学校で教えてほしかったこと

レス8 HIT数 130 あ+ あ-

2025/08/29 20:20(更新日時)

学校で要領よくする方法や効果的な嘘のつきかた、陥れられた時の対処法、パワハラにあった時の対応など教えてほしかったです。
みなさんどこで学んで相手にそんなことをするんでしょうか。

タグ

No.4355214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は少子高齢化ですから、子供の頃から性教育を学校の…項目に増やして欲しいですね。
海外は当たり前にやる事なんですけど日本は。頭の固い古びた変な先入観で性教育がなされてませんよね。

子供を増やすためと言って中抜きしかしない「三原じゅん子」の率いる日本の無駄な「子ども家庭庁」。
はぁ…石破茂は誰かに56されてくれ。

• << 5 今、性教育は変わってきてますよ。 ん十年前も、画期的な性教育をしてる学校葉ありました。性教育と少子化ってイコールなのかは疑問ですが。 下5行を見ると政府への不満を言いたかっただけなのかな。

No.2

家庭教育?
あとは学校生活で培った人間関係づくりの経験を、応用させていくしかないのかな?

私は税金の仕組みとか種類とか教えてもらいたかったかな。
確定申告とか年末調整とか扶養控除とかの意味ややり方とか。
年金の仕組みや国民健康保険と厚生年金の違いとか。

• << 6 家庭教育ですか。私はこちらから悪意を持たない限り、相手からも悪意を持たれることは無いとのほほんと過ごして来てしまいました。よっていじめてるのに全然気付いてないと言われたことがあります。職場で首を絞められたり、お尻を叩かれたり、いろんなことがありましたが、外面がよく口が上手な人相手では泣き寝入りです。 余談が過ぎましたが、税金の仕組みや種類、確定申告他、私も教えてほしかったです!

No.3

主さんの要望する事は学校で学んで来たでしょ?
友達との関係先生との関係。

主さんの先生達は優しくて穏やかな人ばっかりだったんですか?
お友達より良い評価を得る為に努力しなかったんですか?
主さんの言う様な事は学校に通ってたら学ぶ事だらけですよ。

性教育にしても税金の仕組みにしろ教えてくれる学校はありますよ。
皆さん自分でそんな学校を選択しなかっただけ。

高校になくても大学で学ぶ学科がある。

結局人任せな人間は例え教えて貰っても身につかない。
それだけ。

• << 7 幼稚園から大学まで穏やかで優しい先生ばかりでした。他の生徒には厳しく手が出る先生からも、何故かとても優しくしてもらえました。  真面目に真面目に素直に過ごしてきたんです。 それが普通でした。 職場の癖があると噂の先輩も厳しい先輩もとても可愛がってくれて、いつまでも今のままでいてねと言われてました。 それがです。途中から同僚に色々陥れられたり、嘘をつかれたり、嘘の噂を流されたりしたんです。 お友達より良い評価とか、人と比べても仕方ないですし考えたことないです。 お友達が良い評価なら嬉しいし、妬んだりもしません。 私は自分がなりたい職業を選び、その学校に行きました。 税金など教えてくれる大学はあるかもしれないけど、皆が義務教育から簡単に学べるようになればいいのにと思いました。

No.4

ああね、分かります。

そういう世間知みたいなやつ、私も苦手です。
適性がある子は、学校生活の中でも自然と身につくみたいですが。

そこが抜けてるということは、主さんが素直で良い子なんだと思います。

大人になって思うのは、他の人はもっとぜんぜんなにも考えてないし、ほんのちょっとの嫌さで内容関係なくすぐめっちゃ拒絶したりするし、見栄を原動力に頑張ったり人を貶めたりしてくるし、けっこうびっくりするな、っていうことです。

「私は他の人より深く考えがちだし、人の話をよく聞けるんだ」と、自分で補正するといいですよ。

No.5

>> 1 今は少子高齢化ですから、子供の頃から性教育を学校の…項目に増やして欲しいですね。 海外は当たり前にやる事なんですけど日本は。頭の固い古びた… 今、性教育は変わってきてますよ。
ん十年前も、画期的な性教育をしてる学校葉ありました。性教育と少子化ってイコールなのかは疑問ですが。
下5行を見ると政府への不満を言いたかっただけなのかな。

No.6

>> 2 家庭教育? あとは学校生活で培った人間関係づくりの経験を、応用させていくしかないのかな? 私は税金の仕組みとか種類とか教えてもらいた… 家庭教育ですか。私はこちらから悪意を持たない限り、相手からも悪意を持たれることは無いとのほほんと過ごして来てしまいました。よっていじめてるのに全然気付いてないと言われたことがあります。職場で首を絞められたり、お尻を叩かれたり、いろんなことがありましたが、外面がよく口が上手な人相手では泣き寝入りです。
余談が過ぎましたが、税金の仕組みや種類、確定申告他、私も教えてほしかったです!

No.7

>> 3 主さんの要望する事は学校で学んで来たでしょ? 友達との関係先生との関係。 主さんの先生達は優しくて穏やかな人ばっかりだったんですか?… 幼稚園から大学まで穏やかで優しい先生ばかりでした。他の生徒には厳しく手が出る先生からも、何故かとても優しくしてもらえました。 
真面目に真面目に素直に過ごしてきたんです。
それが普通でした。
職場の癖があると噂の先輩も厳しい先輩もとても可愛がってくれて、いつまでも今のままでいてねと言われてました。
それがです。途中から同僚に色々陥れられたり、嘘をつかれたり、嘘の噂を流されたりしたんです。
お友達より良い評価とか、人と比べても仕方ないですし考えたことないです。
お友達が良い評価なら嬉しいし、妬んだりもしません。
私は自分がなりたい職業を選び、その学校に行きました。
税金など教えてくれる大学はあるかもしれないけど、皆が義務教育から簡単に学べるようになればいいのにと思いました。

No.8

>> 7 義務教育にどれだけのモノを詰め込もうと思ってるんだろう?

必要なら親が教えてる部分であってもいいけど親も困ってなかったから教えて無いのかもしれませんね。

私は子供に教えましたよ。
自分が必要だと思ったので…

>他の生徒には厳しく手が出る先生からも、何故かとても優しくしてもらえました。

人がされてる事を見てたって事ですよね?自分に起こってなくても知る事が出来たって事ですよ。

結局は自分が体験しないといくら教育で教えられても役に立たないって事だと思います。
なんでもかんでも教育に委ねても仕方ないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する