精神病って、目に見えにくいもの…
20年ぐらい前から、
様々な精神病が、世の中に投下され、
認知されるようになりました。
そもそも、ほとんどの精神病が原因があって、
起きます。
今回、皆さまにお聞きしたいのが、
家族や友人が、精神病になりかけている
様子があった時に、
「何があったのかな?」
と、一緒に考えますか?
それとも、
私には関係ないと、なりますか?
私は前者の方です。
仮に泣いたり、騒いでちょっと
おかしいかな?という人を見た時に、
「大丈夫?何かあったの?」
と、聞きます。
だいたいは、嫌なことがあった人。
それを、聞いても貰えずに、
「この人は、おかしいんじゃないか?」
と、されたら、
辛いですよね。
皆さまは、身近な人にどう接していますか?
反省しています、というコメントもどうぞ。
タグ
経験上、本当に苦しい何かがあった時に「何かあった?」と聞かれても、自分の苦しみを面に出すのも嫌だしどういえばいいのかわからなくて「大丈夫」としか返せないので、その聴き方はしません。
「聞いてほしいことがあったら聞くから言って。聞くだけしかできんかもだけど、話して楽になるようなら話してね」
とだけ告げで、後は相手のタイミングに任せます。
私はそれほど精神的に強くないので、最初から寄り添うと私もそれに引きずられる可能性があるので、相手がせめて自分で立ち上がろうとおおえるまでは待ちます。
誰かに何か話せるようになったら聞きます。
ただし、もしも放っておいたらヤバいと思ったら、心療内科やカウンセリングを薦めます。
もしくはその入り口として主治医や内科にかかることを勧めるかな。
私は私の生活が大切なので、自分が引きずられない程度の支援しかできません。
一緒につぶれたら、それこそ相手のストレスになりますからね。
- << 4 ありがとうございます。 もちろん、一緒につぶれてしまう、 というようなことは、 わかりますね。 例え、家族でも。 No.1さんは、あまり自分が苦しいというのを、言わないタイプなんですね。 私は、親や家族から、 「何かあった?どうした?」 と、すぐ気にしてくれたので、 答えるのが当たり前になりました。 むしろ、大丈夫?何かあった? と聞かれれば、 答えていたほうがいい、 と精神ができあがってしまってます。 たぶん、多くが、 あまり聴いてもらえないから、 聞かれても、答えられない人が、 多くいるのかなと。
職場にいて本当に困っています。
その人は手帳持ちで、その事を隠して入社してきました。誰かちょっと優しい人に依存して、毎日のようにLINE。その優しい人が自分の思ったように行動してくれないと、裁判だなんだと大騒ぎ。「本当の事実」ではなくて「自分自身の作り上げた事実(つまり妄想)」の中で生きているので、話が通じない。そしてまた別の優しい人にターゲットが変わる。
そういう流れを嫌というほど見て来た側としては、無関心を貫く事にしています。医者でもない親族でもない者が、ちょっとした親切心を見せたところで、つけ込まれるのがオチ。ろくな事がないというのが私の結論です。
もちろん主さんは思う存分、優しくしてあげてください。ターゲットが主さんのような優しい方にある間は、周囲の方は大変助かります。
>> 1
経験上、本当に苦しい何かがあった時に「何かあった?」と聞かれても、自分の苦しみを面に出すのも嫌だしどういえばいいのかわからなくて「大丈夫」と…
ありがとうございます。
もちろん、一緒につぶれてしまう、
というようなことは、
わかりますね。
例え、家族でも。
No.1さんは、あまり自分が苦しいというのを、言わないタイプなんですね。
私は、親や家族から、
「何かあった?どうした?」
と、すぐ気にしてくれたので、
答えるのが当たり前になりました。
むしろ、大丈夫?何かあった?
と聞かれれば、
答えていたほうがいい、
と精神ができあがってしまってます。
たぶん、多くが、
あまり聴いてもらえないから、
聞かれても、答えられない人が、
多くいるのかなと。
>> 4
>たぶん、多くが、
>あまり聴いてもらえないから、
>聞かれても、答えられない人が、
>多くいるのかなと。
そういう人もいるけど、私のように負けず嫌いの性格から言えない人もいると思います。
苦しいと口に出すとなんか負けた気分になるので。
聞かれることに関して言えば、親兄弟どころか親戚もおせっかいなのでよく聞かれてたけど…もしかすると聞かれすぎて放っておいてとなっているのかもしれません。
あと、完璧主義者の人も言えなさそうって思った。
完璧であらねばらなない自分に苦しみなんてないって苦しみ自体を否定して追い詰めてそうって思ったことがあります。
だからどちらかというと性格によるのかもと思いました。
精神を病んでしまう人は身近な人が気にかけてくれなかったからではなく、身近な人から執拗な攻撃を受けたからではないでしょうか?
