年収が低い彼との将来が不安です

レス24 HIT数 233 あ+ あ-

2025/06/16 21:25(更新日時)

彼は社会人10年目で、年収は額面320万くらいです。(残業すれば350くらい?)
私は額面280万くらいです。 

お金が溜まったら、結婚前にすこし同棲したいねと話してたのですが、生活費や初期費用などを計算したところ本当にカツカツで、やっていけるのか心配になりました。。

お互い共働きでも、貯金も1~2万できるかギリギリの所で、結婚費用を貯められるのかも自信ないです。

また私は貯金が400万ほどありますが
彼はほとんどありません。
彼は車持ちで、ローンも2年残っています。

同棲のために50万を目標にためてほしいとお願いしましたが、車のローンもあり中々すぐには難しいみたいです。

彼は実家暮らしなのですが、貯金がたまるのに、何年もかかるのかな‥というのも不安になります。

しかし私は代々難しい病気の家系で、遺伝している可能性もあります。それを彼は受け入れてくれています。子供も作る予定はありません。

彼とは一緒にいて本当に笑いあえて楽しいし、愛情表現もかなりしてくれて、優しい人です。仕事もとても頑張っています。

ですがもう私も20代後半だし、
彼のことが好きでも、もう少し年収が高い人を探したほうがいいのでしょうか‥

ですが病気の家系のことを、受け入れてくれる人は少ないと思うので中々踏み出せずにいます。

タグ

No.4316798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年収を飲み込めばうまくいきそうなのに

No.2

彼は、生涯子無しになっていいと思ってくれているのでしょうか?

病気がどのようなものなのかわかりませんが、病気の事情で子供をもたないということなら、子供をもちたいと思っている男性とは無理ですよね。

自分のために子供をもつことを諦めさせるのはヒドイですよね。

それを考えれば。彼としても子無しのままでいいと言ってくれるなら、贅沢言うもんじゃないよ思いますよ。

逆に、子供をもちたくないという男性を見つければ?ってことになる。

• << 5 もし私に遺伝していれば子供にも遺伝する病気です。 詳しくはかけませんが生活に支障もでます。子なしでも良いと彼は言ってくれていますが、今後気持ちが変わったら仕方ないのかなと思っています。 婚活で子供が欲しくない男性は少数派なので、なかなか見つからないのかなとも思っています‥

No.3

子供を作るなら貧乏人との結婚を悩むだろうが、子供を作らないなら主の好きにすればいいと思う…

No.4

????
彼の月々の手取りが20万ちょいで、あなたはそれより少し少ないくらい。
それで同棲するとカツカツの生活になるっていう意味が分かりません。
身の丈に合った生活プラン立てましたか?
同棲費用に50万もかかりません。

主さんは貯金が出来てて彼は貯金が出来てないのもおかしな話です。
なんだか色々ツッコミどころ満載です。

• << 6 いまはお互い実家暮らしです。 初期費用は50~70万(1人25〜35)くらいの想定で、そこからの生活費もあるので余裕を見て50万でお願いしています。 どちらかというと、付き合った当初彼は結婚はまだまだ先という考えでした。 ですが私とお付き合いしてから、同棲の話が出たので貯金はこれから‥という感じです。

No.5

>> 2 彼は、生涯子無しになっていいと思ってくれているのでしょうか? 病気がどのようなものなのかわかりませんが、病気の事情で子供をもたないとい… もし私に遺伝していれば子供にも遺伝する病気です。
詳しくはかけませんが生活に支障もでます。子なしでも良いと彼は言ってくれていますが、今後気持ちが変わったら仕方ないのかなと思っています。

