極端に自信の無い娘

レス9 HIT数 245 あ+ あ-

2025/06/13 07:42(更新日時)

高校2年生の娘がいます。

小さな頃から穏やかで育てやすい子でした。
お兄ちゃんがとてもやんちゃだったので、女の子ってこんなにも育て易くて可愛らしいものななかと家族皆で宝物のように育ててきました。
主人は一度も娘を叱った事がありません。叱られるような事をしなかったのも理由ですが、とにかくお兄ちゃんとは違って全てが控えめなので叱る気すら無くなるような娘でした。

この娘が昔も?現在も自分に自信の無い子です。

もちろんそんなに勉強が出来る訳でも無いですが頑張り屋ですし何をさせてもひたむきに頑張ってます。
顔だって華やかさは無いけど懇談に行った時遠くから綺麗な娘さんが楚々と歩いて来るなと思ったら娘だった事があり、息子と綺麗な子に育ったよなーと話した事もあるくらいです。

先日娘が「この私が結婚なんて出来ると思う?
可愛くないし…」と言うんです。
「こんな私が子供を産んで育てられると思う?
何させてもノロマなのに」とか

常日頃から自分を卑下する発言が多く聞いていて悲しくなるんです。

育て方が間違えてたのか?でもどうすれば良かったのか?と考えてしまいます。
主人は必死で日本中で一番可愛いとか言ってますが「親がそんな嘘を言う事が罪だ」と怒ります。

女の子の自身ってどうやって形成されるのですか?
なぜ私の娘はこんなに自信がないんでしょうか?

タグ

No.4314224 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

育てやすかった
娘さんは兄見たり 我慢 親の顔をうかがいながら生きて来てしまったのだと思います
どうすればは説明できないので
YouTubeでいっぱい上がってるから
参考にしてみて下さい

No.2

理想の自分と現実の自分のギャップに悩む年頃だとは思いますが、将来についてどんな職業に就こうかより結婚や子供を産むなどのワードから失恋したのかな?とも思います。

親としては常に子供の味方で見守ることしか出来ないですよね。
親の役割はそれが一番大事だと思います。

No.3

高校生なのに結婚だの子育てだのなんでそんなこと言い出すんだろ
唐突に言い出したの?なんか違和感

叱られるようなことをしなかったのはやんちゃなお兄ちゃんを見て学んだんじゃないの?
あ、こういうことしたら叱られるんだなって。
下の子って上の兄弟の行動を見て反面教師にしたりするからけっこう要領いいんだよ
それで両親は「大人しいいい子」って印象づけた。そして女の子はおとなしくて可愛くて育てやすいみたいなステレオタイプの女の子像植え付けたんじゃない?
もしかしたら本来のお嬢さんって本当はもっと快活でイタズラしたり親に叱られるようなことしてみたいってタイプなのかもよ?でもそれは出せずにいて、そういうことをして親に怒られたり幻滅するのが怖いとなってしまって自己肯定感が育まれなかったのかも…

お兄ちゃんみたいにやんちゃでもイタズラして怒られても愛されたいっていうのが根底にあるのかななんて。いい子が故の弊害。

No.4

私も育てやすい子だった、と母に言われました。
寂しかったです。
20歳超えてから、母にそう話した事があります。
他の兄弟が、親を困らせてるのを小さい時から見たり聞いたりしてたから、自分は迷惑かけないように生きてきました。
もうおばさんですが、今も変わらないです。
でも、自信がなくは無かったですよ。
母は褒めないタイプでしたが、周りの人や父は褒める時は褒めてくれてたので。
娘さん高2なら、きちんと時間を取って話し合えば、あなたに話すんじゃないですか。
ただ今まで放ったらかしてたなら、話す癖がついてないので、そう簡単には話さないと思いますが、最近あった事をさりげなく聞いてみましょう。
誰かに何か言われたのか、何かを見てそう思ったのか…小さい時から褒めてたのではないなら、今さら突然、褒めれば良いってもんじゃないのはありますよね。
主さんが、娘さんくらいの時はどう感じていたのかを、自慢はせずにダメだった話をきかせてあげたり、旦那さんとのなれそめ等、あなたがモテなかったならモテなかった話を、しましょう。
モテてたなら、振られた時の話を、しましょう。

No.5

うちの娘も今高校生です。
そんなものですよ。うちの子も育て易いなんて思ってましたが、反抗期も早く私に対してだけキツイ。それ以外は本当にいい子。
小さい頃からいい子すぎて逆に心配になるくらいでした。
主さんの娘さん、思春期って感じですけどね。
あーいえばこーいう、屁理屈も多いし。
今まで真面目な頑張り屋さんなら、心配することないです。
あなたは可愛い!って言い続けてあげてください。成功体験するのが自信につながりますが、まぁ、容姿やら気にするお年頃だし。正常。
そういう時期ですよ。

No.6

可愛いなんて言わずに、例えば卵焼き
味付け良かった
美味しかった。
とか、褒めるとか。
なぜ結婚を心配するのか…同級生に言われたのかとか聞く必要ありそうだけど。
結婚が心配って言うなら、結婚より先に一人暮らしを想定して家事を教えたらどうですか?
ご飯の研ぎ方、魚の焼き方、何々家オリジナルの味付けを教えるの。

No.7

学校で友達ばかり可愛いと言われて自分はいないかのような扱いをされたり、比較されてる、容姿で心ないことを言われることはなかったんでしょうか?
勉強で頑張っても思うような結果が出ないとかもっと勉強できる子がいて劣等感感じてるとか。

娘さんと腹割って話した方が良いと思います。

No.8

うちにも娘が3人いて今一番下の子が女子大生してます。

育てやすかった子、それはどういう意味なのか今ひとつ理解出来ませんが、子供に自信をつけさせるべく様々なことを体験させその答えが出るまでやらせてみるということへは導かなかったのでしょうか?

自信を持たせるため、経験値をあげるための導きも子育てなんだと思います。

うちの子たちの場合取り組ませたのは武道です。その中で楽しみも見つけられましたし、辛いこと苦労も経験してきたように思います。顧問の先生に叱られ夜な夜な泣いていた時期もありますがそれを乗り越えたのも本人の力なんだと思うし、そんな力を信じてくれてる先生達でしたから鍛えてくれたのだと思います。

長女、次女はその期待に答え成人した今でもその武道の下の世代に指導し広める活動もしています。

そして1番下の子は見事に挫折しました。ですがその先生方はその挫折の意味も経緯も知った上で新たな道を与えてくれ今はその道に進み着実に自信をつけています。

親のできることにも限界はあります。他人の世話になったり、様々な感情を他人に育てて貰うことも1つの人生勉強なのです。

子を認めるのは他人であり社会でなければならないと思います。過保護に育ててしまうと自信の持てない子に育つのは仕方ないと思います。

主さん達の過大評価の結果なのだと思いますよ。叱れないことを自慢してるようではダメだと思います。

No.9

結婚させたいの?
高校生でなぜそこまで追い詰められてるんだ?
その前に進学は?就職は?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する