最近何かおかしいな?何かあったのかな?と見る人が家族にも職場などにも一人もいないどころか、寧ろ身近な人達からいじめられているから病んでしまうのだと思います。
- << 14 ありがとうございます! それも、かなりにあると思います。 多くがそれではないかと。 同感です。 周りが、いじめている、 嫌なことをしている、 自覚がない方ばかりだと、 なぜ、その人が辛そうなのかが、 全くわからないどころか、 いきなり何かの精神疾患では… と言われてしまうのだと。 関わる人は大切ですね。
発達障害とうつ病を持ってる身ですが、人によりますね。
余程親しい人でないと声をかけません。
依存や攻撃の対象になりかねないし、特に(モテナイ)男性の場合は勘違いして恋人としての関係を押し付けてくるのも少なくないですから。
プライベートで親しくなる人も吟味します。
血の繋がった家族でも距離を置いた方が良いこともあります。
ヤバい人は専門の人に見てもらってねとしか思いません。
自分の精神を安定させることが最優先なのに、人を選び間違えたらこっちが潰れます。
- << 15 ありがとうございます。 実際に、患ってる方からの意見はありがたいです。 共感できる部分は多いですね。 異性選びは、存在が強い方は避けられたほうがいいですし、私も察したらやめています。 家族でも、同様です。
主さん、こんちくわです。
俺って此処にいるんですよ。文字の中あなたの身体の中にです。
精神病は言ったらキリがないほどあーだこーだと病名付けてきましたけど本質が見えてないだけです。
発達障害は知恵遅れはないか。或いは突破口を開くと物事に真剣に取り組む精神力があるかないかそれだけです。
ちょっと見方を変えるとまるっきり違う世界が広がるんです。
姉妹サイト。お悩み掲示板ありますよね。相談する下に検索ある。
検索タップしキーワードに 高校生 と入力し下に下がり検索タップしてみて下さい。
上から10件前後に
高校生です。お母さんが私が病んでるのを悪霊とかのせいにして…
とあります。
No.6が今朝自分がレス(回答)したもの読んでみて下さい。
自分も此処ミクルに108件投稿してるんですよ。
上の検索で俺の投稿に繋がると思うんで見つけられなかったらまた返信下さい。
後はその後此処ミクル掲示板の色んな言葉ですね。おしゃべり好きさんからOLさんまで全て洒落(シャレ)なシステムで成り立っている事に気付くと面白いと思います。
こんな自分を知らないなら誰もが工作員と考えた方がよろしいかと。
工作員とは騙す、詐欺、ペテン師といった意味もありますが、正にそんなつもりもないあなたもいつの間にか工作し誰かを精神的に自害に追い詰めていた事に成りかねないんです。
自分を知り人に騙されるなです。
- << 17 どうも、こんちくわです! オー、身体の中にいるのはびっくりしました(笑) 内科的な病気と違い、 ぶっちゃけ憶測で、精神病っていくらでも、 好きに病名つけれそうです。 というか、医師から、 実際に聞きました。 悪用してる医師もいるとか。 確かに匿名掲示板でしかありませんからね。 自分が追い詰めている時もあるでしょうし、 お互いが何が嫌かを話せる感じがいいですが、 匿名板なので、そこまで求めることでもありませんし。 ありがとうございます。
>> 9
主さん、こんちくわです。
俺って此処にいるんですよ。文字の中あなたの身体の中にです。
精神病は言ったらキリがないほどあーだこーだと病…
どうも、こんちくわです!
オー、身体の中にいるのはびっくりしました(笑)
内科的な病気と違い、
ぶっちゃけ憶測で、精神病っていくらでも、
好きに病名つけれそうです。
というか、医師から、
実際に聞きました。
悪用してる医師もいるとか。
確かに匿名掲示板でしかありませんからね。
自分が追い詰めている時もあるでしょうし、
お互いが何が嫌かを話せる感じがいいですが、
匿名板なので、そこまで求めることでもありませんし。
ありがとうございます。
>> 17
レス読みました。
俺のミクルでの投稿見つけられなかったらまたレス下さいでしたから見つからなかったんですね。
医師は英語でdoctorです。これらアルファベットは口です。
口はカナではろですが3はsun太陽ですよ。ロサンゼルスと聞いてしっくりと来るでしょうか。
doctorは医師なら所謂(いわゆる)な漢字で相当です。
毒はpoisonな訳ですよ。
では読むを読書と読んでみましょう。
読むはみるは言うと売るです。
小言とも言うは読める訳です。
これ自分とあなた(YOU)の恋愛におけるABCな関係性(say)です。
果たしてあなたにここまで把握できて書いておられるのか疑いは疑問なんです。考えるは唄(うた)と同じですよ。
英語で考えるはThink(シンク)です。
シン(Sin)は罪です。考えるをみると5(Go)があるんですね。
罪にあるノーは…こ…と同じく…ナ…であり、こ…はノーでナです。
子を餃子と読み罪を犯罪と読む訳です。
あなたがたった三日四日で理解できてると言うなら大☆天才です。
秀才ですお。
あなたRUNEは警察官ゆりの投稿かよと思ってしまいます。人参(にんじん)て参るやつです。
警察官ゆりって誰?と思うんなら上手い事理解してないですね。
JOKERさんもまたメンヘラな投稿立ててるようなんすけどね。。
精神病かどうか、
わかりやすい一例としては、
例えばになりますが、
小さな子供に、大人が恋愛感情や
性的なことをしてはならないわけで、
それが理解できず、行動に移す人は、
やはり精神異常を、疑います。
逆に、
ここの掲示板などで、
いちいち揚げ足を取るように、
相手の言動を気にして、
言葉ひとつで、精神病を疑い、
偉そうなことを言う人が、いますが、
それこそ、それはその人の表現であり、
個性。
傾向だけで、精神病を疑うというのは、
その人を不安に陥れたり、
現在病気ではないのに、
病気にさせてしまうことに、
繋がるでしょう。
それは、人権があり、
法律的にも許されていません。
それを、説明しても
止まらないのは、
自分の病気を隠すためでは?
と、
想像してしまいます。
削除されたレス (自レス削除)