常識ない親の子と遊ばせたくない

レス19 HIT数 703 あ+ あ-

2025/08/31 21:40(更新日時)

ほぼ愚痴ですが
やっと夏休みも終わるとホッとしてるところです。
価値観や育て方の違いなので仕方ないとは思いますが、例えば、お邪魔する際には、お持たせとして手土産的なお菓子を持たせるとか、靴下を履いて入るとか、靴を揃えるとか、勝手に冷蔵庫開けない、帰る時には散らかした物は片付けてから帰るだとか、できない子供が多くて本当疲れました。
私自身、親からそのように習ってきたので、子供にも恥をかかせないよう教えてきたのですが、世間の親はそうでもないんだな、、、と、、、
サンダルで来てそのまま(言ってはなんですが足汚そう)家にドカドカ入ってきた時は発狂しそうになりました。
子供には、あの子とは遊ぶなとも言うわけでにはいかないので、後何年このストレスが続くのかと憂鬱です。

タグ

No.4355450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達へるけどね。
好きな子だけ集めてコミュニティ作って生きていけばいいんじゃない?
常識とやらって、人によってもかなり違うので。夏だからうちは靴下はいてない子も入れるよ。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.4

友達の家に頻繁に行くのに手土産持たせてたら金が持たないよ。
自分も相手の子供も手土産持っていかないからお互い様だと思ってるけど。

No.5

自分が飲むお茶や食べるおやつは持参してほしいという親は結構いるけど、手土産を持って来いという親は初めてです。
私はいろいろと気を使う事になるから、遊びに行かせるのも来てもらうのも嫌になりますけど。

No.6

分かる。
そういう当たり前の躾しない人って、ちゃんとしてる、当たり前躾してる人の事を堅苦しいとか子供らしくないとか言っちゃう人もいるし、ちょっと子供に注意すると子供の自主性がーとか言うし、おたくの子は常に出来てるんですか?とかちょっと的外れな事言う人もいるし面倒くさい。

でも、子供の為と思って我慢してます。親のせいで友達減ったとか付き合いに支障出るなんて、それこそ親としてやっちゃいけない事だと思うから。

ただ、手土産ってどのレベルの事を言ってるんだろう?自分で食べる分のおやつとか飲み物とかはアレルギー問題もあるから持ってきてほしいけど「お世話になります」みたいな手土産持ってこられたら、そっちの方が嫌かも。

No.8

家にあげないようにするか、我が家のルールだから守ってくれる子だけねって子供と約束させる

No.9

冒頭に書いたような事って、どれも当たり前のような常識みたいなものだと思うのです
人様の家で冷蔵庫開けるんですか?
靴揃えないのですか?
サンダルで来ても靴下持参して履いてから上がらないですか?
散らかしっぱなしで帰るのですか?
そういうのが自然と身につく事って、大人になってからも育ちがいいんだなってわかりますし
小さい頃からの躾として大事だと思うんですが、
まあ民度の違いなので文句を言う人もいるのも現実ですよね
手土産的なとは、子供が食べるちょっとしたお菓子でじゅうぶんです
気遣いできる親御さんなんだなって思います
以前、お友達の家にお泊まり会で泊まらせて頂いた事があったのですが、その際にはちょっといい菓子折りを持たせました
そういう礼儀も大事だと思ってます

No.10

我が家では

「靴を揃えます」
「足は洗ってね」
「冷蔵庫は勝手に開けない」

って言って守らせたらいい話だと思う

おもたせに関しては
親同士の付き合いがあって、やり取りしてるならともかく

子供同士で勝手に遊びに来る場合は当てはめるのはむしろスレ主さんの方がズレてると思います・・・

遊びに来たお子さん経由で相手方の親と繋がり持ってますか?
違うなら下手したら相手の親分かってないですよ?

