職場の人間関係を何とかしたいと思っていますが、

レス10 HIT数 258 あ+ あ-

2025/06/12 18:41(更新日時)

コミュ力が低く、どうやって人と接して行けば良いのか全く分かりません。

高校迄は進学クラスで、机と椅子と教科書がお友達みたいな感じでやって来たので、社会人になり、多種多様な人達とどのようなコミュニケーションを取れば良いのか、全く分かりません。

天気と最近のニュースなどの話題しか会話に出来ず、話しが膨らむどころかしぼんで終了します。

ひとりが気楽で良いのですが、仕事上コミュニケーションが大事な環境で、ボッチは何かと不便で仕事がやり辛いです。

何か人間関係のコツや考え方などアドバイスまたはご批判も受け付けますので、宜しくお願い致します。

タグ

No.4314131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マジレスすると、コミュニケーション能力はトライアル&エラーを繰り返しながら実践で鍛えるしかない。
理想は、失敗が許される学生のうちに経験できればベスト。

さもなければ、ひたすら聞き上手になるとか。
話を振られない限り、自分からは口を出さない・挟まない。
話を広げるのは他人に任せる。

No.2

>> 1 あーなるほど〜

…確かに!

…こちらから話しかけて、相手の話しを聞けば良いでしょうか…?

こちらから話しかけない限り、仕事以外の事では誰も寄って来ないので、どうしたものか…

挨拶はこちらからするのですが、無視される場合もあるので、イヤなんだろうな、と察して挨拶しないようにするとますます溝が広がるという悪循環になっていまして…

雰囲気が怖いのでしょうか?

仕事は黙って集中型が好きなので…う〜ん…

学生時代は人間不信で人と関わらないようにして来まして、今更遅いですよね…

ですが、納得です!
参考になりました。
先ずは「口を挟まず聞く事!」を意識して実践しようと思います!

レスありがとうございました!

No.3

>> 2 自分を改善したいなら、お為ごかしは止めましょう。

挨拶をしなくなった理由は「イヤなんだろうな、と察して」
仕事中に会話したくない理由は「黙って集中型だから」

これらは、決して嘘ではないと思いますが、ここまでのスレ主の書き込みを拝読する限り、尤もらしい理由を付けて逃げているだけのように見えます。
他人を遠ざけているのも、単純に貴方が人とどう関わって良いか知らないから。
知らない事が不安となり、何かと理由を付けて避けている(他人を避けても仕方ないと自身で思い込む)のです。

黙って集中することが好きで挨拶もしない人に、仕事以外の事で話しかける人が居ると思いますか?
挨拶は全てのコミュニケーションの基本です。無視されたから無視し返して、それで孤立したとか、ただの自業自得です。

「おはようございます」「お疲れさまでした」「お先に失礼します」
これだけでも、立派なコミュニケーションの1つです。
例え無視されようと、コミュニケーションを取りたいなら、挨拶はする。
最低限の条件をクリアして、初めてコミュニケーションの輪が広がるのです。

今まで挨拶しなかった事で失ったモノを取り戻すのは容易ではないかもしれません。
でも、失った信頼は誠実さを以て時間をかけることでのみ回復できます。
今までのツケを払うとでも思って、無視されようと挨拶し続ければ、そのうちきっと返事が返ってきますよ。

• << 5 そうです。 本当はほとんどの人が苦手な相手だから。 (はじめはこちらから挨拶していて、会話も多少あったりするのですが、相手が「イヤな人はスルーします」などの発言をしたりすると、「あ、だから返事が無いんだ…」となり、「それなら挨拶するのはオカシイよね」と勝手に解釈し、「挨拶しないのは心苦しいが止めておこう」となって、相手を敵対視するまでになってしまっています。) 元々人間が嫌いです。 ですが人間社会で生きる為には、なんとかやって行かなければならないので、悩んでいます。 見て、「あ、この人ダメだな」と第一インプレッションで感じたら、その印象はずっと変わりません。 無理矢理なんとか仲良くしようと思うのですが、変わり無く、最終的にはダメになる。 違和感しか無いので。 こんな感じでコミュニケーションが取れません。 良いのは猫を被った最初だけ。 付き合いが長くなればなる程相手の素の部分が許せなくなり、関係を悪化させて、終了です。 プライベートならまだしも、仕事でこれではダメです。 自分でも解っていますが、ほとんどの相手を許せなくなるので、自爆するしか無い。 性格なので、自分を受け入れて、このまま行くしか無いですかね。 レスありがとうございました。

