プログラミングって難しい。

レス4 HIT数 89 あ+ あ-

2025/06/14 14:02(更新日時)

なかなかプログラミングが得意になれません。
わからないコードはAIに聞きながらしています。
得意になった方はどの様に勉強されたのでしょうか?
私はサイトが作れる書籍をまず購入してサイトを作りました。

知り合いのIT会社の代表に聞いたらまず根本的にITの知識が
必要だと思うからプログラミングの勉強と同時に基本情報技術者試験
を受験したらプログラミングの理解度も飛躍的に違うと思うよと言われました。

プログラミングって最初からスラスラ書ける人なんていないから大丈夫だから
とも言われましたが💦

No.4315037 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初は教本のプログラムをとにかく書き写して、片っ端から動かす。(俗に写経とか言ったりします)
次に、そのプログラムを部分的に変更して、動きがどう変わるかを確かめて、アルゴリズムへの理解を深める。
そうすれば、複数のプログラムと組み合わせて、別の処理を行うプログラムへ改造できるようになる。

複雑な処理だって、紐解けば簡単な処理の集合体だから。
簡単な処理を行うアルゴリズムを数多く身に着けるのが近道だと思う。

基本情報技術者試験では、論理演算の基本であるド・モルガンの定理とか、二分木探索とか、ソートアルゴリズムとか、プログラミングの基礎も満遍なく学べますので、是非頑張ってください。

• << 3 ありがとうございます! お礼が遅くなりまして申し訳ございません! 簡単な処理を覚えていくことですね。 今はAIに頼ってばかりでして💦 やはり基本情報技術者試験はAI業界に就くには最適なのですね。

No.2

30年以上前に情報経理専門学校で学びました。
フローチャート、ハードウェア、ソフトウェア。
情報処理関係の資格を持っています。
プログラムは、COBOL、他にC言語、BACICなど。
主に事務系の計算プログラムの作成。

• << 4 ありがとうございます! 私は事情もあり専門学校には通えなくて💦

No.3

>> 1 最初は教本のプログラムをとにかく書き写して、片っ端から動かす。(俗に写経とか言ったりします) 次に、そのプログラムを部分的に変更して、動き… ありがとうございます!
お礼が遅くなりまして申し訳ございません!

簡単な処理を覚えていくことですね。
今はAIに頼ってばかりでして💦

やはり基本情報技術者試験はAI業界に就くには最適なのですね。

No.4

>> 2 30年以上前に情報経理専門学校で学びました。 フローチャート、ハードウェア、ソフトウェア。 情報処理関係の資格を持っています。 プログ… ありがとうございます!
私は事情もあり専門学校には通えなくて💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する