婚活で子供が欲しくない男性は少数派なので、なかなか見つからないのかなとも思っています‥

• << 8 お返事ありがとうございます。 彼はまだ、今は若いから、あなたのことを好きだから、「病気の事情から、子供はもつわけにいかない」と言われても、気長に考えて「きっと何とかなる」と思っているんじゃないかな。 結局、年齢が進んでから「やっぱり子供が欲しい」となって離婚して他の人に産んでもらう…とかになるのもどうなのかなと。 それならいっそ別れて…でも、子供はもたないなら、主さんもそこで「もう20代後半だし」と考えなくても、気長でもいいとは思うけどね。 誰かと落ち着きたいと思うなら。婚活でも、子供は欲しくないという男性もいるのでは?まあ、元妻のところに子供がいるとかの人は色々面倒でもあるけど… 子供はいらないという男性だと、かなり年上になっちゃうかな。 出会いは、私としては婚活よりも自然がいいって思ってるけど。今どきはなかなか職場結婚は少ないのか?出会いってどこにでもありそうだと思うんだけど。 また、本題の、本当にその彼と結婚するなら、彼は車にお金をかけちゃう人なのでは?だとすると、主さんのせっかくの貯金が崩れそうでコワいと思ってしまう。初期費用とか色々。彼に貯金がないのは車にかけているお金のせいでは?と思うので。

No.6

>> 4 ???? 彼の月々の手取りが20万ちょいで、あなたはそれより少し少ないくらい。 それで同棲するとカツカツの生活になるっていう意味が分かり… いまはお互い実家暮らしです。

初期費用は50~70万(1人25〜35)くらいの想定で、そこからの生活費もあるので余裕を見て50万でお願いしています。

どちらかというと、付き合った当初彼は結婚はまだまだ先という考えでした。
ですが私とお付き合いしてから、同棲の話が出たので貯金はこれから‥という感じです。

No.7

遺伝ありきの難病持ちっていうのを理解してくれるだけでも有り難い彼氏じゃん😅
少しでもスペック高ければそういう「理解ある彼くん」なんて皆無だしまして子ども作らなくてもいいから結婚しましょうなんてあり得ない
バツイチ子持ちでもう他に遺伝子残してますとか、超高齢でいまさら子どもはって人ならおるかも知れないけど

自分のスペックの低さは棚にあげて彼氏の年収が低いだどうだってよく言えたもんだなw
というか子ども作らないんじゃ結婚にこだわる必要もないし、夫婦共働きなら問題なくやっていけるでしょ
子育てにかかる養育費や教育費は関係ないのだし

• << 10 そうですよね‥病気かどうかはまだ発症してないのでわかりませんが、理解してくれる彼氏はほんとに優しいと思っています。 病気が発症すれば仕事も厳しくなるので、悩んでいます。

No.8

>> 5 もし私に遺伝していれば子供にも遺伝する病気です。 詳しくはかけませんが生活に支障もでます。子なしでも良いと彼は言ってくれていますが、今後気… お返事ありがとうございます。

彼はまだ、今は若いから、あなたのことを好きだから、「病気の事情から、子供はもつわけにいかない」と言われても、気長に考えて「きっと何とかなる」と思っているんじゃないかな。

結局、年齢が進んでから「やっぱり子供が欲しい」となって離婚して他の人に産んでもらう…とかになるのもどうなのかなと。

それならいっそ別れて…でも、子供はもたないなら、主さんもそこで「もう20代後半だし」と考えなくても、気長でもいいとは思うけどね。

誰かと落ち着きたいと思うなら。婚活でも、子供は欲しくないという男性もいるのでは?まあ、元妻のところに子供がいるとかの人は色々面倒でもあるけど…

子供はいらないという男性だと、かなり年上になっちゃうかな。

出会いは、私としては婚活よりも自然がいいって思ってるけど。今どきはなかなか職場結婚は少ないのか?出会いってどこにでもありそうだと思うんだけど。

また、本題の、本当にその彼と結婚するなら、彼は車にお金をかけちゃう人なのでは?だとすると、主さんのせっかくの貯金が崩れそうでコワいと思ってしまう。初期費用とか色々。彼に貯金がないのは車にかけているお金のせいでは?と思うので。

• << 14 彼は優しいので、本当はほしいと思ってても、言ってないのかな、と思います。 実際周りに子持ちの人が増えたら気持ちが変わるかもしれませんよね。 それは私にも言えることですが‥ 病気かどうかはまだ分からないので結婚は諦めたくないし、ずっと一人はさみしいです。 趣味の場にも行ったりしますが、深い関係になることはあまりなく、友達とまりで終わることが多いです。 車はいじったりはしないけど、普通車のためローンや税金、車検が高くなります。。 私の貯金額はこれからも言わないつもりですし、お金を貸すことはしたくないです。 同棲費用も私に頼らずしっかりためてほしいと伝えてます。

