このごろ、炭酸がうまいから、がぶのみしてしまいますけど

レス3 HIT数 126 あ+ あ-

2025/07/27 16:04(更新日時)

胃がわるくなりますよね ···

タグ

No.4337922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

胃液が薄くなるし、胃液が薄くなると消化不良や食欲不振になるし、血中のミネラルとか塩分濃度が下がると水中毒も起きるしね。
スポーツドリンクは水分多いので
塩タブとかラムネ、梅干しも良いですよ。
お大事に

No.2

最近学会から発表されてる「一時的糖尿」、無味の炭酸水なら起きないけど甘味料の入った清涼飲料水は特に注意が必要とか。勿論スポドリなど炭酸を含んでなくでもなるそうです。

一時的な高血糖状態そして暫くすると元に戻る。これを短時間で何度も繰り返してると身体はそれを覚えてしまう。

そして2型糖尿病になりやすい身体を作ってしまうんだそうです。

胃が悪くなるのは炭酸による刺激で胃は食べ物と勘違いして胃酸分泌を行います。しかしそこに食べ物は無いので水分で薄まった胃酸が溜まる。そうなると胃粘膜を傷付けてしまうのです。そして胃の最下部から十二指腸にかけての粘膜がやられてしまって荒れていく。やがてそこが傷の深い潰瘍となり慢性化して治らない潰瘍や細胞の異変を起こし癌化してしまうのです。

食欲不振や消化不良起こすのはこういう原因があるから。

でも胃なら回復は比較的簡単ではありますからね。

でも2型糖尿病に陥ると回復は簡単では無くなりますよ。どう足掻いても治癒はなく寛解でしかなくなりますから。

暑くなる分飲み方には気を付けるべきと提唱されてましたよ。

No.3

いや、炭酸うんぬじゃなくて冷やしてるか常温かの問題よ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