デリカシーのない保育士
通ってる保育園の先生に1人デリカシーのないおばさんがいます。
0歳児クラスです。
その先生は入園の時から態度が悪かったんです。
初対面なのに自己紹介とかもせずにいきなり、登園用の服に全て私は名前を書いていて、洋服入れのビニール袋にのみ名前を書き漏れただけなのに全てに名前が書かれていなくて迷惑だから全部名前書いてねといわれたり、
子供が肉をうまく咀嚼できないことについて家で肉食べさせてないんじゃないの?といわれ、
離乳食の時にちゃんと一通り食べさせて練習はさせてきましたし、その中でもまだお肉はうまく咀嚼できてないことはあるのでそう伝えたら、家では咀嚼できないなんてことは一度もないんですね!と言われたこともありました……
今回は、お迎えの際に子供について元気でしたよ今日も!ご飯も食べたし、遊んでたし、うんちもしました!うんちは悪臭でしたと言われびっくりしました…
他の同じクラスの保護者さんや先生や子供もいる中で大きな声で言われたことも子供が何やら可哀想だし、すごいショックでした。
その後に熱さっき測ったら38度あって〜、明日お母さんお休み…仕事だから難しい?ともいわれました。
家に帰って測ったら36度台で意味わかんなかったです。
こういう場合、園長か主任に相談してもいいのでしょうか。それとも黙って耐えるべきなのでしょうか。
すごくこの先生に子供を預けることに不信を抱いてます。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
- 1人につき1レスのみ
保育士です。
一度は見逃してやって笑
そう言うパートのおばさん先生たくさんいますよ。
昔の保育を悪気なく存分に発揮して下さるので若い保育士も参っています。
でも、力になる事も多いんです。
お節介だけに、若い保育士が気付かないような事や、嫌がる事も引き受けて下さるし、実際現場で学んだ経験や、子育て経験は即戦力となるのでどこの保育園もおばあちゃん保育士さんは必要です。
園に相談ではなくて、、、もうね、がっつり本人に言って下さい。
きちんと目を見て「今の言葉、子供が傷付きます。なぜそんな事を言うんですか?」くらい言わないと耳に入りません。
園長に言ってもおばちゃんパワーってすごいんですから。
普通に考えてクビになんて出来ないですよね?園長に言っても何もしてくれませんよ。
主さんが、ハッキリ言うのが良いです
- << 5 これで3度目くらいなんで見逃すのフェーズ超えてるんですよね 本人自体もキャリア長いから私の方が子供のこと知ってるって自信満々らしいのでまあそういうタイプのばーさんなのかもしれないですね 入園初日くらいの咀嚼の話の時にイラついたからじゃあ私に何を求めてるんすか?って聞いたら、何も求めてないですよ!園側でやるので!って言われたから求めてないならなんで言ったんですか?とはいいました 今回の件もはっきり言えば良かったんですね またそのババアがお迎え対応だったらきちんと指摘しようと思います。
>> 3
仕事に求めるのはデリカシーのある対応だと私は思うよ
安心して子供を預けられる場所であってほしいのにそういうデリカシーのない先生がいて、しかもその先生は問題視されてるから以前も指導入ってたらしいのに改善されてないんだってさ
おばさんにもなるとやっぱ注意ききたくないんかな経験の方が優って
- << 7 それは主さんの都合 100%以上を求めすぎ 現実なんて80%以上あれば優れた人って感じだからね デリカシー無い人気も無い厳しい先生なんて幾らでも居るよ それに言い方の問題で間違っては無いからね 言い方の問題にムカついて感情的になってるだけにしか見えん 気に入らない人は他にも居ると思うが問題無いから今も働いてるってのが現実 あまり感情的に行動起こすと他の保育士さんも縮こまるだけにしかならんよ キツい言い方の厳しい人なんてどんな職種の人にも居るし何処の職場にもいる 大事なのは厳しいか優しいか愛想があるか無いかで無いからね 仕事に取り組む姿勢だし良いか悪いかなんてそこが基準になる
>> 2
保育士です。
一度は見逃してやって笑
そう言うパートのおばさん先生たくさんいますよ。
昔の保育を悪気なく存分に発揮して下さるので若い保…
これで3度目くらいなんで見逃すのフェーズ超えてるんですよね
本人自体もキャリア長いから私の方が子供のこと知ってるって自信満々らしいのでまあそういうタイプのばーさんなのかもしれないですね
入園初日くらいの咀嚼の話の時にイラついたからじゃあ私に何を求めてるんすか?って聞いたら、何も求めてないですよ!園側でやるので!って言われたから求めてないならなんで言ったんですか?とはいいました
今回の件もはっきり言えば良かったんですね
またそのババアがお迎え対応だったらきちんと指摘しようと思います。
>> 1
事情をある程度すべてこちらにお話してくださっている
ということを前提に回答します。
利用している施設職員への注文なのですから、
主…
真剣に話し合うも何もすでに一度クレーム入れてて、指導しますねと言われたにも関わらずのこれなので改善が見られないし多分問題を軽く見られてるんだとおもうんですよね
話し合いすることは問題ないんですけど、
私も働いててそんな時間長く取れないし
そもそもその先生の謝罪が先では???
