情けないバカな私 No.70
前スレの続きです。私がこのスレタイで書き始めたのは2007年6月からです。
初見さんも、長年優しく見守ってくださっている常連さんも、また同じスレタイで書かせていただきますm(_ _)m
私は現在、平日の月曜日から金曜日までB型作業所に通っています。送迎有りで時給180円です。最初の頃の時給は150円でした。
火曜日は精神科の通院曜日なので帰りが遅くなります。
初見さんも長年優しく見守ってくださっている常連さんも自由に書き込みしてくださいね。荒らしや誹謗中傷等の書き込み以外の書き込みには遅くなっても返信します。誰かに聞いてもらいたい時って有りますよね。聞くことしか出来ないかもしれないけど、私で分かる範囲の事なら答えられます。精神疾患は世間からなかなか理解されない病だけど分かってくれる人も居ます。今、辛く苦しい思いをしている人も1人じゃないです。1日も早く穏やかな毎日(生活)が送れるようになると良いですね。無理は禁物でのんびりいきましょう。私の最初の頃を知っている方は、私の変わりように驚くと思います。あの頃は悲惨でした。病状も酷かったしアルコール依存症にもなってました。元々アルコールを好きで呑んでたわけでは無くて、記憶を失くす為に毎日飲んでました。今はアルコールを一切飲んでません。
たまに死にたい病(希死念慮)に襲われる時があるけど、そんな時は安定剤を飲んで気持ちが落ち着くのを待ちます。
空さん 皆さん こちらのスレでも宜しくお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 254
主さん、ヘルパーさんには買い物は何を頼みましたか?暑くて食欲もないから(私はちっともやせないが)何を買ってきてもらうか悩むよね。お菓子とかアイスクリームになっちゃうよね。
私はお昼ご飯を食べて、寝て、薬を取りに調剤薬局に行って、ついでにドラッグストアに行って洗濯洗剤を買ってきたよ。お得用パックだから重かったよ。
今日の夕飯は鮭の塩麹漬けを焼くだけです。朝から塩麹に漬けておいたの。
私はもうシャワーを浴びて寝たいです。
母が私の居ない隙に妹に電話したらしく、「施設に行くんじゃないの?」と言われてショックを受けたみたいです。妹は母の介護は私任せで何も手伝ってくれません。この家に住んでるのは私だし、現実的には私が母の介護をしないと誰もする人は居ないから、仕方ないんだけどね。
母には、妹に泣きつくんじゃなくて私と上手くやってほしいんだけどね。
なんかどっと疲れました。もう2週間お風呂を沸かしてないけど、暑いから湯船につかる元気がありません。今夜もシャワーで済ませます。
>> 258
空さん 皆さん おはよ。
今朝は5時に1回目覚めて、布団でゴロゴロして、6時過ぎから動きだして、パンを食べたり、薬を飲んだり、チャイを飲んだり、アイスコーヒーを飲んだり、野菜ジュースを飲んだり、氷水も何杯も飲みました。シャワーも浴びました👳🚿 あとは髪の毛に仕上げの洗い流さないトリートメントを塗って、靴下を履いて、Tシャツを着るだけです。TSUBAKIの黒を毎日使ってます。ドライヤーをした後でも髪が広がらずにサラサラになってきた気がします。まだうる艶髪にはなってません。使い続ければそのうち良い感じの髪の毛になってくるかも。そうなってほしい。TSUBAKIのシャンプートリートメントの香りはあまりしません。
今日は精神科の通院曜日だから帰りが遅くなります。作業所のお迎えの車🚗³₃が来るにはまだ早いから下に降りないし行かないけど、行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 269
おはよ。寝起き直ぐは頭が痛くて頭痛薬を飲んだよ。ゴロゴロしてたけどシャワーを浴びてきました。8時半になったら作業所に電話してどうすれば良いのか聞いてみるね。午前中だけ作業に行くかもしれないし、昼ごはんだけ食べに行く事になるかもしれないし、休む事になるかもしれないし、電話をしてみないと分からない。
