友達って必要ですか?
友達のことは嫌いじゃないのに誰とも会わなくても寂しくないし
できれば会いたくないとすら思ってしまいます。
人に会うと疲れるので家族以外と関わりたいと思わないです。
でもこのまま人間関係を狭めていくと
将来寂しい老後になってしまうかも...と不安です。
子供は1人しかいないし旦那は年上なので
私は将来1人ぼっちになると思うのですがそのときに友達がいないと後悔すると思いますか?
1人行動が好きで1人でディズニーとかも行けます。とにかく人といると疲れるし友達のどうでもいい興味がない話を聞くのも苦痛です。
そんな私でも老後は友達がいないと寂しいと感じると思いますか?
タグ
今は旦那も子供もいるから1人じゃないわけです。失礼な話ですが、旦那が先に亡くなって、子供は巣立って子供は自分の家族を作りたまに会ったり話したりするくらいの環境になった時にどうなのかだと思います。
性格によるんじゃないでしょうか?例えばスナックみたいなこじんまりした店へ独りで飲みに行って、来てるお客さんと誰とでも仲良くなれるような人なら問題なさそうですし、毎日独りでいても暇と感じずに、多趣味で独りの時間を満喫できそうなら問題なさそうですし。
何もないとたまに関わってくれるのは、子供の家族だけになりますから、殆ど誰とも関わらない生活を想像してみて自分の性格的にどうかだと思います。ほぼ独りの環境が数カ月とかなら快適かもですが、何年も続くとなると誰かしら友達と出かけたり、話したりしたくなる気がしないでもないですけどね。
分からないよね。
だって、将来子供と一緒に暮らすことも考えられるし、孫が出来て世話をしてる可能性もある訳だから、寂しさを感じないかもしれないよね。人は忙しくしていると寂しさを感じないものだからね。
でも子供が独立し、旦那に先立たれて、一人で暮らすことにでもなれば、寂しさを感じるかもしれないよね。いや多分、感じる可能性は高いと思いますね。
でも、寂しいと感じれば、それを埋めようと何かするものだし、またその時に友達が欲しいなと思えば、いろんな人に話しかけるようになるかもしれないし、そのうち話友達もできるかもしれないからね。
今、友達が欲しくないのに将来の為に無理して友達を作っても、老後を迎える前にその人が亡くなるなんてことも考えられるからね。
無理はせずに、でも良さそうな人がいたら、それなりに関係を良くしておくくらいがいいのかもね。
寂しいと思う時がある、寂しいと思わない時もある、です。
今から将来のことを思って友達付き合いしても、今の主さんが主さんだから頑張っても実りは少ないと思います。
過去からの友達も家庭を持ったり自分の生活重視になりますからね。老後も仲いい友達を今から維持するのは大変なんじゃないですか? むしろストレス溜まりそう。
過去からの友達は縁を切らないように年賀の挨拶をするとか、メールするとかに留めておいて、その時が来たら新たに作るほうがいいのではと思います。
サークルに入る、ボランティア活動をするなど、何かの集まりはあります。
そのためには、健康とお金が必要です。
学生時代と違って難しいところもありますが、相手もできれば友達作りたい願望はありますよ。根気よく接していけば、顔見知りから話す仲になり連絡とる仲になることはあります。
今は、誰かと仲良くなりたい、繋がっていたいと思った時に、行動できるよう健康寿命を延ばすこと、行動資金を貯めることが大事だと思います。
子供達が遠くで働きパートナーが先に亡くなれば一人になる可能性は大
夫婦であっても現実的な問題です
ただ子供に頼らなくても子供が居るだけで心の支えにはなると思います。これが独身者との不安の違いです
50代になると自分に必要な人、そうでない人と選別し人つきあいは減らす傾向になるよく聞きます。私が正にその時期です。
私も老後を考え友達を作ろうとしましたが結局のところ年金暮らしで友達つきあいをするとお金がかかります
お金を使える今は一人旅。老後を考え自宅でもできる趣味を探しています
主さんも趣味を探す方がいいと思います
もし本当に友達が必要なら若い時に行動しないと50代になってからでは遅いです。何歳でも友達を作れると言う人達はそもそも行動力ある人であって主さんや私には難しいと思います
- << 11 コミュ障で活動的ではない人でも何歳でも友人はできますよ。選ばなければですが。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不思議15レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
カウンセリング等について3レス 62HIT ナン (♀)
-
大きいイカつい車に乗ってる女性が好きです3レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
スターマイン花火0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
業務連絡のLINEを全く見ない人に困ってます…3レス 70HIT パートさん
-
大きいイカつい車に乗ってる女性が好きです
この手の車に乗ってる女に轢かれたから大キライ。下手くそのくせに乗るなよ…(匿名さん3)
3レス 80HIT おしゃべり好きさん -
不思議
認めたくないんでしょう。 悩み相談する人はたいてい賛同とか同調、同情…(匿名さん15)
15レス 94HIT おしゃべり好きさん -
カウンセリング等について
自分の事を話すと惨めになる このキーワードから具体的に主さんが考えて…(匿名さん3)
3レス 62HIT ナン (♀) -
客観的に見て俺が母を助ける理由ありますか?
論点ずらししか出来ないカスまだいたんですか。 難病でもあるんですか?…(相談したいさん0)
42レス 427HIT 相談したいさん -
高齢者におすすめの資格の情報を求めます(できればレア資格)
タクシー運転手になるなら2種 50代くらいなら女性でもやってる人をみ…(匿名さん2)
2レス 46HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
振り方が変3レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 99HIT 社会人さん
-
閲覧専用
振り方が変
それは会社に伝えることだと思いますよ(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 119HIT 匿名さん -
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く
別にそういう体質の人はいる 息子もそんな感じ トイレの確保さえ…(通りすがり)
3レス 90HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
家賃値下げ交渉
契約期間は何年ですか? 契約更新はいつですか? 更新の時に…(匿名さん3)
3レス 97HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会話の内容についてです
ただの談笑、会話だと思われます。 深い意図はないです。(匿名さん1)
1レス 61HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 99HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
160kgの超肥満女向けの筋トレ
太り過ぎて膝や腰が痛くてそのうち歩けなくなりそうです。 昨年旅行に行っても休憩ばっかりで全然歩けな…
21レス 1405HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
貯金100万円あれば結婚出来ますか?
貯金100万円あれば、結婚出来ますか? 共働き・子供は要らないという条件で。
37レス 656HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
39レス 401HIT 相談したいさん -
マッチングアプリ
マッチングアプリでやり取りする人達っていきなり連絡来なくなったりスケジュール決める段階で無視したりす…
23レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
母に腹が立ちます
今日実家に行き、母は一人暮らし。母に夫は風邪で熱があり寝てるわと言いました、私と夫は53歳、母は歳だ…
12レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る