが周囲に、「育休ってそういうもんじゃなく、こういう良いところとこういう嫌なところがあるよ」「こういう事情だから、飲みには誘わないでほしい」などと、たくさん伝えてあげてください。
そしたら、多少なりと周囲の理解ぎ進めば、次に育休を取る男性が、少し心が楽になるかも知れないわけですよ。
ところで、今、主さんが感じているジレンマが、何十年も女性が感じてきたジレンマそのものです。
めちゃくちゃ沢山の女性が、理解がないことに失望しながら、次の女性のために根気よく周囲を変える、ということをしてきた結果、今の制度に繋がりました。
私の母は当時珍しくキャリアウーマンで。
でも当時は時短とか延長保育とかもなかったので、私は保育園→個人のボランティアさんの家に預けられて育ちました。
小学生になったら、学校→学童→同級生の家とたらい回される毎日で、心理的な安全基地がなく、また幼い頃から慢性的な寝不足の生活で、鬱病になり、かなり長く苦しみました。
そこからすると、今は制度的には良くなってるなぁと思います。
なので主さんもぜひ、根気強く周りに理解を求めて、次世代に繋げていってあげてほしいな、と思います。
>世間がイメージする男の育休
好き好んで自分から育休を取る男はいないよな。って感じでは?
あくまで妻のワンオペへの負担軽減、妻を思っての行動だと思っています。
男の育休は子供のためではなく、妻のため。
主さんの理由はわかりませんが、育休をとっている旦那達の本音はそうだと思いますよ。
男性の育休、大手はたまにいますよ。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 199HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2521HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7069HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 183HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 183HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用