空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!

レス15 HIT数 261 あ+ あ-

2025/09/29 09:44(更新日時)

他の方のご回答はご遠慮下さい。

モンティ・パイソンさんに転職の件でご相談したくスレ立てしました。

詳細はご返信頂いてからお話したいと思います。

ご多忙な中恐縮ですがよろしくお願い致します!

タグ

No.4369194 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

>> 13 この記事のレスについてどう思われますか?という問いに対して あなたは無職で無知でバカだねって話が出来ない人かなって思ってしまいます。 … 一点、注意喚起なのですが、

「ネットを利用していると」
という前提で相談されている体裁で僕は今回回答していますが

こちらのサイトは
「こんなスレがあった、こんなレスがあった。どう思う?」
という話題をネガティブに(批判的に)取り上げるスレや雑談を許容していません。
僕も、許容しない方が良いと思っています。

主さんが悩まれたり憤られたりしていることが分かるし、
ネットならどこを開いてもそういうことありそうだなと思ったので
主さんの「どう思われますか?どうお考えですか?」に、僕なりの回答をしましたが、
バランスを間違えれば、
「ここのサイトの利用者の一部ですが」
という、荒れる話題になりがちだし、
それは削除されても仕方ない言葉になってしまいます。

そこは厳に控えてください。
よろしくお願いします。

No.14

>> 13 「あなたはバカ、無職、無知(そして可哀想)」
という回答をすることは、原則的にダメだと思います。

それは、僕が
「悩み相談サイトは悩んでいる人が悩み事が少しでも軽くなりますようにという主旨で存在している」
と考えているからです。
こちらのサイトも(シスオペをされている方も)、そこの想いは一緒だと思っています。

悩んで相談してきた人への回答で
「あなたはバカ、無職、無知(そして可哀想)」
が良い回答になるケースはまずないでしょう。
むしろ攻撃的で傷つける回答だと判断するのが妥当だと思います。
だからダメです。

ただ、庇うわけじゃないのですが
「原則的にダメ」
という言い方をしたいのは
「例外的にアリ」
があるからです。

どんなときに?
というと、
荒らしスレだとか、
相談のフリをして誰かを悪しざまに罵りたいだけのスレとかですね。
いくら相談者でもそりゃスレにしちゃダメですよって内容のときには、
有効であるとしてサイトが許容することもあるかなと思います。

例えば「介護職なんて底辺無能がやる仕事ですよね」というようなスレが立つと、
ああこの人は仕事をしたこともないし世間知らずの無知だからこんな失礼な差別発言をするのだなと、窘める人が現れても不思議はないと思います。

No.13

>> 12 この記事のレスについてどう思われますか?という問いに対して
あなたは無職で無知でバカだねって話が出来ない人かなって思ってしまいます。

この意見についてどう思われますか?(私の意見ではない)

A、あなたはバカ、無職、無知

って仕事でもプライベートでもこんな回答はしないと思われますが。
こう思います。この記事はここがおかしいと思いますとかだったらわかりますが。

私のテーマ選定が悪かったとしてもそのような回答にはならないでしょうし腑に落ちません。
感情的になってしまい申し訳ございません。
アングリーマネジメントをします。

• << 15 一点、注意喚起なのですが、 「ネットを利用していると」 という前提で相談されている体裁で僕は今回回答していますが こちらのサイトは 「こんなスレがあった、こんなレスがあった。どう思う?」 という話題をネガティブに(批判的に)取り上げるスレや雑談を許容していません。 僕も、許容しない方が良いと思っています。 主さんが悩まれたり憤られたりしていることが分かるし、 ネットならどこを開いてもそういうことありそうだなと思ったので 主さんの「どう思われますか?どうお考えですか?」に、僕なりの回答をしましたが、 バランスを間違えれば、 「ここのサイトの利用者の一部ですが」 という、荒れる話題になりがちだし、 それは削除されても仕方ない言葉になってしまいます。 そこは厳に控えてください。 よろしくお願いします。

No.12

おはようございます!

