情けないバカな私 No.70
前スレの続きです。私がこのスレタイで書き始めたのは2007年6月からです。
初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
私は現在、平日の月曜日から金曜日までB型作業所に通っています。送迎有りで時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。
火曜日は精神科の通院曜日なので帰りが遅くなります。
初見さんも長年優しく見守ってくださっている常連さんも自由に書き込みしてくださいね。荒らしや誹謗中傷等の書き込み以外の書き込みには遅くなっても返信します。誰かに聞いてもらいたい時って有りますよね。聞くことしか出来ないかもしれないけど、私で分かる範囲の事なら答えられます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。1日も早く穏やかな毎日(生活)が送れるようになると良いですね。無理は禁物でのんびりいきましょう。私の最初の頃を知っている方は、私の変わりように驚くと思います。あの頃は悲惨でした。病状も酷かったしアルコール依存症にもなってました。元々アルコールを好きで呑んでたわけでは無くて、記憶を失くす為に毎日飲んでました。今はアルコールを一切飲んでません。
たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時があるけど、そんな時は安定剤を飲んで気持ちが落ち着くのを待ちます。
空さん 皆さん こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 366
空さん 皆さん おはよ。
昨夜は22時頃に眠剤を飲んで寝たよ。それまではギターの子からの電話でずーーーっと喋ってました。昨夜「おやすみなさい」を書き込み出来ずにゴメンね。今朝は3時から起きてます。なう(2025/08/15 03:47:41) 歯を磨いて顔を洗って、氷水を2杯飲んで、チャイを飲んで、タバコを3本吸いました。寝起きは氷水が美味しいね。長電話は疲れるから何分喋ってるとかの時間を見ないようにしてます。見ると一気に疲れがくるからね。電話を切る時に画面を見たら6時間近く喋ってました。喋りながらごみ捨てに行ったりしてたよ。最初は電話を切ってから、ごみ捨てに行こうと思ってたけど、遅くなるな!って思ったから、片手にスマホを持って捨てに行ったの。折角の休みで、のんびりしてたのにね。長電話は疲れるよ。ライブの話しや近鉄に乗り換えてどこどこまで行ってそこで何なにに乗り換えてどこどこまで行ったとか言われても私はチンプンカンプンだけど、いつもの事だから、私はアイスコーヒーを飲みながらとか家の事をしながら聞いてました。喋ってる時間を見ない事が1番良いね。そしたら疲れはあまり来なくて済む。
もう少し経ったらシャワーを浴びてきます。昨日シャワーを浴びてなくて髪の毛が爆発してます。髪の毛を洗いたいだけなの。
>> 367
シャワーを浴びてきたよ👳🚿 髪の毛はまだバスタオルで巻いてます。書き込み途中で乾かしてくるかもね。シャワーを浴びる前にヨーグルトを食べました😋 今はアイスコーヒーを飲んでるよ。氷水も作ってテーブルの上に置いてあります。
髪の毛を乾かしてきました(^-^) 今は髪の毛が落ち着いてます。時間が経つとパサついて広がってきます。TSUBAKIの黒(ダメージヘアー用)のを使っても私の髪にはダメみたいです。効果が感じられません。TSUBAKIはオイリーな髪の毛になるって聞いてたけど、全然なりません。しっとり系になるシャンプートリートメントってなかなか無いね。TSUBAKIの黒は買ったばかりだから、まだまだ残ってます。暫くはシャンプートリートメントは買わなくて済みます。年齢的な物なのか?食べ物の影響なのか?髪の毛のパサつき広がりが酷いです。それに薄くなってきてる。抜け毛も毎回酷いです。空さんが使ってる育毛剤の名前をメモしたのに、そのメモがどこかに行ってしまいました。
最近、家に置いてある(以前の物件から持ってる)ポトスの元気が無いように思います。この部屋のカーテンを締め切ってるから太陽の光が入って来なくて元気が無くなってるのかな?観葉植物用の栄養剤を入れて無いから元気が無くなってるのかな? どっちなんだろう🤔 ベランダに出して直接太陽の光に当てると枯れるもんね。
>> 368
今から冷凍エビピラフの残り半分をレンチンして食べます😋 松前漬けもあるし、漬物もあります。辛子明太子もあるけど冷蔵庫の中です。辛子明太子は白米を炊いた時に食べようと思ってます。いただきます😋 エビピラフと松前漬けが美味しいです。食べながら書き込みしてたから、もう食べ終わりました。美味しかったです。糖尿病の食後の薬と、おしっこの薬を飲まなきゃね。その後少し時間をあけて精神科の朝用の薬を飲みます。
昨日ね、ヘルパーさんから台湾🇹🇼のお土産のお裾分けを貰いました😊 旦那さんが毎年この時期に台湾に友達と2泊3日で行ってるって言ってました。そのお土産だそうです。初めて食べるお菓子です。コレ↓↓↓
1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。
突然のレスすみません。
またお話ししたくなりました。
レスしても良いですか?
