Excelスキルはどの程度必要?

レス4 HIT数 79 あ+ あ-

2025/10/03 06:58(更新日時)

30代前半で転職を検討している者です。
今の職場では主に事務作業に従事していますが、待遇に不満があり転職先を探していたところ、気になる募集を見つけました。
商社の社内SEの募集なのですが、応募要件に「Excelを使いこなせる方」とありました。

私は、基本的な関数(SUM,IF,VLOOKUP,INDEX,SUMPRODUCTS,etc...)は扱えます。
また、条件付き書式やグラフの作成、ピボットテーブルの設定やPowerQueryを使用したテキストファイルの読込も不自由しない程度には使えます。
VBAは、DAO経由でのSQLによるデータの読み書き、FileSystemObjectを利用したフォルダ・ファイル操作、外部データのインポート・エクスポートなどの簡単なツールを作成できる程度です。

今の職場では「それなりにExcelに詳しい人」という評価を周囲から頂いていますが、システムの専門家が言うところの「Excelを使いこなす」レベルと比べると、まだまだ足元にも及ばないのではと二の足を踏んでいます。

社内SEをやられている方、もしくはIT系の会社でExcelを使いこなしておられる方がいらっしゃれば、この先どのような技術を身に着けるべきか
是非ご教授いただければ幸いです。

タグ

No.4372578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

資格は無いんですか?

『使いこなす』を客観的に証明するためには履歴書に書く資格があるのが良いです

• << 3 Excel関係の資格なら、学生時代に趣味で取ったMOSのExcelExpertがあります。 が、なにぶん古いバージョン(2016)の話ですし。 何より、以前「SIerはIPAの高度情報処理技術者資格を取らないと、MOSなんて持っていても全く評価されない」と、IT系の会社に勤めている友人から聞いたことがあるので。。。 履歴書に書いて評価していただけるような資格は持っていないです。

No.2

Excelを使いこなせる方と書いてあったら、電話して伺って見ては?
具体的にどこかに書いていないのでしょうか

基本的な関数が使えてVBAも書けるなら、オブジェクト指向も理解されていると思うので問題ないのでは 誰かが組んだマクロの修正かも知れませんが、今はチャットgptがあるので楽々できますが、基本的な知識は大事なのでこれがあるなら問題ないと思います

ヒアリングして面接の日時も決めてみてはどうでしょう?

• << 4 「オブジェクト指向が何たるか」を言語化できるほどの理解はまだ無理で、感覚的に概念を掴む程度のレベルですが、問題ありませんか? 専門家が言うところの「基本的」にも達しているかが心配で、この程度のレベルで問い合わせして恥をかくだけではないか。 問い合わせにしても、相手様のお手間を取らせてしまうので慎重になっていますし、正直に言えば私自身がビビっています。

No.3

>> 1 資格は無いんですか? 『使いこなす』を客観的に証明するためには履歴書に書く資格があるのが良いです Excel関係の資格なら、学生時代に趣味で取ったMOSのExcelExpertがあります。
が、なにぶん古いバージョン(2016)の話ですし。
何より、以前「SIerはIPAの高度情報処理技術者資格を取らないと、MOSなんて持っていても全く評価されない」と、IT系の会社に勤めている友人から聞いたことがあるので。。。

履歴書に書いて評価していただけるような資格は持っていないです。

No.4

>> 2 Excelを使いこなせる方と書いてあったら、電話して伺って見ては? 具体的にどこかに書いていないのでしょうか 基本的な関数が使えてV… 「オブジェクト指向が何たるか」を言語化できるほどの理解はまだ無理で、感覚的に概念を掴む程度のレベルですが、問題ありませんか?

専門家が言うところの「基本的」にも達しているかが心配で、この程度のレベルで問い合わせして恥をかくだけではないか。
問い合わせにしても、相手様のお手間を取らせてしまうので慎重になっていますし、正直に言えば私自身がビビっています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