恋人や結婚相手

レス24 HIT数 322 あ+ あ-

2025/10/02 18:10(更新日時)

日本の世の中、
どんなにブスな男や女でもいつかは恋人や結婚相手が見つかるものでしょうか?

おそらく学生の間は、顔が悪いと恋愛できないことが多い。
でも社会人になると、顔はどうでもよくなるの?

ブスでも毎日隣にいてくれるだけで幸せになるものですか?
ブスな顔が好み?

マッチングアプリやコンパ、結婚相談所は数えきれないくらいあって、募集している者がどこに登録してどんな人に出会えるか分からない。
国・行政がとりしきり、一つにまとめ、恋愛や結婚相手(既婚してないことが行政なら把握できる)を、一つのサイトで検索・確認でき、全国から自分の希望の方を選べれば見つかる可能性も高いと思いますが。
それなりの登録料はかかるとして、マッチングして、その先は2人の問題となりますが。
顔写真詐欺禁止、見た目とあまり変わらないよう極端に盛れないような写真で、何なら登録できる役所でのみ撮影できるようにして、検索する際の顔の好みだけは把握できるようにして。

タグ

No.4371880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で国か税金を無駄に使ってまで婚活に手を貸す必要があるんだ?
それで少子化対策とか言ってるわけか?

No.2

サークルや同じ学校などの顔見知りだと普段から人となりを知ってたり、交流があるから、ブスでも明るくてコミュ力や愛嬌があれば彼氏が出来たり、結婚してる人もいます。

だけどお見合いやアプリは顔を合わせてからの交流となるから規格外の不細工すぎるとはじかれますね。

• << 8 その通りですね。 アプリ等は顔が全て。 だからと言って、盛っていては誰この人?となる。難しいですね。 ブスでも普段から明るく、ニコニコして、オシャレや服、化粧、髪型は努力して、顔は変えられないけど、異性に好かれるように自分で頑張らないとですね。

No.3

地方では嫁探しに力を入れてる所がありましたよ。

それを国全体で考えるんですね。

少子化対策としては良い案です。
だって私の周りを見ても結婚してる人達は案外子供2、3人産んでます。
しかし結婚してない人がとにかく多いんですよね。

結婚したら子供が出来る確率は増えると思う。

何でも賛否両論ありますが
私は賛成~
民主主義からは外れていくかもですけどね。

No.4

自分はブスの自覚あるけど恋愛も結婚もできたよ。
ブスなりに努力したけどね。
ダイエットとか少しでもマシに見せるメイクとか会話力とか。

• << 7 会話力は大事ですよね。 ブスでもニコニコして明るいと好印象だったりしますもんね。

No.5

私もブスで何の取り柄もないけど、学生の頃から恋愛沢山しましたよ。結婚して子供もいて幸せです。
美人でも可愛くもないけれど、そんなの気にしませんでしたよ。
婚活してたら、いつかは分からないけれど、
いつかは見つかると思いますよ。
みつかるといいですね。

No.6

>> 5 ブスと言いながらも顔が可愛い、男性には好まれる顔なのでは?
化粧、髪型、服装で印象変わるけど、顔そのものは変えられないし、自宅では素の顔を見るわけだから、受け付けられない顔だと男性は無理ってなるのでは?

No.7

>> 4 自分はブスの自覚あるけど恋愛も結婚もできたよ。 ブスなりに努力したけどね。 ダイエットとか少しでもマシに見せるメイクとか会話力とか。 会話力は大事ですよね。
ブスでもニコニコして明るいと好印象だったりしますもんね。

No.8

>> 2 サークルや同じ学校などの顔見知りだと普段から人となりを知ってたり、交流があるから、ブスでも明るくてコミュ力や愛嬌があれば彼氏が出来たり、結婚… その通りですね。
アプリ等は顔が全て。
だからと言って、盛っていては誰この人?となる。難しいですね。
ブスでも普段から明るく、ニコニコして、オシャレや服、化粧、髪型は努力して、顔は変えられないけど、異性に好かれるように自分で頑張らないとですね。

No.9

>どんなにブスな男や女でもいつかは恋人や結婚相手が見つかるものでしょうか?

見つかる人もいれば見つからない人もいるね。
女の場合は男よりは恋人も結婚も出来やすいね。非正規でも低収入でも結婚出来るし、ハードルは低いと思うけども。

>でも社会人になると、顔はどうでもよくなるの?

ならないでしょう。特に女は。
男より顔を気にするし選り好みするのが多い(ストライクゾーンが狭いというのかな)。

• << 11 女はより顔が重要視されて、ブスだと本当に相手されないですか… 確かに街中見ると、女の子はみんな可愛いし、ブスでどうしようもないって顔はそうそういない。 男の子は、超イケメンって人は少ないし、フツメンも多いし、多少ブスかなって人でも彼女いますよね。 結局は女性が男性に求めるものと、男性が女性に求めるものが少し違う所もあるからですね。

No.10

ブスだけど恋愛や結婚できたと言ってる人はそこまで酷い顔じゃないってこと。
選ばれないレベルのブスは化粧や整形でも激ブスのままで誰にも選ばれないですから。

• << 13 20代くらいまでは本当に手を抜くとダメ。 でも、30代後半や40代以上は一部の人を除けばオバサン。 テレビで出てくる一般人、街中にいる人、ある程度の年齢からはみんな同じようなものですからね。

No.11

>> 9 >どんなにブスな男や女でもいつかは恋人や結婚相手が見つかるものでしょうか? 見つかる人もいれば見つからない人もいるね。 女の場合は男… 女はより顔が重要視されて、ブスだと本当に相手されないですか…
確かに街中見ると、女の子はみんな可愛いし、ブスでどうしようもないって顔はそうそういない。
男の子は、超イケメンって人は少ないし、フツメンも多いし、多少ブスかなって人でも彼女いますよね。

