高知ひと筆日記4最近のテレビはつまらない

レス87 HIT数 1362 あ+ あ-

2025/09/13 06:57(更新日時)

高知ひと筆日記の4弾
サブタイトルには『最近のテレビはつまらない』とありますがいつも通り主の近況や状況を伝えていきたいと思います
少し早めにつくったのは思いたったら早めにつくった方がいいと思ったからです

No.4336933 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.87

県立美術館の作品やっぱり贋作だったね、偽物とは当時は疑わなかったんでしょうね
まあ偽物を知ることで本物を知ることも出来る

No.86

朝からファミマいってきて一万円崩してきた
買ったのはホットドッグ、しみチョコふたつ、ポップコーン二袋、なげわ二袋

No.85

8月にご当地キャラ祭のこと書いたけど誤報でした、すみませんm(__)m 
ご当地キャラ祭は明日明後日開催ですが、母が認知症の叔父の世話みるから私はいけないですね
いく方は交通に気をつけていってくださいね、公園の周囲はひとやクルマで混むと思いますから🚗🚙

No.84

>> 83 派閥やグループを大半解消したからまとまり悪くなるのも当然、まあ派閥やグループに振り回されていたのも事実
資金問題なのもあったしね
余計政治が悪くなるだけの自民党

No.83

ニュースや報道見てると、いまの自民党まとまり悪い印象
総裁選おこなうまで時間かかりすぎだし各々の意見が分かれすぎ、まあ意見が分かれるのはいい傾向と思う
だけど総裁選おこなうまでに時間かかりすぎ選挙の敗因分析するのも遅すぎる

No.82

歯医者おわって帰宅してシャワー浴びながら洗濯中、ついでにお昼は冷凍食品のお好み焼き🐖
次覗く歯医者は来週金曜10時

No.81

いま歯医者、歯の洗浄おわった
歯磨きは毎日するように言われた、するように努力しよう

No.80

雨降ってきた☔
歯医者いく時は小雨になってほしいけど☔

No.79

今日は歯医者、10時の予定
10時前には出るつもり、今日の治療は歯の洗浄と思う

No.78

久しぶりに母と外食、スシロー行って鰹と和牛の握りしか食べなかった
美味だった、デザートにバニラアイス🍨
次の外食はいつになるやら

No.77

今日は母と待ち合わせして昼過ぎに外食する予定、スシローに久々にいくつもり寿司🍣

No.76

テレビ漬けたら早口言葉の番組やってるけど何がおもしろいかわからない
早口言葉なんて知恵や知識使わないでしょ、むかしのクイズ番組は知識や知恵使って競ってたのに
なんかテレビ番組の質が年々悪く鳴ってる感じ

No.75

お昼に割子蕎麦食べたけど足らないからファミマでなげわとポップコーン二袋ずつ買ってきた
間食にはちょうどいい🌽

No.74

朝イチでエースワンいってきた、9月なのにまだミニうな重弁当あったから今日の夕食にするつもり
あと割子蕎麦ひとつ、冷凍食品のたこ焼き、パン諸々、お菓子買わなくなった
割子蕎麦ひと息ついてから食べるつもり

No.73

食べるものなくて朝イチからエースワンにいくつもり
適当に何か買っておかないと食が落ち着かない
今日も暑くなりそう💦

No.72

食器用洗剤とムギ茶切らしてた、ほんとは週の早めに買っとくはずだったけど金欠だった
朝イチでエースワンいって買うつもり、小雨だから大丈夫でしょう☔

No.71

銀行朝イチでいってきた、さいわい小雨
いまから朝にお餅食べるところ、あとでエースワンに買い物いくつもり
お昼と夕食買ってあと冷凍食品とかパンとかいろいろ

No.70

今日は雨だけど家賃振り込みと生活費雑費下ろし、昨日まで雨降ってなかったのについてない☔

No.69

いま帰ってきてシャワー浴びて洗濯しながらお昼にたこ焼き、焼きそば食べてクスリ飲んだところ
ひと息ついてようやく落ちついた、明日は銀行いって家賃振り込み、生活費雑費下ろす

No.68

削除されたレス (自レス削除)

No.67

やっと薬局でクスリ貰える段階、あとエースワン新本町店でお昼と夕方のお弁当買って電車乗って帰るだけ
毎回病院待たされる💦

No.66

診察を月イチの水曜にしたら待合ロビーで『アンパンマン』見ることになってる
いちおう録画してるけど
私の担当の先生毎回診察長すぎоrz
待たされるの慣れたけど疲れる、こんな暑い日は早めに帰りたいのにあせ

