食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。
「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当たり前、マナーに等しい」と。
そして私には「普通は男が出すものだが、それでも出さない残念なやつはいる。お前はそんな残念な男でも奢りたくなるような女になれ」と。
私も弟もそれが当たり前だと思ってきました。レストランで父が母にお金を1円でも出させたのを見たことがありません。
でも少し前にXで男が「奢られて当然かのような女はおかしい」と言ってるのを見ました。
それ見て私としては「ん?」という気持ちが強かったんですね。
ここで書くようなことではないと思いますが本音を言えば「恥ずかしい男だなー」と思いました。
因みに私は現在20代ですが私にお金を出させる男と付き合ったことないです。
もちろんお金を出させようとしたら絶対別れますけど。
皆さんはどう思いますか?
タグ
どちらが正しいということはなく、みんな正しい。
だから、それはそれで良いと思うので、女性に奢るのは普通と思っている男性を選べばいいと思います。
間違っても逆の男性を選ばないようにしましょう。
それで問題が起きることはなく解決します。
私も若い時はお金を払った記憶はありません。払っても500円とか。
聞いても「払わなくていい」とか、「気持ちだけ払ってもらう」としか言われたことはないです。
それがたまたま居酒屋で会った初対面の男性であっても、同じ態度です。
昔はそういう男性が多かったですよ。女にお金を払わせる男の恥?みたいな、つまらない。
女性よりも男性のほうがその意識が高かったような気がします。
女性も男性の顔を立てるために、奢らせてあげてる感すらありましたね。
今は、そういう男性はすごく減っているように感じます。時代が変わったなーとつくづく思います。私としては、今は今でいいと思っています。そういう考えが浸透している時代なんで。
そういうのおかしいと感じても、実際はおかしくないです。
もちろん、奢るのが当たり前と考える男性がいてもおかしくないです。
押し付けるのではなく、自分で見つけてください。
別にスレ主さんは間違ってはいません。
でも考え方は色々なので否定する必要はありません。
皆それぞれに考えがあり根拠があります。
だから、それぞれを尊重して、仲良くやったら良い話です。
今は高度成長期は終わって、第一次世界大戦、第二次世界大戦のきっかけになった世界恐慌による富の集中を防ぐ為に作られた国際法が撤廃された今は、富の集中で世界中が貧乏になっているので
今の時代の考えや暮らし方ってものがあります。
別にスレ主さんはスレ主さんの考えに叶う方とお付き合いして幸せになれば良いです。
感謝や男気、責任、女性へのリスペクトって意味での男が出せ。って意味でのお父さんの言葉だと思いますが、
単純にお金のあるなしに関わらず、ケチな人や、風俗にお金を払うのと同じ様な考えで金出してるから何してもいい。って勘違いしてる男性も世の中にはいるので。
お金を払う事と、お父さんの教えが=ではないんですよね。
しっかり稼いで家族を養う事は素晴らしいですけど、お仕事が好きな女性を家庭に閉じ込めるのは違いますよね?
女性でも自分の分は自分で払いたい人もいますし。
否定的に争う事じゃなくて、それぞれの考えと懐事情を考えて臨機応変にしたらよい話だと思います。
お父様の年代ではそれが当たり前というか、女に金を出させるなんて恥という文化があったんです。
だから、お父様の年代としてはいい男の指標として正しいと言えます。
でもそれは今の経済状況にあったものなんでしょうか?
貴方が狙う、あなたのそばにいる男性がハイスペックな人で、収入もいいならそのままでいいと思いますが、そうでない場合はお互いに出しあわないと相手が破産すると思います。
そういう意味では「女に金を出させない男=高収入の可能性がある」という指標にはなるでしょう。
ただし稀に「女に良い恰好をしたいから普段の生活をケチったり借金をしてそうしてるだけ。結婚したら妻に金は使わない」という男もいるので、そういう男かどうかは見抜く必要性があると思います。
私は主さんのご両親と同年代だと思います。
ちょっと考えが昭和~バブルを引き摺ってるかなぁとは思いますよ。
私が若い頃は確かに男が奢って当たり前みたいな空気ありました。
反面男が家族を養い女は家庭に入るもの、と言う考えも残っていました。寿退社が当たり前でした。
実際飲み会や合コン、その後親しくなって食事に行ったら、奢ってくれた上に帰りのお車代までくれる方もいましたよ。景気良かったですから。
夫もずっと払ってくれてたけれど、
そこそこの収入があったとはいえさすがに毎回は申し訳ないので、代わりに高速代を払ったりランチ代出したりしてました。
今は女性も結婚後も当たり前に働いている(働かざるを得ない場合も)し、若い男性でそこまでお金に余裕がある人は多くないのでは?