お仲間に入れてください。
>> 370 1年前か?半年前か?わすれてますけど、こちらのスレにお世話になっていた、みどりと申します。 突然のレスすみません。 またお話ししたくなり… みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝る時間が早かったみどりさんですよね。覚えてます。仲良くしましょう(๑¯꒳¯)人(¯꒳¯*)ナカーマ 空さんもみどりさんの事を覚えて居るはずです。
- << 374 主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。 最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。 覚醒してるのかな。 目を覚ますと、3時間ぐらい眠れなくて、真夜中をさまよっていて苦しいです。 昼間はゴロゴロしてたり、精神薬で眠っています。 みどり
>> 372
みどりさん覚えてます。おはよꉂ🤗 半年ぐらいになるのかなぁー?私もいつだったから忘れてます( ̄▽ ̄;) いつでも来てください😊 夜がダメで寝…
主さん、覚えていてくれて嬉しいです。有難う。薄っすらでも覚えていてくれて。
最近は、夜寝ても深夜に起きてしまいます。
覚醒してるのかな。
目を覚ますと、3時間ぐらい眠れなくて、真夜中をさまよっていて苦しいです。
昼間はゴロゴロしてたり、精神薬で眠っています。
みどり
- << 378 みどりさん、夜中に目覚めて3時間も眠れないのはキツいね。眠れないぶん昼間はゴロゴロして過ごしてても良いんですよ〜。睡眠って大事だから眠れる時に寝ましょう😴 ご飯は食べれてる? しっかり食べないと体力もたないからね。 梅干しを毎日食べてるなら、塩分は大丈夫ですね☺️ 食べ過ぎると今度は塩分の摂りすぎで高血圧になっちゃうから適度に食べてね。
>> 378
すでに昔から高血圧だよ。
今から、医師の指導で、朝の血圧を測って血圧手帳に記入するね。
血圧が、ものすごい高いので薬が変わったんだよね。
高血圧もあってダルいのかな。
それはあるよね。
みどり
- << 382 高血圧も心配だね。薬が変わって効いてくれると良いね。血圧の薬は毎朝飲まなきゃいけないんだよね? 血圧手帳がある事は初めて知りました。 熱中症になってる事に私自身は気付いて無かったけど、朝から下痢して、頭痛がきて、怠くて、作業所の指導員さんから「今日はもう病院に行った方が良い」「病院ならベッドがあるよね?ベッドで横にならせてもらいましょう」って事で、早めに病院へ行って、受付で「体調悪くてベッドに横にならせてほしいんですけど」って言ったら、看護師さんに呼ばれて、ベッドに横になったら、先生からの指示で血圧を測って採血になって、点滴になって、熱中症だぞ、って言われました。
>> 379
すでに昔から高血圧だよ。
今から、医師の指導で、朝の血圧を測って血圧手帳に記入するね。
血圧が、ものすごい高いので薬が変わったんだよね。…
高血圧も心配だね。薬が変わって効いてくれると良いね。血圧の薬は毎朝飲まなきゃいけないんだよね? 血圧手帳がある事は初めて知りました。
熱中症になってる事に私自身は気付いて無かったけど、朝から下痢して、頭痛がきて、怠くて、作業所の指導員さんから「今日はもう病院に行った方が良い」「病院ならベッドがあるよね?ベッドで横にならせてもらいましょう」って事で、早めに病院へ行って、受付で「体調悪くてベッドに横にならせてほしいんですけど」って言ったら、看護師さんに呼ばれて、ベッドに横になったら、先生からの指示で血圧を測って採血になって、点滴になって、熱中症だぞ、って言われました。
>> 382
熱中症、大変でしたね。
熱中症だぞ、と言った医師は主さんのかかりつけ医ですか?
