なんで女って優遇されるの?

レス30 HIT数 313 あ+ あ-

2025/06/11 13:17(更新日時)

女に生まれたかった。生まれつき身体が弱い男です。だけど男だからという理由で例えば重いものとか持つのに苦戦してると「男のくせに」と言われます。

男なんだから出来て当たり前
男のくせに
女かよ

これまで言われてきた言葉です。
女は良いですよね。そんなこと言われないし、結婚さえすれば専業主婦なんかもあるし。

子供を産めば産休1年前後
男はもちろんなし
DVは女の保護シェルターがある
男はもちろんなし
女性専用車両
男はもちろんなし
何かとある女性枠
男はもちろんなし

普通の男ならここまで不公平には感じないでしょうね。
僕は強く感じてます。

女性くらいの筋力にくわえて女性より体力が低い。しかも日頃からジムに通ってるのにこれが限界。
女が羨ましいよ。

タグ

No.4313289 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな体力ないなら、女性だとしても子供育てながら主婦業も無理だと思います。ドンマイ☆

• << 17 何を言ってるのか意味がわかりませんが、ミクルでよくいる取り敢えず噛み付いたレスですかね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

自分も男なんで言いたい事はわからない事はないです。
女性を優遇するサービスは男に比べたら圧倒的に多いですからね。

母の日と父の日の温度差とか。
バレンタインとホワイトデーの温度差とプレゼント価格の差とか。
ショッピングモールの男女服の種類や販売面積の差。
ハラスメントに対する被害者男女へのフォローの差。
家庭における母親と父親の地位の差。
旦那や彼氏へのディスりはOKで、奥さんや彼女へのディスりはNG。

と。何かモヤモヤする事は多々あります。

けど、主さんが挙げてる例はちょっと同意できないかな。
育休は男も取れる時代だし、そもそも女性は休みたくて産休を取るわけではない。
男性へのDVももちろんありますが、施設に保護されるのには、ちょっと男のプライドが許さないですよね。
男性専用車両なんて乗りたいですか?むさ苦しいだけですよ。

もうね。
仕方が無いんですよ。
そう言う時代なんです。
女性にもガラスの天井とか、女ってだけで見下されたりとか、不条理があるんですからね。

トイレなんて女子の列を見てたら、申し訳なく思えて来ますよ。
男はすぐに済むでしょ。
あれ男の小便器は場所を取らないけど、女性は常に個室が必要だからトイレの数が足りないらしいし。

• << 18 あくまで例を出しただけですので、貴方が納得いく例を頭のなかで保管していていただければ幸いです。論点そこじゃないので。 トイレは確かに思いますね。

No.4

女ですが、確かに女というだけで色々優遇されてる面は感じてます。
ただ、それって言い換えれば「女は優遇されないとダメな弱い、情けない生き物」と思われてるとも捉えられるし…差別っちゃ差別になるとも言えるし、とモヤモヤしてる面もあります。

女が優遇されてるのと同じくらい、形は違っても男が優遇される面があれば良いのにと思ってます。

でも、少なくても20年前よりはマシになってる気がします。
男性の専業主夫の人も昔より良く聞くようになったし、男性の育休も珍しくなくなったし、男だから女だからと言うのは差別だと意識も強くなった気がします。
だから、未来はもっと良くなってるんじゃないかと期待してます。

• << 19 そうですね。少しずつ改善はされてるかもしれないですね。

No.5

男には男の、女には女の、ならではの苦労がありますよね。
自分の性別と生き方が合っていれば良いけど、ギャップがあるとしんどいですよね。
私は女であり女の生き方が合っているタイプですが、そうすると同じ女性に嫌味を言われてしまう事もあります。そんな時、同じ女でもそう言いたくなるぐらいギャップを感じて苦しむ人もいるのだと実感します。
あなたがあなたとして楽しく生きられる場所や人と少しでも多く出会えますように。

• << 20 ありがとうございます。 合った生き方というのはそうかもしれないですね。 どちらにせよ何かしら思うことはあるのでしょう。

No.6

>普通の男ならここまで不公平には感じないでしょうね。

主さんと普通の男の違いって何だと思いますか?
何が違うから、女性に対する反感が強いと思う?
メスに攻撃的なオスって、生物としてオカシイよね?
主さん個人に、異常とか、問題とか、原因が有るんじゃないの?

