子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、何したら良いのか分かりません。
本当は家事をもっとやった方がいいですが、子供が、いないとやる気が出ませんね。
風呂のカビ掃除とか排水溝の掃除とか、旦那は絶対しないから、私がしなくちゃいけないけど、めんどくさく感じます。
朝や日中の食事も作らなくて良いかとなり、お米も高いし、炊けばおかずが必要だし、レトルトとかパスタで良いかとなり。
風呂も節約で明日入れば良いかと、仕事がない日はダラダラしてます。
でも、今まで子供に時間を費やしてきたし、そのくらい良いじゃんと思ってもう数ヶ月経ちました。これからの生活を考えたら、もっと仕事しなくちゃいけないのに、やる気が出ません。
子供が、いるかいないかでこんなに気分も変わるのかと実感してます。
タグ
久しぶりにマンガ買ったり、YouTubeや携帯見る時間も増えて、外は、暑いし益々動かない生活してます。
毎日働ける仕事だったら、こんな生活送らなかったと思いますけど、子供が帰省してきた時に、毎日仕事してたら、私もキツイしなって考えたら、ズルズルパート生活です。
結局、お金はないから貧乏生活なんですけど、私だって楽しみあっても良いじゃんと思います。本当はダメなんだろうけど。
夏に帰省して1ヶ月ぐらい居ましたけど、旦那は、もう帰るのかとか言って寂しそう、私の方は、帰省しても部屋が散らかるだけで家事は増えるし、食事づくりも出費も多くて、やっと帰って行ったと思ったのが本音です。
父親と母親の違いですよね。
子供がいても何も生活変えない旦那だから、
気楽で羨ましい。
>> 2
レスありがとうございます
実は、私も最近、推し活始めたんです。
ドラマきっかけなので、過去の配信見るぐらいで、雑誌とかもなるべく買わないようにしてます。
ハマりすぎるともっと堕落しそうなので。
私も20代で結婚して専業主婦だったんですけど、あの頃時間を無駄にしたなぁと後悔してます。
旦那さんが高所得なら関係ないですけど、うちは低所得なので、今更、過去には戻れませんけど。
何とか子供を大学に送り込んだので、束の間のひとときなんですけどね
私が住んでる地域って推し活してるのは、独身の人がほとんどで、働きながら推し活してる人は50代かな。話が合う人は周りにはいません。
みんなフルタイムで働いてる人は、テレビもYouTubeも見ないらしいです。
子供に俳優推しても需要ないよと言われてます。
40代後半になったからなのか、テキパキ動けないですね。
20代に戻りたい。結婚なんてせずに自分のために働いて貯金したいって考えます。
子供1人しか産まずに、さっさと子育て卒業しようと思って、ここまでは計画通りなんですけど、物価の高騰とかパート不必要みたいな流れが予想外で。
生活が楽しくない。
ボーッとしてたら昼になり、昼寝なんかしたら夕方になるので絶対したくない。
出かけたらガソリン減るし、暑い。家にいたら電気代かかる。
何のために今まで頑張ってきたのか。旦那と休みの日に出かける気にもなりません。外食だって出費になるし。
旦那とケンカになる事もないぐらいお互いに関心がないです。
旦那が散らかしても黙って片付けた方が早いし。
>> 5
私は根が真面目なので、のんびり旦那みたいには生きれないんですよね。
いつも何かにか不安を感じていて。お金なくても楽しく生きてる人もいるのに、自分の性格がもったいないと思っています。
子供の頃から昼寝なんてしたり、ダラダラしてたら父親から怒られていたので。
子育てに関しても、保育園に預けるとか無理で、早く帰れる幼稚園に通わせていました。
今は、子供とは親子でもあり友達みたいな感じです。
フルタイムのお母さん方は、時間に追われて子供との時間取れないと聞くし、お金を取るか時間を取るかになりますよね。
時間を取ったので仕事が残らなかったために、お金もないって事です。
空の巣症候群までにはなってないし、更年期って感じでもないですけどね。子供とは毎日連絡取ってるので。
掃除して部屋がきれいになっても、旦那から感謝される事なんてありませんからね。
私が片付けるからリビングとか散らかしても良いと思ってるような旦那です。
旦那もなんとなくで私と結婚したので、家庭を持ちたいとか気持ちも無かったんだと思います。楽に人生生きたい人だから、私と子供が重荷。
給料だけ渡せば文句言われないだろう、あとは、自由にしたい。家事育児なんて自分には関係ない。
そういう人と約20年一緒にいます。
ずっと1人で色んな事を考えて行動してきたので、脳がキャパオーバーしてます。最近、突発性難聴が再発した感じで病院行って薬もらってますけど、治るものではないし。飲んでも気休めです。先生も良くなってると言うけど、検査結果の話だから。
子供を1人育てるのに旦那が協力しないと、こんなに大変なんて。
大学探し、家探し、家具の手配、職場でも色々あるし、自分では大丈夫と思っていても体に症状が出ますね。
旦那なんて健康そのもの
私の母は、専業主婦で家事しかしてなかった。教育的な事は全部父親がやってくれていて、母は、全く口出しできない家庭でした。
だからといって料理が上手だった訳ではなく。特に感謝もしてません。
そのせいで、私は、食事も完璧なものを出し、子育てもしっかりやって、自分で調べて知識を得て子供に伝える。ある程度は、本人に任せてといった流れで教育してきたつもりです。
旦那の意見も聞きながら、上手に聞き流し。
こういう生活疲れるのは自分が、1番分かってました。
普通が嫌いなので普通より上を目指す教育。
旦那には理解されませんでしたけど。
自分の人生失敗したと思ってるので、子供が社会人になったら私なんて必要ないと思っています。旦那だって自由人だから。
生きてれば過去を振り返ってしまうし、前に進もうと思う時もあれば、もういいやと気持ちを投げてます。
推し活で気を紛らわせても、現実逃避してるだけでつまらない。
シルバーの人達が一生懸命働いてるのを見ると、私よりスゴイとまた落ち込む。
大人になってから恋愛もしてない人生なんてつまらない人間です。過去を振り返ると子供との思い出ばかり。子供の学生時代の思い出ばかり。
自分の子供は、育った田舎の環境が悪かったのに、幾多の困難を乗り越えて、立派に成長してくれてると思います。
だいたいの親って自分の子供を自慢せずに蔑む感じですけど、私は、人に自慢したいほどです。そんな事したら他人から嫌われますけどね。
自分の母親は、私を産んだくせに私の将来に興味もなく、女なのに男みたいな格好させて。そんな変な人間でも結婚し出産して、出来のいい孫までいるので、勝ち組だと思っています。そこが悔しい。
私がすぐ結婚したからやっぱり大学行かせなくて良かったぐらいにしか思ってないかもしれません。
