情けないバカな私 No.70

レス500 HIT数 5810 あ+ あ-

2025/08/22 17:14(更新日時)

前スレの続きです。私がこのスレタイで書き始めたのは2007年6月からです。

初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m

私は現在、平日の月曜日から金曜日までB型作業所に通っています。送迎有りで時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。

火曜日は精神科の通院曜日なので帰りが遅くなります。

初見さんも長年優しく見守ってくださっている常連さんも自由に書き込みしてくださいね。荒らしや誹謗中傷等の書き込み以外の書き込みには遅くなっても返信します。誰かに聞いてもらいたい時って有りますよね。聞くことしか出来ないかもしれないけど、私で分かる範囲の事なら答えられます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。1日も早く穏やかな毎日(生活)が送れるようになると良いですね。無理は禁物でのんびりいきましょう。私の最初の頃を知っている方は、私の変わりように驚くと思います。あの頃は悲惨でした。病状も酷かったしアルコール依存症にもなってました。元々アルコールを好きで呑んでたわけでは無くて、記憶を失くす為に毎日飲んでました。今はアルコールを一切飲んでません。

たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時があるけど、そんな時は安定剤を飲んで気持ちが落ち着くのを待ちます。

空さん 皆さん こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m

No.4332834 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 350 明日の朝のご飯をセットしてなくて、今、研いでタイマーかけてきました。

親友とはGWに春巻きを届けて以来会ってないよ。連絡は特に取ってなくて、数日前に、母を施設に入れようか迷ってるって、相談ラインしただけだよ。車で1時間くらいかかるから、簡単には会えないかな。母が一人で留守番できるといいんだけどね。買い物に行ってる1、2時間ならいいけど、半日以上になると心配かな。今は暑くて熱中症の危険もあるから、秋になったらまたランチに行ってみようかな。

作業所は明日から金曜日までおやすみ?連休でゆっくり休めるね。
主さんもぐっすり眠れるといいね。

No.352

>> 351 今ね、先週具合悪くて採血されて、その結果の紙を今日もらったから見てたのね、先生がナトリウムが低いって言ってたから、他のはどうだろう?と思って見たら、グルコース(血糖)の数値が高かったです。アイスクリームの食べ過ぎだと思うから暫くはアイスクリームを食べるのを止めます。甘い物全般(梨も含め)今冷凍庫にある物を食べたら暫くは買うのを止めます。折角減った糖尿病の薬がまた増えるとイヤだからね。

お母さんを施設に入れるか迷ってる事を親友さんにも相談してたんだね。親友さんは何て言ってた?

22時になったから眠剤を飲むね。おやすみ〜

No.353

>> 352 主さん、おはよう。

甘いものをひかえるんだね。糖尿病が悪化したら嫌だものね、暫くひかえてまた血液検査の結果次第で戻せばいいしね。甘いものがないのは寂しいけど頑張ってね。

母のことはね、親友は、できれば家でみてあげたほうがいいって言ってたけど、無理なら母とよく話し合って納得して施設に入ってね、って言ってた。あとは入れてから後悔して自分を責めないでね、とも言ってたよ。

只今、洗濯中だけど眠いです。

No.354

>> 353 空さん 皆さん おはよ。

親友さんいい事言ってるね。後悔しないのが1番だもんね。最期まで空さんが自宅で介護出来れば良いんだけどね。

最近、お腹が空くって感覚が出てきて、よく食べてるから、それも含め血糖の数値が増えてるのかもね。とりあえずは甘い物を控えるね。ナトリウムは、味噌汁を飲んだり梅干しを食べたり塩飴を舐めると良いらしい。

空さんは午前中寝てね。午後からはなるべく起きとこうね。どうしても眠かったらベッドでゴロゴロでも良いと思うよ。

No.355

>> 354 そうなんだよね、私が自宅でみられれば良いんどろうけど、寝たきりになったら私一人では母をみられないよ。肉体的にも精神的にもキツいよ。

塩飴は熱中症予防にもなるからいいかもね。コンビニに買いに行けるだろうけど、暑いから明日のヘルパーさんに頼もうね。

今から安定剤を飲んで、寝るね。午後は通院もあるから起きとくよ。
今の怠さと眠気がなくなるといいなあ。

No.356

>> 355 クリニックと、帰りに安いスーパーで買い物をしてきました。レタスが安かったから買ったよ。生野菜が食べたくてね。母が生野菜が食べれなくなってから(入れ歯が合わなくて柔らかいものしか食べれないの)買ってなかったの。夕飯に食べます。

