情けないバカな私 No.70
前スレの続きです。私がこのスレタイで書き始めたのは2007年6月からです。
初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
私は現在、平日の月曜日から金曜日までB型作業所に通っています。送迎有りで時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。
火曜日は精神科の通院曜日なので帰りが遅くなります。
初見さんも長年優しく見守ってくださっている常連さんも自由に書き込みしてくださいね。荒らしや誹謗中傷等の書き込み以外の書き込みには遅くなっても返信します。誰かに聞いてもらいたい時って有りますよね。聞くことしか出来ないかもしれないけど、私で分かる範囲の事なら答えられます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。1日も早く穏やかな毎日(生活)が送れるようになると良いですね。無理は禁物でのんびりいきましょう。私の最初の頃を知っている方は、私の変わりように驚くと思います。あの頃は悲惨でした。病状も酷かったしアルコール依存症にもなってました。元々アルコールを好きで呑んでたわけでは無くて、記憶を失くす為に毎日飲んでました。今はアルコールを一切飲んでません。
たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時があるけど、そんな時は安定剤を飲んで気持ちが落ち着くのを待ちます。
空さん 皆さん こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 396
空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか?
糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは…
みどりさん、こんにちは。
私は精神病以外は正常だと思います。特に薬も飲んでないし、市の無料健康診断でも特に異常は無いんです。
強いて言えば太り過ぎなくらいです。166.5センチ67キロ位をウロウロしてるので、痩せないといけないの。
私の飲んでる薬はどれも眠気が副作用であって、午前中は洗濯したら眠ってます。お昼に起きて午後もゴロゴロしてて、眠ってしまうこともあるので、なるべく起きていようと思ってます。
母は、要介護3で車椅子で生活しています。週に2日と半日デイサービスに行っているので、その日に掃除機をかけたりしています。
さいたま市は、精神障害ではヘルパーさんも頼めないし、B型作業所も殆どなくて、送迎もしてもらえないので中々行けません。
何もしてなくてゴロゴロしてるばかりで、役立たずな私です。考えると死にたくなります。
- << 411 空さん、身長高いね。体重も全然良いと思う。私に言われては説得力がないね。でもあと少しで標準体型でいいと思うな。 精神疾患があって服用してると、体重のコントロールが難しいよね。 お母様、デイケアに行ってるんですね。楽しいと言っていますか。 お母様も頑張っていますね。 掃除して、私からしたら偉いですよ。ヘルパーさんがいたらヘルパーさんの仕事だから。 掃除もなかなか出来ませんが、元気な時にいっきにやる感じです。 洗濯機が洗濯をしますが、朝も昼間も眠気が強くてダルいので、洗濯機が完了した音を聞くと、あーってなります。 極端に料理が出来ないので、ヘルパーさん頼み。 こんにちは空さん、のんびりお昼寝してくださいね😊 みどり
>> 404
空さん みどりさん 皆さん こんばんは🌃 そしてただいま。帰ってきたのは19時頃なんだけど、バタバタしてて返信が遅くなりました🙇♀️
なう(2025/08/15 21:07:01)
糖尿病連携手帳は、糖尿病の病院から出されてて、歯医者の定期検診と、眼科の定期検診と、かかりつけ医(私の場合は精神科クリニック)と、かかりつけ調剤薬局の印鑑を押してもらう場所があって、歯医者は月1回定期検診。眼科は半年毎に1回定期検診。精神科と調剤薬局は毎週火曜日に通ってます。
ヘルパーさんは月曜日と木曜日に来てもらってます。それぞれ事業所も違うし、人も違います。月曜日のヘルパーさんは主に買い物と掃除がメインで調理は無しです。木曜日のヘルパーさんは買い物と調理がメインです。作ってもらう物は食べたい物があったらヘルパーさんにリクエストして作ってもらいます。食べたい物が無い時はヘルパーさんが色々考えて作ってくれます。作ってくれるのは1品だけじゃないです。いつも何品が作ってくれます。2日分か3日分はあります。調理しなくても直ぐに食べれる物も頼めば買ってきてくれます。例えば辛子明太子とか納豆とか漬物とかカップ麺とかね。ヘルパーさんは2人共お喋り好きな人だから会話も楽しいです。
ラインしながら書き込みしてるから、遅くなっちゃった。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~
- << 412 事業所を2つも利用できるのは知りませんでした。糖尿病連携手帳を共有してるんですね。主さんは、通院だけでも数が多いですね。体力気力がないので、到底真似できません。 頑張ってるんですね主さん。 それだけでもスゴイです。 ヘルパーさんも週に1回が限界です。3〜4日は食料が持ちますが、あとは買食い。相談員に相談して、調理しなくても食べれるものを買ってきてもらおうと思います。 有難う、教えてくれて! みどり
>> 406
冷蔵庫で冷やしてた野菜ジュースも飲みました。冷たくて美味しい😋 もう少し経ったら冷凍の高菜炒飯をレンチンして食べようと思ってます。寝起き暫くは冷たい飲み物が飲みたくなります。喉が渇いてるんだろうね。
5時頃になったらシャワーを浴びてきます。最近は安定剤を飲まずに過ごせてます。今日も安定剤を飲まずに過ごせれば良いな。今は布団でゴロゴロ_(:3」∠)_してます。布団を干したい気持ちはあるけど、天気予報はどうなんだろう?