No.9

彼が好きで、お互い年収か低くても協力して生活していくつもりがないのなら、どっちみち上手くいかないから早めに別れるのも得策だと思います。
彼の年収の低さが問題なら、主さんの年収を上げる努力するのも手だし、身の丈に合った生活はどんなものがあるのかシュミレーションしても良いのに、そういう事をしようと思えないなら、結婚しても上手く行かないですよ。

結婚って、お互いに支え合って努力し合って幸せになるって気持ちがベースになると思うから。

ただ、実家暮らしで貯金がないのは何故かでも変わる部分も大きいかも。
例えばお給料を好きに使っていたのと、生活費として彼のお給料よ殆どを使っていたのでは、色々話が変わるから。

• << 12 すみません、誤字がありました。 最後の分「彼のお給料よ」ではなく「彼のお給料の」です。
  • << 17 お互い共働きすればなんとか生活はできますが、余裕はないと思います。 年収アップはお互いなかなか難しいと思います。  生活費に関しては数値化してシミュレーションしましたが、やはり貯金に回せるのはひとり1~2万くらいが限界でした。 余裕を見て予算設定したので、実際生活すればもうすこし抑えられるかもしれませんが‥

No.10

>> 7 遺伝ありきの難病持ちっていうのを理解してくれるだけでも有り難い彼氏じゃん😅 少しでもスペック高ければそういう「理解ある彼くん」なんて皆無だ… そうですよね‥病気かどうかはまだ発症してないのでわかりませんが、理解してくれる彼氏はほんとに優しいと思っています。
病気が発症すれば仕事も厳しくなるので、悩んでいます。

• << 20 難病なら、難病指定されていて病気により働けないってなったら障害者年金もらえるのでは? 福祉は手厚いでしょう。 難病だから他者の経済力に頼るってより福祉に頼るってほうがいいよ? まだ病気が発症してないなら、働けるうちに蓄えといてもいいのだし いまのうちから病気が発症したら受けられる福祉やサービスはなにかとか年金はもらえるかとか自分でできること調べておきなよ

No.11

自分の年収の低さを棚に上げて彼氏の年収の低さを問題にするとか、本気ですか?
女だからとか持病があるからは言い訳にもならないのに。(持病はものによってはそれなら仕方ないと言えるものもあるけれど。)
そもそも結婚を何だと思ってるのですか?
「私が」幸せになりたいから?
「2人で」幸せになりたいから?

• << 18 わたしの病気がもし発症すれば、働くことは難しくなる、もしくは極端に給与が減ると思います。 そのため不安になりました‥ 棚に上げてるように感じていたらごめんなさい。 二人で幸せになりたいですが、お互い我慢ばかりの生活だと幸せかどうか分からなくなってしまいそうで‥

No.12

>> 9 彼が好きで、お互い年収か低くても協力して生活していくつもりがないのなら、どっちみち上手くいかないから早めに別れるのも得策だと思います。 彼… すみません、誤字がありました。
最後の分「彼のお給料よ」ではなく「彼のお給料の」です。

No.13

二人で600万ですね。
家賃・10万
食費・5万
水光熱費・2万
通信費・1.5万
雑費、予備費、・5万
ローン・?
計・23.5万×12=282
600-282=318
かなり余裕が有りそうですが…?
まさか、彼だけに全て出させるつもりでは😱

• << 16 もちろん、折半ですし手取りで600もないです。年収は額面の金額なので‥ またボーナスは生活費として考えてません。 その上でちゃんと計算したので。

No.14

>> 8 お返事ありがとうございます。 彼はまだ、今は若いから、あなたのことを好きだから、「病気の事情から、子供はもつわけにいかない」と言われて… 彼は優しいので、本当はほしいと思ってても、言ってないのかな、と思います。
実際周りに子持ちの人が増えたら気持ちが変わるかもしれませんよね。
それは私にも言えることですが‥

病気かどうかはまだ分からないので結婚は諦めたくないし、ずっと一人はさみしいです。
趣味の場にも行ったりしますが、深い関係になることはあまりなく、友達とまりで終わることが多いです。

車はいじったりはしないけど、普通車のためローンや税金、車検が高くなります。。

私の貯金額はこれからも言わないつもりですし、お金を貸すことはしたくないです。
同棲費用も私に頼らずしっかりためてほしいと伝えてます。

No.15

気長に貯金して、生活カツカツでもこの人なら!2人で頑張れる!なら結婚しては?
子供いなけれはわなんとかやっていけそうですけどね。どちらかの家に同居するとか?