No.65

お腹空いた、朝抜いてきたからな
帰りにエースワン新本町店で昼と夕方のお弁当買って帰るつもり
あとシャワー浴びないとね💦
帰る頃は昼前頃だから☀

No.64

いま高知駅から病院に着いて待合ロビーで涼んでいるところ
一時間以上は待たないといけないけどоrz
炎天下の高知駅にいるよりまし💦

No.63

今日は月イチの診察、遅くとも9時頃の路面電車に乗っていくつもり🚋
9時頃でも暑いけどね☀

No.62

No.61

No.60

チャンネル変えたら24時間テレビはCM中だった、毎年やることに大して変わり映えしない
NHKに戻そう

No.59

今年も24時間テレビの時が迫る、ほぼ見ないけどね
年に一回だけ身障者に目を向けるてタレントを暑いなかマラソンさせてお涙頂戴のオワコン番組、NHKが数年前に皮肉ってたと思う 

No.58

『あんぱん』残り一ヶ月、『アンパンマン』のヒットはいつ描かれるやら
残り二週間とかだと書ききれないだろう🖊️早めに書いてほしいもの

No.57

暑いなかついさっき買い物してきた、ポテト&ウインナーやポテトチップスうす塩味ひと袋BIG Bagひと袋とコンソメパンチヒアBag三袋買ってきた
ライスバーガー買うの忘れてしまったоrz

No.56

暑いなか夕方からいままでうたた寝してた、危うく脱水症状なるところ
起きて水分補給した

No.55

暑くて食欲がなくなっている、食べたいものがない
贅沢なこと言いたくないけどоrz
早朝は少しずつ秋になってる雰囲気

No.54

臨時収入が入って午前中にエースワンに買い物いったけど暑いこと💦
たいしたもの買ってない冷凍食品のライスバーガー数個、パン各種など

No.53

一円硬貨と五円硬貨を両替しにいきたいけど手間かかりそう💦
たぶん持っていっても大した額にはならないだろうけど💦

No.52

今日放送の『アンパンマン』は珍しくアンパンマンとばいきんまんが戦わない物語、時々AパートBパートのふたつの物語なく一話にまとまってる時はイイ話が多い

No.51

No.50

No.49

No.48

No.47

No.46

お腹壊してパンツ何枚も汚してしまったоrz、自律神経失調症か更年期生涯かな
時折便を漏らしてしまう(;´д`)トホホ…

No.45

倹約生活しようと思ったけどムリ💦
銀行いって五千円だけ下ろしてきた
エースワンでたいしたもの買ってない、なくなりそうだった割り箸を補充、あと冷凍食品くらい

No.44

今日は歯医者、本来なら葉は歯医者が一緒についてきてくれるはずだったけど介護士さんがこれないので母はこれないとのこと
しかたなくひとりでいく、前回治療した時の左上の歯の詰めものが取れてしまったоrz

No.43

先日放送された『火垂るの墓』をHDDから消した、何度見ても感動して泣いてしまいたくなるから💧
やっぱりHDDに保存はできない作品💧

No.42

明日歯医者ひとりでいくことになった、介護士さんが明日来れないらしいこと
まあひとりでもいいけど、左上に詰めてたものが取れてしまったから伝えないといけない(;´д`)トホホ…

No.41

『あんぱん』特集番組も『朝イチ』『土スタ』くらいかな?
まああとは数えるほどしかないと思う
総集編が年末年始だろうか

No.40

ようやく『あんぱん』アンパンマン誕生、これからアンパンマンがヒットするまでが苦難の道
はたしてどの辺りで売れるだろうか気になるところ

No.39

来週の水曜は診察、木曜は家賃振り込みと生活費雑費下ろし
早い、もうすぐ九月残暑厳しいけど

No.38

No.37

No.36

生活してる生活消耗品すぐなくなる、割り箸やソースなど
たこ焼きソースなくなったので『クックルン』見終えた後でエースワンへ
少ししか出かけてないのに暑い💦蒸せる💦

No.35

買い物のあとはいつも小銭の整理、一円硬貨や五円硬貨は整理している
ほんとは両替したいけど銀行にいくのも面倒だしね💦(苦笑)

