やられたら暴力でやり返せ

レス6 HIT数 133 あ+ あ-

2025/10/24 21:04(更新日時)

アスペルガー精神3級です。

山手線催涙スプレーの件では、相手が暴言?で突っ掛かかってきたからやり返しただけなのに、何故やり返した側が叩かれているのでしょうか?

何故今は向こうから攻撃してきても暴力で仕返しをしてはいけない風潮なのでしょうか?

国同士だって戦争してるし、タカ派の人も仕返しはOKみたいに言ってるし。

私は平成生まれでかつて酷いいじめられっ子でしたが、両親・学校の先生・児相の先生など、周りの大人は暴力でやり返せという人ばかりでした。
当時気弱な私は暴力を振るう勇気が皆無だったため、後悔してます。
特に父親は腕力第一主義でした。
因みに90年代〜00年代における北陸某県や大阪での話です。

一体何が正しいのでしょうか?正当防衛は法律で認められていますが。

タグ

No.4382564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すまん

アスペルガー症候群の人にしてみたら
難しいのかもしれないですけど

問題が複雑なので
どうこうハッキリ白黒は難しい問題だと思ってください

タイミングが悪すぎたとしか…

No.2

まー当事者どうしの話に限定するならば、やられたらやり返すのが正解でしょう。社会がそれを許すかどうかは別として。

No.3

山手線のスプレー事件は、その本人に、言葉は、言葉で仕返しするべきです。
発言には、発言を。
暴言には、暴言ですよ。

それが筋道だと思います。

それをスプレーで反撃して第三者にも、被害が出たら、逮捕されますよ。

知ってるでしょう。

喧嘩でも、必要以上に、攻撃をすると度が過ぎて過剰防衛になるのですよ。

正当防衛じゃ無いのですよ。

それに正当防衛とは、命に危機が迫る行為に、使う行為で、何でもかんでも、正当防衛を言えば、良いと言うのは、ただの言い訳に過ぎないですよ。

それでは、捕まっても仕方が無いのと警察が判断したのだから、やり過ぎだと判断したと思います。

それに、その事で他の乗客に被害者も電車も、止めると凄い損害賠償が、発生しますよ。

罰金くらいで済むならば、マシだけど鉄道会社が損害賠償だと一生懸命に働いても返せない、金額を要求されて人生が終わりますからね。

生涯後悔する事になると思います。

見せしめにもなるので裁判所でも、重罪にして、反省をさせるべきです。

頭が悪いのでは、済ませずに、刑務所で年寄りになるまで監禁させるべきだと思います。
何がアスペルガーだよ。

世の中をナメるな。
刑を受けて真摯に、刑に処するべきだと思います。

No.4

社会の法と個人間の問題は、動物的な側面で言えば無関係ですからねー。ハンムラビ法典ができる前ならば、うけた悪態や悪口に対してリンチで返していたわけです。やられたほうはやられっぱなしでは損しかないですから。
社会から逸脱することを辞さないのであれば、意味不明な攻撃にはしっかり反撃するべきだと思いますよ。じゃないと理不尽ですから。

No.5

正当防衛ではなく、過剰防衛だから叩かれてる。
さらに言えば、法的には自力救済禁止の原則という考えもある。

要は、正当な手段以外でやり返したらあかんって事。

No.6

スクールカーストと
大人世界の違いは理解出来るかな?

子供の頃にやり返せと言われたのは
子供時代だけに通用する有効な防御策なのだよ

法が治める大人の世界では手を出さない方が勝つのだよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新