中学生のダイエットはスクールカウンセラー案件ですか?

レス5 HIT数 130 あ+ あ-

2025/08/01 19:48(更新日時)

中学生がダイエットしようとしたらスクールカウンセリング案件ですか?
中学生の時、163センチ52キロぐらいで
50キロ超えて太ったらと思ったし、周りからも太ってると言われたから
給食でもあからさまにご飯減らしたり、部活の休日練習のお弁当も炭水化物抜きにしてほしいとお願いしました。
担任とテスト終わりに面談したとき、太ってるのが嫌だ、痩せたいと言ったらスクールカウンセラーに連れて行かれました。

中学生がダイエットしたいと言ったら、スクールカウンセラー案件なんですかね?

タグ

No.4340472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

スクールカウンセラー案件です。
成長期のダイエット程危険なものはありません。
特に体の内部を女性らしく育てているときにやると、生理不順とか引き起こしかねないしね。

貴方の身長で50㎏越えたら太ってるという思考は異常だし危険なので、カウンセラーに相談するのが当たり前と大人なら判断しますよ。

No.4

中学から高校に掛けて大事な成長期。

運動でも炭水化物を減らしたり無しにすると、筋肉を溶かしてエネルギーに変換しようとして逆に太ることもある。

運動してるのに筋肉減っては意味無いよ。

個人的には、しっかり食べて運動するのが良いと思う。

朝飯が僅かだと、身体の中の燃焼スイッチが入らなくなり、エネルギーを溜め込む様にもなる。

だから、朝飯、昼飯はしっかり食べて、夕食を腹八分目にするのが良いとは思う。

No.3

1さんもおっしゃってますが

不健康なダイエットを望む精神を治療した方が良いという意味でスクールカウンセラー案件となっています。

今のあなたがその身長で体重80キロなら、ある程度はダイエットしたい気持ちは正しいとして、食事の配慮なども認められるでしょう。

No.2

身長163cmの標準体重は、約58.5kgです。これは、BMI(Body Mass Index)が22となる体重で、健康的な体重とされています。
当然それ以下の体重=不健康というわけになるので中学生でダイエットの必要アリと診断されると相当ヤバイ(命にかかわるほど危険な状況)ことになる。

No.1

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する