主さんが甘いものを食べないなら、見習って私も甘いものをやめてみようかな。なごやんを母の分しか買ってこなかったよ。バランスパワーも私は食べるのをよそうかな。

No.357

>> 356 今日は歩行訓練に行ってきました。母は、シャワーは浴びないそうです。でもやっと夕飯が終わったばかりだから、早寝は出来ません。早寝したいです。

No.358

>> 357 空さん 皆さん こんばんは🌃 空さん歩行訓練の付き添いお疲れさまー。クリニックの先生と話せた? てかクリニックはお盆休みに入ってないんだね。私が行ってる精神科はお盆休みに入ったよ。

甘い物を止めようと思ったけど、梨も残ってるし、

ちょっとまってて。明日可燃ごみの曜日だから、ゴミをまとめて捨てに行ってくるね

No.359

>> 358 寝る支度も済んで自室にきました。

クリニックのお盆休みは15.16日だけだよ。もともと金曜日はお休みだから、実質土曜日だけのお盆休みです。
先生とも話せたよ。昨日は午後に色々動けたからか、今日は怠いですって言ったら、無理しないように、って言われました。
寝る前に飲んでる薬の量が多いから一日中怠くても不思議じゃないからね、って言ってました。まだ気分に波があるから、自分でコントロールできるように頑張るね。躁鬱が落ち着くには年単位でかかるよ、とも言われたからノンビリやっていきます。

今ある甘いものは食べてからにしようよ。勿体ないからね。

No.360

>> 359 今日も午後は眠らなかったから良かった。

まだ眠れないだろうけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。

No.361

>> 360 私は今眠剤を飲んだよ。なう(2025/08/13 22:57:14)
ギターの子から、また着信が来てたけど、掛かってきた時間帯は出れませんでした。それに長男からも着信が来てたから、長男にラインしたら「あとから掛ける」と返信がきて、いつ掛かってくるか分からなかったから、ギターの子のラインには既読を付けなかったの。
長男夫婦から電話がきて、孫が男の子だと知らされました。無事に生まれてくる事を祈るだけです。
今日はもう遅いし、疲れてるから、寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~

No.362

>> 361 主さん、おはよう。
お孫さんは男の子なんだね。無事に生まれてくるといいね。楽しみだね。

今朝は起きてきたら母が床に倒れてました。冷蔵庫前で転んでました。ベットまで引きずっていってベットを床まで下げて、移動して起き上がりました。一仕事です。
でも起きれてよかったです。特に大きなケガもしてなくて大丈夫そうです。

洗濯物も干し終わったので、少し寝るね。

No.363

>> 362 無事に生まれてくるといいね、なんて生意気言っちゃぅたね。ごめんね。きっと元気な子が生まれるよ。楽しみに待とうね。

今日は午後はテレビを観てます。

No.364

>> 363 空さん 皆さん こんにちは。

空さんありがとね。ホント無事に生まれて来てくれたらそれだけで良いよね。

ヘルパーさんが帰ったから洗濯を始めました。終わったら部屋干しします。

午前中からヘルパーの時間になるまでデイの子と喋ってました。その途中でギターの子からも電話が掛かって来てたけど、ヘルパーさんの日だから、ラインメッセージで、ヘルパーさんが来るから電話は無理だよ。と送っときました。

