兄が豹変してしまって兄が怖い、自分の居場所が無いと感じる

レス6 HIT数 74 あ+ あ-

2025/09/26 00:20(更新日時)

自分含めてきょうだいは三人とも三十代です。
兄が二人いるのですが、下の兄が少しミスをしただけなのに、上の兄が突然激しく怒鳴り散らし物を中身が周りにぐちゃぐちゃに飛び散る程の力で叩きつけて、下の兄の人間性や人格全てを否定し、挑発するような言い方をし、下の兄に向けて何度も何度も怒鳴り付けていて、今まで三十年間の中で一度も見た事が無い上の兄の姿に怖さと、なぜそうなってしまったのか?という疑問と、それ程までに下の兄に怒かる理由が分かりませんでした。
妹の私は衝撃的でその時ただ茫然と立ち尽くすしかありませんでした。

私と下の兄は発達障害です。でも障害が分かってから何年も経っていて健常者である上の兄なりに理解してくれていると思っていたのに、こんな仕打ちを受けるとは思いませんでした。
自分にしか分からないつらさや苦しさ、生きづらさなど正直に伝えて来たつもりです。
下の兄も同じく一生懸命伝えて来ました。

発達障害では無い上の兄にとっては感覚が分からないかも知れません。
ですがもっと下の兄に寄り添ってほしいです。
上の兄も下の兄も、わたしにはすごく気を遣ってくれているといつも感じていますが、
上の兄の下の兄に対する態度や言動が「兄弟や家族に対して」という感じでは無く、他人の、それにとても非常識な人に出くわした相手に対する態度に近く感じられました。
家族としてとても悲しくて気持ちのやり場がありません。

相談しておいて自分で答えを見つけられませんが、どうかアドバイスや助言を頂けましたら幸いです。

長文、乱文で読みづらく申し訳ありません。

タグ

No.4369378 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ずーっとずーっと、寄り添ってきたけど限界がきたのでは。
いつまで長男に甘えてるんですか?

• << 3 あなたがいう「甘え」とは、あなたが健常者だからそう言えるんです。 発達障害は健常者の何十倍も神経を張り巡らして一生懸命気を遣い続けてどれだけ気を付けても健常者に届かないぐらい自分ではどうしようもない障害なんです。 好きで障害を持って産まれて来た訳じゃないんです。 普通に産まれたかった。 あなたのような「健常者」に産まれたかった。 改めてあなたに言われた「甘え」と言う言葉は、わたしにとって「発達障害者は周りに迷惑をかける存在。今すぐ消えて無くなれ。死ね。」と言う意味にしか聞こえません。 あなたは様々な障害を持つ人、一人ひとりに向かって「お前は邪魔者だ、さっさと死ね。」と呼び掛けるのですか。 障害を持って生きるつらさが分からないあなたに何故そんな事を言われなくてはならないんですか。 あなたが言っているのは「助言」でも「アドバイス」でも無く、「苦言」です。 あなたに言われなくても長男に無理させている事ぐらい分かっています。 どれだけ家族に迷惑を掛けているか。自分がこの世に不必要な存在なのかを分かっています。
  • << 4 「匿名さん1」に「甘え」だと言われたので死ぬ事にしました。 最期に背中を押してくれて、とどめを刺してくれて良かったです。 死ぬ決心がつきました。 あなたにとって世界中の誰が死のうと関係無いですからね。 相手の痛みが分からない人がいない世界に行けるなんてこれ程幸せな事はありません。 あなたが死んでも私とは違う世界に行ってください。 二度と会いたくありません。 障害者への偏見を持った「匿名さん1」

No.2

性格が急変するのは精神病ならあり得ますよ?

弟妹が発達障害ならいくら健常の人でも精神的に病む事が多いです。
第三者にお願いしてお兄さんを精神科に受診してもらっては?
早急に

No.3

>> 1 ずーっとずーっと、寄り添ってきたけど限界がきたのでは。 いつまで長男に甘えてるんですか? あなたがいう「甘え」とは、あなたが健常者だからそう言えるんです。

発達障害は健常者の何十倍も神経を張り巡らして一生懸命気を遣い続けてどれだけ気を付けても健常者に届かないぐらい自分ではどうしようもない障害なんです。
好きで障害を持って産まれて来た訳じゃないんです。
普通に産まれたかった。
あなたのような「健常者」に産まれたかった。

改めてあなたに言われた「甘え」と言う言葉は、わたしにとって「発達障害者は周りに迷惑をかける存在。今すぐ消えて無くなれ。死ね。」と言う意味にしか聞こえません。

あなたは様々な障害を持つ人、一人ひとりに向かって「お前は邪魔者だ、さっさと死ね。」と呼び掛けるのですか。

障害を持って生きるつらさが分からないあなたに何故そんな事を言われなくてはならないんですか。

あなたが言っているのは「助言」でも「アドバイス」でも無く、「苦言」です。

あなたに言われなくても長男に無理させている事ぐらい分かっています。

どれだけ家族に迷惑を掛けているか。自分がこの世に不必要な存在なのかを分かっています。

No.4

>> 1 ずーっとずーっと、寄り添ってきたけど限界がきたのでは。 いつまで長男に甘えてるんですか? 「匿名さん1」に「甘え」だと言われたので死ぬ事にしました。
最期に背中を押してくれて、とどめを刺してくれて良かったです。
死ぬ決心がつきました。

あなたにとって世界中の誰が死のうと関係無いですからね。

相手の痛みが分からない人がいない世界に行けるなんてこれ程幸せな事はありません。
あなたが死んでも私とは違う世界に行ってください。
二度と会いたくありません。

障害者への偏見を持った「匿名さん1」

No.5

>> 4 ねぇ…
あなたが死ぬこと考えるのは勝手だけどわざわざ公表しないでもらえる?
自分の自◯の罪を他人と共有しないでよ
他人に取ってはあなたが自分の命をどうしようと興味ないんだよ?
勝手にすればいい

発達障害なんて今時皆じゃん
どれだけ自分可哀想ぶってるの?
特別視して欲しいのは分かるけど知らんがな

No.6

>> 5 本当にあなたは健常者様なんですね。
障害者をどれだけ侮蔑すれば気が済むんですか。
誰が悲劇のヒロインぶってる?ふざけんな
皆障害持ってるからって寿命来るまで黙って苦しんで我慢しろってか?
当事者にしか分からない痛みがあって相談してんだよ
健常者でもあんたは異常者だ
自殺を促したのは間違いなくあんただ
自分の痛みとずっと葛藤しながら生きてきて、そんな酷い罵声を浴びせられるなんてこの世も終わりだな
あんたみたいなのがうじゃうじゃいるから発達障害者が苦しい思いするんだ
知らんがな?自分がけんか売っといて発言に責任持てないのか?
あんたこそ甘えて生きてんじゃん

返信する前に自分の言葉遣いがまともかどうか確認してから文字打ちなよ

可哀相な人

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