彼女にはたまにはご馳走したいけど余裕がない、が実情ではないでしょうか。
主さんは男が奢るのが当たり前と言う考えなら、同じ考えの人と付き合えば良いだけです。
価値観はそれぞれです。
日本の給与はここ30年ほぼ横ばいで
物価や税金は上がっているのにずっと30年前の給与水準のままで生活してるんですよ。
何でもかんでも、買い切りではなく毎月の課金制のサービスばかりになって、便利な様で維持費も大変です。
お父さんの世代の負の遺産で今の社会全体は苦労もしています。
スレ主さんのお父さんの考えも実際にされてきた自負も立派だとは思いますが
スレ主さんはスレ主さんの考えを持つことをおすすめします。
別に元々、ブルジョアや中産階級の人達はいてそうした層はずっと潤沢ですから、スレ主さんがそうした階級にいてそうしたお付き合いでしたらそれはそれと思いますが
ネットのSNSの発言はそれこそ色々な方の意見の坩堝です。
想像力の欠如のない、自分こそが正義であるという固定観念でなく
色々な人がいる。人により考え方、懐事情が違う事は当たり前っていう前提を忘れないでいて欲しいです。
お父さんの考え方俺は好きだな。同じ男として近しい感覚なんだと思う。
>「女に金を出させるみっともない男になるな」、「男が出して当たり前、マナーに等しい」と。
こっちではなくて、
>「普通は男が出すものだが、それでも出さない残念なやつはいる。お前はそんな残念な男でも奢りたくなるような女になれ」
こっちの方がね。
気高さを持つことその意識ってやはり女性なら持っていて欲しい意識だね。
単なる昭和ボケしてるお父さんじゃなくて良かったじゃん。女性の気高さとか気品まで教えてくれるお父さんって女性に対する毅然とした考え方を持ってるザ・漢 なんだと思う。
ってか俺もそうだったし。独身時代妻と付き合ってた頃なんて妻の方が収入も上だったもんなぁ。でも俺がセカンドワークまでしてもやっぱ奢りたかったし奢ってきたからね。
今の時代割り勘でも良い世代なんだろうけど、漢の心構えってのは何時の時代も無くしちゃダメなんだよなぁとは思うね。
男として生まれた以上その考え方を背負って生きる、男は稼いでなんぼなんだよなぁ。そんな気構え持てる男と知り合って欲しいというお父さんの気持ちはとても大切なんだと思うよ。
女性の方が割り勘でも良いよと言うのは言いけれど、男の側から割り勘でもいい?っていうのはなんか違うんだよなぁ。同じ割り勘と言う言葉でもその意味が違うことを知って欲しいと思ったよ。
- << 42 男側から「割り勘で良い❓️」にウケました。笑 そんな事言われた時は男として見れないというか…私は絶対に言えない思っても言葉にしない方がいい。 私は女ですが女性同士で食事したりしたときも 多めに出してあげるとか普通にしてます。 相手に喜んでもらいたいから。 と…ケチだと思われたくない。 昔、男女集まった飲み会でお会計になった時に 「割り勘いくらになるか待ってね!」と言って 電卓出して1円単位までニコニコして計算する男性がいました。計算で出てきた数字を誇らしげに見せてましたが…その場にいた男性も女性も一気に酔いが冷めてました。 当然この男性は大手メーカーで働いてるにも関わらず彼女も居ませんし40歳過ぎても独身です。 交友関係においてお金を渋るって人間の器とか見られるし使うところには使うべきだと思う。 そこに男性だから女性だからとか関係ない。
俺にとっての当たり前を言うと…
女性にカネを出させるのは自分が許せない。(毎回お金出して貰って申し訳ない)と言ってくれるなら今度何か手作りの料理を食べさせてとおねだりするかな。何ならバレない様にコソっと材料費をバッグなりに忍ばせてみたり
でもそれは単にお付き合いしてる間の話。その女性と結婚したなら今度は働いた給料をすべて預けた上で日々の小遣い代やガソリン代についての交渉合戦を楽しむ
(今月こんなに頑張ったから◯円くらい欲しいな❤️お願いっ🙇)みたいな感じ。従って当然親子で外食に行くなどする際、独身時代みたく出せるお金なんて普段から無い。というか無くていい。
男に余計なカネを握らしといても大概良い事になんか使わないし今は専業主婦が当たり前という時代でもない…仮にそうであれ専業主婦だとしても家事は分担して助け合いたい。常にお互いに尊敬し合って理解し合えるよう努力していきたいかな。だって違う環境の中で育ってきた同士が共に暮らすんだから考え方や異なる価値観はなるたけすり合わせたいじゃん?