No.4

相手の好きそうなこと、語りたそうなことを会話で探って、語らせるモードにしたら、あとは肯定的な相槌を打っておけばだいたいなんとかなる。

相手の承認欲求を適度に満たしてあげると気分が良くなってくれる。でも、やりすぎると付け上がるので注意。

あくまで快適に仕事をするためのコミュニケーションだから、広げすぎなくてもいいとは思うけどね。

挨拶は無視されてもした方がいいと思う。
「アイツは挨拶しない」みたいな付け入る隙になる可能性があるし、無視されても挨拶する姿を健気に思う第三者がいるかもしれない。もしかしたら相手もコミュ障で人見知りなだけかもしれないし。

雰囲気が怖いなら、愛想良くするのを心がけたらいいかな。愛想は敵意がないことを意思表示できる手段だと思ってる。
YouTubeとかで表情筋トレーニングみたいなのを試してみるのもいいかもね。

• << 6 上辺だけ繕う事が出来ず、その為人間関係が長続きせず、最終的にはとどめを刺して、関係を終了させてしまいます。 自分、ヤバイ人間でした。 人と関わってはいけない種でした。 コワイですよね。 折角レスして下さいましたのに、このような形となり大変申し訳ございません。 レスありがとうございました。

No.5

>> 3 自分を改善したいなら、お為ごかしは止めましょう。 挨拶をしなくなった理由は「イヤなんだろうな、と察して」 仕事中に会話したくない理由… そうです。

本当はほとんどの人が苦手な相手だから。

(はじめはこちらから挨拶していて、会話も多少あったりするのですが、相手が「イヤな人はスルーします」などの発言をしたりすると、「あ、だから返事が無いんだ…」となり、「それなら挨拶するのはオカシイよね」と勝手に解釈し、「挨拶しないのは心苦しいが止めておこう」となって、相手を敵対視するまでになってしまっています。)

元々人間が嫌いです。

ですが人間社会で生きる為には、なんとかやって行かなければならないので、悩んでいます。

見て、「あ、この人ダメだな」と第一インプレッションで感じたら、その印象はずっと変わりません。

無理矢理なんとか仲良くしようと思うのですが、変わり無く、最終的にはダメになる。

違和感しか無いので。

こんな感じでコミュニケーションが取れません。

良いのは猫を被った最初だけ。

付き合いが長くなればなる程相手の素の部分が許せなくなり、関係を悪化させて、終了です。

プライベートならまだしも、仕事でこれではダメです。
自分でも解っていますが、ほとんどの相手を許せなくなるので、自爆するしか無い。

性格なので、自分を受け入れて、このまま行くしか無いですかね。

レスありがとうございました。

No.6

>> 4 相手の好きそうなこと、語りたそうなことを会話で探って、語らせるモードにしたら、あとは肯定的な相槌を打っておけばだいたいなんとかなる。 … 上辺だけ繕う事が出来ず、その為人間関係が長続きせず、最終的にはとどめを刺して、関係を終了させてしまいます。

自分、ヤバイ人間でした。

人と関わってはいけない種でした。
コワイですよね。

折角レスして下さいましたのに、このような形となり大変申し訳ございません。

• << 8 大丈夫大丈夫。 結構そういう人もいるよ。 ついてこれる人だけ仲良く出来ればいいや、とそれを貫くも良し。 主さんは素直で嘘をつくのが苦手な人なんだろうね、素敵な事だよ。 たぶん他人に対する興味が湧きにくいんだと思う。 それは悪いことではないけど、コミュニケーションがやりにくくなるというだけ。 人と関わっちゃいけない怖い人だという自認を持つのもいいけど、いきすぎると中二病みたいになってしまうから、それに酔わないよう気をつけた方がいいかも。 スキルを習得するなら実際にやってみないと状況は変わらないから。 たぶんだけど、他人の許せない部分は自分がしたら許せないことなんだと思う。 自分の中で抑圧されていることを他人がやるから怒りが生まれる。 特に勉強を頑張ってきた人となれば、完璧を求められたり、間違いは許されなかったり、他人に勝たなければいけなかったり、何かそういう強迫観念とか自己抑制があるんじゃないかな?と感じた。

No.7

嫌な所ってどんなことですか?
許せないことを言われたとかされたとか?