今、またギターの子から電話が掛かって来てます。

No.365

>> 364 主さん、長電話は疲れない?
無理せず、折角のお休みだから休んでね。

No.366

>> 365 今日は何も悪いことが起きませんでした。良かったです。

まだ寝ないけど一応おやすみなさい。
また明日ね。

主さんもできれば早寝してね。

No.367

>> 366 空さん 皆さん おはよ。
昨夜は22時頃に眠剤を飲んで寝たよ。それまではギターの子からの電話でずーーーっと喋ってました。昨夜「おやすみなさい」を書き込み出来ずにゴメンね。今朝は3時から起きてます。なう(2025/08/15 03:47:41) 歯を磨いて顔を洗って、氷水を2杯飲んで、チャイを飲んで、タバコを3本吸いました。寝起きは氷水が美味しいね。長電話は疲れるから何分喋ってるとかの時間を見ないようにしてます。見ると一気に疲れがくるからね。電話を切る時に画面を見たら6時間近く喋ってました。喋りながらごみ捨てに行ったりしてたよ。最初は電話を切ってから、ごみ捨てに行こうと思ってたけど、遅くなるな!って思ったから、片手にスマホを持って捨てに行ったの。折角の休みで、のんびりしてたのにね。長電話は疲れるよ。ライブの話しや近鉄に乗り換えてどこどこまで行ってそこで何なにに乗り換えてどこどこまで行ったとか言われても私はチンプンカンプンだけど、いつもの事だから、私はアイスコーヒーを飲みながらとか家の事をしながら聞いてました。喋ってる時間を見ない事が1番良いね。そしたら疲れはあまり来なくて済む。

もう少し経ったらシャワーを浴びてきます。昨日シャワーを浴びてなくて髪の毛が爆発してます。髪の毛を洗いたいだけなの。

No.368

>> 367 シャワーを浴びてきたよ👳🚿 髪の毛はまだバスタオルで巻いてます。書き込み途中で乾かしてくるかもね。シャワーを浴びる前にヨーグルトを食べました😋 今はアイスコーヒーを飲んでるよ。氷水も作ってテーブルの上に置いてあります。
髪の毛を乾かしてきました(^-^) 今は髪の毛が落ち着いてます。時間が経つとパサついて広がってきます。TSUBAKIの黒(ダメージヘアー用)のを使っても私の髪にはダメみたいです。効果が感じられません。TSUBAKIはオイリーな髪の毛になるって聞いてたけど、全然なりません。しっとり系になるシャンプートリートメントってなかなか無いね。TSUBAKIの黒は買ったばかりだから、まだまだ残ってます。暫くはシャンプートリートメントは買わなくて済みます。年齢的な物なのか?食べ物の影響なのか?髪の毛のパサつき広がりが酷いです。それに薄くなってきてる。抜け毛も毎回酷いです。空さんが使ってる育毛剤の名前をメモしたのに、そのメモがどこかに行ってしまいました。

最近、家に置いてある(以前の物件から持ってる)ポトスの元気が無いように思います。この部屋のカーテンを締め切ってるから太陽の光が入って来なくて元気が無くなってるのかな?観葉植物用の栄養剤を入れて無いから元気が無くなってるのかな? どっちなんだろう🤔 ベランダに出して直接太陽の光に当てると枯れるもんね。

No.369

>> 368 今から冷凍エビピラフの残り半分をレンチンして食べます😋 松前漬けもあるし、漬物もあります。辛子明太子もあるけど冷蔵庫の中です。辛子明太子は白米を炊いた時に食べようと思ってます。いただきます😋 エビピラフと松前漬けが美味しいです。食べながら書き込みしてたから、もう食べ終わりました。美味しかったです。糖尿病の食後の薬と、おしっこの薬を飲まなきゃね。その後少し時間をあけて精神科の朝用の薬を飲みます。

昨日ね、ヘルパーさんから台湾🇹🇼のお土産のお裾分けを貰いました😊 旦那さんが毎年この時期に台湾に友達と2泊3日で行ってるって言ってました。そのお土産だそうです。初めて食べるお菓子です。コレ↓↓↓

No.370

1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。
突然のレスすみません。
またお話ししたくなりました。
レスしても良いですか?
お仲間に入れてください。

• << 372 みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝る時間が早かったみどりさんですよね。覚えてます。仲良くしましょう(๑¯꒳​¯)人(¯꒳​¯*)ナカーマ 空さんもみどりさんの事を覚えて居るはずです。
  • << 387 主さん、みどりさん、おはようございます。みどりさん、覚えてますよ。 また一緒にお喋りしましょう。

