パートで電車賃が出てる場合
扶養内パートをしています。
距離によって交通費が出るとの事で私は該当しました。
よく知らなかったのですが、交通費をもらっていたら何がなんでも電車通勤をしなければならないのですか?
もちろんいつも電車通勤をしているのですが、ある日はたまたま仕事帰りにジムに寄って窓口で手続きしたかった為に車で行きました。(ジムが電車で行けない所の為)
たまたまその日に上司から「お疲れ様でした。今から電車で帰宅ですか?」と世間話的に聞かれ、私もバカ正直に「今日は車なんです」と答えてしまいました。
顔色が変わった気がしたのですが言わなければ良かったのでしょうか?
交通費もらっていたら仕事帰りに実家に行きたいとか、ジムに行きたいとかで車に乗って行くのはダメなんですね?
職場近くに良い駐車場を見つけたんです。
実はそこを利用したらもらっている交通費より安いので今後利用しても良いなと思っていました。
電車で行くより車だとむちゃくちゃ早く職場に着きますし、電車だと駅まで自転車ですし、駐輪場代200円が毎回オーバーです。
絶対電車でとなるとすごく不便ですよね?
仕事帰りの予定も制限されているみたいになります。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
>> 11
すでに、きちんと申請通りの通勤をされるとの事なので大丈夫だとは思いますが、
支給されている交通費を節約してしまうと不正受給となり時々ニ…
ありがとうございます。
益々怖いです。無知って恐ろしい…
別ルートで【ずっと通勤】がダメなんですね?
別ルートもたまになら良いんですね?
だったら職場の上司に話してしまった車通勤は許されるのかな?
早く訂正したいけど、そんな事したら不自然ですし。
詐欺行為だなんて、そんなつもりは一切なくて帰りにジム行ったり実家に寄ったり自由にしたかっただけです。
でも雇われた以上、規律に従って真面目にしたいと思います。
今後は電車通勤で通いますが、雇用契約期間過ぎたらもう更新しないで、次は車通勤の職場に変えようと思いました。
車通勤が羨ましいです。。
すでに、きちんと申請通りの通勤をされるとの事なので大丈夫だとは思いますが、
支給されている交通費を節約してしまうと不正受給となり時々ニュースなどでも処分された方がアナウンスされています。
ほかの方の説明にあった通りで、通勤経路は申請に従って保険をかけており、
労災対象となります。
別に帰りに用事があったり、行くのに用事で別の経路を使った場合は別のルートだったと補償対象から外れるだけの話ですが
交通費の支給を受けていて、別のルートでずっと通勤するのは処分対象になります。
スレ主さんの場合はお勤め先が官公庁の様なので、とくに難しいと思いますので
電車で通勤をお勧めします。
>通勤手当の不正受給には、以下のような罰則があります:
懲戒処分: 不正受給は詐欺行為と見なされ、会社の就業規則に違反するため、懲戒処分の対象となります。
2
懲戒解雇: 不正受給の金額が100万円を超える場合、懲戒解雇が妥当とされることがあります。
1
返還請求: 会社から不正受給分の返還を求められる可能性があります。
1
刑事罰: 詐欺罪や業務上横領罪で罰せられる恐れがあります。
1
不正受給は非常にリスクが高い行為であるため、注意が必要です
- << 13 ありがとうございます。 益々怖いです。無知って恐ろしい… 別ルートで【ずっと通勤】がダメなんですね? 別ルートもたまになら良いんですね? だったら職場の上司に話してしまった車通勤は許されるのかな? 早く訂正したいけど、そんな事したら不自然ですし。 詐欺行為だなんて、そんなつもりは一切なくて帰りにジム行ったり実家に寄ったり自由にしたかっただけです。 でも雇われた以上、規律に従って真面目にしたいと思います。 今後は電車通勤で通いますが、雇用契約期間過ぎたらもう更新しないで、次は車通勤の職場に変えようと思いました。 車通勤が羨ましいです。。
皆様ありがとうございます。
ご意見読んでいて怖くなりました。
たった一回の車通勤なのになぜ話してしまったのか悔やまれます。
実は公務員のパートなんです。不便なところばかりで、全て最寄りの駅から15分以上も歩くところばかりなのになぜ車通勤可の職場が無いのだろう?と採用前に一瞬考えたのですが、そもそも車通勤が許されないのかもしれませんね。
ほとんどの人が地元で自転車か、電車です。
たった一回車通勤したのみで、楽さに溺れてしまうほどでした。
地図上は近くなのですが、電車だと乗り換えがとにかく面倒です。
車だとこんなに楽なのか!と衝撃で今後ずっと車にしようか考えていましたがやめた方がいいですね。
通勤も労災が適用されるのは知りませんでした。だから通勤手段は申告通りなんですね
なぜ仕事終わりまで縛るのか、と考えてましたがそう言う事なんですね
賢くなりました。
怖いので大人しく電車通勤しておきます。ありがとうございました。
通勤方法の規定やルールは会社によって異なるので、主さんの勤務先はどうなのか…
それ次第だと思います。
車通勤がOKな会社なら、電車通勤から車通勤への変更を申告すればいいだけです。
その場合、今が距離で交通費支給の対象になっているなら、車通勤でも支給されるのでは?
