見極め

レス23 HIT数 817 あ+ あ-

2025/07/16 12:06(更新日時)

賢明な皆様の考え方が知りたいです。
文章は破茶滅茶ですがお許しください。

なぜこのスレを立てたのは参院選の各政党の政策を見ていて
この政党は結局何を実現したいのか、政策が実行されるのかはさておきどこに投票するのが
良いのか疑問になったためです。
まずは参政党の政策を見て、核保有をするとありこの政策には断固反対で他にも反対する政策は何点かありました。
自公立維も見ましたがこれまでの動きから見ても疑いしかありません。
20代の政治に関しては素人なのでまずは政策を見ることが早いのかなと思って行動しました。

以前イーロン・マスク氏が日本に対して
「なぜ日本は少子高齢化を進める政策をするのか。
 もっと日本人の潜在能力を発揮するべきだ。」
と仰っていたのをふと思い出したんです。
これは国会議員に帰化人が多いから?を指しているのか、
だから選挙で純日本人を当選させ日本のための政治をしろとマスク氏は言いたいのかなと
馬鹿ながら解釈しました。

各党の真偽はわかりません。
ネットには様々な情報や憶測が飛び交っていてどの情報が正しいのか、精査するため
ここでお聞きしたいです。
少なくとも20代で政治に興味が持てたことが良い方向に向かうためにも
布石にしたいです。
皆さまのアドバイスをお待ちしております。
自分も書いていて言いたいことが何なのかわからなくなりました。
申し訳ございません。

タグ

No.4329129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.2

カルト教団と繋がっている=カルト教団の教典が政策に反映される
というのがあります。
その一点を汲むと、
共産、れいわ、社民、ギリギリで立憲民主しかありません。
同じ理由で緊急事態条項に賛成している=大災害や戦争時などは人権を越えて国が強権を発動できることに賛成
なので、これも同じ党のみが残ります。

移民政策は中身や論点が違うので各党調べてみるしかありません。

この手の早見表は概論として便利ですが
分かった気になるのは危険です。
分かりたいならすべての党のホームページから政策論を確認していくことが何より大切です。

ちなみにここに無い党は基本、論外です。
あと、参政党だけは本当にやめておきましょう。科学的根拠と、基本的人権というものがありません。

• << 5 ごめん、一瞬見た時に大爆笑してしまった。 こんな嘘っぱちの情報を載せるとはね?笑 対馬・佐渡島の独立? ロリコンを容認するか?って各政党に聞いた人がいるの? でも、だんだん笑えなくなってきた。 主さんは、どの情報が正しいのかって聞いてんのに、 余計に混乱させてどうすんの? ちょっと調べてきたけど、 もしかしたら選挙違反(選挙犯罪)になりますよ! [利害誘導罪]  特定のあるいは限られた範囲の有権者や選挙運動者に対し、その者又はその者と関係のある団体(寺社、会社、学校、組合、市町村等)に対する寄附などの特殊の直接利害関係を利用して投票を誘導した場合に成立します。また、利害誘導に応じたり、利害誘導を促した場合も処罰されます。 あなたは、利害誘導を促したと判断されるかもしれません? それとも、本気でこの情報を信じているというわけですか?

No.19

>> 18 画像は、1999年に、その先の50年を予想して書かれた本ですが
見事に今の日本の姿を予見しています。

学ぶ姿勢のある主さんには、この一冊をおすすめします。
ネットや、その時々の情報より、こういった書籍の方が勉強になると思います。

この著者は、経済学者ですが、
本のタイトルを見ればわかると思いますが「日本は没落する」としています。

著者は、なぜ没落すると断言しているのか。

その原因を理解することが、没落する日本の未来を変える第一歩となるわけで
勉強になると思います。

• << 20 12さんありがとうございます! 丁度書籍で勉強しようと思っていたんです! ありがとうございます。 ネットの情報の真偽がわからないもので💦 根本的な原因がわからないと解決になりませんものね。 私も12さんのように賢明になりたいものです。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少