No.7

じゃあ主も専業主夫になれば良いのに。
稼ぎが良く養ってくれる、ハイスペ女を捕まえられない自分を呪え。
結局は、女のこと愚痴っても主は主でしかないから、もしも女に生まれたって、モテなくて終わるだけ。

• << 21 女よりハードルが高い話ですね。

No.8

体が弱いとは
何の病気なんですか?

ジムに通えるくらいなら、健康な人にしか思えないんですけど

• << 22 羨ましい! 貴方くらい普通の人生を歩みたかった

No.9

男のくせになんて言われたことは殆ど無いな。
だからかもしれないが、女性の方がいいなんて思ったこともない。
男性ができないのは子供を産むことくらいなもんで、あとは何でもできるし、楽な生き方もできると思うけどね。
夜の独り歩きもできるよね。でも職質されるかもしれんが(笑)
そもそも女性専用車両なんて、そんなものを作らなければならないくらい女性が弱いってことだし、女性枠もそれくらい社会進出や地位につくのが難しいことの現れだからね。
羨ましくなんてないけどね。

• << 23 そりゃ普通の男なら言われないでしょ。 羨ましい。

No.10

女性専用車両はあった方が男性の冤罪防止のためにも良いでしょう。
BBAによる美少年への痴漢もあるから主が言うように男性専用もあっても良いですね(男同士の痴漢は避けられないけど)。

女が得かって言うとそうでもないけどね。
最近はましになったとは言え、女はしとやかな振る舞い求められるし、足が辛くてもあぐらかいたり、足開いて座れない。
性犯罪やセクハラのリスクもある(男の被害者もいるけど)。

• << 24 書いてること全部男にも言えることですね。

No.11

「男のくせに」
これも性差別だし、それをいうのはセクハラだよ。50代の主からしたらまだまだそれを言われ続けた苦難の時代だったろうけど。
私は一人息子いるけど「男のくせに」「男なんだから」「男らしくしろ」
は言ったことないよ。男という役割を押し付けたこともないし。
その影響かわからないけど、めちゃくちゃ怖がりになったけど笑 生存力高めるためなら怖がりでちょうどいいと思ってる

あ、でも身体的なことでやっぱり背は高くなったから、私が手が届かない電気の交換とかはお願いするようにはなったな
これは男女というよりは身体・身長の違いだし
私より背が低い男子だったら「男だから」なんて理由で頼まないよ。

• << 25 50代?どこから出てきたんですか。 男のくせにーも僕が親に言われた設定ですか。 なかなか楽しい設定ですね。 背が低いと力がないということですか?

No.12

主って何歳?若い男なら確かに弱体化してておっさん共の方が力有り余ってるから、その時代の名残で若者に押し付けられても困るんだよな。

• << 26 何を言ってるんですか? タイトルを改めて読み直して理解していただければ幸いです。 若い人10代~は本を読まなくなったというのは知ってます。

No.13

配信者の20代男性が主さんと同じようなこと言ってました。
「男性だからって重いもの運べるわけじゃないし、体力ない男も沢山いるのに言うとバカにされるから言えない世の中だ」って。
その人の話を聞いて私自身も気持ちを改めました。
私は女性ですが、どこかで当たり前のように思ってたので。
みんな言えないだけで色んな思いがあると思うし、せめて思いやりを持っていたいと思いましたよお互いに。

• << 27 大人ですね。 その心掛けは大事だと思います。

No.14

今は男も産休取れるし、男性専用車両やDV保護シェルターも度々問題に上がってる。
今後は男も生きやすくなると思うよ?あと何年かかるか分からないけど。

それと男らしくしろだの女らしくしろだのって今やセクハラだから。
日本のセクハラモラハラの世代が、LGBTや多様性を認められないだけで世界は変わってきてる。
せめて令和生まれなら今より男も女みたく生きれたのに、早く生まれすぎたってことさ。

• << 28 それはありますね。もう少し後なら。 タラレバ論は無意味なので不満を並べても良いでしょうか。

No.15

レベルが変わる話で申し訳ないんだけど、先日日課のグロ動画サイト観てたらミャンマーの良いバイトって騙されて拉致されてる人達が拷問されてる動画があってさ、男女で拷問のレベルが違ってて「女だけ軽いのは酷くないか?」って思った。
女は両の頬を紅葉狩りされてたりお手製の変な道具に両手の指突っ込んで、両側から紐引っ張ると指が締め付けられるって拷問なのに対し男は基本スタンガン。
他、湯気の立つシャワーかけられてたり指先に布被せて金槌で優しく叩き続けてたり。

