dqnネーム

レス7 HIT数 291 あ+ あ-

2025/08/25 20:25(更新日時)

dqnネーム
って悪口ですか
どういう名前ですか!

タグ

No.4328907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

キラキラネームのネットスラング
DQNてのが非常識な人や野蛮な人ってニュアンスのネット用語

そのDQN(非常識)とネーム(名前)を合わせて非常識な名前のことをいう

No.2

大まかに説明すれば、もともとはヤンキーをDQNって呼んでた。そういう人達が大した意味もなく響きなどで付けた、漢字は当て字で全く読めないようなものをDQNネームって言ってた。要は馬鹿が付けた名前みたいな。実際周りにいたのはセピアやレア、ライム、キララとかかな。
悪口と言えば悪口だね。

今多く言われるのはキラキラネーム。DQNネームは結構前の話。もう成人してると思うよ。

No.3

昔、「目撃ドキュン」って番組があったんですよ。
そこに出てくる一般人がヤンキーみたいな人が多くて、そこからそう言う人たちをDQN(ドキュン)と呼ぶネットスラングが生まれたんですね。
ですのでそう言う方達が子供につけそうな名前を、以前はDQNネームって呼んでたんです。
やたら画数が多いとか、外国人のような名前に無理やり普段使わないような漢字を充てたりだとかですね。
悪口と言うよりは、小馬鹿にしてる感じではないでしょうか。

No.4

DQNドキュン=キチガイって意味
俺も知らなかった時はでぃーきゅーえぬって言ってた。

No.5

「神風」「大和」「桜花」「海龍」
を赤ちゃんに付けることです! ⁠✧(⁠⁠ʘ⁠‿⁠ʘ)

No.6

漢字の名前をつけて、読み方として在り得ない当て字をつけてるとかw
黄熊で「ぷぅ」て読ませるとか。
読めないよ・・・

No.7

今さらなんですが、dqnネームってキラキラネームと同じ意味だと思ってました!(dqnネームをマイルドに言い換えたのがキラキラネームだと思っていました。)
微妙に違う?という認識のかたもいるのが分かって、へぇーと思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