働かない選択

レス30 HIT数 209 あ+ あ-

2025/09/01 01:18(更新日時)

こんばんわ。
相談させてください。

当方30代後半
激務のうえ退職
転職活動するも50社以上書類落ち
内定もらったところはブラック
ブラックなら前会社にいて、そこそこの年収もらってた方がマシと思い辞退

身体を壊して実家に戻り、勤務していたのですが状況は変わらず退職しました
親や世間の目があるので、いずれは働かないといけませんよね
ただもう働きたい気持ちがなくなりました
今から新しいこと覚える気力もく、そもそも志望動機もなく活動自体する気になれません。

貯金は4桁こえてます
車もあるので、お金がなくなるまで車で色んなところに行くのはどう思いますか
家を借りると固定費がかかるので車の方がいいのと、無職になるので借りられません

タグ

No.4356655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

要するに何が相談なのでしょうか?

No.2

好きなように生きればいいと思います
激務だったとの事で、息抜きに旅に出るのもいいのではないでしょうか

• << 5 働くの向いてない気がします なんにも考えずにいたいです

No.3

今はゆっくりする時なのだと思います😼
仕事も働き方も色々とありますので後でゆっくり探してみて下さい!
最初はフルタイムでなくても良いと思いますよ! 

• << 6 アルバイトこの歳からというのもなんだかという気がしてしまいます ホワイトカラーに憧れ、転職したのですが耐えきれなかったです

No.4

好きにして生きるしか無いと思います。

お金は、ドンドン無くなるだけだと思います。 
三十代も、モタモタしてたら四十代になると再就職先も、もっと働く場所が減るだけですよ。
激務とかブラック企業とか言うけどただの言い訳と受けられますよ。

家も借りないと履歴書に書くのが、困りますよ。

将来的にブルーシ一トのホ一厶レスに1直線ですよ。

もっと動ける時に、自分の足元を見ないと駄目だと思いますよ。

人生で落ちるのは、簡単だけど生え上がるのは、ドンドン厳しくなりますよ。

• << 7 生きる理由とか守るものがあれば人間頑張れるんですかね 言い訳かもしれませんが、私には働き続けることができなかったという現状です。 またそういう環境であれば、働き続けられないのは目に見えてますので。 諦めた先のことは、そのときにならないとわからないものですね。

No.5

>> 2 好きなように生きればいいと思います 激務だったとの事で、息抜きに旅に出るのもいいのではないでしょうか 働くの向いてない気がします
なんにも考えずにいたいです

No.6

>> 3 今はゆっくりする時なのだと思います😼 仕事も働き方も色々とありますので後でゆっくり探してみて下さい! 最初はフルタイムでなくても良いと思… アルバイトこの歳からというのもなんだかという気がしてしまいます
ホワイトカラーに憧れ、転職したのですが耐えきれなかったです

• << 12 今の状態ですとフルタイムは難しいと思いましたので🙀

No.7

>> 4 好きにして生きるしか無いと思います。 お金は、ドンドン無くなるだけだと思います。  三十代も、モタモタしてたら四十代になると再就職先… 生きる理由とか守るものがあれば人間頑張れるんですかね
言い訳かもしれませんが、私には働き続けることができなかったという現状です。
またそういう環境であれば、働き続けられないのは目に見えてますので。

諦めた先のことは、そのときにならないとわからないものですね。

No.8

鬱になってるのでは?
しばらく休養した方が良いですけど、お金もいるので当面の生活費は週3〜4程度の掃除バイトでもして、貯金は残しといた方が良いですよ。

No.9

>> 8 あと栄養はしっかり摂り、体は鍛えておきましょうね。
健康の維持だけはしとかないと後々年老いた時に辛くなりますから。

• << 11 トイレ清掃とゴミの整理で、具合悪くなってたのでそれだけは避けたいです。 また面接を受けるのもだめですね。もう死んだ顔して面接に行ってるので、話にならないと思います。そんな状態でも欲しいのは、ブラックしかないんですよ。 無収入なので、とりあえず1日1食食べてあとは寝てます。

No.10

読んでも返信できないレスさん達の多くはスレ主さんの気持ちを痛いほど分かっていますよ。
痛いほど分かっているからこそそれが良いとも悪いとも言えないんです。

• << 13 皆様、色々抱えてますよね 私は独身なので自分のことだけ考えたらいいので、ご家庭がある方は本当に大変だと思います。 ひとまず家を出る準備を進めます。