• << 19 そうですよね‥子供いなければなんとか生活はできるかもしれません。 そのように自信を持って思えるまでは彼との結婚は難しいかもしれないですね

No.16

>> 13 二人で600万ですね。 家賃・10万 食費・5万 水光熱費・2万 通信費・1.5万 雑費、予備費、・5万 ローン・? 計・23… もちろん、折半ですし手取りで600もないです。年収は額面の金額なので‥
またボーナスは生活費として考えてません。
その上でちゃんと計算したので。

No.17

>> 9 彼が好きで、お互い年収か低くても協力して生活していくつもりがないのなら、どっちみち上手くいかないから早めに別れるのも得策だと思います。 彼… お互い共働きすればなんとか生活はできますが、余裕はないと思います。
年収アップはお互いなかなか難しいと思います。 
生活費に関しては数値化してシミュレーションしましたが、やはり貯金に回せるのはひとり1~2万くらいが限界でした。

余裕を見て予算設定したので、実際生活すればもうすこし抑えられるかもしれませんが‥

No.18

>> 11 自分の年収の低さを棚に上げて彼氏の年収の低さを問題にするとか、本気ですか? 女だからとか持病があるからは言い訳にもならないのに。(持病はも… わたしの病気がもし発症すれば、働くことは難しくなる、もしくは極端に給与が減ると思います。
そのため不安になりました‥
棚に上げてるように感じていたらごめんなさい。

二人で幸せになりたいですが、お互い我慢ばかりの生活だと幸せかどうか分からなくなってしまいそうで‥

No.19

>> 15 気長に貯金して、生活カツカツでもこの人なら!2人で頑張れる!なら結婚しては? 子供いなけれはわなんとかやっていけそうですけどね。どちらかの… そうですよね‥子供いなければなんとか生活はできるかもしれません。
そのように自信を持って思えるまでは彼との結婚は難しいかもしれないですね

No.20

>> 10 そうですよね‥病気かどうかはまだ発症してないのでわかりませんが、理解してくれる彼氏はほんとに優しいと思っています。 病気が発症すれば仕事も… 難病なら、難病指定されていて病気により働けないってなったら障害者年金もらえるのでは?
福祉は手厚いでしょう。
難病だから他者の経済力に頼るってより福祉に頼るってほうがいいよ?
まだ病気が発症してないなら、働けるうちに蓄えといてもいいのだし

いまのうちから病気が発症したら受けられる福祉やサービスはなにかとか年金はもらえるかとか自分でできること調べておきなよ

No.21

>> 20 働けるうちはがんばって稼いだほうがいいですよね。病気のことだけじゃなく、このご時世何があるかわかりませんし

福祉制度は色々充実してますよね。
調べてみます。ありがとうございます

No.22

子供なし同意してくれる彼で好きなら結婚したらいいと思う。
生活は身の丈に合った生活を。
車もどんな車か知らないけど二人なら大きな車は必要ない。
気になるのは働いて10年目の実家暮らしなのに車のローンも2年残り貯金なしは何にお金を使っているのか?

No.23

>> 22 車はそこまで大きくないです。わたしは軽でもいいんですけど、彼の趣味なので売るのは難しいみたいです。

車は1台目(中古で100万)が壊れてしまったようで、いま2台目のためローンが途中です。
それもありお金がないのかもしれません。。
実家にも4~5万いれてるみたいです。

若い頃は、いまより浪費家で服や靴などもたくさん買ったり、後輩によくおごったりしてたみたいです。。今はその頃より落ち着いてるそうですが、、

No.24

結婚式の費用を貯めたいのなら今すぐ結婚とはいかないとは思いますが最終的に結婚して主さんが二人のお金を管理できるかどうかだと思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