• << 9 例えば、卑怯な事や、嘘や、裏表があり過ぎる所等ですかね。 だいたい表情に現れているので、最初から悪い印象で始まるのですが、我慢して合わせてはみるものの、矛盾と心苦しさが解消されず、 やっぱりそういう人だったんだよね、はじめから解ってはいたけどね、我慢も限界かな… となるのがほとんどです。 汚いと思います。 合わせるのに疲弊します… 無理です… レスありがとうございました。

No.8

>> 6 上辺だけ繕う事が出来ず、その為人間関係が長続きせず、最終的にはとどめを刺して、関係を終了させてしまいます。 自分、ヤバイ人間でした。 … 大丈夫大丈夫。
結構そういう人もいるよ。
ついてこれる人だけ仲良く出来ればいいや、とそれを貫くも良し。

主さんは素直で嘘をつくのが苦手な人なんだろうね、素敵な事だよ。

たぶん他人に対する興味が湧きにくいんだと思う。
それは悪いことではないけど、コミュニケーションがやりにくくなるというだけ。

人と関わっちゃいけない怖い人だという自認を持つのもいいけど、いきすぎると中二病みたいになってしまうから、それに酔わないよう気をつけた方がいいかも。
スキルを習得するなら実際にやってみないと状況は変わらないから。

たぶんだけど、他人の許せない部分は自分がしたら許せないことなんだと思う。
自分の中で抑圧されていることを他人がやるから怒りが生まれる。

特に勉強を頑張ってきた人となれば、完璧を求められたり、間違いは許されなかったり、他人に勝たなければいけなかったり、何かそういう強迫観念とか自己抑制があるんじゃないかな?と感じた。

• << 10 ほとんどついて来れる人は居ないです。 なので、今のまま貫くより仕方無さそうですね… 良いのか悪いのか判りませんが、他人に興味はほぼ有りません。 自分がハッとするような、この人のこの感覚凄い!と思える人には興味が湧きますが、普段の生活の中でそう思える人はなかなか居ません。 なので周りに合わせるのに疲れています… それも仕事と思えば疲れて当たり前かも知れませんが… 強迫観念、自己抑制… ◯◯なんだから、◯◯はしちゃ駄目 というのは幼少期からあり、それが当たり前で育ち、我慢しなくちゃ、と思ってあの頃は生きていました。 大人になり自由になりましたが、スレの通りで生き辛いです。 現実では理解を得られ無い環境に居ますが、ご理解頂きまして有難うございました。 スレ立てして良かったですし、レスを頂き有難く思います。 改めまして、レスありがとうございました。

No.9

>> 7 嫌な所ってどんなことですか? 許せないことを言われたとかされたとか? 例えば、卑怯な事や、嘘や、裏表があり過ぎる所等ですかね。

だいたい表情に現れているので、最初から悪い印象で始まるのですが、我慢して合わせてはみるものの、矛盾と心苦しさが解消されず、

やっぱりそういう人だったんだよね、はじめから解ってはいたけどね、我慢も限界かな…

となるのがほとんどです。

汚いと思います。

合わせるのに疲弊します…
無理です…

No.10

>> 8 大丈夫大丈夫。 結構そういう人もいるよ。 ついてこれる人だけ仲良く出来ればいいや、とそれを貫くも良し。 主さんは素直で嘘をつくのが… ほとんどついて来れる人は居ないです。

なので、今のまま貫くより仕方無さそうですね…

良いのか悪いのか判りませんが、他人に興味はほぼ有りません。

自分がハッとするような、この人のこの感覚凄い!と思える人には興味が湧きますが、普段の生活の中でそう思える人はなかなか居ません。

なので周りに合わせるのに疲れています…
それも仕事と思えば疲れて当たり前かも知れませんが…

強迫観念、自己抑制…

◯◯なんだから、◯◯はしちゃ駄目

というのは幼少期からあり、それが当たり前で育ち、我慢しなくちゃ、と思ってあの頃は生きていました。

大人になり自由になりましたが、スレの通りで生き辛いです。

現実では理解を得られ無い環境に居ますが、ご理解頂きまして有難うございました。

スレ立てして良かったですし、レスを頂き有難く思います。

改めまして、レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