No.11

>> 9 あと栄養はしっかり摂り、体は鍛えておきましょうね。 健康の維持だけはしとかないと後々年老いた時に辛くなりますから。 トイレ清掃とゴミの整理で、具合悪くなってたのでそれだけは避けたいです。
また面接を受けるのもだめですね。もう死んだ顔して面接に行ってるので、話にならないと思います。そんな状態でも欲しいのは、ブラックしかないんですよ。

無収入なので、とりあえず1日1食食べてあとは寝てます。

• << 16 マスクしながらやってましたか? 余程体が弱いのですかね?  一日一食だと体悪くしますよ。 死んだ顔してって鬱入ってるじゃないですか。 まずは精神科に行って治療を勧めます。 あとは腕の良い社労士と頼んで障害年金の申請もした方が良いかもですね。大げさに症状を言って演技するくらいの方が通りやすいです。 それか作業所に行くか。

No.12

>> 6 アルバイトこの歳からというのもなんだかという気がしてしまいます ホワイトカラーに憧れ、転職したのですが耐えきれなかったです 今の状態ですとフルタイムは難しいと思いましたので🙀

• << 14 つい最近まで、1日15時間くらい働いてたんですけどね。 アルバイトしてて、元同僚や知り合いに見られたりしたら恥ずかしいですしね。

No.13

>> 10 読んでも返信できないレスさん達の多くはスレ主さんの気持ちを痛いほど分かっていますよ。 痛いほど分かっているからこそそれが良いとも悪いとも言… 皆様、色々抱えてますよね
私は独身なので自分のことだけ考えたらいいので、ご家庭がある方は本当に大変だと思います。
ひとまず家を出る準備を進めます。

No.14

>> 12 今の状態ですとフルタイムは難しいと思いましたので🙀 つい最近まで、1日15時間くらい働いてたんですけどね。
アルバイトしてて、元同僚や知り合いに見られたりしたら恥ずかしいですしね。

No.15

私も20代で辞めて仕事をしない事がありましたね。
4年間働かなかったのかな?
それから転職はしたけれど。

面接の時。

選んだ会社について、理由を見つける。
その仕事に経験はあるか?
会社を辞めた理由は?
その仕事をするにあたって体の悪い所は?
その理由によって断る会社もあるから、隠すことも必要。
残業とか?休みの日とか?あまり欲張らない。
持病はあるか?
定期的に通院の必要はあるか?
なるべくだったら言わない。
はっきり答える。
面接に人に話を合わせる。

後は就社してから?

辞める人もいるだろう。

ちなみに私も辞めてから転職できていませんが?

持病があるので仕事、残業時間、休みの日を選ばないとやっていけません。

現実、働かないと生きていけないので。

収めるものは?
国民年金、住民税、国民健康保険。

まだ30代なら働けると思います。

私も今の時代について行けなくて。

新人がはっきりしすぎて仕事が教えられない。うまく回らない。
疲れた。面接でも影響して余計な事を言うし。
ぼろくそです。

仕事は頑張ったはずなのに。
仕事を覚えない人、勝手に出来ないと判断する人を取る。
人間関係だけで首にする。そんな会社?

• << 17 生きるのってめんどくさいですね。 今まで経験した業界は絶対に避けたいので、未経験で探しました。 それなら辞めなきゃよかったよねという給料を貰っていたので。

No.16

>> 11 トイレ清掃とゴミの整理で、具合悪くなってたのでそれだけは避けたいです。 また面接を受けるのもだめですね。もう死んだ顔して面接に行ってるので… マスクしながらやってましたか?
余程体が弱いのですかね? 

