旦那の母親

レス26 HIT数 387 あ+ あ-

2025/06/28 06:43(更新日時)

ちょっと体調不良になったらすぐ旦那にテレビ電話してきて、私にも電話で大丈夫ですか?とか言わせます。
旦那の母親がちょっとした体調不良になったくらいで本気で心配しますか?
しょっちゅうなるのでキリがないし、今はもうまたかよとしか思わなくなりました。

タグ

No.4322347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の母ちゃんがそうなってもまたかって思えるならね
お姑さん寂しいのでしょ

No.2

>> 1 自分の母親はそんなしょっちゅう体調不良になりませんし、なってもすぐテレビ電話して来ません。私の母親は一人暮らしですが旦那の母親は旦那の息子夫婦と住んでます。

No.3

>> 2 すみません書き間違えました。
旦那の母親は旦那の弟夫婦と住んでます。でした。

No.4

大丈夫ですか?しか言いようかないしとりあえず大丈夫ですか?って言いますけど、何かもっと喋れよとでも思ってるかのように無言でジーっとこつちを見てきます。
何を言わせたいのか分かりません。

No.5

旦那の母親がどうなろうとどうでも良いとしか思えません。

No.6

母親なら子供に心配かけたくないから自分の体調不良なんて隠すものだと思いますけど、何がしたいんでしょうね義母さんは。

テレビ電話が出来るのだから大したことはないと思いますけど一番の原因は暇だと思います。

何か凄く自己中心的な義母さんで先が思いやられますね。

• << 17 こんばんは。 コメントありがとうございます。 先にざっと頂いたコメント読んで思ったんですが、確かに私もわざわざ自分から体調悪くなったアピールはしないタイプです。 だから毎度心配するセリフを言う事に違和感を感じ始めたんだと思います。 ちなみに、体調不良でもどうでも良いとか書きましたが、自己中というイメージは無いんです。

No.7

そういう立ち回りって旦那次第だと思います。

旦那さんからしたら実親だから仕方ないにしてもそこへ主さんを引っ張り出すかどうかは旦那さん次第では?

主さんと旦那さんの間でそういうのに関わりたくないと普段から話し合ってきてないから引っ張り込まれてるんだと思います。

義母がというよりも旦那さんがの問題ではないでしょうか。

• << 18 確かにハッキリ話し合った事はないです。 でも今後母親が電話してきても私を呼ばないでと宣言するのは、何か違うんです。 一切関わりたくない訳ではないんです。 何喋って良いか分からないのは私の性格の問題だと思います。 それを察して、旦那もたまに私がいてもいない事にしてくれる時もあります。 こないだは、私の物音を察したのかよく分かりませんが、母親にテレビ電話越しに名前を呼ばれて、振り向いたら旦那がこっちを見せてました。

No.8

母親のこういうのが行き過ぎて離婚した夫婦が近所にいたよ

No.9

主はわざわざ関わらなくていい

No.10

あなたの旦那はなぜ親と暮らさないの?
親の世話を弟に任せっきりでむしろ自分らからいかがですか_っていうべきと思うけど

• << 19 住んでる地域が遠いからです。

No.11

旦那はテレビ電話を受けて、どう対応してるの?
わざわざ、嫁を呼んで大丈夫ですか?って言わせるの?

• << 20 言わせるとまではいきませんが、旦那んちの家族は、家族愛が強いと言う感じで、嫁なら旦那の母親を本気で心配して当たり前って感覚みたいです。 でも旦那は私がそういうタイプじゃない事も察して、時々は私がいてもいない事にしてくれる時もあります。

No.12

子供が何人いるとか関係ないですよ。
一人一人違うのだから。
何かにつけて関わりたいのだと思います。
経験上、日常的に体調が悪くなりやすい人って、逆に言わなくなると思いますけど。
またか……って気持ちが強くなるからな?

No.13

弟夫婦の苦労を分散してあげていいんじゃないの?言葉がけの何が苦労なのかわかりません

• << 21 大丈夫ですか?と言った後に、こちらがもっと何か言わなければいけない雰囲気になる事。笑顔を作らなければいけない事。本気で心配してるフリをしなければいけない事。ですかね。

No.14

一般論だから主さんがそうとは言ってないから気にしないで

それが自分の親なら気にもしない
旦那の親だから極力関わりたくない
けど遺産などは確り頂く
まあ旦那や嫁を通して間接的に繫がる他人だからね
法的にも義理の親に対する責任は薄く弱くなるからね
当然と言えば当然だけど自分の親に対して旦那がそう思ってたり実家に行くの嫌がると不満なのに
自分は義理の親が住む相手方の実家には行きたくないと不満を口にする
まあ女性にだけ限った話しでも無いけどね
けど旦那が親と仲が良いと気に入らないからとマザコン扱いするのは嫁側ってのは女性だけに多いかな

念押しするけど一般論だからね
ただ大人ならそういうのは内に秘めて付き合うのは大事だし
家庭だけでなく職場などでもね
我慢出来ずに表に出したらわがままとかそういう話にしか周りは思わない

No.15

主さんは、義母が変だねって意見が欲しいみたいだけどそれ言われて満足するの?それとも解決したいの?ただの愚痴?

• << 22 義母は変ですよね?とは書いてません。 質問は、旦那の母親がちょっとした体調不良になったくらいで本気で心配しますか?です。質問文に書いてます。

No.16

なんかの病気にかかってるのですか?

一緒に住んでる弟さん夫婦じゃなく、旦那さんに、かけるのは何故?

