空飛ぶモンティ・パイソンさんにご相談したいことがございます!
他の方のご回答はご遠慮下さい。
モンティ・パイソンさんに転職の件でご相談したくスレ立てしました。
詳細はご返信頂いてからお話したいと思います。
ご多忙な中恐縮ですがよろしくお願い致します!
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
>> 13
この記事のレスについてどう思われますか?という問いに対して
あなたは無職で無知でバカだねって話が出来ない人かなって思ってしまいます。
…
一点、注意喚起なのですが、
「ネットを利用していると」
という前提で相談されている体裁で僕は今回回答していますが
こちらのサイトは
「こんなスレがあった、こんなレスがあった。どう思う?」
という話題をネガティブに(批判的に)取り上げるスレや雑談を許容していません。
僕も、許容しない方が良いと思っています。
主さんが悩まれたり憤られたりしていることが分かるし、
ネットならどこを開いてもそういうことありそうだなと思ったので
主さんの「どう思われますか?どうお考えですか?」に、僕なりの回答をしましたが、
バランスを間違えれば、
「ここのサイトの利用者の一部ですが」
という、荒れる話題になりがちだし、
それは削除されても仕方ない言葉になってしまいます。
そこは厳に控えてください。
よろしくお願いします。
>> 13
「あなたはバカ、無職、無知(そして可哀想)」
という回答をすることは、原則的にダメだと思います。
それは、僕が
「悩み相談サイトは悩んでいる人が悩み事が少しでも軽くなりますようにという主旨で存在している」
と考えているからです。
こちらのサイトも(シスオペをされている方も)、そこの想いは一緒だと思っています。
悩んで相談してきた人への回答で
「あなたはバカ、無職、無知(そして可哀想)」
が良い回答になるケースはまずないでしょう。
むしろ攻撃的で傷つける回答だと判断するのが妥当だと思います。
だからダメです。
ただ、庇うわけじゃないのですが
「原則的にダメ」
という言い方をしたいのは
「例外的にアリ」
があるからです。
どんなときに?
というと、
荒らしスレだとか、
相談のフリをして誰かを悪しざまに罵りたいだけのスレとかですね。
いくら相談者でもそりゃスレにしちゃダメですよって内容のときには、
有効であるとしてサイトが許容することもあるかなと思います。
例えば「介護職なんて底辺無能がやる仕事ですよね」というようなスレが立つと、
ああこの人は仕事をしたこともないし世間知らずの無知だからこんな失礼な差別発言をするのだなと、窘める人が現れても不思議はないと思います。
>> 12
この記事のレスについてどう思われますか?という問いに対して
あなたは無職で無知でバカだねって話が出来ない人かなって思ってしまいます。
この意見についてどう思われますか?(私の意見ではない)
A、あなたはバカ、無職、無知
って仕事でもプライベートでもこんな回答はしないと思われますが。
こう思います。この記事はここがおかしいと思いますとかだったらわかりますが。
私のテーマ選定が悪かったとしてもそのような回答にはならないでしょうし腑に落ちません。
感情的になってしまい申し訳ございません。
アングリーマネジメントをします。
- << 15 一点、注意喚起なのですが、 「ネットを利用していると」 という前提で相談されている体裁で僕は今回回答していますが こちらのサイトは 「こんなスレがあった、こんなレスがあった。どう思う?」 という話題をネガティブに(批判的に)取り上げるスレや雑談を許容していません。 僕も、許容しない方が良いと思っています。 主さんが悩まれたり憤られたりしていることが分かるし、 ネットならどこを開いてもそういうことありそうだなと思ったので 主さんの「どう思われますか?どうお考えですか?」に、僕なりの回答をしましたが、 バランスを間違えれば、 「ここのサイトの利用者の一部ですが」 という、荒れる話題になりがちだし、 それは削除されても仕方ない言葉になってしまいます。 そこは厳に控えてください。 よろしくお願いします。
おはようございます!
ご多忙な中度々ご相談してしまい申し訳ないのですがミクルを利用して
少し不快になったのでご相談させて下さい。
投稿をしてレスに
「主 無職で無知で頭までおかしくてかわいそう」
と回答があり無職でもなし、無知で頭が悪いのは理解できるけど、このような回答がされた
ときにモンティ・パイソンさんならどのようにお考えになるかなと思いご相談に上がった
次第です。
逆に無知と指摘されたのは伸びしろがある証で前向きに勉強していこうと捉えることが
できますし、頭が悪いに関しても同じです。
資格勉強や幅広いジャンルの読書はしてきております。
まだまだ不勉強だったということでしょう。
無知と頭が悪いの改善の仕方もお聞きしたいところです💦
私がモンティ・パイソンさんを慕っているのは返信から伺える優しさと賢明さです。
人間性も素晴らしい方だと存じます。
私のような人間がこうしてお話できること自体おこがましいかもしれません。
>> 10
ありがとうございます!
