老害の破壊行為

レス4 HIT数 99 あ+ あ-

2025/09/27 14:46(更新日時)

従業員が定着しなくて困っています。原因は昭和初期の考えを引きずった老人たち。みんなで頑張ろう。チームで協力し合おう。などと綺麗ごとをよく口にするけど、結局は【俺が偉い。俺を称えろ。俺におべっかしろ。俺が言うことが正しい。俺はいいけどお前はダメ。】みたいな自己中ばかりで若手がすぐに辞めてしまいます。確かに職歴は長いというかその会社1本しか経験したことがない人が多く、その分、古い体質というか、裸の王様状態の人が散見していて、無事業績もウナギ下がりです。積極手に前に出ろと言いつつ、若手が会議で意見しようものなら頭ごなしに否定して潰す始末。要は【俺を王様にした上で、俺に粗相がないように、その範囲で活躍しろ】ってことなんですよね。やめると言い出した子がよく言う言葉は「子供っぽい、バカらしい、私は奴隷じゃない」などそんな内容です。仕事は簡単で誰でもできることです。なのでみんな新しい子は問題なく仕事は覚えられます。ですが上記のバカな老害たちが全て壊し、従順で崇めてくれる子じゃないとヘソを曲げて嫌いオーラを出したり最悪は攻撃をし出したりします。どうでもいいレベルのことで、みんなの前でダメだししだしたり。しかもほとんどが高卒。学歴をバカにするわけではないですが、高卒の老害たちは新卒の大卒を毛嫌いし勝手に劣等感を抱きます。誰でもできる仕事だからのさばっていられるのでしょうが、私自身も彼らを見ていて虚しい気持ちしかわいてきません。私自身は転職組ですが、様々な企業を見てきた結果、おおまかでどこの会社も似たような流れというか、声の大きい仕事を覚えたデリカシーない人間が必死に上にしがみついている構図が多かった気がします。老害同士も喧嘩するし、休日前は子供みたいに浮かれて騒ぐし、月曜から死んだように出勤し気に入らなければ八つ当たりしやすい子に攻撃。何でもっと清く生きれないのかな。不思議でしょうがない。

タグ

No.4370032 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同じ文体で、色んな内容のスレが立ってますね。
どれが本当の相談なのでしょうか?

それに改行なしの文章は読みにくいです。改行してもっと理解しやすい文章にしましょう。

No.2

あなたもやめてやればいいのに

No.3

季節の変わり目にはおかしな質問をしたがる輩が出て来る
そんな会社が存続出来るはずがない

No.4

老人達が若手の成長を潰し業績も悪くなっているなら経営者も老人達と同じ考えだからだと思います。
将来性が無い会社に若手が居着く筈がありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