大学行ってないから、まともな職業就けなくて、給料安いから結婚してパートで働くしかないのに。私の苦労なんて親は気にしてません。
散々、この話は子供にも聞かせてきたので、私みたいな人生は送らないと思いますけど。
暇だとこんな事ばかり考えてしまいます。
夫婦によってこんなに違うものなのかと感慨しています。ちなみに旦那の側です。
うちの末っ子も既に大学生、てもかからない時期に来ました。
主さんちと違うのは夫婦としての仲も、親子としての仲も、家族としての仲も全然違います。まあそれがそれぞれの家族の在り方ってやつなんだと思います。
でもね夫婦の形的には何も変わったことがありません。家事も以前と変わらず手が空いた方がする感じ。今ではそこに末っ子も交わります。
なので家族3人で遊ぶこともよくある事で、3人でカラオケとか毎週のように出掛けてます。我が家では音楽ってのがみんなの中に根付いてるとでも言えるかな。
スパビ推しの妻、ヤマさん推しの娘、幾田りらちゃん推しの俺、そして様々音楽や今流行りの80年代、90年代音楽。家族3人でノンストップ5時間なんて珍しくもありません。
そして娘がバイトで居ないともなると夫婦で様々なところに出掛けたり、2人旅も増えました。とにかくうちは夫婦でってのが基本的にありますね。
でもそれって夫婦になった時から始まった夫婦を育てるっていう考え方にあるんだと思います。なので子供たちにも呆れられるほど仲良しですね。
今週も娘は大学が始まり忙しいとのことで自宅で過ごしてますが、夫婦は月曜に有給をそれぞれとって四連休で温泉来てます。
先程まで温泉街の飲み屋で呑んでましたよ。後は一緒に温泉ですね。
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年末帰省したくない44レス 438HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
夜ご飯が鍋だけでは嫌ですか。5レス 138HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
暖房器具、おすすめありますか?5レス 118HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
捨てれない物0レス 70HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
夕飯の支度に四苦八苦(愚痴)10レス 209HIT 家事苦手さん (50代 ♀)
-
年末帰省したくない
私がひどい振る舞いを義実家ですると、旦那が無言で鬼の形相になるんです。…(主婦さん0)
44レス 438HIT 主婦さん (50代 ♀) -
181818♪屋根に!小魚落ちてた。 5匹もッ!! 鳥さん・…(新しいもの大好き)
403レス 17883HIT 新しいもの大好き (♀) -
暖房器具、おすすめありますか?
電気代をケチるならセラミックヒーターなんて殆どが最大で1500w仕様(…(暮らしている人さん5)
5レス 118HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
夜ご飯が鍋だけでは嫌ですか。
お鍋の日はそれ以外は無いです。 お腹いっぱいになるし、シメもあるなら…(暮らしている人さん5)
5レス 138HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
捨てれない物0レス 70HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 296HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 186HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 519HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 344HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 336HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 296HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 186HIT アパレルさん (30代 ♀) -
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 519HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 344HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 336HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
年末帰省したくない44レス 438HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
暖房器具、おすすめありますか?5レス 118HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
夜ご飯が鍋だけでは嫌ですか。5レス 138HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
ダウニーで洗うと青く染まる⁉26レス 16050HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
18レス 402HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 216HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) -
中学の頃の人格否定で一生独身確定
中学の頃に女子からキモいと蔑まれ、その経験から女性に近づけなくなり、そのまま30代になりました。 …
9レス 160HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
仕事辞めて来て『整形繰返し』が判明(自分の子。
自分の娘が、突然仕事を辞めて整形をしました。 娘は子供の頃から、感情表現豊かなハツラツ…
12レス 164HIT お茶の間の姉さん -
LINEをしないカップル
お互い19で、LINEがほぼ業務連絡しかないカップルについてどう思いますか?
8レス 115HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る