午前中だけでも行けたら良いんだけどね。
- << 272 作業所に電話しました。昨日熱中症だなと言われて点滴受けた事も言って、今朝頭痛がしてた事も言って頭痛薬を飲んで今は元気です。って言ったら、「熱中症かー、どうしようかな〜、今は元気なんでしょ?」と言われ、午前中だけ行く事になりました。昼ごはんを食べたら送ってくれるそうです🚗³₃。熱を測ったら36.4でした。熱は普通だね。手が熱いです。汗が出ないから体に熱がこもっちゃうんだろうね。送迎有りだから行けます🚗³₃ 点滴した事を言った時は、「だろうねー」って言われました。
>> 270 おはよ。寝起き直ぐは頭が痛くて頭痛薬を飲んだよ。ゴロゴロしてたけどシャワーを浴びてきました。8時半になったら作業所に電話してどうすれば良いの… 作業所に電話しました。昨日熱中症だなと言われて点滴受けた事も言って、今朝頭痛がしてた事も言って頭痛薬を飲んで今は元気です。って言ったら、「熱中症かー、どうしようかな〜、今は元気なんでしょ?」と言われ、午前中だけ行く事になりました。昼ごはんを食べたら送ってくれるそうです🚗³₃。熱を測ったら36.4でした。熱は普通だね。手が熱いです。汗が出ないから体に熱がこもっちゃうんだろうね。送迎有りだから行けます🚗³₃ 点滴した事を言った時は、「だろうねー」って言われました。
>> 273
主さん、ただいま。
少し前に帰ってきたよ。帰りもタクシーで帰ってきました。雨は小降りだったけど蒸し暑くてバテました。
主さんは休めてる?ダウンしてるかな?
お昼すぎに叔母さんが母の誕生日祝いにお花を持ってきてくれました。ついでにスイカと、桃と、お菓子も持ってきてくれました。母の髪もカットしてくれたし、大助かりです。叔母さんに感謝です。
昼になごやんを食べたし、朝からトマト煮も食べて、薬を待ってる間にセブンのイートインスペースでアイスも買って食べました。夕飯は今、茶碗蒸しをたべました。
母はシャワーを浴びたいと言って早目のシャワーをしています。浴びてから夕飯を食べるそうです。
今日は、おやつをいっぱい食べた気がします。あ、干し芋みたいな焼き芋お菓子も食べました。
もう、今日は、チートデイにしよう!
主さんも、何でもいいから食べてね。食べないとバテちゃうよ。
- << 276 私の今夜の体重はね、66.6キロだよ。ちっとも痩せないよ。駄目だね、おやつがやめれない。ご飯もしっかり食べてるしね。 明日は朝から皮膚科に行ってくるね。早起きして支度だけして行ってくるよ。 今、自室に来たけど、エアコンをつけてなかったから暑いです!汗が噴き出ます。朝にシャワーをする主さんが正解かも。 部屋が冷えるまで眠れないな。一応、おやすみなさい。 また明日ね。 主さんの熱中症が良くなりますように。
>> 279
空さん 皆さん こんにちは。
ヘルパーさんが帰ってから布団を敷いて、横になりながら書き込みしてます。今朝シャワーを浴びて抜けた髪の毛を取るのを忘れてて、ヘルパーさんに「あっ!髪の毛取るのを忘れてた!」って言ったら、「いつも綺麗にされてたのは私が来るから綺麗にされてたんですね。私の仕事なのでしなくて良いんですよ〜、これからはそのままにしといてくださいね〜」と言われました。
今日の買い物は、5千円近く行ってました。アイスクリームと梨も買ってきてもらいました。今回の梨は小さい3個入りのやつで、660円ぐらいでした。早速今から1個むいて食べようかな😋 私は冷えてる梨よりも冷えてない梨の方が好きです。
今日の干し芋販売の手伝いで、野菜も干し芋もあまり売れませんでした。目の前を通ってる人が少な過ぎました。朝、お迎え🚗³₃の時間になったからいつも通り降りて行ったら、既に車が停まってて、乗ったら作業所には行かずにそのまま販売先に行きました。タイムカードはどうしたら良いのか聞いたら帰りに押せば良いよ。と言われたので、言われた通りにしました。
午前中雨で蒸し暑くて、昼から晴れてきて暑くて、エアコンをつけっぱなしで行ってました。明日の天気予報は晴れです。作業所にラストまで居て、その後歯医者に行きます。