なんか上からの言い方なので、主さんに慣れた先生かなと思いました。
みどり
- << 391 はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊 コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶(血圧を下げるって書いてあるらしい)を飲んでる高血圧の人が居るよ。みどりさんも試しに飲んでみてね。ゴマが良いなら、ゴマ豆腐も良いかも。 私は精神で入院した事は無いよ。みどりさん大変だったね。精神科か内科で防風通聖散を貰うと良いかもよ。漢方薬だから直ぐには効果が現れないけど、痩せていくって話しだよ。 ヘルパーさんとは、ライン交換してないよ。連絡先を交換しちゃっいけない決まりなの。でもね1人のヘルパーさんとは、買い物で迷った時に電話します。って事で内緒で電話番号を交換してます。ヘルパー事業所はそれぞれ違うけど週に2回ヘルパーさんが来てくれてます。
長年かかっていた精神科の医師との相談で決めたのですが、投薬していても入院になってしまったので、入院病棟のある大きな精神科に移りました。今はその入院した病院に月1で通院しています。
先生と気が合わないような気がして、オドオドビクビクしてしまいます。先生は今のところ変えるつもりはない程度です。
みどり
今、一番のストレスは、ヘルパーさんです。
夏からヘルパーさんがつきました。
主さんもヘルパーさんがついてますよね。
ヘルパーさんがやっとついて良かったなぁ~と思うんですが、ヘルパーさんに慣れないのと、毎週来られるのが疲れます。
主さんはヘルパーさん、どうですか?どんな風に対応したりしてくれたりしてますか?
ヘルパーさんとLINEはないんですよね。
みどり
>> 387
主さん、みどりさん、おはようございます。みどりさん、覚えてますよ。
また一緒にお喋りしましょう。
空さん、おはようございます😊
まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。
空さんは埼玉で、精神科からのヘルパーさんは、つけられないと言っていましたね。
みどり
>> 383
熱中症、大変でしたね。
熱中症だぞ、と言った医師は主さんのかかりつけ医ですか?
なんか上からの言い方なので、主さんに慣れた先生かなと思い…
はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊
コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶(血圧を下げるって書いてあるらしい)を飲んでる高血圧の人が居るよ。みどりさんも試しに飲んでみてね。ゴマが良いなら、ゴマ豆腐も良いかも。
私は精神で入院した事は無いよ。みどりさん大変だったね。精神科か内科で防風通聖散を貰うと良いかもよ。漢方薬だから直ぐには効果が現れないけど、痩せていくって話しだよ。
ヘルパーさんとは、ライン交換してないよ。連絡先を交換しちゃっいけない決まりなの。でもね1人のヘルパーさんとは、買い物で迷った時に電話します。って事で内緒で電話番号を交換してます。ヘルパー事業所はそれぞれ違うけど週に2回ヘルパーさんが来てくれてます。
- << 395 ゴマ茶良いんですね。飲んだことありません。防風通聖散は飲んだんですが下痢になるので体質に合わないということで中止になりました。教えてくれて有難う。 ヘルパーさん週に2回も来るんですね。上手く付き合えていますか?皆さんヘルパーさんは良いと言っていると聞きました。 主さんもそうですか? 私は慣れません。会うと1時間なのに疲れます。週一です。 何を作ってもらってますか? 私はカレーが多いです。 ヘルパーさんとも相性があるみたいで、友達も切ってしまい誰とも付き合っていないので疲れます。 色々聞いてすみません。 主さん、こんにちは みどり
- << 397 長く長年、診てくれてる先生って良いですよね。信頼関係もあって。いいな、主さん。私は入院しちゃって、そのまま転院だよ。 仕方ないけど残念無念。前の先生は丁寧で優しかったよ。長く見てくれてたからツーと言えばカーだったし。 みどり
>> 389
まえは、私の性格上、空さんにお節介なコメントを長々してしまいました。すいませんでした。気になっていたので。
…
はい、さいたま市では精神病でヘルパーさんはつけられないんです。
母が人を入れることを嫌がるので、介護のほうのヘルパーさんも頼めなくて困ってます。
- << 398 私も空さんのお母様と似ていて、人を家にられたくないタイプなんですが、誰も作ってくれないし、私も作れないから、いつも買い食いでした。ヘルパーさんの作ったご飯がなくなると買い食いなので、週に2回にしようか悩んでいます。 お母様は空さんが支えてるんですかね。空さんがヘルパーついたら良かったのにね。さいたま、無情ですね。(T_T) みどり
