地方在住・独身30代女性 上京したい

レス7 HIT数 412 あ+ あ-

2025/07/24 23:28(更新日時)

四国在住の36歳独身女性です。
現在、求職中で実家暮らしです。

東京に住みたいと思います。
東京の大学に行きたかったのですが関西の大学に進学。卒業後は、地元に戻りずっと実家暮らしです。
正社員で働いたことはなく、非正規雇用で事務職や役所の臨時職員をしてきました。
そのつもりはないのですがいろんな会社を転々としてしまいました。
前の仕事は、契約社員で企業で事務職をしていました。

都内に兄がいて1人暮らしをしています。
東京や関東地方に知り合いは一切いません。
貯金ほとんどなし、
*女性の1人暮らしなら23区内ならどこが住みやすいですか? 
・駅から徒歩20分以内、・治安がいいところ・家賃は7万以下で考えています。

*23区外で女性の1人暮らしで住みやすいところはどこですか? 
23区外は家賃6万以下、駅から徒歩20分以内、都心からアクセス30分以内を希望します。
*女性の1人暮らしなら23区内と23区外どちらがおすすめですか?

※女性の1人暮らしで23区外に住むのはどうですか?
家賃相場が23区内より安いから視野に入れています。
仕事は、一般事務を考えています。
寮のある求人がありますが工場での仕事が多く、工場の仕事は未経験だし希望していないです。

タグ

No.4324222 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>・駅から徒歩20分以内、・治安がいいところ・家賃は7万以下で考えています。

>23区外は家賃6万以下、駅から徒歩20分以内、都心からアクセス30分以内を希望します。

賃貸情報サイトに上記の条件を入力して検索してください。
スーモとかホームズとかいろいろあります。

>東京や関東地方に知り合いは一切いません。
>貯金ほとんどなし、

賃貸するには敷金や礼金などのまとまったお金が必要です。
四国から東京への引っ越し代も必要です。
現在は人手不足で引っ越し料金も高騰していますので、見積もり比較サイトで料金を比較してください。

• << 7 サイトたくさんありますよね! 記載してあるサイトは見たことあります。 家賃、引越し代、家具代などたくさんお金がかかりますね。 引越し代も最近高いですからね・・

No.2

そもそも無職じゃ審査通らないよ…

No.3

2さんもおっしゃってますが、無職ではアパートを借りる審査に通りません。一年分の家賃を前払いします、とかなら交渉の余地はあるかもしれませんが。

また厳しいことを言いますが。
都内では、一般事務、1人の採用枠に何十人と応募が殺到します。
未経験のこれから上京する30代を雇うメリットが、会社にあるでしょうか?
主さんには何かこれといった資格や技能

No.4

すみません。
途中で、投稿してしまいました。

主さんに特別なスキルや資格があるなら話は別かもしれませんが。

No.5

不動産業です。
無職でも部屋は借りられます。
専業主婦(無職)が離婚で一人暮らしを始めたり、退職して転職活動中の人(無職)が引っ越しをすることもありますし、もっと言えば就職を機に上京する新卒の学生も、契約時は無職(学生)です。

ただ、何にしても就職先が決まっていることが条件です。
安定した収入を得られることが見込めない人に部屋を貸してはくれません。
他には、契約時に家賃2年分以上の貯金があること
保証会社への加入と安定した収入のある連帯保証人がいること
も条件になってきます。(条件は物件によるので、これより厳しい場合もあれば緩い場合もあります)

主さんは部屋探しを先にしてるようですが、まずは就職、何ならその前に引っ越し費用と家賃2年分の貯金が必要です。

就職よりも引っ越しをしたいのであれば、親に契約してもらうとか。
進学で上京する学生は、契約者が親ですから。

No.6

事務経験あるなら(ただし、世の中の会社の事務は会社により違いはありますよ)、採用してくれる可能性はあるかも知れませんが、あくまでも、あるかもだから、無い場合もあります。都内の何処かに住めれても、希望する事務職に採用されるかは、疑問です。見つからずに、事務職以外の職なら、あるかも知れません。

No.7

>> 1 >・駅から徒歩20分以内、・治安がいいところ・家賃は7万以下で考えています。 >23区外は家賃6万以下、駅から徒歩20分以… サイトたくさんありますよね!
記載してあるサイトは見たことあります。

家賃、引越し代、家具代などたくさんお金がかかりますね。
引越し代も最近高いですからね・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する