>> 281
かぼちゃの煮物は、ヘルパーさんが作ってくれたよ。少し食べました。美味しかったです😋 あとはチンジャオロース(牛肉は使わず豚肉でね)と、ポテトサラダ。肉も高い魚も高い野菜も高い果物も高い。豆腐を買ってきてもらったよ。冷や奴にして食べようと思ってね。タコときゅうりの酢の物も良いなーと思ってたけど、タコは値段の割に小さ過ぎるらしいから、無しです。その代わりにポテトサラダになったの。きゅうりはあるからね。木曜日のヘルパーさんは細かい所まで綺麗にしてくれます。料理がメインだから時間がある時にね。月曜日のヘルパーさんは時間が短いから細かい事は出来ません。木曜日のヘルパーさんは自分が気になった場所だから〜と言って綺麗にしてくれるの。月曜日のヘルパーさんも木曜日のヘルパーさんも良い人だよ。
そろそろ寝ようかな。ちょっと早いけど眠剤を飲んで寝るね。おやすみなさい。また明日ね(o・・o)/~ この調子だと明日の朝も早くに目が覚めると思う。夜中に何度も目が覚めるのが無くなれば良いんだけどね。
>> 291
昨日ね、ヘルパーさんが帰ったあと布団を敷いてゴロンとしたけど、何だか落ち着かなくて、安定剤を飲んだの。ヘルパーさんが他の事業所に変わるような話しをしてて、今の事業所を辞めたいと言ってるの。以前から言ってたから本気なんだと思う。今も落ち着きません。今は「1時間後には作業所」って思うから落ち着かないんだと思います。出掛ける支度はもう出来てるよ。今日が歯医者じゃなかったら良かったのにな。外は晴れてます。きっと暑いと思います。歯医者の帰りにまたタクシーに乗るかもしれません。体調が悪いです。怠い。午前中に精神科にタクシーで行って点滴を打ってもらえば良かったかも。タクシー代が勿体ないか。体調の事を思うと点滴を打ってもらいに行った方が良かったよね。今更気付いても遅いけどね。ホント体力が無くなりました。精神的な面もあると思います。疲れが溜まってます。お盆休みで明日から1週間大型連休を取る人も居るだろうけど、私は、月曜日木曜日はヘルパーさん。火曜日は精神科の通院曜日で行くから、普段とあまり変わりません。火曜日(12日)は作業所もあります。火曜日は精神科で毎週点滴を受ける事になったしね。点滴中に眠れたら良いよなぁー。この間はウトウトしてました。点滴か。昨年同様暫くは点滴が続くと思います。
- << 296 作業所は13〜5連休?体調が悪かったら12日はお休みを貰ったらどうだろう? 点滴に頼って作業所に行くのは辛いよね。今まで休まず頑張ってきたんだから休んでもいいんじゃない? ヘルパーさんが月曜日、木曜日に来てくれるのはありがたいね。精神科も診察して貰えるのは助かるね、点滴もして貰えるしね。タクシー代かあ、勿体ないけど倒れるよりいいよ。行きはバスと地下鉄で行って、帰りはタクシーでもいいかもね。 夕飯を食べ終わりました。歩行訓練は母次第です。
>> 292
作業所に行きたく無いけど行きます。気持ち的には行きたく無い気分です。休めば良かったな。でもな歯医者があるし、昨日送迎車の中で、歯医者をどうしようか迷ってると言ったら、行った方が良いんじゃないか〜と言われたし、月1回の歯医者だし、どっちみち糖尿病連携手帳の関係で歯医者に行かないといけないしな。あと少しでお迎えの車が来る🚗³₃ 午前中ゆっくり出来たのかな? 分からないや。でも朝から作業所に行くよりは、ゆっくり出来たと思う。キツいなー。肉体的にも精神的にもキツい。休みたかったな。皆さんは平日朝から夜まで働いて残業までしてるのにね。私は作業所すら休みたいと思ってしまいます。イヤイヤだけど行ってきます(*`・ω・)ゞ