No.34

朝イチでエースワンにいくとまだミニうな重弁当あったので購入、あとは割子そば、塩おにぎり3個、お好み焼きなど
あとお餅をひと袋購入
お餅はいざという時の非常食にもなる

No.33

高校野球は明日でおしまい、アニメ『アン・シャーリー』は放送再開、『アン・シャーリー』たのしみ(^^)

No.32

天神橋筋のアンパンマン石像戻ってきた、有名になると石像や人形など盗難事件起きるからね
有名な土地になると観光客も増えるけど事件も起きる、天国と地獄(苦笑)

No.31

無性にコンソメパンチBIG Bag食べたくてエースワンまで暑いのに自転車で走って四袋買ってきた
今日は汗かく日だ、夏は毎日だけど(苦笑)

No.30

暑い💦ニ、三十分ほど出かけただけで汗落ちる💦
まあ気分転換程度にはなったかな

No.29

早朝ゴミ捨てにいくと鈴虫が鳴いていた、ほんの少し秋の雰囲気
まだ秋まで残暑酷暑続くけど
早朝はほんの少し涼しい🍃

No.28

今日は『キテレツが咲く!』『Do you no 四国!?』が7時から放送される
いちおう録画するつもり
以前は月末の週に放送されてたのに最近は一週早い、まあいろいろな番組あるから編成変わるんでしょうね📺️

No.27

No.26

昨日母が掃除にきてくれたけど水筒忘れてる、また会う時に渡せばいい
来るたびになにか忘れてる

No.25

母が2時頃にきて台所とトイレ掃除してくれた、感謝
だけどエースワンに三角コーナーを買いにいって戻ってきたらトイレが内鍵かかって焦った、慌てトイレのノブ分解して鍵を元に戻した
鍵はかけられんね🔑

No.24

早朝なのにもう暑い💦
ゴミ捨ていった帰りに自販機で缶ジュース飲んできた

No.23

少し買い物しすぎて予定の五千円内を少しオーバーしてしまったоrz
再来週分は倹約だね(苦笑)
雑炊、お粥、冷凍食品の餃子、フライドポテトは大事に食べよう
といっても食べてたら自然と減ると思うけど(^q^)(苦笑)

No.22

暑い💦
自販機でコーラを飲むと一昨年のひとりで過ごした夏を思い出す、母と外食にいけないからコーラで気分を変えていた
今日は少し早いけど来週分の買い物済ますつもり
雑炊やお粥が食べたくなった、毎日食べたいもの食べてると食べたいものなくなるоrz

No.21

『火垂るの墓』久しぶりの録画、大人になると清太と叔母両方の気持ちわかる
ただ清太の父が軍人だから少し浮世離れした生活してたのかなと思う、だから清太と節子ふたりでも生活できると思った現実に対する甘さがあった
かたや世話してた叔母さんの言うこともわかる、当時は戦争中でお国のためにご奉公するのがあたりまえそれをしないでタダ飯を食べるのはいけない風潮、10代の清太でも叔母や近所のためにご奉公できる何か仕事はあったはず、決してあの叔母さんも間違ったことは言ってない
少し我慢してお国にご奉公して叔母の世話になってればふたりとも衰弱死なんて死は迎えなかったと思う
あらためて見ると考えさせられる作品💧

No.20

今夜金曜ロードショーで『火垂るの墓』放送、なにげに録画するのは何年ぶりだろうか
テレビ放送されるたびに見るのも避けてたからね、だけど戦後80年、私も中年だからね物事の見方や感じ方が変わったかもしれない
しばらくはHDDに保存しとくかな

No.19

散髪いって一旦帰ってきた後にもう一回お出かけ、エースワンに今日のお昼と夕方のお弁当買ってきた
ミニうな重まだあったので一個購入、新本町店でも売れ残りあった
潮江店も新本町店も売れ残ったんだね(苦笑)

No.18

朝イチで散髪いったけど帰りは汗ダラダラ💦
サッパリしたけどあまり長い期間伸ばすのよくない、三、四ヶ月ごとくらいにいった方がいい

No.17

いまの自民党はまだ総理大臣になれてない古い世代と新しく若い世代の集まりでしかない
古い世代の人たちは排除していくべき、そして新しく若い世代が中心になり引っ張っていった方がいい