電車通勤必須な会社なら、車通勤そのものが違反になるので、交通費とか以前の問題になります。
電車通勤でも車通勤でもOKな会社なのか、電車通勤を推奨してる会社なのか、電車通勤必須な会社なのかで変わってくるので、それがわからないと
このくらいしか答えられないかな。
面接の時などに聞いてみるのがよかったと思いますが、今からでも上司に聞いてみたらどうですか?
>> 3
そうなんですね! それは怖いです
甘い職場ではありません。
なら交通費を受け取らなければ車通勤でも良いのでしょうか? 電車で行けば乗…
お返事ありがとうございます。
それなら、正直に「車で来たいので」と言って、交通費は「ガソリン代とかでは出ないのでしょうか?」とは聞いてみるのがいいと思います。
ガソリン代は、もし出ても、ほんの少しかもしれません。出ない会社もあるし。
それでも車のほうが便利だから、という気持ちはわかります。たとしたら、交通費は自腹になってしまってもいいと考え方るしかないかも。
それならもっと近くで働けばいい、とは言ってもタラレバですが…
駐車場は、多少離れても安い所を探しながら、でもいいのでは。月極めとどちらが安いか?とか。
どんな場所かわかりませんが、私は程々の都会に住んでいるので、路駐はするもんじゃないと思ってます。路駐は、一度やって平気だと油断しますが、そのうち駐禁取られますよね。
やはり、電車賃という交通費を受け取っても車で、というのはやめるのがいいと思います。
>> 1
甘い職場なら目を瞑っていてくれるでしょうが、
本当は電車賃を使っていないのに、電車の場合の金額の交通費を受け取っていたら、ヘタすりゃ詐…
そうなんですね! それは怖いです
甘い職場ではありません。
なら交通費を受け取らなければ車通勤でも良いのでしょうか? 電車で行けば乗り継ぎ有りで約1時間かかります。車だと15分です。
駐車場は一日中停めても600円なので自費で払ってでも車で行きたいくらいです
誤魔化すつもりなんて全くなくて、楽に通勤したい、帰りに色々行きたい、その思いだけです。
- << 5 お返事ありがとうございます。 それなら、正直に「車で来たいので」と言って、交通費は「ガソリン代とかでは出ないのでしょうか?」とは聞いてみるのがいいと思います。 ガソリン代は、もし出ても、ほんの少しかもしれません。出ない会社もあるし。 それでも車のほうが便利だから、という気持ちはわかります。たとしたら、交通費は自腹になってしまってもいいと考え方るしかないかも。 それならもっと近くで働けばいい、とは言ってもタラレバですが… 駐車場は、多少離れても安い所を探しながら、でもいいのでは。月極めとどちらが安いか?とか。 どんな場所かわかりませんが、私は程々の都会に住んでいるので、路駐はするもんじゃないと思ってます。路駐は、一度やって平気だと油断しますが、そのうち駐禁取られますよね。 やはり、電車賃という交通費を受け取っても車で、というのはやめるのがいいと思います。
本当はダメなんだろうけど、過去バイト先で電車通勤の申請していて、会社に内緒で車通勤している人いました(近くのパーキングに停めていた)
今の職場でも、徒歩圏内なのに車で来る人います、この場合は、会社から交通費等のお金は出ていませんが(駐車場は敷地内なので無料です)
主さんの場合、自己責任でたまには良いと思うけど他人に言わなくて良いと思います
- << 4 ありがとうございます。 言ってしまってバカでしたね… なぜ話してしまったんだろう でも以前は電車通勤で乗り換えまでして来てる話もしていたので、追求されたら「あの日はたまたま帰りに寄らなければいけない所があったからですよ。今日も電車です」と言おうと思います。 実は大元から交通費支給されている社員にその証明を添付するように通達がありました。 結構厳しいみたいです
甘い職場なら目を瞑っていてくれるでしょうが、
本当は電車賃を使っていないのに、電車の場合の金額の交通費を受け取っていたら、ヘタすりゃ詐欺になりますよ。
ガキが、親にお使いのお釣りを誤魔化すという程度の感覚でやってちゃヤバいよ。
- << 3 そうなんですね! それは怖いです 甘い職場ではありません。 なら交通費を受け取らなければ車通勤でも良いのでしょうか? 電車で行けば乗り継ぎ有りで約1時間かかります。車だと15分です。 駐車場は一日中停めても600円なので自費で払ってでも車で行きたいくらいです 誤魔化すつもりなんて全くなくて、楽に通勤したい、帰りに色々行きたい、その思いだけです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働かない選択30レス 216HIT 社会人さん (30代 )