変わってみる?は会心の一撃ですね。
この発言に嫉妬が起因しているとは思いもしませんでした。
障がいを持つ人から被害を受けたことがあり、障がい者には刑が軽い、償いがない
というスレの主張でした。
言い方は悪いですが何故刑が軽いのか?それは障がいがあるからで妥当ではないでしょうか。
健常者がその事件を引き起こし何も精神異常もなければ同じ刑にはならないでしょう。
法律や司法に関して無知なため憶測ですが申し訳ございません。
正直、障がい者が嫌い、好きになれないという言葉を見て稚拙だなとは感じました。
仮に私が被害者、若しくは被害者の側近だとしても障がいを持った方全体を嫌うことはまず
ないと断言できます。
そもそもまず相手の立場になって「これを言われたらどう思うかな。私がこう言われたら嫌だよな。」と考えるからです。
なりたくてなった訳ではありませんもの。
仰るように誰でも好き勝手発言できるようになりこのような意見が目立つのは必然ですよね。
私もまだまだ不勉強なため掲示板では勉強になる材料も揃っておりフル活用したいと考えております。
こうしてモンティ・パイソンとお話でき新たな知見を得ることができ大変光栄に思います。
>> 9
そういう人は
「じゃ、交代する?」
と訊くと、押し黙りますね。
自分が可愛くて仕方ないから、
他人が可愛がられているように思えることは、相手の苦労や苦しみについて一つも理解せず、自分の方が恵まれている確信があるくせに、一時的な損得勘定で、何でも嫉妬して「ズルい」と口を尖らせてしまうのだと思います。
「大好きなママが、病気の弟を甲斐甲斐しく看病をしているのが悔しくて仕方ないお兄ちゃん」
みたいな幼児性が抜けないのだと思います。
昔からそういう人はいますけれど
ネットが発達した結果、
広く出回ってしまう世の中になってしまいました。
昔は世間から白い目で見られ、発言を控えて世間に静かに溶け込むか、浮くしかなかった人が、
みんなと同じように発言力を持ててしまうのがネットです。
豊かでありながら、とても貧しい世界になりました。
僕は20年くらい前の若い頃なら、愚劣な差別発言をする人は放置していました。
「やがて世間から頭を打たされて痛い目を見るか、爪弾きにされて孤独になるかするさ」
と思っていたからです。
でも今は違います。
なるべく「あなたは間違ってますよ。」と伝えるようにしています。
放置してみた20年で、「バカがネットでは伸び伸び活動できてしまう」「なんならネットから飛び出して政治家にまでなってしまう」という現実になってしまったからです。
止めなければならない流れです。
>> 8
ご返信ありがとうございます!
確認を取る作業の繰り返しで身につくものなのですね。
確認をする前に思考しておくこと改めて実践させて頂きます。
大変申し訳ないのですが先ほど何でも掲示板の方を覗いて少しモヤモヤしたので
ご相談というかモンティ・パイソンさんはどうお感じになられるのかお聞かせ下さい。
知的障害とか発達障害って言い訳だよな。自分がバカなのが悪いのになぜかバカじゃない人より楽な暮らしができる。
というスレ文に対するレスがございました。
差別や偏見は亡くならないとは思いますし当事者ではないのですが悲しくなります。
関係のないお話をしてしまい申し訳ございませんがご意見をお聞きできれば幸いです。
>> 6
親身にご相談に乗って頂きありがとうございます!
転職サイトに相談しエージェントにアドバイスを頂くことにします。
ご多忙な中大変申し訳ないのですが別件でご相談したいことが1点程ございます。
というのも相手の言葉の真意を探る・理解する能力はどういう方法で養っていけば良いのか?