No.371

そもそも、突然のレスで、私という人間をかすかでも覚えていますでしょうか?
忘れていても全然、私はかまいません。
みどりで、名乗らせてもらってました。

• << 373 みどりさんは、最近の体調はどうですか? 暑い日が続いてダウン⤵してませんか? 塩飴とか梅干しを食べて、水分補給も忘れずにとりましょう。私は自分で気付かないうちに熱中症になってました。その時、病院(精神科)で測った血圧が上90いくつかで、下が52ぐらいでした。その時の採血の結果が1週間後に出て、塩分が足りてなかった事が判明しました。

No.372

>> 370 1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。 突然のレスすみません。 またお話ししたくなり… みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝る時間が早かったみどりさんですよね。覚えてます。仲良くしましょう(๑¯꒳​¯)人(¯꒳​¯*)ナカーマ 空さんもみどりさんの事を覚えて居るはずです。

• << 374 主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。 最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。 覚醒してるのかな。 目を覚ますと、3時間ぐらい眠れなくて、真夜中をさまよっていて苦しいです。 昼間はゴロゴロしてたり、精神薬で眠っています。 みどり

No.373

>> 371 そもそも、突然のレスで、私という人間をかすかでも覚えていますでしょうか? 忘れていても全然、私はかまいません。 みどりで、名乗らせてもら… みどりさんは、最近の体調はどうですか? 暑い日が続いてダウン⤵してませんか? 塩飴とか梅干しを食べて、水分補給も忘れずにとりましょう。私は自分で気付かないうちに熱中症になってました。その時、病院(精神科)で測った血圧が上90いくつかで、下が52ぐらいでした。その時の採血の結果が1週間後に出て、塩分が足りてなかった事が判明しました。

• << 377 熱中症になったなんて、苦しかったですね。後遺症はないですか? 梅干しを毎日食べてます。

No.374

>> 372 みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝… 主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。
最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。
覚醒してるのかな。
目を覚ますと、3時間ぐらい眠れなくて、真夜中をさまよっていて苦しいです。
昼間はゴロゴロしてたり、精神薬で眠っています。

みどり

• << 378 みどりさん、夜中に目覚めて3時間も眠れないのはキツいね。眠れないぶん昼間はゴロゴロして過ごしてても良いんですよ〜。睡眠って大事だから眠れる時に寝ましょう😴 ご飯は食べれてる? しっかり食べないと体力もたないからね。 梅干しを毎日食べてるなら、塩分は大丈夫ですね☺️ 食べ過ぎると今度は塩分の摂りすぎで高血圧になっちゃうから適度に食べてね。

No.375

みどり
主さん、空さん、おはよう

No.376

主さんと、空さん、最近はどうですか?
ミクルから離れていたので、読んでなくて分かっていません。

No.377

>> 373 みどりさんは、最近の体調はどうですか? 暑い日が続いてダウン⤵してませんか? 塩飴とか梅干しを食べて、水分補給も忘れずにとりましょう。私は自… 熱中症になったなんて、苦しかったですね。後遺症はないですか?
梅干しを毎日食べてます。

No.378

>> 374 主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。 最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。 覚醒してるのかな。… みどりさん、夜中に目覚めて3時間も眠れないのはキツいね。眠れないぶん昼間はゴロゴロして過ごしてても良いんですよ〜。睡眠って大事だから眠れる時に寝ましょう😴 ご飯は食べれてる? しっかり食べないと体力もたないからね。

梅干しを毎日食べてるなら、塩分は大丈夫ですね☺️ 食べ過ぎると今度は塩分の摂りすぎで高血圧になっちゃうから適度に食べてね。

No.379

>> 378 すでに昔から高血圧だよ。
今から、医師の指導で、朝の血圧を測って血圧手帳に記入するね。
血圧が、ものすごい高いので薬が変わったんだよね。
高血圧もあってダルいのかな。
それはあるよね。

みどり

• << 382 高血圧も心配だね。薬が変わって効いてくれると良いね。血圧の薬は毎朝飲まなきゃいけないんだよね? 血圧手帳がある事は初めて知りました。 熱中症になってる事に私自身は気付いて無かったけど、朝から下痢して、頭痛がきて、怠くて、作業所の指導員さんから「今日はもう病院に行った方が良い」「病院ならベッドがあるよね?ベッドで横にならせてもらいましょう」って事で、早めに病院へ行って、受付で「体調悪くてベッドに横にならせてほしいんですけど」って言ったら、看護師さんに呼ばれて、ベッドに横になったら、先生からの指示で血圧を測って採血になって、点滴になって、熱中症だぞ、って言われました。

No.380

梅干しは1日に1個で、減塩だよ。
みどり

No.381

主さん、熱中症になった原因って分かる?

