パート 家事について

レス8 HIT数 148 あ+ あ-

2025/08/17 12:21(更新日時)

家事について

旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。
私は年間130万以下の扶養で働いてます。
生活費は旦那が持ってて、私の給料は
自分でお小遣いとして使ってます。

友達からご飯の誘いが多く、独身の頃は断っていたのですが、夫とはあまり喋ることもないので家にいるのもなーと思い結婚してから誘いに行くようにしてます。旦那は全く出かけない人です。

頻度として遅くなるのは(23時頃)月に2回〜3回、その他週に1回は親友と会ってるので、これも22時とかまでです。

それに対して夫が難色を示してます。
遊ぶなら家のことをしろと言われます。私は掃除と夜ご飯を作っているので、それでやっていると思ってましたが、夫はもっと細かいところの掃除や朝ご飯お弁当も作れるのでは?と言い出しました。いつも夫は自分で朝とお弁当を作り出勤してます。

それか対等に頑張って働くなら、そんな連日遊びに出かけてても何も思わないし、ご飯作れなくても何とも思わないと言われました。

子無し夫婦だとそんなもんなのでしょうか?
掃除と晩御飯作りだけだといけないのですか?旦那はストレスになるのですか?
旦那の考えが普通で恵まれているのでしょうか?

私はうちの旦那は厳しくて細かいと思ってしまいます。

様々なご意見お願いします。

タグ

No.4348652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

下世話な事聞きますが、毎月の営みの回数は?
(子供を考えてなきゃやらなくていいとはなりません)

あと、主さんのお給料からも旦那さんのお小遣いを出すつもりはないんですか?
ご自身も自分の懐から出してみたら分かるかもしれない。
趣味や出掛けるのが嫌いだと何かお金もかからないでしょって考えるのはやめて下さい。

逆に旦那さんが地下アイドルの追っかけなどで毎月の小遣い全部ライブやグッズに使いしょっちゅう遅くまで同士と談笑して時には数ヶ月連続でちょっと多めにほしいって言われたり・・・
「多めに欲しいなら何かしてよ」って言わないのね?

No.2

52歳のおっさんと結婚してやってそんなこといわれるなんてね
子供もいないし、朝帰りするわけでもないのに。
お小遣いもあるか知りませんがパートさせといてその言い草はないなぁ。
とりあえず23時までとかは月1回
あとはランチ会にしてみるとかで様子見てみては。

No.3

逆に考えてみたらどうでしょう?

主さんが生活費全部出してるのに、旦那さんは扶養内の給料を全部小遣いにしてて毎週友達と遅くまで遊んでて、用意されるのはある程度された掃除と晩御飯だけですよ?

主さんは許せますか?

会話が無い事が不満なら何故話し合わないのでしょう?旦那さんに言いましたか?

朝ご飯やお弁当も旦那さんが用意してるとの事ですが、お互いに共働きでも無いのに何故あなたが作らないのか解りません。

ちなみに、旦那さんは何日に誰と遊ぶのか知ってるんですか?

パート代について込み入った事をお聞きしますが、旦那さんと話し合った結果、パート代は主さんのお小遣いでいいとなってるんでしょうか?

多少はお小遣いに使っても問題ないかと思いますが、普通は2人の今後の為に貯金したりする物だと思います。

多分、旦那さんは思い遣りを感じないから不満なんだと思いますよ。

遊ぶにしても毎週は遊び過ぎですし、せめて旦那さんが帰るまでに帰宅してご飯の用意とか出来ませんか?

旦那さんとは外出しないんですか?

お話を拝見して、何故結婚したのか疑問です。

No.4

20歳くらい離れたじいさんと結婚した時点でおそらく「普通」の恋愛結婚したわけじゃないんだろうから、結婚生活の「普通」や「標準」なんて語ったところで当てはまらないと思う

それこそ「普通」の感覚で見たら20も離れてりゃ親子やん、と。

No.5

ご主人が家にいる時間は在宅してる事をおすすめします。
あと全額自分のお小遣いにするのではなくご夫婦の為に貯金しましょう。
更にご主人の為にお酒かおつまみ買ってプレゼントしましょう。(毎月5千~1万円位)
夜に夫婦で家飲み?をしましょう。
(別にスレ主さんは飲まなくても良いけどご主人の為におつまみ作って横にいる)
専業主婦(扶養内パート)でしたら朝食とお弁当は作った方がいいと思いますよ。
ちょっと調子に乗りすぎたね。
って感じですね。
帰宅しても在宅していなかったら、
それが月に3日とかあったらそれはよい顔されるわけがない。
ご主人が友達と出かけるとか、のみにいくってタイミングならわからなくはないし
フルタイム正社員で職場の付き合いあるとかね。
その頻度で外で飲んだり食事して帰って来るのは残念ながらご主人の事を甘く考え過ぎ。
朝は朝食とお弁当作って出かける時はお見送り
帰宅も出迎えて夕飯だけでなく帰宅後のお茶かビール1本出して今日もお疲れ様でした。ってしないと。
明かりのついてる家に出迎える。が肝心です。
勿論お風呂はお湯をはっておく。
え―?って思うかもしれないですけど
お子さんいないならそのくらいしても何も大変ではないでしょう?
そこ迄していれば月1くらいなら夜に外出しても嫌がられないですよ。
夜の方もサービス頑張ってください。
(セックスだけでなくマッサージも)

No.6

追記
ご主人が仕事行ってる昼間なら友達と出かけたり、ランチして問題ありません。
でもご主人よりは先に帰宅しておきましょう。
世の中の妻を分かってないので、
重ねていう、在宅している事、見送ること、明かりのついてる家に出迎える事。(不在の家を守って切り盛りしている事が肝心です。)
今のスレ主さんのそんな生活許されるのは、フルタイム正社員でご主人なみに稼いで責任あって、付き合いもあるキャリアな人くらいよ。

扶養内パートでお子さんいない人はしっかりやりましょう。

No.7

主さんがフルタイムで働いて、朝も弁当も作って、晩ご飯と掃除しかしないで遊んでる旦那を養ってみれば相手の気持ちが分かると思いますよ。

普通はやらなくても分かることだけど。主さんは何か精神的な病気でもあるんですか?

No.8

>友達から※中略※独身の頃は断っていたのですが、
>夫と※中略※結婚してから誘いに行くようにしてます。
結婚前は断って行っていなかったのに結婚してから出かけている
明らかに生活費全般をご主人に負担して貰えるからパート代で遊び歩いている様に見えます。
>旦那は全く出かけない人です。
ご主人のせいにしない。
元々、スレ主さんが付き合い広くて飲み歩いていてご主人がわかった上でそれでもとスレ主さんに惚れ込んで結婚したならともかく。
>旦那が喋らないから、旦那が出かけないから?

>頻度として遅くなるのは(23時頃)月に2回〜3回、
>その他週に1回は親友と会ってるので、これも22時とかまでです。
これもどうして23時と22時?
外でフルタイムで正社員で働いているなら残業や人付き合いあるから分かりますが
フルタイムの正社員でも19時には帰宅してる人多いですよ…
場合によりご主人が定時上がりで帰宅してるのにスレ主さんは週2ご主人よりも帰宅が遅いって事になる。
仕事ではなくて遊びで…
扶養内パートで家にお金入れてないのに…

ご主人は親じゃありません。
結婚したなら支え合う協力、扶助の義務と婚姻費用分担義務があり一方的に養って貰う相手ではありません。
ご主人を生活面でバックアップする役目だからこその扶養内パートです
家を預かる主婦です。
このままだと慰藉料請求されて離婚もあり得ますよ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する