かなめ 女の子の名前

レス15 HIT数 247 あ+ あ-

2025/06/24 00:42(更新日時)

かなめ 女の子の名前について

果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っています。
どちらが良いでしょうか?

以前、果奈実/佳奈実(かなみ)の質問をさせていただいたものです。ご回答いただいたかたはありがとうございました🙇
昔の友人にかなみさんがいること、はとこの子供がななみちゃんであることもあり、かなめという響きで考えています。
最後の一文字が違うとまた印象が異なると思うので質問させていただきました🙇

個人的に響きだけ中性的なのも気に入っていますが、男の子っぽいでしょうか?

タグ

No.4320496 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中性的ではありますがどちらかといえば男の子寄り

そして申し訳ないのですが、私個人としては虫っぽい名前だと感じてしまいます。

人それぞれなので素敵な名前だと思う人もいらっしゃるでしょうけど。

自分の名前を虫っぽいとからかわれてショックなのは女の子だと思うんですよね。。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 そういった印象を受ける方もいること、参考にさせていただきます。

No.2

主がその字にどんな思いを込めてるかでしかない、思いが無いのであれば止めるべきだと思うよ、まずどんな人になって欲しいか、どんな人生を送って欲しいか、考えてから名前を考えるべきです。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
初め「かなめ」という選択肢がなかったのですが、字画も同じで響きも夫婦ともに気に入っています。
なので今はどちらの字にするかのみ迷っています。

No.4

果奈/佳奈

でいいじゃん

って思った。

漢字の並び的に、芽の一字が取って付けたような印象を受けた。

No.5

>> 4 ご意見ありがとうございます。
上の子も3文字で字画を気にして名付けたので、そこは下の子もと思っています。

No.6

>> 1 中性的ではありますがどちらかといえば男の子寄り そして申し訳ないのですが、私個人としては虫っぽい名前だと感じてしまいます。 人そ… ご意見ありがとうございます。
そういった印象を受ける方もいること、参考にさせていただきます。

No.7

個性的ではありますが、そんなに周りから悪い印象を持たれる名前では無いと思うのですが…
私が「かなめ」で連想するのは、俳優の要潤さんです。あとは「腰は身体の要です。」とか。「要」は良い意味の言葉だし、漢字も良い意味の字や女性名として一般的な字を使っているので良いと思います。
漢字3文字だと、どうしてもごちゃごちゃ感が出るので、佳奈芽よりは果奈芽の方がスッキリしていると思います。

あとは、漢字3文字で、より収まりを良くするなら、◯◯乃、◯乃◯、◯々◯、◯也◯、◯◯子など、画数を少なめの文字を一文字は使うようにするのが良いんじゃないかなと思いました。

No.8

ごちゃごちゃ感がある。名字は一文字?
どうしても三文字が良いならしかたないけど
一旦、「かな」から離れてみては?

No.9

聞きなれないから違和感あるけど、読めるし書ける名前ではあるからそこは良いですね。
でも一瞬、蚊舐めって浮かびましたごめん。。

No.10

"かなめ"は可愛いと思うけど、漢字三文字にするとごちゃごちゃしててうるさい。

No.11

かなちゃんなら可愛いなと思いますが。
な、が付けたいなら、ゆうな、せりな、ゆりな、とかだと、受け入れやすいかも。

No.12

上の方に同意。平仮名が良いと思います。
候補の漢字は違和感というかごちゃついてるというか。中国茶の名前にありそう。

No.13

7で回答した者です。二度目ですいません。

別のお名前は考えていらっしゃらないかもしれませんが、和佳奈、和果奈(わかな)はどうですか?
たぶん芽が三文字の最後に来ることで収まりが悪くなってしまっているんだと思ったので…

でも、私は果奈芽ちゃんも問題は無いと思いますよ。周りが迷惑する(読めない、書けない)とか、本人が可哀想な思いをする(変な意味があって恥をかく)とかではないですから。
自分の娘の友達に果奈芽ちゃんがいても、個性的なお名前だなとは思いますが、非常識だとかは全く思いません。

No.14

要(かなめ)という名前の女性なら知ってるよ。
結構なご老人の女性。

果奈芽/佳奈芽は「かなめ」の現代風だなって思った。

No.15

>> 14 かなめと言ったら要潤を思い出す(^_^;)

個人的には果奈の方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