>> 389
…
みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。
血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初めて知ったんだよ。
血圧が高いのもなかなか改善できなくて大変だよね。精神病もあるしね。
- << 396 空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか? 糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは誰かというか、先生と共有するのでしょうか? 血圧手帳は、朝と晩、家で測り、手帳に記入して、通院で内科医に見せます。始めたばかりなので今度初めて見せます。 空さんは、昼間は何をしてますか?私は薬を飲んでゴロゴロです。 先生に精神は安定してるけど、身体は結構悪いと言われています。 生活習慣とか採血の結果で言われました。 みどり
>> 391
はい。慣れてる精神科の先生です。2007年から診てくれてる先生だから何でも知ってるし安心感があります😊
コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶…
ゴマ茶良いんですね。飲んだことありません。防風通聖散は飲んだんですが下痢になるので体質に合わないということで中止になりました。教えてくれて有難う。
ヘルパーさん週に2回も来るんですね。上手く付き合えていますか?皆さんヘルパーさんは良いと言っていると聞きました。
主さんもそうですか?
私は慣れません。会うと1時間なのに疲れます。週一です。
何を作ってもらってますか?
私はカレーが多いです。
ヘルパーさんとも相性があるみたいで、友達も切ってしまい誰とも付き合っていないので疲れます。
色々聞いてすみません。
主さん、こんにちは
みどり
>> 393
みどりさん、前のレスの内容はあまり覚えていないから気にしないで。
血圧手帳の存在を初めて知りました。主さんの糖尿病連携手帳もここで初め…
空さんは精神病以外は健康なんですか?内科薬とかは特に必要ありませんか?
糖尿病の連携手帳ってあるのは知りませんでした。連携ということは誰かというか、先生と共有するのでしょうか?
血圧手帳は、朝と晩、家で測り、手帳に記入して、通院で内科医に見せます。始めたばかりなので今度初めて見せます。
空さんは、昼間は何をしてますか?私は薬を飲んでゴロゴロです。
先生に精神は安定してるけど、身体は結構悪いと言われています。
生活習慣とか採血の結果で言われました。
みどり
- << 401 みどりさん、こんにちは。 私は精神病以外は正常だと思います。特に薬も飲んでないし、市の無料健康診断でも特に異常は無いんです。 強いて言えば太り過ぎなくらいです。166.5センチ67キロ位をウロウロしてるので、痩せないといけないの。 私の飲んでる薬はどれも眠気が副作用であって、午前中は洗濯したら眠ってます。お昼に起きて午後もゴロゴロしてて、眠ってしまうこともあるので、なるべく起きていようと思ってます。 母は、要介護3で車椅子で生活しています。週に2日と半日デイサービスに行っているので、その日に掃除機をかけたりしています。 さいたま市は、精神障害ではヘルパーさんも頼めないし、B型作業所も殆どなくて、送迎もしてもらえないので中々行けません。 何もしてなくてゴロゴロしてるばかりで、役立たずな私です。考えると死にたくなります。
>> 391
コンビニ🏪でも売ってるゴマ茶…
長く長年、診てくれてる先生って良いですよね。信頼関係もあって。いいな、主さん。私は入院しちゃって、そのまま転院だよ。
仕方ないけど残念無念。前の先生は丁寧で優しかったよ。長く見てくれてたからツーと言えばカーだったし。
みどり
- << 403 みどりさん、私も入院して病院が変わったけど、同じ薬を昔から通ってたクリニックで出してもらえるように紹介状?を書いてもらって、前のクリニックに通ってるよ。個人の小さいクリニックだから入院設備やケースワーカーさんは居ないけど、先生とは付き合いも長くて信頼関係があるから、不便なこともあるけど通ってます。
主さん、ヘルパーさんとはお喋りしますか?どんな風にお喋りしたらいいか?困ってしまいます。
料理してくれてる時は、台所のイスに座って過ごしています。
気負わなくていいのに、気を使ってしまいます。
何かアドバイスしてくれませんか。
みどり
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