マイナカード廃止の噂?

レス14 HIT数 112 あ+ あ-

2025/09/03 18:08(更新日時)

人々に諭されてようやくマイナカードを手にしたんだが?
えぇ~…2026年に廃止されるんだって?…聞き間違いかな。

タグ

No.4358091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう時はどこで情報入れたかもちゃんと書いて

No.2

>> 1 ?例えば…貴方の情報源は主にどこからですか?
自分の場合、反日の外国資本に害されてる新聞 テレビは全く見ず、
絶対ではなくとも半分ぐらいなら信用出来るネット配信からの情報です。

No.3

だからどれ?
私は決まったことはテレビ発表、それ以外の動向とかは海外の情報から

No.4

現行の健康保険証は12月1日まで
確認証は届いているが、マイナカードに紐付けしたマイナ保険証を
半強制的に推進してますよ。

No.5

マイナ廃止と言うか、新型カードに切り替わるそうだ。

2026年度に行うらしいけど…

早く新型への更新開始してくれないかな?

2025年で廃止の健康保険証カードを使ってるんだけど、どうせなら新カードで申請したい。

No.6

テレビ番組のCMでは、延長する時は、通知が届くと宣伝してますよ。

根拠も、無いのに言わない方が良いですよ。
今は、色んな人達が見てるからね。

確認をして掲示板に問うのでは、無いですか、噂ってあなたの個人的な言い訳と言われても仕方が無いと思います。

マイナンバーカードも切り替えの時期があるので今更、中止したら、世の中の無駄な時間やお金【人件費とかの費用】は、政治家としてヤバいですよ。
そんな馬鹿な事を国がするとは、思えないと思います。

No.7

ネット見てても情弱になるということがよく分かるスレ

No.8

>> 7 貴方の口から情弱…の言葉が出ること自体が不思議?

マイナカード廃止で検索しても出ないかな、マイナカード2016年で廃止! で検索したら出たんだけどな…?
時間も経費も無駄使いする現政党らしいじゃないですか
日本の親方連中は素晴らしくて
涙が出そうだ…。

• << 13 マイナカードって何年前からやってんの? 2016年に廃止ならもう存在しないよ

No.9

廃止ではないですよ。機能強化の新カードに切り替わるだけです。更新の時に順次切り替えて行くんですね。任意で更新前にかえる事も出来るそうです。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>>2026年に廃止されるんだって?…聞き間違いかな。

はい、聞き間違いですね
廃止ではなく新カードへ移行
保険証が使えなくなるが資格確認書があればマイナンバーカードと健康保険証を紐付けしなくてもok。

No.12

主です✌️ 情弱…とありますが?
正にそのとうりの情弱者です、
だからこそ 教えて、ご相談に投稿し、皆様から真実を学びたかった次第です。
批判、非難 けなす 笑うのは簡単ですよ 誰にだって出来るんです。
もしも…この情報が本当だったとするならばどんな反応なさるんですかね? 私はあくまでも皆様に問い合わせたつもりです、。

• << 14 先に茶化したのはスレ主だと思いますよ 1さんはどこが情報源か聞いたらあの回答ですよね。 真面目に聞いているのであれば、質問を質問でかえすべきではないですよ。 一つお勉強になりましたね。 情報源がネット配信だったのなら誰の配信で聞いたのかも合わせて答えると掲示板に来た方々は答えやすかったでしょうね。

No.13

>> 8 貴方の口から情弱…の言葉が出ること自体が不思議? マイナカード廃止で検索しても出ないかな、マイナカード2016年で廃止! で検索したら… マイナカードって何年前からやってんの?
2016年に廃止ならもう存在しないよ

No.14

>> 12 主です✌️ 情弱…とありますが? 正にそのとうりの情弱者です、 だからこそ 教えて、ご相談に投稿し、皆様から真実を学びたかった次第です。… 先に茶化したのはスレ主だと思いますよ
1さんはどこが情報源か聞いたらあの回答ですよね。
真面目に聞いているのであれば、質問を質問でかえすべきではないですよ。
一つお勉強になりましたね。
情報源がネット配信だったのなら誰の配信で聞いたのかも合わせて答えると掲示板に来た方々は答えやすかったでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