嘘つきと思われてしまいます。

レス3 HIT数 168 あ+ あ-

2025/10/19 14:16(更新日時)

日本語が下手なのかよく嘘を付いてるように思われてしまいます。
話し始める前に、「あの、その、えーと、、、私は、、、その、、、あの日は病院に行って、、、」と時間を空けてからよく言うので周りから「本当に?病院いったの!?嘘じゃないよね?」と疑われてしまいます。
吃りなのかわかりませんが、昔からこういう話し方なので違う人からは「早く言えよ」と言われた事すらあります。
日本語が流暢に喋れないというか、でも古文のような「わすらるる、~しらぬるかも」のような読みにみくい発音にくいのは流暢にすらすら音読出来ます。
吃りなのでしょうか?

タグ

No.4378882 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

吃音ですね。医療機関で見てもらうことをお勧めします。

とりあえず診断を受ける為に、ネットか役所で「吃音症に詳しい病院」を探すことをお勧めします。

>古文のような「わすらるる、~しらぬるかも」のような読みにみくい発音にくいのは流暢にすらすら音読出来ます

これはあなたが考えた文章ではなく、用意された文章を読んでいるからでしょ?
考えるとうまく言葉が出ないのは吃音の一種のはずなので。
診断してもらって、治療方法を教えてもらった方がいいと思いますよ。

No.2

吃音は意識してしまうと尚更出てしまうので
検査受けて、訓練あるので通うと良いですよ

言語聴覚士による発話訓練や、
自立訓練(生活訓練)があって、通えますよ

スレ主さんの状況によっては
手帳の可能性すらあります

今はアプリもあって自分でも取り組めますが
最初はきちんと言語聴覚士さんの訓練をおすすめします。

気にし過ぎる必要はないけど
自分は吃音あるから
焦るとひどくなっちゃうから

ゆっくり話すね

って感じで、世間の人達の揶揄や嘲笑に甘んじるのではなく
自分の特性を知って、受け入れて、上手に付き合っていける様になりましょう。

嘘つきは
ちょっと違うので、ソコも含めて
訓練が必要だと思います。
(たぶん、会話していて、上手く話せないと誤魔化して相手の話に流されてスレ主さんの主旨が湾曲して伝わらなくなってます)

吃音でも大丈夫ですから
検査受けてください

No.3

>> 2 ありがとうございます。
そうなんですよ。
昔から会話中に「この前病院行きました」「どこの病院?」「あの、えっーと名前はー」「君本当に病院いったの?嘘じゃないよね?」と言われ「どんな診察されたの?」「あー、その、触診して、その、検査して~」「本当に病院いったんだよね?」と疑われます。
自分の得意な分野の話しでも、何かノートに取って繰り返し練習しないと上手く説明出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