マンションか、戸建てか?

レス24 HIT数 369 あ+ あ-

2025/10/24 17:33(更新日時)

50代半ば、独身女性

皆さんならどちらを買いますか?
体験談も踏まえて教えて下さい

タグ

No.4381690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 マンション これから老後の為ならマンションが暮らしやすいと思います。 エレベーター、ゴミ捨て場も側にあって、屋根付き自転車置き場もありま… 蜂の駆除!
それがいちばん気掛かりです
やっぱり出ますかね、蜂

庭のない住宅街なら大丈夫かと思ってたのですが。

マンションは隣人がどんな人たちかわからないのが気掛かりです
壁一枚、床一枚でトラブルに発展したらと。

• << 5 今年はエコキュートのホースに20センチ程のデカい蜂の巣を作られました。 庭が無くても、家のサッシ部分や室外機にも作ります。 自転車にもポストにも作られたこともあります。 頭から洗濯ネットと帽子を被り、サウナスーツを着てゴム手して買ってきたバズーカースプレーで撃退。 怖かった。 以前に洗濯中に2度刺されて病院に行ってます。 木造戸建ては白蟻予防しないといけないので、数年毎にお金かかりますよ。 家にもよりますが、ネズミが出る家もあります。 ネズミが出たら駆除が大変です。 知能があるから報復してくるって聞いてます。

No.4

>> 2 60になってからサ高住のマンションという手もあるよ。要介護に成ったら出なくちゃいけないが。。 サ高住?

それどんなものですか
興味あります!

• << 11 サ高住は自由度が低いですよ。 60歳では窮屈で仕方ない。 住宅型有料老人ホームのマンションタイプの方がマシです。 でも元気な老人は普通に自宅にヘルパーさんが来てくれるくらいが丁度いいです。 だってね。施設は介護度は関係なく入ってるので同じ階に叫びながら夜中徘徊したりする人もいますからね。 賃貸マンションと違い分譲マンションはまだまともな人が多いです。だってローンの組めるお仕事をちゃんとしてる人って事ですからね。 それに賃貸より造りはしっかりしてます。 ただ支払い後も結構共益費が高いと聞いた事があります。 しかし戸建てだって何十年も経てば修繕にお金がかかるので同じかな?と思います。 ちょっと無理しても資産価値の高い急行などが停る駅近を選んだ方がいいです。 その方があまり値段が下がらないです。 私的におひとりならマンションかな?

No.6

>> 5 えええっ!報復ですか!
怖いですね!

蜂はうちも作られました
軒下とサッシです

ポストや自転車にまでですか!
蜂って一度作ると戻ってくるっていいますよね
昨年は都会の、東京新宿駅にも大量発生して警視庁が出動したそうです

居ない家庭には全然いないらしいし、
これも運ですね

No.12

みなさん、まとめての返信ですみません!
マンション派が多いですね

確かにマンションは便利で管理もきちんとされてて楽ちんなイメージです

問題は住んでる人同士のトラブルが気になります
ベランダ喫煙やら騒音問題やら
仕事していると掃除機や洗濯機はどうしても夜更けか早朝になってしまいます

住人同士のトラブルについて教えて下さい

• << 16 たまたま隣や近所になった「人によります」なので、何とも言えませんよ。 よく聞く、「うちの隣、ヘンなのよ〜」って、あっちはこっちをヘンだと思ってるんですよね。 このようなサイトでも見ますよね、色んな近隣トラブルの話。 色んな人がいるから何とも言えませんよ、喫煙者を叩く嫌煙者とやらもいるし。喫煙はマナーを守れよって私も思いますが、喫煙するだけのこと自体を凶悪犯罪呼ばわりする人もいるし。 精神に異常があると、隣や近所から睨まれた、舌打ちされたとか言ったりしてのトラブルもあったり、 それは、たまたま近所にどんな人が住んでいるかであり、戸建てにだってあるでしょう。 昔は遠くの親戚より近くの他人で、私が育った団地では、みんな身内同然なほどの付き合いでもありました。 今のマンションでは、以前管理費延滞とかほかにも色々迷惑な人がいましたが、最後まで迷惑かけまくってようやく出ていって安心。ってことがありました。 たまたまどんな人が近所に当たるか、ってだけなので、何とも言えませんよ。 はじめはうまくいってても、しばらくしてから迷惑な人が入ってくることもあるしな。

No.17

みなさん、詳細の回答ありがとうございます!

都心のマンションは値が下がらないと不動産屋さんからもいわれたことがあります
年数経ってても、リノベーションするとマンションは復活するらしいですね

戸建ては減価償却する一方だとも。

マンションも維持費がエンドレスで掛かりますから、その使い方に納得出来ない事象もあるようです。

自分的に興味のない花壇の設置とか、
そんなのに使われちゃうのかー、と。

戸建てはファミリーが多いですから、確かに一人で戸建ては、都心なら居るのかわかりませんが、郊外では少ないですね。

そうですね!
隣人運ありますね。
下着ドロとか、疑いかけられたり、
あやしい嫌がらせみたいのも地域によってはあるようです。

そうなると手軽なのは賃貸ですが、いつまでも家賃を払い続けるのも、手元に残らないですしね、資産に変わらない。

この歳からローンは無理かなとも思います。

アスベスト使用の有無はみなさん、気にされてますか?
全面禁止は2012年みたいですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