妊婦様
2歳男児の父親です。
妻は第2子を現在妊娠中です。
おなかの張りが強いらしくずっと寝てます。
私が仕事を社会保険に入れるギリギリの時間まで減らし、育児、家事とこなしてます、私が仕事の時は近所にいる妻の実母が来てくれています。
息子の幼児食は1週間分をまとめて作って冷凍しているのですが、子供を寝かしつけてから作り始めるので終わるまでには日をまたぎます。そして息子は早いと5時台、遅くても6時過ぎには起きてしまうので、次の日は眠気や日頃の疲れストレス(仕事も時間を減らした分、その間に終わらせなくてはいけないことが増え結構忙しいし、いやいや期に入ったかなという2歳男児を朝から晩まで連れまわして遊ぶのも大変です、そして何より何もしないくせに文句、指図をしてくる妻が一番のストレス)もあり辛い時もあります。
先日妻からLINEで「夜にご飯作ったくらいでしんどそうにするな、ヘタレ」と送られてきました。
いくら妊婦様とは言え、何もしないで寝てるだけの人にこんなこと言う権利あるのでしょうか・・・。
タグ
第三者の我々には分かりませんね。
でも主の妻なので例え暴言であってもそれを吐く権利はあるのかもしれませんね。
そしてその権利を与えているのは夫である主ですよね。
だってそんなことを言われたって離婚しないんでしょ?
権利を与えているようなもんだよね。
奥さん、妊娠何ヶ月ですか?
主さんは疲れてる事を伝えてますか?
奥さんのその言葉は多分、妊娠によるホルモンバランス?で言ってしまってるんじゃないでしょうか?
ってか奥さんは主さんが仕事行ってる間って何を食べてるんですか?全て義母が作るの?
あと奥さんは二人目の妊娠前は仕事してたんですか?
妊娠後に辞めてるもしくは産休中ならどのくらい前から辞めてますか?
まずはこの辺り聞きたいです。
よろしくお願いします(*^ ^*)
>> 2
今27週くらいです。
義母がまとめて作って持ってきてくれたものを食べてることが多いです。
一人目を保育園に預けたくないと言うので、週1.5日くらいだけ働いてました。
その時は私が休みなので子守りしてました。
主さん、気持ちものすごくわかります!
でも、なんとか耐えられませんか?せめて子供が生まれるまでは
人の気も苦労も考えないでズケズケ言ってこられて相手は冗談のつもりでも受け取る側は全然そんな状態じゃないですもんね?
でも耐えられなければ一度、奥さんの母親に相談されると良いかもしれません。奥さんも母親からは叱られ慣れてるはずなので…
義母にそのLINE見せる。
その際義母がどんな感想を言うか興味深いです。
その娘育てた母親の意見聞いてみれば?
その言葉だけで考えるなら奥さん酷いけど、妊娠や出産って命がけだからなぁ。。
でもやるせないですよね
必死にやっているのに
よく分かりませんけど、妊娠、産後の恨みっていうのもありますから、1人目の時に何かあったのかも。ほんの些細なことなんですけど、私も根に持ってます。時々思い出してイラッとします。夫はそんなつもりはないのでしょうけど、傷ついて、離婚が初めて頭に過りました。
奥様、結構お腹が辛いんじゃないですか?私はいつもお腹が張って辛く、医者にできるなら横になるよう言われて、寝てばかり。家事も育児もなかなかできなくて自分にイライラしました。
奥様の言われる通りにハイハイと動くのが無難かと思います。2人目だから妊娠慣れてるとかないですから。体調もお腹の状態も精神面も違います。ガミガミ言われても、奥様の体を1番気遣って優しく接してあげてください。
これでは妊婦様って言われるわな~
命がけだのホルモンのバランスだの
それなら何を言ってもいいんか?って思う。
男だって命がけで働いてるしホルモンだってあるから崩れる事もある。
でも男が言ったら非難の嵐💦
それにしても主は凄いな~そんなに仕事減らして生活できるんだから偉い👏
私なら羨ましい限り。
因みにそのお腹の張り本当に病的なモノかは疑問です。
1人目よりも2人目は張りやすいですからね。
多少張って当たり前。
結局無事に生まれるまで人それぞれ違うし赤ちゃんの命に関わるから周りはキツく言えない。
でも必要以上に大事にし過ぎると出産が大変になるのは奥さんなんだけどね。
スレ主です。皆さん御意見ありがとう御座いました。
妻の実母は今までなかなか頼れず、最近ようやく頼れるようになったところで、いまはこの母娘の関係に水を差すわけに行かないです。
何もできない、上の子供と満足に遊ぶこともできない妻が一番つらいのだろうとは思いますが、こっちも妻の体調とかまで気を使う余裕ないです。
頑張って優しく接するよう努力はします。
妊婦は大変です。
身体機能を限界まで使ってる。