-
圧力に負けないメディアはどうなる?4レス 125HIT 社会人さん
-
課長が気分屋?1レス 86HIT 社会人さん
-
仕事決まらない3レス 139HIT 社会人さん (30代 )
-
職場で社会人2年目の部下に皆さんが厳しいです3レス 128HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
働かない選択
やらなくていいのを勝手にやってるという判断をしますよ、会社は。 勤怠…(社会人さん0)
30レス 216HIT 社会人さん (30代 ) -
助けて当たり前?
思ってます 何でも言われた事を逆らいもせずにやってくれる便利なロボッ…(匿名さん20)
20レス 473HIT 転職検討中さん -
皆敵なのに協力?
主さんはうちの派遣さんを相手にしてるみたい。 20代の女性はいな…(匿名さん4)
4レス 116HIT 社会人さん (20代 ♀) -
中国人のクレーム
介護的なディサービスにも、中国人系の人が利用してるのを聞きました。タダ…(匿名さん1)
15レス 343HIT 社会人さん -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
雲の上の連中はループチート持ちの宇宙上の全生命体を抹殺を企むクソ野郎ど…(通りすがりさん20)
27レス 736HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
同僚について4レス 80HIT 社会人さん
-
閲覧専用
働いてるところの旅館なぞ1レス 42HIT きえてやりたい
-
閲覧専用
毎晩悪夢を見る3レス 183HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて9レス 255HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました3レス 158HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
同僚について
いえ、特にポイントがつくとかではないんですよ。 自分が学びたいから行…(社会人さん0)
4レス 80HIT 社会人さん -
閲覧専用
働いてるところの旅館なぞ
普通の人には無理だね だから給料もらってPR任されてるんじゃないの?(匿名さん1)
1レス 42HIT きえてやりたい -
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 183HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
自分の評価を教えてもらうことについて
悪者にしたいのは伝わりますが、最初から善悪では悪だと言っていますし、皆…(社会人さん0)
9レス 255HIT 社会人さん -
閲覧専用
上司のパソコンを勝手に操作してしまいました
通常は誤送信ついての謝罪と訂正のメールを送信するもので、特にそれで叱ら…(通りすがり)
3レス 158HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
160kgの超肥満女向けの筋トレ
太り過ぎて膝や腰が痛くてそのうち歩けなくなりそうです。 昨年旅行に行っても休憩ばっかりで全然歩けな…
21レス 1410HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
貯金100万円あれば結婚出来ますか?
貯金100万円あれば、結婚出来ますか? 共働き・子供は要らないという条件で。
37レス 656HIT おしゃべり好きさん ( 男性 ) -
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
39レス 406HIT 相談したいさん -
マッチングアプリ
マッチングアプリでやり取りする人達っていきなり連絡来なくなったりスケジュール決める段階で無視したりす…
23レス 254HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
母に腹が立ちます
今日実家に行き、母は一人暮らし。母に夫は風邪で熱があり寝てるわと言いました、私と夫は53歳、母は歳だ…
12レス 212HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る