秋冬用の服が売り出したら、しまむらで買いたいと思ってます。あかのれんの服は生地が薄かったです。あかのれんより、しまむらの方が生地がしっかりしてると思います。生地がしっかりしてるって事はその分長持ちするって事です。秋冬用の服も買い換えないと、サイズが合ってなくて全て大きいです。LサイズかMサイズに買い換えないといけません。ジーパンも高いんだろうな。コート🧥も欲しいな。秋冬用は生地を多く使ってる分高いよね。
- << 413 安定剤を飲まずに過ごせるようになってるんですね。良いことですね。 私は、1回分、安定剤を増やして飲んでいないと落ち着きません。 あかのれん懐かしいな。小さいころに、地元にありました。今はありません。 冬の服は高いけど少し買わないといけません。金額も痛いけど、肥満体にサイズが合うのを探すのは至難の業かな。肥満体の服はあまりなくて。 みどり
>> 401
みどりさん、こんにちは。
私は精神病以外は正常だと思います。特に薬も飲んでないし、市の無料健康診断でも特に異常は無いんです。
強いて…
空さん、身長高いね。体重も全然良いと思う。私に言われては説得力がないね。でもあと少しで標準体型でいいと思うな。
精神疾患があって服用してると、体重のコントロールが難しいよね。
お母様、デイケアに行ってるんですね。楽しいと言っていますか。
お母様も頑張っていますね。
掃除して、私からしたら偉いですよ。ヘルパーさんがいたらヘルパーさんの仕事だから。
掃除もなかなか出来ませんが、元気な時にいっきにやる感じです。
洗濯機が洗濯をしますが、朝も昼間も眠気が強くてダルいので、洗濯機が完了した音を聞くと、あーってなります。
極端に料理が出来ないので、ヘルパーさん頼み。
こんにちは空さん、のんびりお昼寝してくださいね😊
みどり
主さん、こんにちは😊
昨日は、早くにシャワーを浴びて寝てしまいました。
今日は、午後遅めにヘルパーさん入ります。
主さんのお話ししてくれたことをアイディアとして、ヘルパーさんにも相談してみます。
いいな、お喋りできるヘルパーさん。主さんもフレンドリーだからお喋りが楽しそうだな。
みどり
- << 418 みどりさんも精神障害でヘルパーさんを頼めるんですね。いいなあ。さいたま市は駄目です。子育てに優しい街を目指してて、子育てには優遇されるものがたくさんあるけど、障害者には何もありません。車を持っていないのでタクシー券が支給されるくらいです。それも1回1000円分しか使えなくて、病院に行くときは1500円くらい持ち出しです。
私も精神疾患で精神障害者で手帳持ちです。
ヘルパーさん来るまで、ゴロゴロしてリラックスしようかと思います。
さいたまの障がい者さんたちは、どうやって生き抜いているのかな。
さいたま、優しくなくて困りますね。
自分で何とかできないから困ってるのにね。
みどり
>> 422 お腹がキュルキュル言ってます。体操とかしたら出るかなぁ?それとも夕飯食べたばかりで体操したら気持ち悪くなるかなぁ?