観てて『死んだらそれまでだ』って消耗品みたいな扱いは流石に男性ってだけで過酷なのが可哀想に思ったよ。

• << 29 貴方にそういう興味があって話したいのは大変結構ですが、苦手な人もいるので配慮しましょう。因みに僕は耐性あるので大丈夫です。

No.16

そう思った時もあったな

• << 30 普通の人「でさえ」思うんですね。なら僕が強く思うのはなんら不思議ではないですね。

No.17

>> 1 そんな体力ないなら、女性だとしても子供育てながら主婦業も無理だと思います。ドンマイ☆ 何を言ってるのか意味がわかりませんが、ミクルでよくいる取り敢えず噛み付いたレスですかね。

No.18

>> 3 自分も男なんで言いたい事はわからない事はないです。 女性を優遇するサービスは男に比べたら圧倒的に多いですからね。 母の日と父の日の温… あくまで例を出しただけですので、貴方が納得いく例を頭のなかで保管していていただければ幸いです。論点そこじゃないので。
トイレは確かに思いますね。

No.19

>> 4 女ですが、確かに女というだけで色々優遇されてる面は感じてます。 ただ、それって言い換えれば「女は優遇されないとダメな弱い、情けない生き物」… そうですね。少しずつ改善はされてるかもしれないですね。

No.20

>> 5 男には男の、女には女の、ならではの苦労がありますよね。 自分の性別と生き方が合っていれば良いけど、ギャップがあるとしんどいですよね。 私… ありがとうございます。
合った生き方というのはそうかもしれないですね。
どちらにせよ何かしら思うことはあるのでしょう。

No.21

>> 7 じゃあ主も専業主夫になれば良いのに。 稼ぎが良く養ってくれる、ハイスペ女を捕まえられない自分を呪え。 結局は、女のこと愚痴っても主は主で… 女よりハードルが高い話ですね。

No.22

>> 8 体が弱いとは 何の病気なんですか? ジムに通えるくらいなら、健康な人にしか思えないんですけど 羨ましい!
貴方くらい普通の人生を歩みたかった

No.23

>> 9 男のくせになんて言われたことは殆ど無いな。 だからかもしれないが、女性の方がいいなんて思ったこともない。 男性ができないのは子供を産むこ… そりゃ普通の男なら言われないでしょ。
羨ましい。

No.24

>> 10 女性専用車両はあった方が男性の冤罪防止のためにも良いでしょう。 BBAによる美少年への痴漢もあるから主が言うように男性専用もあっても良いで… 書いてること全部男にも言えることですね。

No.25

>> 11 「男のくせに」 これも性差別だし、それをいうのはセクハラだよ。50代の主からしたらまだまだそれを言われ続けた苦難の時代だったろうけど。 … 50代?どこから出てきたんですか。
男のくせにーも僕が親に言われた設定ですか。
なかなか楽しい設定ですね。
背が低いと力がないということですか?

No.26

>> 12 主って何歳?若い男なら確かに弱体化してておっさん共の方が力有り余ってるから、その時代の名残で若者に押し付けられても困るんだよな。 何を言ってるんですか?
タイトルを改めて読み直して理解していただければ幸いです。
若い人10代~は本を読まなくなったというのは知ってます。

No.27

>> 13 配信者の20代男性が主さんと同じようなこと言ってました。 「男性だからって重いもの運べるわけじゃないし、体力ない男も沢山いるのに言うとバカ… 大人ですね。
その心掛けは大事だと思います。

No.28

>> 14 今は男も産休取れるし、男性専用車両やDV保護シェルターも度々問題に上がってる。 今後は男も生きやすくなると思うよ?あと何年かかるか分からな… それはありますね。もう少し後なら。
タラレバ論は無意味なので不満を並べても良いでしょうか。

No.29

>> 15 レベルが変わる話で申し訳ないんだけど、先日日課のグロ動画サイト観てたらミャンマーの良いバイトって騙されて拉致されてる人達が拷問されてる動画が… 貴方にそういう興味があって話したいのは大変結構ですが、苦手な人もいるので配慮しましょう。因みに僕は耐性あるので大丈夫です。

No.30

>> 16 そう思った時もあったな 普通の人「でさえ」思うんですね。なら僕が強く思うのはなんら不思議ではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する