子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解

レス16 HIT数 473 あ+ あ-

2025/06/12 01:25(更新日時)

婚活中の男です。仮交際の初回デートで食事をした翌日に「いい人ですが、子供についての価値観が合わなかった」という理由で交際終了されました。

2回目、3回目のデートの日程を決めて、また来週!と話していただけに交際終了は驚きでした。

本題ですが、子供についての話題は何人欲しいかという女性からの質問がきっかけでした。

-女性:私は犬を飼うのが夢で、子供と犬がいる環境が理想です。なので結婚したら、まずは犬を飼いたいです。その次に子供。子供は何人欲しいとか、イメージはありますか?

-自分:子供は縁なので、絶対に何人欲しい!という願いはないです。まずはひとりの子供と向き合って育てられれば嬉しいです。自分も一人っ子で育ったので。その先で子供に恵まれたら大歓迎です。

このようなやりとりでした。
子供を何人欲しいと聞かれたときの正解はあるのでしょうか?

タグ

No.4312604 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

投稿者です。相談所からは次のようなお叱りが届きました。
・「縁があれば」という言い方が悪く、子供への意欲があまり感じられなかった。
・相手女性に子供の希望人数を聞き返さなかった
・犬と子どもを一緒に育てたいと女性が希望する背景(きっかけ)を深掘りしなかった

2回目の相手に子供の希望人数を聞くのは逆に誤解されないかと考えていたのが裏目に出ました。
100点満点の会話を要求される世界なのだと痛感しています。

※赤ちゃんの面倒を見るだけでもエネルギーを使うのに、犬も飼わなきゃ駄目なの!?という本音が、深掘りする意欲を削いだのかもしれません。

No.13

投稿者です。

確かに子供についての価値観は本質でなく、お断りの口実かもしれません。

一方で、子供が何人欲しいか聞かれて答えたとき、相手の表情が曇り「うーん」というネガティブなトーンだったのも事実です。
※こいつ、子供についてもこんな考えじゃ取り柄無いな。益々無いなと思われたのかも。

いくら結婚相手を探す場とはいえ、会って2回目の方に子供の人数を具体的に希望するのはちょっと…という気持ちが大きかったです。

相談所からのお叱りに対しては、確かに子供の希望人数を聞き返さなかったのは悪かったけれども、男性が女性に子づくりの質問をするのは慎重になるし、もしかしたら相手女性の受け取り方によっては深刻なトラブルになってたのでは?
(縁があればという前置きが気にくわないなら尚更)

No.14

あとは、子供よりも、犬を飼いたいという話に乗ってこなかったのも要因かと考えています。

結婚したら絶対に犬を飼いたい。子供より先に犬!犬と子どもを一緒に育てるのが理想と繰り返していたので。ここは譲れない条件と話していました。

家事は一通りできるんですか?
~はするんですか?
という質問が多かったので、ほか条件面での擦り合わせでもそぐわない回答だったからかなとも。

※ひとり暮らしで家事は問題なくできると初回でも話していましたが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