私の話す〝間隔〟の感覚がおかしいのか?

レス4 HIT数 183 あ+ あ-

2025/07/01 15:25(更新日時)

長文になりますが、よろしくお願いします。
以前から家族と話してて「?」って思う事が結構あります。
違和感の正体は間隔の話です。

例を挙げます。
【旦那と話してる時の事】
最初話に入る際の流れで私が「◯◯に渡してるゴミ出しの報酬があまり意味をなしてない。だって給料として出してる訳じゃん?でも旦那あのおもちゃ買ってあげるつもりなんでしょ?◯◯もう最初から自分の持ってる分からじゃなく買ってくれる前提だからゴミ出しの報酬が少なくても単価が高くて自分の金を使うのは惜しい商品は買ってもらえるから構わないって感じになってるんよね」
『まぁいいじゃん、俺もあまり相手してあげれてないから喜んでもらえて俺も嬉しいし。それに食べ物と違って残る物だし』
「買ってあげたい気持ちは分かるけど、そこにばかりお金かけてたら後々何々したいってなった時に出せなくなるじゃん。今年の夏もあの子やりたい事色々考えてるみたいよ?」
『どんな?』
「なんかまたいつかボルダリング行きたいとか最近イオンに出来た遊技場行ってみたいとか祭りとか・・・」
『えぇ〜今日は無理だよこんな時間だし・・・』
「ん?いや今日行きたいって話じゃないよ?今年の夏ね」
『もっと午前中に言ってくれてたら行けたのに〜何で早く言ってくれなかったんだよー。まぁ無理なものは無理だから、諦めろ』

この会話って私の伝え方、私の考えてる間隔がおかしいんですか?
何の話でも今日の予定で話しを進められます。
普通に考えて当日の16時頃からどこそこに連れて行ってなんて無理な事くらいわかりそうなんだけどなぁ・・・。
それに我が家は旦那の休みが固定ではない為、いつ休みになるか分からないからやりたい事をいきなり前日に伝えたりしません。

文字数制限の為、次に投稿します。

タグ

No.4324479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。

確実にやってほしい事は1ヶ月前から予定として大まかな流れや予定を「何月の何日あたりに何々をやりたい」と伝えておき、近くなってから時間など細かく話します。
ですが例外で、息子の友人トラブルによる話し合いや学校の呼び出しに関してのみ、急に話さなきゃならないのですが、旦那は急な話は頭がテンパって不要にパニックになります。
息子が低学年の頃、友達とのトラブルの謝罪で『自宅に居る時なら俺が対応する』と言ったので一年後、たまたま旦那が休みでそういう機会があり頼んだら真逆の対応で『いきなり言われても無理』『仕事で疲れてるから』『心労が酷くあがる』『◯◯がやったのに何故俺が行かなきゃいけないんだ』挙げ句、家で楽をしてる差を理由にして結局吃音症の私が行き、吃りながら謝罪しました。
(因みに帰宅してからもひたすら家族の為に仕事して疲れてるのは拒否にたる理由だと言わんばかりにまだ言い訳してました。私は行ったのに何で行かなかった旦那が動き疲れた態度とってんのか)
こういう事があってから、信頼出来なくなり急に言わないようになりました。

更に次へ続けます。

No.2

>> 1 もう一つ例を挙げます。
【息子と宿題や提出物の事で話してました】
息子『俺今日提出したのに先生に出してくださいって言われた。ちゃんと出したのに!』
「先生も忘れる事はあるよ。そもそも◯◯が提出物を出し始めたの最近じゃん?今まで言われた期限までに提出してこなかったんだからそりゃあ先生だってまさか提出してるとは思わないよ。日頃の態度の結果だよ。それで先生を責めるのはよくない」
『でも出したじゃん』
「今日はね?今までは?」
『この間も間違われたんだって』
「だから普段から出して来なかったじゃん?去年3学期の宿題の提出率1回だったじゃん。基本的に提出して来なかったんだから先生だってわからないよ」

こんな感じで、話す事が今日の前提なんです。

私は過去の全体的な話として喋ってるんですが、伝え方がおかしいですか?

旦那にもやりたい事を話す時は「近い内に病院行きたいから車を」「7月の下旬に何々があるから」など先の予定として伝えてるつもりなのに、何故か今日や明日の話として会話を進められます。

私がおかしいのでしょうか?
また、皆さんが予定を話す際って今日明日くらいの事として話す事がほとんどなのでしょうか?
先の予定としての話しなら早くても一週間後くらいの予定として話しませんか?
仕事にしろプライベートな用事にしろ、当日や前夜くらいギリギリに伝えるのが普通の感覚なんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する