ということです。
近々の出来事で困ったことがありまして
Aさん「この日だったら〇〇にも行って大丈夫そうだね。」
私 「ならこの日にしようか。Cさんにも聞いてみるね。」
Cさんに伝えるとAさんはそのようなことは言ってなかったよと指摘され私の理解力の無さと
真意を理解できていなかったのが露呈されてしまい恥ずかしい思いをしました。
単純に私がAに対して入念に確認していれば解決した話ではありますが。
もう少し相手の真意を読み取る能力を鍛えたいです。
何かモンティ・パイソンさんのご意見を頂ければ幸いです。
>> 4
ご多忙な中ご回答頂きありがとうございます!
URLをご提供頂きありがとうございます。
私なりに精査して今の準備物に不必要なものが多いなと感じました。
モンティ・パイソンさんが仰るように必要なものを取りに行かないと採用はないですね。
秘書検定はビジネスマナーなど役立つので残しつつ、URLを拝見して難関国家資格以外に
1年内で取得できそうな資格を学習して取ります。
プログラミングに関してはクラウドツールだったりを導入されてる企業が多いですよね。
あるとしてもエンジニアに依頼するでしょうし。
以前人事の方にご相談したことがありその際に勉強コミュニティの運営は採用と関係ありますか
とお聞きしたところ大いにありますとのことで、後は伝え方次第なのだろうなと感じました。
モンティ・パイソンさんのアドバイスをお聞きできて光栄です。
まだ軌道修正して間に合うので示されたもののうち取れるものを取得したいです。
また何かございましたらご相談させて頂くかもしれませんがその際はよろしくお願い致します。
おや?
一度回答させていただいたような気がしますが。
あまり抽象的に「人事部採用されるための勉強とは」で頑張っても、
結局ご自分が受ける企業にとってどうなのか?
ということと繋がってないと大体は「わーすごいんですね」という反応はあっても評価には繋がらない気がします。
一応、
こうしたものが役立ちますよ、というのは示せます。
↓
https://biz.techoffer.jp/column/article/no-18131771/
↑
示せますが、これらほとんどが難しい資格なのです。
あえて言えばMOSかなあと思います。
エクセルだけでなく、他も手広くやっておくことが必要でしょう。
自作のプログラミングとか、僕は主さんを凄いなあと思うのですが
「うちはソフト入れてるからプログラム組んでとか頼まないから」
とかもざらにありますし。
一度ご自身で調べてみて、
「自分の得意な範囲から伸ばす」ではなく「必要なものを取りに行く」で勉強する目標、ターゲットを変えられた方がいいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ご意見をうかがいたいです!1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
法隆寺って高いのね10レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
おで人生あぎらめだ7レス 104HIT 自由なパンダさん
-
火遊びは、危険がつきもの。2レス 72HIT 恋愛好きさん (40代 ♂)
-
女性も、女性のこのみはあるんですか?1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
法隆寺って高いのね
外国人料金を別に設けて、日本人は安くしてもらいたいもんだよね。 これ…(匿名さん10)
10レス 101HIT おしゃべり好きさん -
ご意見をうかがいたいです!
何度も拾い画を晒して何が楽しいのかな? 頭の中に虫が湧いてない?(匿名さん1)
1レス 58HIT おしゃべり好きさん -
火遊びは、危険がつきもの。
マッチングアプリなんてした事ない、そういうので不倫相手探してるのはヤリ…(匿名さん2)
2レス 72HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) -
おで人生あぎらめだ
おう!あでぃがどよ! おばえぼな!👋😶(自由なパンダさん0)
7レス 104HIT 自由なパンダさん -
みんなで 選挙に行きましょう
小泉さんのステマ問題は 深刻ですよね この番組 ローカル番組だけ…(匿名さん23)
158レス 2213HIT ワーママさん (60代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 100HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 284HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 163HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 198HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 284HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 100HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 163HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 198HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 566HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
中卒で非常識な彼氏のことを愛せない
私の彼氏は外見はいけてますが、34歳で高校中退で無職です(職歴もほとんどなし) 外見はいけていて昔…
13レス 249HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
釣り合っていない人を好きになる
イケメンでタイプの男性が異動で来ることになりました。〇さんカッコいいし、タイプだよね♥と話していたら…
9レス 155HIT 恋バナしたいさん (30代 女性 ) -
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
11レス 148HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
気まずい別れ話、「ご飯行こう」なんで?
先日別れ話を切り出して、明日話し合いをする予定なのですが、相手からご飯行こうと言われました。 別れ…
12レス 174HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
姓名判断を気にしすぎる人、頭おかしくない?
姓名判断を気にする人、どういう神経してんの? あんな何の科学的根拠もない、ただの妄言で子供の名前を…
20レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る