- << 295 主さんは、頑張ってるよ。作業所も毎日行ってるし、病院も休まず行ってるもん。 私なんてダメダメだよ。作業所すら行けないよ。母がデイの日は作業所に行けるのかもしれないけど、週に2日半だけだし、他の日は母を1人置いて出かけられないよ。 クリニックの先生はまだ作業所もだめだって言うし、身動きできないよ。張り合いがない。生きてる意味が分からないよ。 母が嫌がるからヘルパーさんも頼めないし、リハビリの先生に家に来てもらったほうがいいのに、それも嫌がって頼めないの。母は結構頑固でわがままです。頑張りやさんな分、わがままを言います。聞き流さないとやってられません。 ごめんね、主さんに愚痴ってしまったよ。
>> 293
作業所に行きたく無いけど行きます。気持ち的には行きたく無い気分です。休めば良かったな。でもな歯医者があるし、昨日送迎車の中で、歯医者をどうし…
主さんは、頑張ってるよ。作業所も毎日行ってるし、病院も休まず行ってるもん。
私なんてダメダメだよ。作業所すら行けないよ。母がデイの日は作業所に行けるのかもしれないけど、週に2日半だけだし、他の日は母を1人置いて出かけられないよ。
クリニックの先生はまだ作業所もだめだって言うし、身動きできないよ。張り合いがない。生きてる意味が分からないよ。
母が嫌がるからヘルパーさんも頼めないし、リハビリの先生に家に来てもらったほうがいいのに、それも嫌がって頼めないの。母は結構頑固でわがままです。頑張りやさんな分、わがままを言います。聞き流さないとやってられません。
ごめんね、主さんに愚痴ってしまったよ。
>> 292
昨日ね、ヘルパーさんが帰ったあと布団を敷いてゴロンとしたけど、何だか落ち着かなくて、安定剤を飲んだの。ヘルパーさんが他の事業所に変わるような…
作業所は13〜5連休?体調が悪かったら12日はお休みを貰ったらどうだろう?
点滴に頼って作業所に行くのは辛いよね。今まで休まず頑張ってきたんだから休んでもいいんじゃない?
ヘルパーさんが月曜日、木曜日に来てくれるのはありがたいね。精神科も診察して貰えるのは助かるね、点滴もして貰えるしね。タクシー代かあ、勿体ないけど倒れるよりいいよ。行きはバスと地下鉄で行って、帰りはタクシーでもいいかもね。
夕飯を食べ終わりました。歩行訓練は母次第です。
>> 299
歯医者から帰ってきて、直ぐに書き込みした気分でいました。ギターの子からまた電話が掛かってきて喋ってたから返信が遅くなって、ごめんねm(._.)m もう眠剤を飲んだよ。部屋の電気も消して布団で横になってます。
お風呂🛀に浸かれて良かったね。お風呂好きな空さんだもんね。空さんは働く事は考えなくても良いからね。のんびりいこう。
歯医者から帰ってきても、ゆっくり出来なかったよ。作業所に居る時間帯にも着信履歴が残ってました。
おやすみなさい。
- << 301 空さん 皆さん おはよ。 1日が始まったね。今日は出掛けるから念の為に下痢止めを飲んどこうかなと思ってます。朝からインスタントコーヒーを水道水で溶かしてアイスコーヒーにして飲んでました。何杯飲んだか覚えが無いです。今は氷水を飲んでます。水道水だから体にはあまり良くないのかもね。だけどペットボトルのお水を買うと高いじゃんね。毎日大量に飲むから本当はサーバーを契約して、サーバーの水を飲んだ方が良いんだろうけど、それも高いから、水道水になってしまいます。それに1度契約すると、何年間は解約出来ないってなるからさ。以前の物件の時に、たまたまイオンモールにデイの子とリニモに乗って行った時に、契約して3年間は解約出来なかったの。3年経ってから解約したよ。冷たい水も出て、熱いお湯も出て、便利だったけどね。 今日は曇り予報です。晴れ間もあるようです。もしかしたら雨も降るかもね。変な天気です。突然「雨雲が近づいてます」とか、豪雨予報の通知が入ってきたりするの。明日は雨予報でした。お盆期間中は曇り予報が多かったです。気温も低くなってました。少しは過ごしやすくなるのかな🤔 でも私は歩きたくないです。なるべく歩きたくない。作業所が送迎有りで良かったです🚗³₃ 作業所に徒歩と地下鉄で1時間掛けて来てる人が居ます。帰りも徒歩と地下鉄で1時間。寒い冬も暑い日も歩いてるんだよ〜。凄いよね。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