みどり

No.382

>> 379 すでに昔から高血圧だよ。 今から、医師の指導で、朝の血圧を測って血圧手帳に記入するね。 血圧が、ものすごい高いので薬が変わったんだよね。… 高血圧も心配だね。薬が変わって効いてくれると良いね。血圧の薬は毎朝飲まなきゃいけないんだよね? 血圧手帳がある事は初めて知りました。

熱中症になってる事に私自身は気付いて無かったけど、朝から下痢して、頭痛がきて、怠くて、作業所の指導員さんから「今日はもう病院に行った方が良い」「病院ならベッドがあるよね?ベッドで横にならせてもらいましょう」って事で、早めに病院へ行って、受付で「体調悪くてベッドに横にならせてほしいんですけど」って言ったら、看護師さんに呼ばれて、ベッドに横になったら、先生からの指示で血圧を測って採血になって、点滴になって、熱中症だぞ、って言われました。

No.383

>> 382 熱中症、大変でしたね。
熱中症だぞ、と言った医師は主さんのかかりつけ医ですか?
なんか上からの言い方なので、主さんに慣れた先生かなと思いました。

みどり

• << 391 はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊 コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶(血圧を下げるって書いてあるらしい)を飲んでる高血圧の人が居るよ。みどりさんも試しに飲んでみてね。ゴマが良いなら、ゴマ豆腐も良いかも。 私は精神で入院した事は無いよ。みどりさん大変だったね。精神科か内科で防風通聖散を貰うと良いかもよ。漢方薬だから直ぐには効果が現れないけど、痩せていくって話しだよ。 ヘルパーさんとは、ライン交換してないよ。連絡先を交換しちゃっいけない決まりなの。でもね1人のヘルパーさんとは、買い物で迷った時に電話します。って事で内緒で電話番号を交換してます。ヘルパー事業所はそれぞれ違うけど週に2回ヘルパーさんが来てくれてます。

No.384

主さん、空さん、今年に入って入院してました。精神科への入院です。私は、うつ病が酷いのです。看護師さんが何回も何回も見に来たり、命令されてる感じがその時はして辛い惨めな気持ちでした。

主さんと空さんは入院、特に精神科への入院は経験ありますか?

懲り懲りです。

みどり

• << 390 みどりさん、私は4年前くらいに入院しました。躁になって発作が起きたからね。初めての入院で、刑務所の中みたいな個室に入れられて、すごく嫌でした。入院は二度としたくありません。

No.385

長年かかっていた精神科の医師との相談で決めたのですが、投薬していても入院になってしまったので、入院病棟のある大きな精神科に移りました。今はその入院した病院に月1で通院しています。

先生と気が合わないような気がして、オドオドビクビクしてしまいます。先生は今のところ変えるつもりはない程度です。

みどり

No.386

精神科の薬も内科の薬も増えました。両方の医師が、肥満が原因だと言います。そのとおりだと思いますが。

みどり

No.387

>> 370 1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。 突然のレスすみません。 またお話ししたくなり… 主さん、みどりさん、おはようございます。みどりさん、覚えてますよ。
また一緒にお喋りしましょう。

• << 389 空さん、おはようございます😊 まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。 空さんは埼玉で、精神科からのヘルパーさんは、つけられないと言っていましたね。 みどり

No.388

今、一番のストレスは、ヘルパーさんです。
夏からヘルパーさんがつきました。
主さんもヘルパーさんがついてますよね。
ヘルパーさんがやっとついて良かったなぁ~と思うんですが、ヘルパーさんに慣れないのと、毎週来られるのが疲れます。

主さんはヘルパーさん、どうですか?どんな風に対応したりしてくれたりしてますか?