その辺(親にちゃんと伝えてから遊びに来てるか)も大切なので、その辺も守っていない子にはその場で連絡を入れさせる。ってのもやり方です。(何かあったさいに責任問題出てくるので)

何はともあれ夏休みお疲れ様でした。

No.11

そういう子供は可哀想な子なんだと思うから、寧ろ子供には「知らない事は誰だってあるから、お互いに教えたり教えてもらったり出来たらいいね」と言ってます。
内心イライラはしますが。
靴を揃えるとか、勝手に冷蔵庫開けないとかなんて小さいうちに親から教わるはずの事を、親に教えてもらえなかった、当たり前の躾をしてもらえなかったのは可哀想な事で、子供自身は悪くないから、お節介だとしても「自分の家じゃないから、勝手に開けちゃダメだよ。何か欲しいものがあるなら口で言ってね。」と伝えてます。

そういうのが煩わしいと思う子供は遊びに来なくなるし、だいたいの子供はそんな事しないから子供の人間関係にヒビが入る事もそんなにないし、まぁいいかなと。

常識を教えてもらえてない子供の親は非常識な人が多くて、当たり前の事を言っても文句言うし煽るような事言うのも非常識な親あるあるだと思ってるから、親が出てきたとしても淡々と対応してます。
内心メンドクサイとかフザケンナとは思ってます。

No.12

ふと気になったの教えてください。

子供に子供宛でいいから手土産持ってきてほしいというのなら、子供の友達といえどお客様だから、主さんは子供にお茶や茶菓子を出しておもてなしをしているのですか?

私の周りでは、自分の分は自分で持ってくるかわりに親は一切何も出さないというやり方が通例になってるし、何より子供達の間でこうすることに決めたと言ってきます。ですので、「みんなで食べてね」的なことはしません。

みんなで食べてねと持ってきた場合はやっぱり別かなと思いますね。おもてなしするし、その子の家に行く時は手土産なるものを持たせないと駄目だよねと思ってしまいます。
めったに行かない家ならまだしも、遊び友達ってちょくちょく往来しますよね?
そのたびに手土産をもらって、おもてなしして、さらにその家に遊びに行くときは手土産を持たせる。
意外とこれが一番負担になりますね。

私は、最初はそうしていたけど早々とやめましたよ。

No.13

うちのところは自分のお菓子の持参はなくて、その家でお菓子や飲み物出してもらってたべてるし、逆にうちも遊びにきた子達にお菓子や飲み物は出してるからお互い様だと思ってます。

上の子が中学入ってからは自分の小遣いで買って食べろと言ってるし、その前に子供も周りの子と自然とそうするようになりました。
子供の友達が泊まりに来た時は、子供も友達も自分の家でお風呂済ませてご飯食べてからうちに来たり、相手の家に行きます。

その家や地域性にもよってやり方や考えも違うので自分の家の常識だけを押し付けるのも違うかなと思います。

No.14

主さんが書いてあること。
私も子どもがよそのお宅にお邪魔して遊ぶときはちゃんと言いましたよ、お邪魔しますってきちんと挨拶するように、手土産(といっても100円くらいのみんなで食べられるようなおやつ)持たせて、靴もきちんと揃えるようにとか、よそのうちの冷蔵庫はあけないとか、そういうの教えたけど、それきちんと出来ていたかどうかはわかりません笑
実際どう過ごしてたかなんか見ようがないですから。しかも子どもってよそのうちにお邪魔するとテンション上がっちゃって、そういうの忘れちゃったりとかするもんだし…
さらに学年上がると誘われるままにそのまま友達の家に勝手にお邪魔してたり(←学年は同じだけど保護者とは面識ないお宅)😱

クレームつけられたことはないけど、完璧にできていたかは怪しいです。ハチャメチャなことはしてなかったろうと思うようにしてます。なので主さんのお子さんだってよそのお宅でどうしてるか解ったもんじゃないですよ?
そのへんはお互い様って思ったほうがラクじゃないですかね

