なんでシャーペンダメなのか教えて~

レス10 HIT数 220 あ+ あ-

2025/09/10 22:56(更新日時)

学校によると思うけど、小学生と中学生なんでシャーペン禁止なのか教えて~
ちなみに小学校と中学校は一緒です。

タグ

No.4361812 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この近辺は小学は鉛筆。中学はシャーペンです。
小学1年でまともに字が書けないのに、シャーペンだと筆圧強すぎて芯がボキボキ折れちゃいますね。それでかな?高学年くらいならシャーペンでも良いのに、と思います。

No.2

はい高学年です。すいません。私もそう思うんですけどね…

No.3

>> 2 先生にシャーペンがダメな理由を聞いてみたらどうですか?
納得する理由だといいですが

No.4

①シャーペン買えない貧乏な家庭への配慮

文具はお金のかけ方次第では大きく差が生まれる。とりわけシャーペンに至っては百均で売ってるものから数万円もするものも。要は文字や数字などを書ければ良いので必ずしもシャーペンでなければならない理由がない。

②無用なトラブルを未然に防ぐため

校内に於いて、やれ紛失しただの盗難にあっただの?または破損した・壊されたから賠償だ何だと騒がれてもその責を追及されるのは学び舎にとっては迷惑でしかない

こんなところ。

No.5

ありがとうございます参考にします。
でも一つ県学力調査の問題用紙にシャーペンでもよいって書いてあったのが謎です

• << 7 県では禁止してないのに、主の学校がトラブル防ぐために禁止にしてるだけでは?

No.6

ボールペンで書けって事だろ

No.7

>> 5 ありがとうございます参考にします。 でも一つ県学力調査の問題用紙にシャーペンでもよいって書いてあったのが謎です 県では禁止してないのに、主の学校がトラブル防ぐために禁止にしてるだけでは?

No.8

40数年前にシャーペン駄目って言われて反抗してロケットペンシル持って行ったらそれも駄目って言われた。
今だにシャーペン駄目なのか

No.9

まず自分で学校に訊くことですよ。
校則は、学校次第で「何故なのか」という理由も違いますから。

No.10

シャープペンは適切な筆圧、筆記用具の正しい持ち方の定着がしにくいから

シャープペンの芯をコンセントに入れるイタズラ等、ふざけ方によっては危険だから(感電する)
↑これを説明すると気になって試してしまう子供もいるので伏せる場合もある

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)