昭和の時代じゃないんだ、今どき亭主関白よりも男は女の手のひらの上にうまいこと転がされときゃ家庭もうまいこと回ってく。まぁ俺の理想だが…
個人の考え方で良いんじゃない?
私は結婚を視野に入れるなら付き合い時点で多めに払う男じゃないと無理だけど。私は柱になれるほど稼げないから。
家事とか拘りあるから掃除や料理は特に求めてない。そのぶん仕事や家族に精一杯を尽くせる人がいい。育児も別にって感じだけど帰って子供とゲームくらいしてて欲しいかなとは思う。私は専業やパートでお伺いたてて買うのも嫌いだから正社員共働き希望。
これも昭和世代の考え方と言われたらそうだもん。
私の両親はこんな感じで不自由なく育ててくれたし一般家庭にしては裕福だった。親も子供の為にって常に出掛けてくれた。
家庭の影響は反映されるものだと思うから主さんがどうこうって話ではないと思う。同じような家庭で育った人はいるはずだからあとは出会えるかどうかかな(-_-;)
またかって感じのネタだけれども、男が奢るのが当たり前って言うのはいいんだけどもさ、じゃあ男が「◯◯は女の役目、女がやるのが当たり前」と求めるとどうなる?といったら女は「女性差別だ!」「何で女だからって◯◯しなきゃならないんだ!あたしは女中じゃない!家政婦じゃない!」と激怒するのよ。
自分は女らしさを放棄し、女らしさを求めてくれるな!としながら、男には「奢れ!金は男が払うべき!」は通らんて。
女の要求によって40年近く前に男女雇用機会均等法が出来て、女性活躍推進法も出来て、国を上げて女性の社会進出を応援&後押ししてる。同職による男女での賃金差は法違反になってるし、女にも働かせろ、賃金を平等に与えろと訴えて、これだけ男女平等に働ける時代になっても、男が金を払え!っていうアホな女がいるのだから男の働き口を減らしてまで女に働く場を与える必要も同賃金の必要もなかったのかなと思うね。
これだけ女に働くチャンスや機会、優遇を与えても結局そこまで働きたがる女が増える事はなく、早く結婚して専業主婦になりたい、働いたとしても時短パートなど楽な仕事をちょっとやるくらいがいいって事なんだから、男女雇用機会均等とか女性活躍推進法なんて誰が得をしたのって話で偉い迷惑やわ。
削除されたレス (自レス削除)
出さない男性に用事ないです。相手が多く出すならまだしも 奢れって言うなら二度と合わないです。
割り勘でも そこまで親しくないと、時間返せよっておもいます。
やっぱりお金が無い男性とはお付き合いできないです。お金さえあれば、愛情は後から付いてきます。
後、女性に使えば使う程 相手は離れられなくなるんです。
手放すのが勿体無いって思うらしいです。
主さんの場合は、私とは違うと思いますが。
まぁ、どんだけ引っ張れるかで自分の価値が決まるって思っています。
ただ、結婚もしていましたが家事や育児は全て一人でやっていました。完璧に。
払ってくれる人にはそれ相応の対応をします。
払って貰って当たり前だとは思わないほうがいいです。
>> 18
お父さんの考え方俺は好きだな。同じ男として近しい感覚なんだと思う。
>「女に金を出させるみっともない男になるな」、「男が出して当たり前…
男側から「割り勘で良い❓️」にウケました。笑
そんな事言われた時は男として見れないというか…私は絶対に言えない思っても言葉にしない方がいい。
私は女ですが女性同士で食事したりしたときも
多めに出してあげるとか普通にしてます。
相手に喜んでもらいたいから。
と…ケチだと思われたくない。
昔、男女集まった飲み会でお会計になった時に
「割り勘いくらになるか待ってね!」と言って
電卓出して1円単位までニコニコして計算する男性がいました。計算で出てきた数字を誇らしげに見せてましたが…その場にいた男性も女性も一気に酔いが冷めてました。
当然この男性は大手メーカーで働いてるにも関わらず彼女も居ませんし40歳過ぎても独身です。
交友関係においてお金を渋るって人間の器とか見られるし使うところには使うべきだと思う。
そこに男性だから女性だからとか関係ない。
こういう論争って
まず強者男性が女性へのアプローチにお金を使えるという事実がある
他の男よりも優位を示す手段にお金がある
金持ちや権力者は金があるので、他の男が割り勘と言ってる間に
あらゆる女性に金でアプローチ出来る実力を持っている
とある美女に男が群がってるとして
強者の男は手札に金があるので、金でアプローチ出来るし、他でもアプローチ出来る
事実として、女に奢る男が強者として存在しているので
下々が奢り奢られ論争してる間にも
強者男性は颯爽と女性に奢って恋人になっている
いくら割り勘を叫んでも、お金で女性にアプローチする手札を持ってる男性は、論争なんぞどこ吹く風で今日も奢っておる