No.16

昨日の『おじゃる丸 忘れた森のひなた』は隠れた名作
おじゃる丸の中編ものは名作多い、『忘れた森のひなた』はいつもの『おじゃる丸』のノリと思ったら実は戦争もの、戦争で犠牲になったひなた、他の動物たちも本来は平和的なものに生まれるはずだったけど戦争のせいで爆撃機、爆弾などに生まれてしまった
人間だけでなく爆撃機や爆弾に生まれたくなかった者たちの悲劇を描いてる
泣ける💧

No.15

病院の待合ロビーや薬局にいくと自然とテレビ見て普段見ない他の局だから新鮮(^^)
だけどテレビ見る時間はむかしより減ったね、早めに寝るようになったから(=_=;)

No.14

来週は金曜ロードショーで『火垂るの墓』が5年ぶりに放送、普段なら録画しないところだけど今回は録画して見る予定
リアルに泣ける作品だから💧

No.13

24時間テレビ今年もチャリティーマラソンまたやるんだ
炎天下のなかマラソン見ても特に感動や感激ないんだが、いつまで続けるんだろうかな
なんかいまのテレビは方向性が定まっていない番組が多いように思える

No.12

No.11

以前にも書いだけど月曜から木曜のEテレの0655はほとんど見てない、NHKにして四国地方のニュース天気にしてる
ホントローカル好きになった

No.10

No.9

TBSの『Nスタ』はホラン千秋さんがキャスターおりてしまったからつまんなくなった感じ
もう少し続けてほしかったな

No.8

『アッコにおまかせ!』はもう見なくなった、まわりが和田アキ子に気を使いすぎて情報発信番組として体を成してない
代わりにNHK『のど自慢』を見てる、素人さんがおもしろい

No.7

>> 5 最近のアニメでおもしろかったのは『ガンダム ジークアクス』、当初12話でおさまるか不安だったけど見事に完結させたのは見事 てっきり2クール… 訂正、『ゴジュウジャー』のレジェンド戦士ではなくユニバース戦士ですね

No.6

今夜はさんさんテレビの『わがまま気まま旅気分』の高知物部編を録画
フジテレビ系の高知ローカルを録画するのは少ないかな

No.5

最近のアニメでおもしろかったのは『ガンダム ジークアクス』、当初12話でおさまるか不安だったけど見事に完結させたのは見事
てっきり2クールになるか懸念してた💦
あと『アン・シャーリー』、むかしの世界名作劇場版とは少し感性が違う作品になってておもしろい
アン・シャーリーの心情が少しずつ大人になっていくプロセスが豊か
他はほぼアニメ見てない、迂闊に録画してHDDの容量増やしたくない
『ゴジュウジャー』は微妙な作品、レジェンド戦士たちが偽者にしかみえないしオリジナルを踏襲したとスタッフか脚本家はとある記事で言ってたがただの二番煎じでしかない、あとゴジュウジャー側も”戦隊“を名乗るなら戦隊らしい結束側が少ない
去年の『ブンブンジャー』をいろいろな意味を含んで超えてないのが残念

• << 7 訂正、『ゴジュウジャー』のレジェンド戦士ではなくユニバース戦士ですね

No.4

『イッテQ』はコロナ禍になってからはほぼ見なくなった、『そこまで言って委員会NP』は『サンジャポ』とチャンネル変えながら見てる
他昼夜の番組見るのかなり減った、ニュースや報道は見るようにしてる
だけど地元ローカル番組がいちばん見やすいかな、親近感わいておもしろい
だけど高知にもいい加減テレ朝とテレ東系列の局つくってほしいもの
そこは唯一の不満かな

No.3

No.2

>> 1 あとお遍路の番組も好きですね、いろいろな人達の人生を垣間見えて見ててためになります

No.1

まず少しテレビの話題から
若い頃より高知ローカル番組を見るようになったこと、若い頃はさほど関心はなかったのですがひとり暮しをはじめてから比較的頻繁に見るようになった
『こうちEye』『こうちいちばん』『キテレツが咲く』、あとNHKの四国や高知関係の番組ですね
最近まで録画してDVDにダビングしてましたが、ダビングは手間かかるので録画だけにしました
ダビングしても時間や手間かかりますからね
まずはこれくらいです
いままで見てた方もこれからこのスレを見る方も宜しくお願いしますm(__)m

• << 2 あとお遍路の番組も好きですね、いろいろな人達の人生を垣間見えて見ててためになります
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