• << 23 母親がですか? 母親は糖尿病です。 何故かは私には分かりませんが、恐らく一緒に住んでいる弟はいつでも話せるから、だと思います。

No.17

>> 6 母親なら子供に心配かけたくないから自分の体調不良なんて隠すものだと思いますけど、何がしたいんでしょうね義母さんは。 テレビ電話が出来る… こんばんは。
コメントありがとうございます。

先にざっと頂いたコメント読んで思ったんですが、確かに私もわざわざ自分から体調悪くなったアピールはしないタイプです。
だから毎度心配するセリフを言う事に違和感を感じ始めたんだと思います。
ちなみに、体調不良でもどうでも良いとか書きましたが、自己中というイメージは無いんです。

• << 25 やりたい事やらなければならない事があるのにそれが出来ない程体調が悪いなら病院へ行った方が良いと言えば良いのではないでしょうか? あるいは糖尿病なら定期的に通院しているでしょうからその時に医師に症状を伝えて診てもらったらどうですか?と言えば良いと思います。 義母さんは一人で病院へ行けるんですよね?

No.18

>> 7 そういう立ち回りって旦那次第だと思います。 旦那さんからしたら実親だから仕方ないにしてもそこへ主さんを引っ張り出すかどうかは旦那さん次… 確かにハッキリ話し合った事はないです。
でも今後母親が電話してきても私を呼ばないでと宣言するのは、何か違うんです。
一切関わりたくない訳ではないんです。
何喋って良いか分からないのは私の性格の問題だと思います。
それを察して、旦那もたまに私がいてもいない事にしてくれる時もあります。
こないだは、私の物音を察したのかよく分かりませんが、母親にテレビ電話越しに名前を呼ばれて、振り向いたら旦那がこっちを見せてました。

No.19

>> 10 あなたの旦那はなぜ親と暮らさないの? 親の世話を弟に任せっきりでむしろ自分らからいかがですか_っていうべきと思うけど 住んでる地域が遠いからです。

No.20

>> 11 旦那はテレビ電話を受けて、どう対応してるの? わざわざ、嫁を呼んで大丈夫ですか?って言わせるの? 言わせるとまではいきませんが、旦那んちの家族は、家族愛が強いと言う感じで、嫁なら旦那の母親を本気で心配して当たり前って感覚みたいです。
でも旦那は私がそういうタイプじゃない事も察して、時々は私がいてもいない事にしてくれる時もあります。

No.21

>> 13 弟夫婦の苦労を分散してあげていいんじゃないの?言葉がけの何が苦労なのかわかりません 大丈夫ですか?と言った後に、こちらがもっと何か言わなければいけない雰囲気になる事。笑顔を作らなければいけない事。本気で心配してるフリをしなければいけない事。ですかね。

No.22

>> 15 主さんは、義母が変だねって意見が欲しいみたいだけどそれ言われて満足するの?それとも解決したいの?ただの愚痴? 義母は変ですよね?とは書いてません。
質問は、旦那の母親がちょっとした体調不良になったくらいで本気で心配しますか?です。質問文に書いてます。

No.23

>> 16 なんかの病気にかかってるのですか? 一緒に住んでる弟さん夫婦じゃなく、旦那さんに、かけるのは何故? 母親がですか?
母親は糖尿病です。

何故かは私には分かりませんが、恐らく一緒に住んでいる弟はいつでも話せるから、だと思います。

• << 26 >>糖尿病なんですね。 糖尿病は、合併症も怖いし、悪化すると通院頻度が増えるから、軽いうちにきちんと治すのが良いですよ。 あなたじゃなく、旦那さんに、言わせましょ。 >>一緒に住んでいる弟はいつでも話せるから…なるほど。 じゃあ、弟夫婦は、一日中、相手してるんですよ。 やばいですね。 主さんは、電話の時だけだからかなりマシですが、それも相手したくないなら、電話かかってきたら近くに居ないようにトイレにこもるとか、買い物に出るとか。 日中かかってくるなら、家に居る時間減らすために働き始めるとかするといいかも。

No.24

熱が出た。頭が痛い。足が痛い。
それに対して大丈夫ですか?と言う。
他に何を言えば良いか分からない。
それ以外何の言葉も出てこない。
かと言ってその一言だけで立ち去る事も出来ない。
わざわざ体調不良アピールする人の心理がわからない。
私なら体調不良ならただ寝て休みたいから気持ちが分からない。

No.25

>> 17 こんばんは。 コメントありがとうございます。 先にざっと頂いたコメント読んで思ったんですが、確かに私もわざわざ自分から体調悪くなった… やりたい事やらなければならない事があるのにそれが出来ない程体調が悪いなら病院へ行った方が良いと言えば良いのではないでしょうか?

あるいは糖尿病なら定期的に通院しているでしょうからその時に医師に症状を伝えて診てもらったらどうですか?と言えば良いと思います。

義母さんは一人で病院へ行けるんですよね?

No.26

>> 23 母親がですか? 母親は糖尿病です。 何故かは私には分かりませんが、恐らく一緒に住んでいる弟はいつでも話せるから、だと思います。 >>糖尿病なんですね。
糖尿病は、合併症も怖いし、悪化すると通院頻度が増えるから、軽いうちにきちんと治すのが良いですよ。
あなたじゃなく、旦那さんに、言わせましょ。
>>一緒に住んでいる弟はいつでも話せるから…なるほど。
じゃあ、弟夫婦は、一日中、相手してるんですよ。
やばいですね。
主さんは、電話の時だけだからかなりマシですが、それも相手したくないなら、電話かかってきたら近くに居ないようにトイレにこもるとか、買い物に出るとか。
日中かかってくるなら、家に居る時間減らすために働き始めるとかするといいかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