一日一食だと体悪くしますよ。

死んだ顔してって鬱入ってるじゃないですか。
まずは精神科に行って治療を勧めます。
あとは腕の良い社労士と頼んで障害年金の申請もした方が良いかもですね。大げさに症状を言って演技するくらいの方が通りやすいです。
それか作業所に行くか。

• << 18 作業所や年金は一時的な話ですよ。 やる気が出て働けるようになれば違いますから
  • << 19 生理的に受け付けないんです。 一時期やってたんですが、やり続けるのは不可能で退職しました。 鬱病なんですかね〜

No.17

>> 15 私も20代で辞めて仕事をしない事がありましたね。 4年間働かなかったのかな? それから転職はしたけれど。 面接の時。 選んだ… 生きるのってめんどくさいですね。
今まで経験した業界は絶対に避けたいので、未経験で探しました。
それなら辞めなきゃよかったよねという給料を貰っていたので。

• << 21 未経験の仕事で探すと、いかにもやる気があるように理由を見つけないと駄目ですね。 就業時間が長いと辞めたくなるのは分かります。 ボランティア?残業がつかない残業込みで働いていたこともあります。 1日15時間ありましたね?それでも14年間勤めました。 その仕事をしていて、背骨をケガしました。 あの時は体の限界で辞めました。

No.18

>> 16 マスクしながらやってましたか? 余程体が弱いのですかね?  一日一食だと体悪くしますよ。 死んだ顔してって鬱入ってるじゃないで… 作業所や年金は一時的な話ですよ。

やる気が出て働けるようになれば違いますから

No.19

>> 16 マスクしながらやってましたか? 余程体が弱いのですかね?  一日一食だと体悪くしますよ。 死んだ顔してって鬱入ってるじゃないで… 生理的に受け付けないんです。
一時期やってたんですが、やり続けるのは不可能で退職しました。

鬱病なんですかね〜

No.20

>> 19 https://kagewari.seesaa.net/article/464737774.html
主はこういうところに相談した方が良いかも?

• << 22 なんだかバグってて見れないです

No.21

>> 17 生きるのってめんどくさいですね。 今まで経験した業界は絶対に避けたいので、未経験で探しました。 それなら辞めなきゃよかったよねという給料… 未経験の仕事で探すと、いかにもやる気があるように理由を見つけないと駄目ですね。
就業時間が長いと辞めたくなるのは分かります。
ボランティア?残業がつかない残業込みで働いていたこともあります。
1日15時間ありましたね?それでも14年間勤めました。
その仕事をしていて、背骨をケガしました。
あの時は体の限界で辞めました。

• << 23 そうなんですよね〜 実際やる気ないので、面接にいく交通費がもったいないので来週の予定のも全部辞退します。 固定残業込み25万や 23万スタートやさすがに新卒以下です 私も残業代は全額は出ずに15時間やってましたが、600万以上ありました 私も身体が辛くなり退職しました

No.22

>> 20 https://kagewari.seesaa.net/article/464737774.html 主はこういうところに相談した方が良い… なんだかバグってて見れないです

• << 24 kagewari で検索したら出てきますよ

No.23

>> 21 未経験の仕事で探すと、いかにもやる気があるように理由を見つけないと駄目ですね。 就業時間が長いと辞めたくなるのは分かります。 ボランティ… そうなんですよね〜
実際やる気ないので、面接にいく交通費がもったいないので来週の予定のも全部辞退します。

固定残業込み25万や
23万スタートやさすがに新卒以下です

私も残業代は全額は出ずに15時間やってましたが、600万以上ありました
私も身体が辛くなり退職しました

No.24

>> 22 なんだかバグってて見れないです kagewari で検索したら出てきますよ

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

>> 25 悪いサイトに誘導してませんが。

No.27

>> 26 一つの方法として勧めただけで、主さんが嫌なら相談しなければ良いだけだし、強制はしてませんから。

No.28

1ヶ月色々やったけど、社会に必要とされてないことだけはよくわかりました。

No.29

1日15時間労働なら違法
そのせいで精神を病んだら当然労災申請が可能
休業して補償を貰えば良かったのに

休み過ぎると仕事したいなんて誰も思わなくなるよ
それは悪循環だから年内に仕事を見つけた方がいい
車で旅行してみたら?
日本一周くらい出来るよ
毎日車で寝泊まりしてる内に虚しさを感じるようになって帰りたくなるけどね

No.30

>> 29 やらなくていいのを勝手にやってるという判断をしますよ、会社は。
勤怠上は、30時間以内の残業にするような圧があったので。
それで人の入れ替わりは激しい。まじめにやる人が損をしている環境でした。

仕事もなんでもよければ見つかるのでしょうが、それじゃ続かないのである程度は求めてしまいます。
車で行った先でいいところ見つけて住むのもよいのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