「と畜場」何故ひらがな?

レス8 HIT数 243 あ+ あ-

2025/06/17 03:20(更新日時)

と場
と畜場

何故ひらがな表記?
「屠」って使っちゃいけないの?
いつも不思議です。

タグ

No.4315363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

え?
漢字表記よく見ますよ?
Xとかで。
なので最初読み方がわからなかった。

• << 5 Xでは屠が使われてるんですね。 Google検索上位のページでは、どこも屠が平仮名ばかりで違和感を感じました。

No.2

常用漢字じゃないから?

• << 6 常用漢字は政府が決めるものですね。 背景に意図的な圧力を感じます。

No.3

「屠る(ほふる)」には、「体を切り裂くこと」の他に「皆殺しにする」の意味があり、メディア媒体で使用するにはイメージが悪いから。

似非人権団体からのクレームで「障害者」を「障がい者」と書くようになったのと同じ。

• << 7 なるほど! 一気に理解できました。 障害者という言葉を差別だ人権だと叩き回し、「障碍者」や「障がい者」と書かせる風潮も、言葉狩り以外の何物でもないと思います。そんなつもりで使ってないので。 私も後天的な難聴で、病名を低音障害型感音難聴といいますが、普通に害で使ってます。 いつか、障害年金が出るぐらいに悪化すれば完全な障害者であると世間一般に認められるわけですが、それでも私は「障害者」と自称すると思います。 何も悪意を感じないから。 そういう世の中こそが差別のない世の中ですよ。表ばかり取り繕っても無意味だ。

No.4

世界の本質を忘れさせるため。
肉食の方が遺伝子組み換えが多いぞ・・・病の原因を見ればわかる。

• << 8 日本人は肉を食べすぎてますよね。 宗教家の肉食には反対です。 現代の僧侶の品性を問う。

No.5

>> 1 え? 漢字表記よく見ますよ? Xとかで。 なので最初読み方がわからなかった。 Xでは屠が使われてるんですね。
Google検索上位のページでは、どこも屠が平仮名ばかりで違和感を感じました。

No.6

>> 2 常用漢字じゃないから? 常用漢字は政府が決めるものですね。
背景に意図的な圧力を感じます。

No.7

>> 3 「屠る(ほふる)」には、「体を切り裂くこと」の他に「皆殺しにする」の意味があり、メディア媒体で使用するにはイメージが悪いから。 似非人… なるほど!
一気に理解できました。

障害者という言葉を差別だ人権だと叩き回し、「障碍者」や「障がい者」と書かせる風潮も、言葉狩り以外の何物でもないと思います。そんなつもりで使ってないので。

私も後天的な難聴で、病名を低音障害型感音難聴といいますが、普通に害で使ってます。

いつか、障害年金が出るぐらいに悪化すれば完全な障害者であると世間一般に認められるわけですが、それでも私は「障害者」と自称すると思います。
何も悪意を感じないから。

そういう世の中こそが差別のない世の中ですよ。表ばかり取り繕っても無意味だ。

No.8

>> 4 世界の本質を忘れさせるため。 肉食の方が遺伝子組み換えが多いぞ・・・病の原因を見ればわかる。 日本人は肉を食べすぎてますよね。
宗教家の肉食には反対です。
現代の僧侶の品性を問う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