ヘルパーさんとLINEはないんですよね。

みどり

No.389

>> 387 主さん、みどりさん、おはようございます。みどりさん、覚えてますよ。 また一緒にお喋りしましょう。 空さん、おはようございます😊
まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。

空さんは埼玉で、精神科からのヘルパーさんは、つけられないと言っていましたね。

みどり

• << 392 はい、さいたま市では精神病でヘルパーさんはつけられないんです。 母が人を入れることを嫌がるので、介護のほうのヘルパーさんも頼めなくて困ってます。
  • << 393 みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。 血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初めて知ったんだよ。 血圧が高いのもなかなか改善できなくて大変だよね。精神病もあるしね。

No.390

>> 384 主さん、空さん、今年に入って入院してました。精神科への入院です。私は、うつ病が酷いのです。看護師さんが何回も何回も見に来たり、命令されてる感… みどりさん、私は4年前くらいに入院しました。躁になって発作が起きたからね。初めての入院で、刑務所の中みたいな個室に入れられて、すごく嫌でした。入院は二度としたくありません。

• << 394 空さんも精神科の入院経験があるんですね。二度と嫌です私も。 こんにちは空さん みどり

No.391

>> 383 熱中症、大変でしたね。 熱中症だぞ、と言った医師は主さんのかかりつけ医ですか? なんか上からの言い方なので、主さんに慣れた先生かなと思い… はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊

コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶(血圧を下げるって書いてあるらしい)を飲んでる高血圧の人が居るよ。みどりさんも試しに飲んでみてね。ゴマが良いなら、ゴマ豆腐も良いかも。

私は精神で入院した事は無いよ。みどりさん大変だったね。精神科か内科で防風通聖散を貰うと良いかもよ。漢方薬だから直ぐには効果が現れないけど、痩せていくって話しだよ。

ヘルパーさんとは、ライン交換してないよ。連絡先を交換しちゃっいけない決まりなの。でもね1人のヘルパーさんとは、買い物で迷った時に電話します。って事で内緒で電話番号を交換してます。ヘルパー事業所はそれぞれ違うけど週に2回ヘルパーさんが来てくれてます。

• << 395 ゴマ茶良いんですね。飲んだことありません。防風通聖散は飲んだんですが下痢になるので体質に合わないということで中止になりました。教えてくれて有難う。 ヘルパーさん週に2回も来るんですね。上手く付き合えていますか?皆さんヘルパーさんは良いと言っていると聞きました。 主さんもそうですか? 私は慣れません。会うと1時間なのに疲れます。週一です。 何を作ってもらってますか? 私はカレーが多いです。 ヘルパーさんとも相性があるみたいで、友達も切ってしまい誰とも付き合っていないので疲れます。 色々聞いてすみません。 主さん、こんにちは みどり
  • << 397 長く長年、診てくれてる先生って良いですよね。信頼関係もあって。いいな、主さん。私は入院しちゃって、そのまま転院だよ。 仕方ないけど残念無念。前の先生は丁寧で優しかったよ。長く見てくれてたからツーと言えばカーだったし。 みどり

No.392

>> 389 空さん、おはようございます😊 まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。 … はい、さいたま市では精神病でヘルパーさんはつけられないんです。

母が人を入れることを嫌がるので、介護のほうのヘルパーさんも頼めなくて困ってます。

• << 398 私も空さんのお母様と似ていて、人を家にられたくないタイプなんですが、誰も作ってくれないし、私も作れないから、いつも買い食いでした。ヘルパーさんの作ったご飯がなくなると買い食いなので、週に2回にしようか悩んでいます。 お母様は空さんが支えてるんですかね。空さんがヘルパーついたら良かったのにね。さいたま、無情ですね。(T_T) みどり

No.393

>> 389 空さん、おはようございます😊 まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。 … みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。

血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初めて知ったんだよ。

血圧が高いのもなかなか改善できなくて大変だよね。精神病もあるしね。

• << 396 空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか? 糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは誰かというか、先生と共有するのでしょうか? 血圧手帳は、朝と晩、家で測り、手帳に記入して、通院で内科医に見せます。始めたばかりなので今度初めて見せます。 空さんは、昼間は何をしてますか?私は薬を飲んでゴロゴロです。 先生に精神は安定してるけど、身体は結構悪いと言われています。 生活習慣とか採血の結果で言われました。 みどり