ご多忙な中度々ご相談してしまい申し訳ないのですがミクルを利用して
少し不快になったのでご相談させて下さい。

投稿をしてレスに
「主 無職で無知で頭までおかしくてかわいそう」
と回答があり無職でもなし、無知で頭が悪いのは理解できるけど、このような回答がされた
ときにモンティ・パイソンさんならどのようにお考えになるかなと思いご相談に上がった
次第です。

逆に無知と指摘されたのは伸びしろがある証で前向きに勉強していこうと捉えることが
できますし、頭が悪いに関しても同じです。
資格勉強や幅広いジャンルの読書はしてきております。
まだまだ不勉強だったということでしょう。

無知と頭が悪いの改善の仕方もお聞きしたいところです💦
私がモンティ・パイソンさんを慕っているのは返信から伺える優しさと賢明さです。
人間性も素晴らしい方だと存じます。

私のような人間がこうしてお話できること自体おこがましいかもしれません。

No.11

>> 10 ありがとうございます!

変わってみる?は会心の一撃ですね。
この発言に嫉妬が起因しているとは思いもしませんでした。 

障がいを持つ人から被害を受けたことがあり、障がい者には刑が軽い、償いがない
というスレの主張でした。
言い方は悪いですが何故刑が軽いのか?それは障がいがあるからで妥当ではないでしょうか。
健常者がその事件を引き起こし何も精神異常もなければ同じ刑にはならないでしょう。
法律や司法に関して無知なため憶測ですが申し訳ございません。

正直、障がい者が嫌い、好きになれないという言葉を見て稚拙だなとは感じました。
仮に私が被害者、若しくは被害者の側近だとしても障がいを持った方全体を嫌うことはまず
ないと断言できます。

そもそもまず相手の立場になって「これを言われたらどう思うかな。私がこう言われたら嫌だよな。」と考えるからです。

なりたくてなった訳ではありませんもの。

仰るように誰でも好き勝手発言できるようになりこのような意見が目立つのは必然ですよね。
私もまだまだ不勉強なため掲示板では勉強になる材料も揃っておりフル活用したいと考えております。

こうしてモンティ・パイソンとお話でき新たな知見を得ることができ大変光栄に思います。

No.10

>> 9 そういう人は
「じゃ、交代する?」
と訊くと、押し黙りますね。

自分が可愛くて仕方ないから、
他人が可愛がられているように思えることは、相手の苦労や苦しみについて一つも理解せず、自分の方が恵まれている確信があるくせに、一時的な損得勘定で、何でも嫉妬して「ズルい」と口を尖らせてしまうのだと思います。

「大好きなママが、病気の弟を甲斐甲斐しく看病をしているのが悔しくて仕方ないお兄ちゃん」
みたいな幼児性が抜けないのだと思います。

昔からそういう人はいますけれど
ネットが発達した結果、
広く出回ってしまう世の中になってしまいました。

昔は世間から白い目で見られ、発言を控えて世間に静かに溶け込むか、浮くしかなかった人が、
みんなと同じように発言力を持ててしまうのがネットです。

豊かでありながら、とても貧しい世界になりました。

僕は20年くらい前の若い頃なら、愚劣な差別発言をする人は放置していました。
「やがて世間から頭を打たされて痛い目を見るか、爪弾きにされて孤独になるかするさ」
と思っていたからです。

でも今は違います。
なるべく「あなたは間違ってますよ。」と伝えるようにしています。
放置してみた20年で、「バカがネットでは伸び伸び活動できてしまう」「なんならネットから飛び出して政治家にまでなってしまう」という現実になってしまったからです。
止めなければならない流れです。

No.9

>> 8 ご返信ありがとうございます!

