親に子を預ける時にお金を渡す?
こんにちわ、教えてください。
先日、実家に帰った際、姉夫婦の子供達2人を両親が面倒見てました。
毎年、年1回記念日になると2人で泊まりがけで出掛けるので、面倒を見ているそうです。
その際、姉の旦那が両親に5000-10000円くらい?のお金を渡していくそうで、断ってるのに夜の食事等に使ってくれと置いて行くそうです。
両親は、何かと姉の旦那をべた褒めしてて、まるで私達夫婦が同じ事をやっていないのが、悪い風にさえ聞こえてきます。
皆さんの家庭では、どうですか?
25/07/09 17:12 追記
レスありがとうございます。
かなりの方が、何かしらお礼をしてると言う事に驚きです。私にとっては実家なので、気にした事がありませんでした。
孫に会わせている事が一番の親孝行だと思ってます。
姉の旦那が嫌いなのには、キチンと理由があり姉の旦那は、私達の両親に景気良く振る舞う事はしても、私達夫婦が姉に連帯保証人をお願いした時、姉の旦那が断固拒否してきて、どれだけケチ臭い男なんだとガッカリしました。
価値観と距離感の違いでしょう
張り合ったり比べたりするところではないと思います。
姉夫婦(特に旦那さん)はご両親とは一定の距離を保って接していたいんでしょうね、
主さんの連帯保証人を断ったのもそういうことですよ
ケチでもないし、主さんだから断ったわけでもないし、誰に対してもその判断をお姉様の旦那さんはするでしょうね
私も自分の旦那さんがそのスタイルを選ぶのであれば合わせますね
自分の親だからと何もお礼をしないのは私なら逆に気が引けます
主様のご両親がどのような方なのかご存知ないですが、決して主様がダメという事はないですよ、「ありがとう」「いつも助かってる」「お母さん(お父さん)のおかげ」って感謝の気持ちを言葉で伝えるだけで全然それで良いのよって親も居るはずです
お姉様の旦那さんをベタ褒めの理由はよくわからないですが、褒めたいところがあるから褒めてるだけで、そうしなきゃいけないわけじゃないし、主さんにだって褒めるところがあれば褒めちゃう親御さんなのでは?
お金も物も渡すなら見返りなしが一番ですし無理したり人の真似をして渡すのは違うと私は思います
もしお母様と話しててお姉さんの旦那さんの話をされて(お金くれるのを褒めてる?)で嫌な気持ちになるのなら、その時に私はそうは出来なくてごめんねとでも言ってみてはどうでしょう?
なんて返事が返ってくるのか気になるところです
男も女も同レベルと結びつくようにできてるからちゃんとしなさいと幼い時から言われたけどこういう人を見ると、こういう事なんだなと思う。
姉妹の間柄でもお金の貸し借り、保証人にはなるなと言われて育ったから頼んだことすらないけど普通は皆、断るよ
家庭が壊れるかもしれないのに保証人になんか絶対ならない。
旦那の親か兄弟に頼めば良かったんじゃないの?
もうすぐ40歳で若くして産んだので子供も成人間近
家を借りる、買うなど一通りのことは経験したがいまだに保証人を頼んだこともないよ。
何に必要だったのか、、、
>>姉の旦那が嫌いなのには、キチンと理由があり姉の旦那は、私達の両親に景気良く振る舞う事はしても、私達夫婦が姉に連帯保証人をお願いした時、姉の旦那が断固拒否してきて、どれだけケチ臭い男なんだとガッカリしました。
親に言ってみたら?怒られるだろうな
これ聞いて静観なら親も親だね。
関連する話題
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
八方塞がりの件。3レス 78HIT 相談したいさん
-
とても難しい2レス 77HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
子供部屋おばさんです6レス 167HIT パートさん (♀)
-
久しぶりにジム通い始めたはいいものの...1レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
親に子を預ける時にお金を渡す?18レス 645HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
八方塞がりの件。
そういう時の神頼みですよ。 神社に行って、お払いして貰って お守り…(通りすがり)
3レス 78HIT 相談したいさん -
とても難しい
風呂、サウナ 禁しなくても量が(通りすがりさん2)
2レス 77HIT 匿名さん (40代 ♂) -
親に子を預ける時にお金を渡す?
え、渡さないんですか? 数時間ならともかく泊まりで面倒まで見てもらう…(匿名さん18)
18レス 645HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
子供部屋おばさんです
いつまでも親はいません。 ずっとこの生活は続きませんよ。 甘えてば…(匿名さん6)
6レス 167HIT パートさん (♀) -
健康気にしすぎ
糖尿病でも遺伝的な肥満体質な人が発症しやすい2型、このタイプですと勿論…(匿名さん5)
5レス 213HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
隣人3レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新興住宅地に家を建ててよかったのか。6レス 111HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
届かない、返品手続きに4レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新興住宅地は絶対やめるべきか1レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
隣人
入ったかもしれないとは? もう少し経過を詳しく(匿名さん3)
3レス 114HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
新興住宅地に家を建ててよかったのか。
新興住宅地に家を購入したことを後悔しています。 - 真剣に悩ん... …(匿名さん6)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
届かない、返品手続きに
なるほど。 そういう場合もあるのですね。 その時は運送業者から連絡…(相談したいさん0)
4レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
新興住宅地は絶対やめるべきか
隣人ガチャはどこに引っ越そうがあるからね 新興住宅地云々とか既存の住…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女の口臭が気になる
付き合って半年くらいの彼女の口臭が気になっています 自分は30、彼女は24です 付き合った当…
10レス 281HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
異性の呼び方について質問です
私は職場の仲の良い女性を苗字の呼び捨てで呼んだりするのですが、彼女から私に対してははさん付けで呼び続…
23レス 256HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
良い人戦略?嫌われる勇気?どっちがよい?
良い人戦略 良い人は運が良い 良い人をやめないと後悔する 嫌われる勇気 私はこの2つ…
14レス 225HIT 知りたがりさん -
2ヶ月休日遊べないと言われた
会社で好きな先輩がいます。気持ちは知った上で友達というていで1年前くらいから1か月に一回くらい休日1…
8レス 211HIT 片思い (40代 女性 ) -
親戚との接し方について
親戚とは一体?親戚の家に(母の姉)ですがお花とお酒を持参した際にお礼どころか(ちゃんと仕事にいってい…
7レス 153HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る