- << 10 お返事ありがとうございます。 僕や他の回答者さんへのお返事も拝読して、色々と分かりました。 謝罪を求めたり、相手の上司に話されると良いだろうと思いました。 ただし、 主さんは人と話すときの情報の出し方とか考え方の述べ方に課題があると思います。 そうしたところを磨いておかないと 相手の上司に言いつけるときにも不必要なトラブルを招くことになる可能性が高いと思います。
>> 4
仕事に求めるのはデリカシーのある対応だと私は思うよ
安心して子供を預けられる場所であってほしいのにそういうデリカシーのない先生がいて、しか…
それは主さんの都合
100%以上を求めすぎ
現実なんて80%以上あれば優れた人って感じだからね
デリカシー無い人気も無い厳しい先生なんて幾らでも居るよ
それに言い方の問題で間違っては無いからね
言い方の問題にムカついて感情的になってるだけにしか見えん
気に入らない人は他にも居ると思うが問題無いから今も働いてるってのが現実
あまり感情的に行動起こすと他の保育士さんも縮こまるだけにしかならんよ
キツい言い方の厳しい人なんてどんな職種の人にも居るし何処の職場にもいる
大事なのは厳しいか優しいか愛想があるか無いかで無いからね
仕事に取り組む姿勢だし良いか悪いかなんてそこが基準になる
- << 9 子供を保育園に預けて育児した経験ある??? そこらじゅうにそういう先生がいたとしても、デリカシーがない対応は問題だから園からもその人に指導が入ってんだけど日本語はわかるかな? 私以外にもそういうふうに嫌な思いをした人がいて、指導を受ける必要があったわけじゃん その時点で社会人としても問題なひとなんだとおもうけどね あとそれはあなたの勝手な基準であって他ではそうじゃない人もいるから押し付けがましいコメント控えてね〜
>> 7
子供を保育園に預けて育児した経験ある???
そこらじゅうにそういう先生がいたとしても、デリカシーがない対応は問題だから園からもその人に指導が入ってんだけど日本語はわかるかな?
私以外にもそういうふうに嫌な思いをした人がいて、指導を受ける必要があったわけじゃん
その時点で社会人としても問題なひとなんだとおもうけどね
あとそれはあなたの勝手な基準であって他ではそうじゃない人もいるから押し付けがましいコメント控えてね〜
- << 12 保育園に子供を預けて育児した経験? 保育園に子供を預けて育児放棄ではなくて? 皆がそうだとは思ってないけど保育園に預けているお母さんって勘違いしてませんか? 主さんは利用者様やお客様やお得意様では無くてあくまで「家庭で自分の子供を育てられないから他人に世話に育ててもらってる保護者」です。 非難されようと、事実じゃないですか。 私達保育士は世話してやってる立場なんですよ。 主さんみたいな保護者1人居なくなったくらいで保育園を必要としてる家庭は溢れるほどあります。 言っておきますが、保育士なんて全員が低レベルですよ?先生なんて呼ばれてるから賢いんだと勘違いしてる人いますが最底辺の学校卒業してる人が保育士です。 そんなところに我が子を預けて働かなければならない自分を恥じて下さいな。 気に入らないなら自分で子供を育てたら良いんです。
>> 8
子供を保育園に預けて育児した経験ある???
そこらじゅうにそういう先生がいたとしても、デリカシーがない対応は問題だから園からもその人に指導…
保育園に子供を預けて育児した経験?
保育園に子供を預けて育児放棄ではなくて?
皆がそうだとは思ってないけど保育園に預けているお母さんって勘違いしてませんか?
主さんは利用者様やお客様やお得意様では無くてあくまで「家庭で自分の子供を育てられないから他人に世話に育ててもらってる保護者」です。
非難されようと、事実じゃないですか。
私達保育士は世話してやってる立場なんですよ。
主さんみたいな保護者1人居なくなったくらいで保育園を必要としてる家庭は溢れるほどあります。
言っておきますが、保育士なんて全員が低レベルですよ?先生なんて呼ばれてるから賢いんだと勘違いしてる人いますが最底辺の学校卒業してる人が保育士です。
そんなところに我が子を預けて働かなければならない自分を恥じて下さいな。
気に入らないなら自分で子供を育てたら良いんです。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デリカシーのない保育士12レス 167HIT ワーママさん (20代 ♀) 年性必 1レス
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 327HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
デリカシーのない保育士
保育園に子供を預けて育児した経験? 保育園に子供を預けて育児放棄では…(匿名さん2)
12レス 167HIT ワーママさん (20代 ♀) 年性必 1レス -
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 327HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 318HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 304HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 507HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 318HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 304HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 507HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1688HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
26レス 530HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 372HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 296HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 310HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る