No.394

>> 390 みどりさん、私は4年前くらいに入院しました。躁になって発作が起きたからね。初めての入院で、刑務所の中みたいな個室に入れられて、すごく嫌でした… 空さんも精神科の入院経験があるんですね。二度と嫌です私も。

こんにちは空さん
みどり

No.395

>> 391 はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊 コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶… ゴマ茶良いんですね。飲んだことありません。防風通聖散は飲んだんですが下痢になるので体質に合わないということで中止になりました。教えてくれて有難う。

ヘルパーさん週に2回も来るんですね。上手く付き合えていますか?皆さんヘルパーさんは良いと言っていると聞きました。
主さんもそうですか?
私は慣れません。会うと1時間なのに疲れます。週一です。

何を作ってもらってますか?
私はカレーが多いです。

ヘルパーさんとも相性があるみたいで、友達も切ってしまい誰とも付き合っていないので疲れます。

色々聞いてすみません。

主さん、こんにちは
みどり

No.396

>> 393 みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。 血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初め… 空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか?

糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは誰かというか、先生と共有するのでしょうか?

血圧手帳は、朝と晩、家で測り、手帳に記入して、通院で内科医に見せます。始めたばかりなので今度初めて見せます。

空さんは、昼間は何をしてますか?私は薬を飲んでゴロゴロです。
先生に精神は安定してるけど、身体は結構悪いと言われています。
生活習慣とか採血の結果で言われました。

みどり

• << 401 みどりさん、こんにちは。 私は精神病以外は正常だと思います。特に薬も飲んでないし、市の無料健康診断でも特に異常は無いんです。 強いて言えば太り過ぎなくらいです。166.5センチ67キロ位をウロウロしてるので、痩せないといけないの。 私の飲んでる薬はどれも眠気が副作用であって、午前中は洗濯したら眠ってます。お昼に起きて午後もゴロゴロしてて、眠ってしまうこともあるので、なるべく起きていようと思ってます。 母は、要介護3で車椅子で生活しています。週に2日と半日デイサービスに行っているので、その日に掃除機をかけたりしています。 さいたま市は、精神障害ではヘルパーさんも頼めないし、B型作業所も殆どなくて、送迎もしてもらえないので中々行けません。 何もしてなくてゴロゴロしてるばかりで、役立たずな私です。考えると死にたくなります。

No.397

>> 391 はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊 コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶… 長く長年、診てくれてる先生って良いですよね。信頼関係もあって。いいな、主さん。私は入院しちゃって、そのまま転院だよ。
仕方ないけど残念無念。前の先生は丁寧で優しかったよ。長く見てくれてたからツーと言えばカーだったし。

みどり

• << 403 みどりさん、私も入院して病院が変わったけど、同じ薬を昔から通ってたクリニックで出してもらえるように紹介状?を書いてもらって、前のクリニックに通ってるよ。個人の小さいクリニックだから入院設備やケースワーカーさんは居ないけど、先生とは付き合いも長くて信頼関係があるから、不便なこともあるけど通ってます。

No.398

>> 392 はい、さいたま市では精神病でヘルパーさんはつけられないんです。 母が人を入れることを嫌がるので、介護のほうのヘルパーさんも頼めなくて困… 私も空さんのお母様と似ていて、人を家にられたくないタイプなんですが、誰も作ってくれないし、私も作れないから、いつも買い食いでした。ヘルパーさんの作ったご飯がなくなると買い食いなので、週に2回にしようか悩んでいます。

お母様は空さんが支えてるんですかね。空さんがヘルパーついたら良かったのにね。さいたま、無情ですね。(T_T)

みどり

No.399

>> 398 人を家や台所に入れたくないので、イヤイヤで疲れます。

みどり

No.400

主さん、ヘルパーさんとはお喋りしますか?どんな風にお喋りしたらいいか?困ってしまいます。
料理してくれてる時は、台所のイスに座って過ごしています。

気負わなくていいのに、気を使ってしまいます。
何かアドバイスしてくれませんか。

みどり

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