確認を取る作業の繰り返しで身につくものなのですね。
確認をする前に思考しておくこと改めて実践させて頂きます。

大変申し訳ないのですが先ほど何でも掲示板の方を覗いて少しモヤモヤしたので
ご相談というかモンティ・パイソンさんはどうお感じになられるのかお聞かせ下さい。

知的障害とか発達障害って言い訳だよな。自分がバカなのが悪いのになぜかバカじゃない人より楽な暮らしができる。

というスレ文に対するレスがございました。
差別や偏見は亡くならないとは思いますし当事者ではないのですが悲しくなります。

関係のないお話をしてしまい申し訳ございませんがご意見をお聞きできれば幸いです。

No.8

>> 7 真意を読み取る力を養いたいなら、
「答え合わせ」を丁寧に行うことです。

毎回が練習になります。

それと、これは僕の経験上の意見ですが
「真意なんて相手が勝手に決めることだから、こちらが読み取ろうとしても無駄」
です。
雰囲気を壊さない程度に、相手に明確な確認をする方がよほど良いですよ。
この「確認を取る」という作業の直前に「相手の真意はなんだろう?」と考える癖をつければ、
答え合わせしたとき勉強にもなって良いと思います。

No.7

>> 6 親身にご相談に乗って頂きありがとうございます!

転職サイトに相談しエージェントにアドバイスを頂くことにします。

ご多忙な中大変申し訳ないのですが別件でご相談したいことが1点程ございます。

というのも相手の言葉の真意を探る・理解する能力はどういう方法で養っていけば良いのか?
ということです。

近々の出来事で困ったことがありまして
Aさん「この日だったら〇〇にも行って大丈夫そうだね。」
私  「ならこの日にしようか。Cさんにも聞いてみるね。」

Cさんに伝えるとAさんはそのようなことは言ってなかったよと指摘され私の理解力の無さと
真意を理解できていなかったのが露呈されてしまい恥ずかしい思いをしました。

単純に私がAに対して入念に確認していれば解決した話ではありますが。
もう少し相手の真意を読み取る能力を鍛えたいです。

何かモンティ・パイソンさんのご意見を頂ければ幸いです。

No.6

>> 5 もう一つだけ。

僕の回答が主さんのお役に立てれば幸いなのですが、
餅は餅屋と言います。
転職サイトに登録して、アドバイザーからアドバイスをもらうことも役立つと思います。
登録無料ですし、お試しください。

主さんのご健勝をお祈りしています。

No.5

>> 4 ご多忙な中ご回答頂きありがとうございます!

URLをご提供頂きありがとうございます。
私なりに精査して今の準備物に不必要なものが多いなと感じました。

モンティ・パイソンさんが仰るように必要なものを取りに行かないと採用はないですね。
秘書検定はビジネスマナーなど役立つので残しつつ、URLを拝見して難関国家資格以外に
1年内で取得できそうな資格を学習して取ります。

プログラミングに関してはクラウドツールだったりを導入されてる企業が多いですよね。
あるとしてもエンジニアに依頼するでしょうし。

以前人事の方にご相談したことがありその際に勉強コミュニティの運営は採用と関係ありますか
とお聞きしたところ大いにありますとのことで、後は伝え方次第なのだろうなと感じました。

モンティ・パイソンさんのアドバイスをお聞きできて光栄です。
まだ軌道修正して間に合うので示されたもののうち取れるものを取得したいです。

また何かございましたらご相談させて頂くかもしれませんがその際はよろしくお願い致します。

No.4

おや?
一度回答させていただいたような気がしますが。

あまり抽象的に「人事部採用されるための勉強とは」で頑張っても、
結局ご自分が受ける企業にとってどうなのか?
ということと繋がってないと大体は「わーすごいんですね」という反応はあっても評価には繋がらない気がします。

一応、
こうしたものが役立ちますよ、というのは示せます。

https://biz.techoffer.jp/column/article/no-18131771/

示せますが、これらほとんどが難しい資格なのです。

あえて言えばMOSかなあと思います。
エクセルだけでなく、他も手広くやっておくことが必要でしょう。

自作のプログラミングとか、僕は主さんを凄いなあと思うのですが
「うちはソフト入れてるからプログラム組んでとか頼まないから」
とかもざらにありますし。
一度ご自身で調べてみて、
「自分の得意な範囲から伸ばす」ではなく「必要なものを取りに行く」で勉強する目標、ターゲットを変えられた方がいいと思います。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

こんにちは。

返信が遅くなること、場合によっては力になれないもありますのでそれらの点ご了承ください。

どうぞ、ご相談内容を返信ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