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚6レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
友達に差をつけて接する人2レス 49HIT 社会人さん
-
キックオフ前にサッカー選手が連れて登場する子供は誰?5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
挨拶行ったらよろしくと言われ6レス 68HIT 教えてほしいさん
-
変な人がいる1レス 30HIT 匿名さん
-
昔の父親は男だった
かなり厳格で厳しく生きるように見えるので 主さんは無理じゃないか? …(匿名さん7)
8レス 95HIT ながたにえん (50代 ♂) -
離婚
続き 家裁に離婚調停申し立てして離婚調停は費用も安くて、調停証書…(通りすがり)
6レス 57HIT おしゃべり好きさん -
デリカシーのない友達
両親健在です。(社会人さん0)
6レス 62HIT 社会人さん -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳の問題ではなくて、妻や娘に邪魔者扱いされている旦那を笑…(匿名さん18)
18レス 216HIT ながたにえん (50代 ♂) -
キックオフ前にサッカー選手が連れて登場する子供は誰?
フェアプレーキッズの検索して AIの回答のコピペです。 …(通りすがり)
5レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
別れた後の請求について8レス 129HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
多額を一括で振込め!4レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します15レス 229HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
婚活 付き合うと決めたのに他の人が気になる16レス 197HIT OLさん
-
閲覧専用
カウンセリング予約して連絡すると言われたのに来なかったら3レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
別れた後の請求について
男が居るならサッサと男の所に転がり込みそう。 それなのに主さん…(通りすがりさん3)
8レス 129HIT 相談したいさん -
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 344HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
多額を一括で振込め!
特殊詐欺に加担したか、闇バイトに応募したの? ありえない漫画みたいな…(匿名さん4)
4レス 126HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
夫と自分を比較してしまって辛い
自滅して不幸になるのやめよう、あなたの心の問題 旦那さんはあなたを選…(匿名さん10)
10レス 306HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
僕の顔の感想お願い致します
ごく普通の顔って印象(匿名さん15)
15レス 229HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
17レス 248HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
11レス 224HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 152HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
11レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
18レス 216HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
東京へ旅行に行きたい!
質問です。 来週の月曜日に東京へ行くつもりです。 朝新幹線に乗り、東京をブラブラしようと思ってい…
21レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る