でも、だからといって暴言を吐いていいかというと、そうではありません。
奥さんが良くないですね…。
削除されたレス (自レス削除)
さすがにないですね。
お腹の張りって危険信号なんです。
早い時期なら流産、遅い時期なら早産です。
下手したら子供の命に関わりますから、我が子を守るためと思ってくださいね。
>> 12
追伸。
妊婦、お腹が張ると苦しいです。
苦痛です。
自分が苦しい時に、その苦しみを与えたパートナーが平然としていたら、イラッときます。
経験した者にしか分からない苦しみを与えていることは忘れないでくださいね。
忍耐です。
妊婦様は他人が図々しい横柄な妊婦にたいしていうのであって身内がいうことじゃないよね
いや祖父母や兄弟なら言ってもいいけど、夫は言うなよあんたは製造者責任があるだろ
いっちょまえに精子を注入しときながら、妻が妊婦様だーって馬鹿じゃね?
夫には妊婦様でいさせてやれよ。
気の毒なのは主じゃなくて手伝わされてる奥さんのお母さんだよね
手伝ってくれてるお母さんにはちゃんとお金手渡ししてるの?
>> 14
奥さんのお母さんが気の毒というのがわかりかねます。
夫には金を稼いで養う責任もあり、仕事をしている間は、一番頼りやすい妻の母に頼るのは当たり前かと思いますし、娘が妊娠中に助けを求めてきたら助けるのも母としての責任では?
なお、お義母さんにはそれなりの額を渡してます。
>> 15
責任って結婚して子どもがいるようないい年した大人の親に責任なんか持たせるなよ
親が大人になった子どもを助けるのは厚意や親心であって責任じゃないから。
私も二人目妊娠中にお腹の張りが強くて入院と寝てるしかできない時期があったので奥様の不安な気持ちやモヤモヤする気持ちはわからなくはありませんが、夫に対してそんな暴言吐いたことありませんでした。ホルモンバランスが奥様よりマシだったのか、1人目妊娠中から夫が気遣ってくれていて夫に感謝しかなかったのもあるかもしれません。
奥様に「なんでそんなこと言うの?」とダイレクトに聞いてみてしまっても良いかもしれません。何か主さんが気付かずやらかしてしまったのか、ただの八つ当たりなのか、八つ当たりなら謝ってもらうべきだと思います。
夫婦対等にって難しいですね。
それだけ家事育児頑張っている主さん、うちの夫並みにすごいです(惚気です)。
私からじゃなく奥様からも認めてもらって褒めてもらえると良いですね。
それだけのことをしていると思いますよ。
ただ、奥様のことを「寝てるだけの人」とは思わないでくださいね。赤ちゃんが無事に生まれてくれるのか、張りが治まってくれるのか、すごく不安なんです。早産や最悪な事態になってしまう可能性も否定できませんし。そういうのを一緒に心配してくれたり、気に掛けてもらえると奥様も暴言を吐かず嬉しいかもしれません。
主さんお疲れ様です。
よくやってるなあと感じました。
何様って感じですみません(笑)
私も第二子妊娠中はつわりが重くて
保育園行ってない上の子を旦那や義実家に
まかせて寝てることが多かったです。
うちの旦那も休みは上の子と遊んで、ご飯つくって、仕事は行って、、、って大変だったと思うのですが、それでも私は「当然でしょ」なんて思ってました。何というか、妊娠て女性しかできないので仕方はないのですが「何で自分だけこんなに辛いの」という思考になってましたね。
あとホルモンバランスも関係あります。
妊娠→産後は本来の姿ではないと思ってたほうがいいかもしれないです。
自分でもコントロールできないくらい、
気持ちの浮き沈みも激しかったので。
奥様はまだ言葉にしてお礼など言えない状況かと思いますが、主さんはよくやってますよ。
それだけは忘れないで下さいね。
主さんまでメンタルや身体をこわしたら
上の子もいらっしゃるのですし困りますからね。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 199HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2521HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7069HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 183HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 183HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14141HIT おしゃべり好きさん - もっと見る