結局は女性が男性に求めるものと、男性が女性に求めるものが少し違う所もあるからですね。

No.12

本人次第。こういう見た目が全てみたいな考え方ならムリだろうね。

No.13

>> 10 ブスだけど恋愛や結婚できたと言ってる人はそこまで酷い顔じゃないってこと。 選ばれないレベルのブスは化粧や整形でも激ブスのままで誰にも選ばれ… 20代くらいまでは本当に手を抜くとダメ。
でも、30代後半や40代以上は一部の人を除けばオバサン。
テレビで出てくる一般人、街中にいる人、ある程度の年齢からはみんな同じようなものですからね。

• << 16 最近の人は綺麗な人は30代40代でも綺麗で男性から声かけられてる人もいるよ。 逆に若い頃からブスな人は年を重ねるごとにブスさや気持ち悪さが際立ってくる。長年気持ち悪いと言われて性格も暗くなったり、人相も悪くなるからなおさら。 そんな人は整形ですらどうにもならないのだから必死になって外見良くする努力をするより、ブスも自分の個性として受け入れた方が良い。

No.14

20年以上前はブスも少なくなかったですが、今はブスは稀にしかいなくなりましたね。
だからこそブスさがさらに目立って気持ち悪がられるからある程度の可愛さは求められるでしょう。

• << 19 化粧、髪型、服装だけでもだいぶ変わりますよね。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

>> 13 20代くらいまでは本当に手を抜くとダメ。 でも、30代後半や40代以上は一部の人を除けばオバサン。 テレビで出てくる一般人、街中にいる人… 最近の人は綺麗な人は30代40代でも綺麗で男性から声かけられてる人もいるよ。

逆に若い頃からブスな人は年を重ねるごとにブスさや気持ち悪さが際立ってくる。長年気持ち悪いと言われて性格も暗くなったり、人相も悪くなるからなおさら。
そんな人は整形ですらどうにもならないのだから必死になって外見良くする努力をするより、ブスも自分の個性として受け入れた方が良い。

No.17

この質問を立てる意図がわからないんだけど、

街を歩いていても、うわ...ってレベルのブスはなかなか見ないですよ。化粧外したらわかりませんけども。女性も男性も服や、髪型、メイクでだいぶ変わるものです。
ブスは〜となる前に行動しましょう。

No.18

仲良い人どうしならば、恋愛経験は自慢にもなりますし、恋愛ネタは話に花が咲きますが、仲が良くない人や異性から見れば恋愛経験の豊富さは逆に欠点のように見えて第一印象を下げる要素になります。

1人見つかればそれで良いと思います。1人で良いならば、顔の良し悪しはそんなに影響しないと思います。

No.19

>> 14 20年以上前はブスも少なくなかったですが、今はブスは稀にしかいなくなりましたね。 だからこそブスさがさらに目立って気持ち悪がられるからある… 化粧、髪型、服装だけでもだいぶ変わりますよね。

• << 21 あまりのブスだと無理ですね。 元の骨格が酷いと整形しても不細工なままだって某美容外科の医師も言ってた。

No.20

顔や収入をガタガタ言う悪い性格の奴ほど文句垂れるだけで結婚出来ないものさ。

そんなもの関係なく自分は自分なんだからってポリシー持ってる人ほどいい結婚してるように思うんだよね。

だから「結局人は中身次第」って言葉に繋がってるんだと思います。

他人に対して僻んでる時点で性格悪いことに気がつくべきだと思います。

自分は男だけどこの世の中で笑顔が不細工なんて人に会ったことありませんよ。女性を笑顔にされられる人間になることが大切なんだと思いますね。

No.21

>> 19 化粧、髪型、服装だけでもだいぶ変わりますよね。 あまりのブスだと無理ですね。
元の骨格が酷いと整形しても不細工なままだって某美容外科の医師も言ってた。

No.22

メイクや髪型などを頑張っても恋人ができないなら相当なブスってことだし、残念ながらそれ以上の改善は不可能かと。
今は顔面偏差値高い子がばかりだからわざわざブスを選ぶメリットもない。

年上や誰にも相手にされないような人ならブスでも選んでくれるからそっちに対象を変えましょう。

No.23

ブスって内面もブスって言うけど本当だね🤔

なんか他のせいにしてるけど、根本は自分の顔じゃ相手にされないってだけでしょ?

努力しました?毎日メイクしてる?肌整えるために毎日顔パックしてる?むくみ予防で半身浴してる?季節ごとに洋服屋で新しいお洋服買ってる?

みんな努力してるんだよ。分からないならメイク講座もあるし、デパートでメイク道具全部揃えてもらえるよ。高いならYouTube見れば安い価格で揃えられるよ。眉サロンで眉毛綺麗に整えてもらえるよ。美容院で髪染めて可愛くしてもらえるよ。

それやってみたらどうですか?みんなやってるよ。

No.24

そうですね〜、たまに女は細ければOKという男性もいますから、ダイエットし続ければ、そういう人からはロックオンされる可能性はありますね。
主さんおっしゃる通り、結構なおばちゃん(おじちゃんもだけど)それまで綺麗だったり格好良かった人が、どんぐりの背比べみたいになりますよね。
芸能人でも、あらら、この人、こんなになっちゃったんだ、と男女ともにビックリする事ありますし。
あと、自分磨きとかよく言いますが、やり過ぎて距離置かれてる女子も多いのもあるし、そもそも男性は、女性とは見てるところ違うから、女から見て微妙にダサい格好を可愛いと言ったりします。
例えば、ガーリーな小花模様のフレアスカートとか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