あとはどうせ公立小でしょう。じゃあ色んな子がいてしかりです。色んな子と交流して免疫つけさせといたほうがいいですよ
めんどくさいなら中学からは私立いれましょう。

うちも中学からは中高一貫の進学校入りました。地元の子との関わりがなくなり折しもコロナと重なったので、そういう子たちとやり取りはなくなりました。

No.15

低学年なら仕方ない気もしますが。
我が子がどのコミュニティーに属してるかじゃないですか?
気の合う友達にそのような子を連れて来たって事は我が子も同類なんですよ。
親が常識を持って育てたつもりでもそういう子といる方が楽だってことです。
スレ主が教育熱心であれば遅くとも我が子が4年生にもなれば塾だ何だと本格的に忙しくなりますから夏休みだ、友達と遊べるなんて事はなくなります。
常日頃忙しいですし、長期休みは数日塾が休みのタイミングでやっと家族旅行いけるとなる。

No.16

そういう子は、お勉強は出来てもモラルが低いまま大人になります。

良い会社に入って高級取りになっても、表面だけは取り繕う事ができるけど躾はされていないので、似たような人と結婚して、躾の欠けた家庭が出来上がる。

その家庭で育った子は更に躾がなっていないので、親と祖父母も一緒にいるのに非常識な行動を注意するどころか、一緒にやってる恥ずかしい日本人一家の出来上がり…最近、あちこちで見掛けませんか?
躾がなっていない事に気づかない負の連鎖です。
親の責任て大きいですよね。

主さんの感覚は正しいので、そのまま子育てに邁進して欲しいと強く思います。
主さんのような親御さんばかりならいいのにな。
躾のされない子が増えていて、この国はどうなってしまうんでしょうね…。

あともうしばらく、お子さんが手を離れるまで…とても貴重な時間かと思います。
大変かと思いますが、ご自分の事も労わりつつ、踏ん張っていただけたらと思います。

たまには自分をたくさん褒めて息抜きしてくださいね。
応援しています!

No.17

サンダルは 許してあげてください
うちの親は 我が子にもですが
玄関に上がる前に 濡れたタオルで足を拭く できないならば バケツでも 大き目の洗面器でもいいので 用意して 足を洗ってから 中に入れ…というようにしましょう
あの家 めんどくさい……となったら 子供たちも 入ってこなくなるよ…でもね その地域で子育てを続けるならば 家への立ち入り禁止は 後々の仲間外れにも繋がるので 工夫しましょう
おやつは なくても良いですよ 
最終的には……

No.18

小学生の話だと思いますが、最近は少子化で、甘やかされたり、親が共働きでしつけをする機会が少なくて、勝手気ままにふるまう子どもが多いから、スレみたいな子はわりと多いですよ。
多少イライラしても、いずれそれぞれの子ども自身が、成長と共に世間の常識を取り入れて、社会性を身につけると思います。
中高生になったら、友達周りの影響や、面白半分で、悪知恵が働く場合もありますから、、もし何かトラブルがあったら、その時は親同士が連携する努力をして、場合によっては学校に相談して解決に導かないといけないです。
普段きちんとしている子どもでも、思春期にはいろいろあると思いますから。

目に余る時は、その子どもの事を思って、注意していいと思います。
生意気な性格とか、親同士のいざこざとかあるかもしれませんが、結果的にその子どもが「こうしたらいけない」とわかればいいです。

反抗期とか、周りから注意された事がない子どものほうが、大人になって苦労する場合があると、育児の専門家も言ってました。

子ども育ては自分磨きと思って頑張って下さい。

No.19

今時の子供でも、所詮は河川敷で遊んできたような薄汚れた感じですよ、個人差はあるけど。要するに図々しい子供はウザい、冷蔵庫を開けて他人の代物をじっ〜と見てる奴、勝手にベッドで寝てる奴、色々と居ると思いますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