- << 426 空さん みどりさん 皆さん こんばんは&ただいま。 一気に書き込みを読んだよ。みどりさんは今日がヘルパーさんの曜日だったのかな? 調理しなくても食べれる物を買ってきてもらえたかな? 空さんお腹が痛いの治った? お仏壇にはお花だけなんだね。果物も買ってきて置いてると思ってたよ。昨日が送り火じゃんね。だから果物を食べてると思ってた。 私の夕ご飯はスシローで食べて帰ってきました。軍艦のカニ味噌とイクラと握りの炙りサーモンチーズを食べたよ。暑い日に茶碗蒸しは食べる気にならなくて食べませんでした。
>> 423
お腹がキュルキュル言ってます。体操とかしたら出るかなぁ?それとも夕飯食べたばかりで体操したら気持ち悪くなるかなぁ?
空さん みどりさん 皆さん こんばんは&ただいま。
一気に書き込みを読んだよ。みどりさんは今日がヘルパーさんの曜日だったのかな? 調理しなくても食べれる物を買ってきてもらえたかな?
空さんお腹が痛いの治った? お仏壇にはお花だけなんだね。果物も買ってきて置いてると思ってたよ。昨日が送り火じゃんね。だから果物を食べてると思ってた。
私の夕ご飯はスシローで食べて帰ってきました。軍艦のカニ味噌とイクラと握りの炙りサーモンチーズを食べたよ。暑い日に茶碗蒸しは食べる気にならなくて食べませんでした。
>> 428 オニオンサーモンも美味しいよね。私はマグロはそんなに好きじゃないから、海老や白身魚やサーモンでお腹いっぱいにするよ。カニ味噌は食べたことがないよ。苦くない?
- << 432 シャワー浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてないけどね。今日は早寝できるかな。明日早起きできたら草むしりをするつもりです。母がうるさいから。ほんとはお盆の前にむしって!って言われてたけど、早起きしないと暑くて出来ないから遅くなっちゃったの。 あんまりうるさいから、お盆と草むしりは関係ないでしょって言い返したよ。昔はお盆に親戚の人とかが来てたから、綺麗にしておきたかったんだと思うよ。もう誰も来る人は居ないのにね。 まだ寝る支度ができてないけど、一応、おやすみなさい。 また明日ね。
>> 429
オニオンサーモンも美味しいよね。私はマグロはそんなに好きじゃないから、海老や白身魚やサーモンでお腹いっぱいにするよ。カニ味噌は食べたことがな…
シャワー浴びてきたよ。まだ髪は乾かしてないけどね。今日は早寝できるかな。明日早起きできたら草むしりをするつもりです。母がうるさいから。ほんとはお盆の前にむしって!って言われてたけど、早起きしないと暑くて出来ないから遅くなっちゃったの。
あんまりうるさいから、お盆と草むしりは関係ないでしょって言い返したよ。昔はお盆に親戚の人とかが来てたから、綺麗にしておきたかったんだと思うよ。もう誰も来る人は居ないのにね。
まだ寝る支度ができてないけど、一応、おやすみなさい。
また明日ね。
>> 449
空さん 皆さん こんにちは&ただいま。外は暑いよ〜。帰りの車の中も暑かったよ🚗³₃ 今日はお昼ご飯を食べて帰る人が私以外にもう1人居ました。一緒の車で帰って行ったよ。送ってもらう順番が私の方が先だったの。
今日の作業は、テープ貼りと、出来上がった物の数かぞえでした。昼ごはんは生野菜も残さず全部食べれたよ。お腹いっぱいです。里芋の煮っころがしもおかずとしてあって、美味しかったです😋 作業所で21日木曜日の午前中に夏祭りをします。どんな感じなのか分かりません。楽しみです。
- << 451 主さん、今日も作業所お疲れ様でした。 夏祭りなんてやってくれるんだね。楽しみだね。お昼ご飯が焼きそばとかお好み焼きかもね。お祭りっぽいメニューかなあ。 シャワーは浴びてきました。髪はまだ乾かしてません。寝るのは9時半くらいかな。 主さんは先に寝てね。明日は通院曜日だよね。暑いだろうから気をつけて行ってきてね。 一応、おやすみなさい。 また明日ね。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