分からない夫の気持ち

レス10 HIT数 237 あ+ あ-

2025/06/25 10:54(更新日時)

客観的な意見ください。
妊娠中つわりがひどく無職になりました。産後は子供に合わせてまたバイト探そうと思ってました。
妊娠期から夫に家計の負担が集中しました。
元々財布は別管理で、生活費は大体夫持ちでした。

産後6ヶ月頃、夫の貯金が底を尽きることが発覚し、家を出ることになりました。義実家に同居を断られ私の父の家で同居してます。

こんなことになっているとは気づかず私は早速節約をしようと思い(元々夫が家計簿をつけていたが杜撰なものだった)
節約のために家計簿をつけたいと夫に言っても、つけたくない。とのこと。
必要なものも買えない生活は無理。と言い
渋々始めたのですが、夫に関わる出費の予算を設定してもらうも、その予算もガバガバで...
毎月使う額は違うのだから予算なんて設定できない。とのこと。
予算内に収められる現実的な金額を設定して欲しいとお願いしたら、俺は家計簿つけたくないんだ、と、オーバー絶対にしちゃダメなら、すごい高く設定することになるけど?みたいな態度なんです、ずっと。
節約の話をしても、荷物が重いのに水を家から持ってくなんて無理、脱水になれってことですか??とか、喧嘩腰というか、建設的な会話ができません。

なんでなんですかね?

私の父の家に同居した際も、六畳一間のボロアパートの方がまだマシ。ここは居心地が悪い。とか、こうなったことに関しても、お前も悪いんだから俺だけを責めるな。とか。
そんなこと言う人じゃなかったのに。

普通焦って何とかしようとしませんか?
家計簿つけたくないって理由も分からなくて。

元々お金の管理をして生活費も担当していたのに、何で突然お前も悪いみたいに言ってくるのかも分からなくって。管理してたのお前だろって思っちゃうんですよね。

今後私も働くのですが財布を1つにしないか?と提案するも、いやだ。とのことです。

夫の心理がわかりません。

タグ

No.4321365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

>> 5 まぁ自分の好きに使えていたお金が減るのが嫌なんでしょうね。 妊娠中から働けなくなるかもしれない  産後の体調次第ではすぐにも働けない… していました。
元々私が心配性な性格なので、最悪の事態を想定して前に前に散々伝えていました。
何一つ守られませんでしたが。

No.9

>> 4 結婚してましてや子供まで出来て金銭感覚もないとかってバカだね 家計簿なんかそんな旦那じゃ無理 主が付けたらいいだけ そもそも結婚した時… 私に管理させることは絶対に無理だと拒否されているのでなす術がないです。

No.8

>> 3 お金に関して、計画性がないのだと思います。 縛られたくないのだと思います。 ありがとうございます。

No.7

>> 2 まぁ、自分は収入を減らしていないのに、使えるお金が減るのは納得できない。とかは考えてそうだよね。 あまり信じたくないのですがそうなのですね。そうゆうことも理解した上で妊活をしていたのかと思ってました。

No.6

>> 1 単純に無計画なダケでは? 破綻したっていう事実を受け入れられないんでしょうね。 まぁ、2馬力が1馬力では 火の車でしょう。 … ありがとうございます。

No.5

まぁ自分の好きに使えていたお金が減るのが嫌なんでしょうね。

妊娠中から働けなくなるかもしれない 
産後の体調次第ではすぐにも働けないかもしれない
仕事しても今度は子供が体調崩しまくって保育園預けられなくてろくに仕事ができないかもしれない

そういった話を妊娠前にしとくべきことでしたね

旦那さんは自分のこと差し置いて今被害者面してると思いますよ

嫁が働けば良いのに、したくもない同居をさせられた、と。
さらにお小遣いまで制限されてたまるかって

• << 10 していました。 元々私が心配性な性格なので、最悪の事態を想定して前に前に散々伝えていました。 何一つ守られませんでしたが。

No.4

結婚してましてや子供まで出来て金銭感覚もないとかってバカだね
家計簿なんかそんな旦那じゃ無理
主が付けたらいいだけ
そもそも結婚した時点で主が収入、支出、家計簿を全てやるべき
旦那は小遣い制が当たり前
大した稼ぎもないのに財布を別管理なんかにする夫婦に必ず起きるトラブルだよ

• << 9 私に管理させることは絶対に無理だと拒否されているのでなす術がないです。

No.3

お金に関して、計画性がないのだと思います。
縛られたくないのだと思います。

• << 8 ありがとうございます。

No.2

まぁ、自分は収入を減らしていないのに、使えるお金が減るのは納得できない。とかは考えてそうだよね。

• << 7 あまり信じたくないのですがそうなのですね。そうゆうことも理解した上で妊活をしていたのかと思ってました。

No.1

単純に無計画なダケでは?

破綻したっていう事実を受け入れられないんでしょうね。
まぁ、2馬力が1馬力では
火の車でしょう。

頑張って

• << 6 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